Одесский морской суп

Одесский морской суп

КОНКУРСНОЕ!!!


Давно хотел попробовать сделать что-то подобное новоаглицкому клэм чаудеру. То нема ингридиентів, то часу, то натхнення. Ну вот сегодня в голове сложилась концепция из серии «слепила из того, что было», а то что надо докупить по возможности докупим.
Поставил размораживать 7 креветок и кусочек сёмгиного брюха, оставшегося после засолки.
В холодильнике нашёлся кусочек острой неополитанской колбасы, а-ля чорризо и баночка моллюсков типа вонголе в собственном соку с солью.

Одесский морской суп

За мной заехал Бэрчик с Сёмой (сын) и Беней (такса – аидыше хунд) и мы пошли гулять над морем по трассе здоровья.

Одесский морской суп

Фотографирую склоны, мои фотки моря наверна Вас уже задолбали.

Одесский морской суп

Беня – тот ещё живчик, вдруг как ужаленный подрывается с места.

Одесский морской суп

А это престарелый скейтер показался Бенчику лёгкой добычей…

Одесский морской суп

Потом этот швыцар чуть не пролез под забором в гости к страшному алабаю.
А потом таки влез на территорию, которую охраняла огромная овчарка. Под крики Бэрчика: «Беня!!!» и «Фу!!!», ему удалось выйти из стрёмной ситуации невредимым и он решил попозировать.

Одесский морской суп

Видимо его заинтересовали эти кусты.

Одесский морской суп

Докупил разливного местного вина Траминер, тимьяну, стеблей сельдерея. Пришёл додому.
В маленькой кастрюльке собрал бульонный набор: брюшко сёмги, шелуху от креветок, пару маленьких луковичок в кожуре, морковь, кусочек корня сельдерея, лист лавра, пару горошин душистого перца.

Одесский морской суп

Залил литром холодной очищенной воды и поставил вариться, снимая по ходу пену.
В большой кастрюле разогрел пару ложек оливкового масла. Начал обжаривать на малом огне 3 зуба чеснока.

Одесский морской суп

Порезал соломкой буквально грамм 30 колбасы и закинул к чесноку вместе с парой веток тимьяну. Через пару минут порезанный тонкими кольцами лук порей, ещё через пару минут порезанный черешок сельдерею.
Обжаривал овощи до прозрачности и перемешивания вкусов.

Одесский морской суп

Далее совершил небольшую ошибку, ибо закинув ещё на пару минут порезанные мелким кубиком две картофелины, вылил грамм 150 белого сухого вина. Это не повлияло на общий вкус блюда и всё же в следующий раз, если буду использовать консервированные моллюски без раковин вино буду вливать на более позднем этапе, дабы оно не мешало варке картофеля.
Дал алкоголю выпариться.

Одесский морской суп

Тут поспел, варившийся минут 40 бульон.

Одесский морской суп

Процедил и вылил бульон к овощам с вином.
Варил почти до готовности картошки.

Одесский морской суп

Во многих оригинальных рецептах в этой густой похлёбке используется добавление зёрен кукурузы. Увы, кукурузы свежей или мороженной в лабазе не было, а добавлять баночную посчитал некомильфо.
Поэтому разморозил 2/3 чашки мороженного горошка и закинул в кастрюлю. Замена показалась мне интересной.
В следующий раз буду добавлять вино именно на этом этапе.
Минут через 10 попробовал горошек и понял, что пора отправлять в эту компанию моллюсков.

Одесский морской суп

Моллюски были готовыми в солоноватом рассоле с натуральным морским вкусом.
Добавил их в суп вместе с жидкостью. Дал покипеть минут 5. Выправил на соль и перец.
Отложил стакан 20% сливок. В полстакане холодных сливок, интенсивно мешая, развёл столовую ложку муки.

Одесский морской суп

Горошек и картошка полностью готовы. Закинул на 5 минут креветки, предварительно вычистив из спинки кишку.

Одесский морской суп

На самом малом огне, помешивая, медленно влил сливки с мукой, подождал минуту и понял, что я хочу, чтобы было погуще, поэтому в оставшихся сливках развёл ещё пол ложки муки и добавил.
Дал закипеть на малом огне, закинул немного листиков тимьяна и через минуту выключил.

Одесский морской суп

Подавал, украсив петрушкой с цельнозерновыми хлебцами. В оригинале обычно крекеры.

Одесский морской суп

Вкус супа насыщенный, консистенция густая, кремовая.
Белое сухое вкатило тока так.
Хорошее блюдо выходного дня для обеда одного блюда.
Не кошерно, конечно, но вкусно и это главное! Одесский морской суп

З.Ы. Обвинения в олигархизме нихера не принимаются, за 10-12$ имеем ужин или обед на троих.

Детородный Одессит.

Метки:




Похожие рецепты:
  • КОНКУРСНОЕ!!! Количество продуктов как всегда на глаз. Глаз пока не замылен. ;) Подготовка. Бульон. Собственно самый простой. Свиной язык, морковь, лук, сельдерей, ...

  • КОНКУРСНОЕ! Аутентичный зимний норвежский офигительный суп. В этой прекрасной стране знают толк в супах, ибо холодно. Это версия, как его варят в сказочном городе ...

  • КОНКУРСНОЕ! Я давно обдумывала идею приготовить суп из бычьего хвоста. Продукт – дешевый и вполне доступный. На рынке мне продали верхнюю половину хвоста по 130 рублей за ...

  • Зимне, нажористо, практично... Зима крепчает и нужно правильно питаться. Мне поступила заявка на какое-нибудь нажористое зимнее блюдо. Как заявила жена: давай или макарон ...

  • Серия "Кухня холостяка" После праздников накатила какая-то хандра, хочется на море и ничего не делать. А кушать-то надо, чтоб были силы на заработать на море)). Попался ...


Комментарии (32) к “Одесский морской суп”

  1. MANOWAR 04. Фев, 2013 в 14:34

    Водочно!

    ща миску слопал бы

      (Цитировать)

  2. MANOWAR 04. Фев, 2013 в 14:37

    моллюсков я бы отдельно слопал с оставшимся вином

      (Цитировать)

  3. Клюква 04. Фев, 2013 в 14:42

    супец!оригинальный… только считаю картошку там лишней (имхо)
    п.с. У Бени свитерок в полосочку зачётный!!! ))

      (Цитировать)

    • Детородный Одессит 04. Фев, 2013 в 14:49

      Чото подумал. Картоху в сл. раз отвари бы wtmye. вместе с буьоном и в суп впюрировал бы.

        (Цитировать)

  4. MANOWAR 04. Фев, 2013 в 14:42

    «Обвинения в олигархизме нихера не принимаются»

    Детыч просто киевских цен не знает

      (Цитировать)

  5. MANOWAR 04. Фев, 2013 в 14:43

    А еще у Детыча столешница, как у гламурных фотографов

      (Цитировать)

  6. Кузьма 04. Фев, 2013 в 14:45

    шикарно!

      (Цитировать)

  7. Мидведь 04. Фев, 2013 в 15:42

    Жостик потешный.

      (Цитировать)

  8. Grandmother Lorxen 04. Фев, 2013 в 15:59

    Мужики вступили в борьбу за книжку про супы!
    А Детыч фсё же хочет сбить нас с понталыку своим заявлением о 10-12 $ за три миски супа!
    В холодильнике чого тiка нэма: и кусочек острой неополитанской колбасы а-ля чорризо и баночка моллюсков типа вонголе в собственном соку с солью, и брюшко сёмги, и креветки. И таки скажите мне шо он не алигарх!

      (Цитировать)

    • Чертяка Полосатая 04. Фев, 2013 в 16:48

      и не говори, бабуль! (грустно закрыла пустой холодильник).

        (Цитировать)

  9. Ташика 04. Фев, 2013 в 16:27

    оригинальный супец!

      (Цитировать)

  10. Чертяка Полосатая 04. Фев, 2013 в 16:51

    супчег зачотный, сливошный! и животина кайфучая!

      (Цитировать)

  11. Iskander 04. Фев, 2013 в 18:30

    Суп зачотный, но имею вопрос! а если сливки не класть? ну не люблю я их. Не пробовали, что получится? Думаю, что не менее вкусно, хотя это, конечно, будет немного иной суп.

      (Цитировать)

    • Детородный Одессит 04. Фев, 2013 в 19:25

      Ну без сливок точно другой…
      Добавьте молока)))
      Можно попробовать загустить как привидение желтком, но потом его не нагреешь… Может бешамели влить? Но там тоже молоко. Разве что мукой сильнее загущать…Но не то будет тоже.

        (Цитировать)

    • Грузинка 04. Фев, 2013 в 21:54

      Есть еще вариант – манхэттенский клэм-чаудера, в него кладут томаты, а не сливки

        (Цитировать)

    • Polkovneg 05. Фев, 2013 в 7:51

      а если сливки не класть? ну не люблю я их

      поясни…

        (Цитировать)

      • Iskander 05. Фев, 2013 в 11:46

        Сварил без сливок, отлично получилось, но уверен, что и со сливками не менее вкусно. Гадов морских накидал от души, этого добра у нас навалом – Румыния морская страна ((:: , так же как и Одесса.

          (Цитировать)

  12. приведение 04. Фев, 2013 в 21:31

    из рецебта понял что суп из колбасы и консервов бгыгы
    картошка думаю лишняя

      (Цитировать)

  13. Грузинка 04. Фев, 2013 в 21:57

    Суп точно конкурсный, то бишь достойный! Описание, фотографии и истории – как всегда отдельная поэма!

      (Цитировать)

  14. Детородный Одессит 04. Фев, 2013 в 22:12

    приведение:
    из рецебта понял что суп из колбасы и консервов бгыгы
    картошка думаю лишняя

    в прнципе тнащот картофана согласен… разве шо сварить целиком с бульоном и размять в суп для густоты

      (Цитировать)

    • MANOWAR 04. Фев, 2013 в 22:39

      Детородный Одессит: в прнципе тнащот картофана согласен…

      не соглашайся!, ибо Тебе было вкусно!

        (Цитировать)

    • Grandmother Lorxen 05. Фев, 2013 в 12:36

      Детородный Одессит: Детородный Одессит 04. Фев, 2013 в 22:12 приведение:
      из рецебта понял что суп из колбасы и консервов бгыгы
      картошка думаю лишняя
      в прнципе тнащот картофана согласен

      Детыч, это ж происки конкурентов! гггггг

        (Цитировать)

  15. MANOWAR 04. Фев, 2013 в 22:40

    Детородный Одессит: Добавьте молока)))

    кокосовое, да?

      (Цитировать)

  16. Саня 05. Фев, 2013 в 5:28

    Ну так то да.. заставил репу почесать. Загнусь уже на поиске колбасы. При случае попробую приготовить.

      (Цитировать)

  17. Аффтар сцынария 05. Фев, 2013 в 8:06

    ага, не мне одному картошка тут показалась лишней.
    все бы тебе, Детыч, понажористей, ыыы

      (Цитировать)

  18. Аффтар сцынария 05. Фев, 2013 в 8:09

    на 4-й фотке Бенчик расправил крылья и пошел на взлет

      (Цитировать)

  19. Аццкая Абизяна 05. Фев, 2013 в 16:07

    Не знаю, почему кажется лишней картошкa, в оригинальном рецепте как белого, так и красного chowder она присутствует, мелко порезаным кубиком. Мне даже как-то и непривычно было бы без картошки.

      (Цитировать)

  20. Детородный Одессит 05. Фев, 2013 в 17:37

    Аццкая Абизяна:
    Не знаю, почему кажется лишней картошкa, в оригинальном рецепте как белого, так и красного chowder она присутствует, мелко порезаным кубиком. Мне даже как-то и непривычно было бы без картошки.

    в принципе от этого и отталкивался….

      (Цитировать)

  21. Danata 21. Фев, 2013 в 13:27

    С большим опозданием говорю спасибо за рецепт! Хотя честно признаюсь и извинюсь – делала без моллюсков (забыла напрочь про них в «Реале») и все равно было очень вкусно! Буду делать дальше обязательно!

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии