КОНКУРСНОЕ!!!
Давно хотел попробовать сделать что-то подобное новоаглицкому клэм чаудеру. То нема ингридиентів, то часу, то натхнення. Ну вот сегодня в голове сложилась концепция из серии «слепила из того, что было», а то что надо докупить по возможности докупим.
Поставил размораживать 7 креветок и кусочек сёмгиного брюха, оставшегося после засолки.
В холодильнике нашёлся кусочек острой неополитанской колбасы, а-ля чорризо и баночка моллюсков типа вонголе в собственном соку с солью.
За мной заехал Бэрчик с Сёмой (сын) и Беней (такса – аидыше хунд) и мы пошли гулять над морем по трассе здоровья.
Фотографирую склоны, мои фотки моря наверна Вас уже задолбали.
Беня – тот ещё живчик, вдруг как ужаленный подрывается с места.
А это престарелый скейтер показался Бенчику лёгкой добычей…
Потом этот швыцар чуть не пролез под забором в гости к страшному алабаю.
А потом таки влез на территорию, которую охраняла огромная овчарка. Под крики Бэрчика: «Беня!!!» и «Фу!!!», ему удалось выйти из стрёмной ситуации невредимым и он решил попозировать.
Видимо его заинтересовали эти кусты.
Докупил разливного местного вина Траминер, тимьяну, стеблей сельдерея. Пришёл додому.
В маленькой кастрюльке собрал бульонный набор: брюшко сёмги, шелуху от креветок, пару маленьких луковичок в кожуре, морковь, кусочек корня сельдерея, лист лавра, пару горошин душистого перца.
Залил литром холодной очищенной воды и поставил вариться, снимая по ходу пену.
В большой кастрюле разогрел пару ложек оливкового масла. Начал обжаривать на малом огне 3 зуба чеснока.
Порезал соломкой буквально грамм 30 колбасы и закинул к чесноку вместе с парой веток тимьяну. Через пару минут порезанный тонкими кольцами лук порей, ещё через пару минут порезанный черешок сельдерею.
Обжаривал овощи до прозрачности и перемешивания вкусов.
Далее совершил небольшую ошибку, ибо закинув ещё на пару минут порезанные мелким кубиком две картофелины, вылил грамм 150 белого сухого вина. Это не повлияло на общий вкус блюда и всё же в следующий раз, если буду использовать консервированные моллюски без раковин вино буду вливать на более позднем этапе, дабы оно не мешало варке картофеля.
Дал алкоголю выпариться.
Тут поспел, варившийся минут 40 бульон.
Процедил и вылил бульон к овощам с вином.
Варил почти до готовности картошки.
Во многих оригинальных рецептах в этой густой похлёбке используется добавление зёрен кукурузы. Увы, кукурузы свежей или мороженной в лабазе не было, а добавлять баночную посчитал некомильфо.
Поэтому разморозил 2/3 чашки мороженного горошка и закинул в кастрюлю. Замена показалась мне интересной.
В следующий раз буду добавлять вино именно на этом этапе.
Минут через 10 попробовал горошек и понял, что пора отправлять в эту компанию моллюсков.
Моллюски были готовыми в солоноватом рассоле с натуральным морским вкусом.
Добавил их в суп вместе с жидкостью. Дал покипеть минут 5. Выправил на соль и перец.
Отложил стакан 20% сливок. В полстакане холодных сливок, интенсивно мешая, развёл столовую ложку муки.
Горошек и картошка полностью готовы. Закинул на 5 минут креветки, предварительно вычистив из спинки кишку.
На самом малом огне, помешивая, медленно влил сливки с мукой, подождал минуту и понял, что я хочу, чтобы было погуще, поэтому в оставшихся сливках развёл ещё пол ложки муки и добавил.
Дал закипеть на малом огне, закинул немного листиков тимьяна и через минуту выключил.
Подавал, украсив петрушкой с цельнозерновыми хлебцами. В оригинале обычно крекеры.
Вкус супа насыщенный, консистенция густая, кремовая.
Белое сухое вкатило тока так.
Хорошее блюдо выходного дня для обеда одного блюда.
Не кошерно, конечно, но вкусно и это главное!
З.Ы. Обвинения в олигархизме нихера не принимаются, за 10-12$ имеем ужин или обед на троих.
Детородный Одессит.
Водочно!
ща миску слопал бы
MANOWAR(Цитировать)
моллюсков я бы отдельно слопал с оставшимся вином
MANOWAR(Цитировать)
супец!оригинальный… только считаю картошку там лишней (имхо)
п.с. У Бени свитерок в полосочку зачётный!!! ))
Клюква(Цитировать)
Чото подумал. Картоху в сл. раз отвари бы wtmye. вместе с буьоном и в суп впюрировал бы.
Детородный Одессит(Цитировать)
«Обвинения в олигархизме нихера не принимаются»
Детыч просто киевских цен не знает
MANOWAR(Цитировать)
А еще у Детыча столешница, как у гламурных фотографов
MANOWAR(Цитировать)
шикарно!
Кузьма(Цитировать)
Жостик потешный.
Мидведь(Цитировать)
Мужики вступили в борьбу за книжку про супы!
А Детыч фсё же хочет сбить нас с понталыку своим заявлением о 10-12 $ за три миски супа!
В холодильнике чого тiка нэма: и кусочек острой неополитанской колбасы а-ля чорризо и баночка моллюсков типа вонголе в собственном соку с солью, и брюшко сёмги, и креветки. И таки скажите мне шо он не алигарх!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
и не говори, бабуль! (грустно закрыла пустой холодильник).
Чертяка Полосатая(Цитировать)
оригинальный супец!
Ташика(Цитировать)
супчег зачотный, сливошный! и животина кайфучая!
Чертяка Полосатая(Цитировать)
Суп зачотный, но имею вопрос! а если сливки не класть? ну не люблю я их. Не пробовали, что получится? Думаю, что не менее вкусно, хотя это, конечно, будет немного иной суп.
Iskander(Цитировать)
Ну без сливок точно другой…
Добавьте молока)))
Можно попробовать загустить как привидение желтком, но потом его не нагреешь… Может бешамели влить? Но там тоже молоко. Разве что мукой сильнее загущать…Но не то будет тоже.
Детородный Одессит(Цитировать)
Есть еще вариант – манхэттенский клэм-чаудера, в него кладут томаты, а не сливки
Грузинка(Цитировать)
а если сливки не класть? ну не люблю я их
поясни…
Polkovneg(Цитировать)
Сварил без сливок, отлично получилось, но уверен, что и со сливками не менее вкусно. Гадов морских накидал от души, этого добра у нас навалом – Румыния морская страна ((:: , так же как и Одесса.
Iskander(Цитировать)
Сварил без сливок
просто разные супы
Polkovneg(Цитировать)
из рецебта понял что суп из колбасы и консервов бгыгы
картошка думаю лишняя
приведение(Цитировать)
Суп точно конкурсный, то бишь достойный! Описание, фотографии и истории – как всегда отдельная поэма!
Грузинка(Цитировать)
в прнципе тнащот картофана согласен… разве шо сварить целиком с бульоном и размять в суп для густоты
Детородный Одессит(Цитировать)
не соглашайся!, ибо Тебе было вкусно!
MANOWAR(Цитировать)
Детыч, это ж происки конкурентов! гггггг
Grandmother Lorxen(Цитировать)
кокосовое, да?
MANOWAR(Цитировать)
птичье.. гыы
Саня(Цитировать)
да чоуж там – сразу грудное!)
Polkovneg(Цитировать)
Ну так то да.. заставил репу почесать. Загнусь уже на поиске колбасы. При случае попробую приготовить.
Саня(Цитировать)
ага, не мне одному картошка тут показалась лишней.
все бы тебе, Детыч, понажористей, ыыы
Аффтар сцынария(Цитировать)
на 4-й фотке Бенчик расправил крылья и пошел на взлет
Аффтар сцынария(Цитировать)
Не знаю, почему кажется лишней картошкa, в оригинальном рецепте как белого, так и красного chowder она присутствует, мелко порезаным кубиком. Мне даже как-то и непривычно было бы без картошки.
Аццкая Абизяна(Цитировать)
в принципе от этого и отталкивался….
Детородный Одессит(Цитировать)
С большим опозданием говорю спасибо за рецепт! Хотя честно признаюсь и извинюсь – делала без моллюсков (забыла напрочь про них в «Реале») и все равно было очень вкусно! Буду делать дальше обязательно!
Danata(Цитировать)