Ещё одна вариация кальмаров как идеальной закуси…
Вечер пятницы прошел в гордом одиночестве. Любимая женщина в больнице с пневмонией. После работы навестил и домой. Но надо же как-то и поднять настроение и провести вечер пятницы с толком. Пока ехал домой вспоминал – чего есть в холодильнике и чего бы приготовить себе на закусь к пиву, т.к. заморачиваться особо не хотелось, но душа требовала чего-то нового… или хорошо забытого старого…
В морозилке нашлись кальмары, грамм эдак 700, ну чтож отличная тема… Вот только обычно готовил их по рецепту http://hulinar.ru/2009/06/24/kalmary-k-pivu/ – получалось весьма недурственно, но не так ароматно как хотелось бы, а тут давеча у дундука читал его способ жарки, решил в общем совместить.
Кальмарам дал час времени на отдых в холодной воде, а сам употребил пару бутылок охлажденного и немного вискаря так сказать для разогреву и некоего куража. Апосля тихонько матерясь зачистил кальмары от всевозможных пленок и внутренностей, потратив на это добрых 40 минут времени…
Берем подготовленных пациентов и режем их на куски размером 4-5 см и делаем на них ножом сетку, стараясь не прорезать насквозь (к 3 кальмару я таки наловчился) Ну собстна, это не обязательное конечно условие, скорее для эстетической составляющей, в процессе жарки они сворачиваются с трубочку:
Домашнее зверье является ярым фанатом головоногих моллюсков, пришлось делиться или мне была обещана страшная кара в виде когтей и зубов, к слову котяра абсолютно спокоен при разделки рыбы и мяса и ни разу ничего не стащил оставленное без присмотра, но с кальмарами и осьминогами дело обстоит по другому. Хорошо хоть пиво не отжимает…
Далее специи, я выбрал кориандр, кардамон и чили, количество видно на фото, к слову чили у меня сушеный, брал 3 штуки – маловато, в следующий раз возьму раза в два больше.. Кориандр и кардамон греем на сковороде и разминаем в ступке (не забывая убрать шелуху от кардамона и да, жарить чили на сухой сковороде – зло! (был как-то печальный опыт))
К кальмарам добавляем 4-5 ст.ложек соевого и ложку устричного и засыпаем специи (чили просто рубим на крупные куски). Оставляем на полчаса. Можно развлечь себя ещё пивом)
Жарим в высокой сковороде (если есть казан, лучше в нем). Раскаляем грамм 100 растительного масла, прям до дымка. Данное количество кальмаров я пожарил в 4 партии по 2 минуты на каждую четко орудуя шумовкой и защищая кожу от летящих брызг (ну да, и пол газеткой застелить не забываем ) После второй партии я поменял масло, а то специи начали гореть.
По прошествии каких-то 10 минут получаем тарелку ништяков. Хрен знает сколько нужно их жарить на компанию, но эту тарелку я сожрал минут за 5, практически забыв о пиве. Таких ароматных кальмаров, честно признаюсь, я ещё не ел нигде, хотя в местном гриль баре их готовят довольно прилично! Короче рецепт однозначно будет повторен еще не раз и в самое ближайшее время, чего и вам советую!
Приятного!
Кузьма.
прежде всего любимой женщине скорее поправиться! за питомца с правильной тематической тарелкой отдельный зачод (кошатники, ***) Кальмары никогда так не готовила, но кажется, что получился достойный закусон. Ну и за виски, канешна, от меня всегда плюз!!!
Аццкая Абизяна(Цитировать)
В Майами в марте какая погода?
Polkovneg(Цитировать)
Клево! Жареные кальмары – тема, но брызгаются, сволочи, во время обжарки. Надо использовать металлический сетчатый экран для сковороды.
Альфа Центавра(Цитировать)
да, экран все собираюсь приобрести, но забываю. Вспоминается обычно с криками ***, когда раскаленное масло попадает на кожу….
Кузьма(Цитировать)
аналогично) на глаза в магазинах не попадается, а так и забываешь о ней.
Ташика(Цитировать)
в икее есть, дёшево и сердито
Саня(Цитировать)
мерси за инфу, а то вчера в скпермаркете искала, не нашла.
Ташика(Цитировать)
классная миска у котейки! Рецепт тоже хорош! надо запомнить.
Ташика(Цитировать)
кальмары хорошы.
глаза сломал, а так и не понял, что там за берег…
Аффтар сцынария(Цитировать)
Лосиный берег, типа эко-пиво. Пока вроде не испортилось.
Кузьма(Цитировать)
ыыы, предполагал, что лосиный. у нас такого нет.
я вообще давно пива не пил, патамушта нет у нас пива, которое можно пить. приходицца пить кониак.
а какая ностальгия по началу 90-х, когда ящиками покупали пиво без этикеток вообще. лишь на крышке выбито ОПЗ и цена. эх…
Аффтар сцынария(Цитировать)
Не гони уж! есть нормальное пиво в пивоварнях.
Ташика(Цитировать)
в пивоварню ехать нада, а так, чтобы купить пива в магазине и домой принести – такова не видел. в радиусе своего дома, по крайней мере.
а за руль с вечера пятницы и по понедельнег я стараюсь не садицца, гы
Аффтар сцынария(Цитировать)
дааа, сейчас себе поздно вечером пива и не купишь в ближайшем ночнике))
надо в мэтро затариваться про запас))
хотя что там есть из приличного, даже не знаю – типичный набор, как и во всех магазинах россии. в последнее время что-то все вино или что покрепче употребляем)
Ташика(Цитировать)
а у нас тоже есть Лосиный берег! ))) Мы в этом году на Селегере отдыхали и ящиками его пили! ))) Кальмары сразу видно очень закусочные! Я раньше тоже всегда изЁбываласи и вычищала по часу их, а теперь прям со всей трухой сначала в капиток, затем в ледянок )) И сами прям очищаются, чуть их подчищаешь и усё!
Клюква(Цитировать)
сначала в капиток
там они и сварились…
Polkovneg(Цитировать)
ага, +1 не успел написать.
Кузьма(Цитировать)
не ну в кипяток та без предварительной очистки их суёшь, а сразу закинул и менее чем через минуту в ледяную воду их сливаешь, свариться они не успевают, а только плотнеют, но остаются «сапливоватые» так сказать….а дальше можно жарить….и время экономиццо (ну если ватага выпивающих у вас за спиной жаждит закуси)
Клюква(Цитировать)
не наш метод, смысла тогда никакого в маринаде не будет. Они за минуту в кипятке считай готовые уже)
Кузьма(Цитировать)
Кузьма ты прав,я и не подумала на счёт маринада….
п.с.»Апосля тихонько матерясь..»)))))
Клюква(Цитировать)
спасибо! коты унд виски эт наше все)
Кузьма(Цитировать)
Пусть жинка поправляется.
Кальмарцы хороши!
Мидведь(Цитировать)
спасиба!;)
Кузьма(Цитировать)
Закусочно!
аффтар узнаваем по ножу
MANOWAR(Цитировать)
а эт кстати не основной, а так, зачисточный))) ы!
Кузьма(Цитировать)
не *** ли по 2 минуты? я бы 40 секунд и ***
Ссаный матрас (тюлень)(Цитировать)
не ***.
Кузьма(Цитировать)
очень имячко у вас оригинальное!!!
Клюква(Цитировать)
или минуту максимум
Ссаный тюлнь (матрас)(Цитировать)
я пожалуй соглашусь про минуту
Polkovneg(Цитировать)
То матрас, то тюлнь. Ты кто?
Grandmother Lorxen(Цитировать)
походу конь в пальто! ))))
Клюква(Цитировать)
Наверно сильно вострое? или с пивом -нет?
Grandmother Lorxen(Цитировать)
не, мне мало показалось остроты…
Кузьма(Цитировать)
не понил в чом трудность зачистки кальмара..
и *** в таком горячем масле жарить что аж специи горят?
а так дооо, кальмар плюс пиво зачотно
Ton(Цитировать)
никаких трудностей)
если меньше температура, то они тупо будут тушиться (они же не обсушенные, а в соевом с утричным), а хотелось именно зажареные и ароматные.
по времени можно и меньше, я думаю ничего особо не изменится, но за 2 минуты жесткими они не стали, очень мягкие.
Кузьма(Цитировать)
не понил в чом трудность зачистки кальмара..
можно и чищеного взять)
Polkovneg(Цитировать)
не наш метод)
Кузьма(Цитировать)
очина харасо…
люский делаль калямали па насиму
Сунь Сяо Линь.
Детородный Одессит(Цитировать)
Женщине – выздороветь, котейко – ближе бе увидеть). А кальмары – хоть щас бы слопала. и даже без пива! и я б еще больше перца, так чтоб аж пробирало))
Чертяка Полосатая(Цитировать)
спасибо!;)
в следующих репортажах засветится котейка, нам еще с ним на конкурс суп готовить, там тож кальмары присутствуют)
Кузьма(Цитировать)
ждемс, облизывая ложку)
Чертяка Полосатая(Цитировать)
«там тож кальмары »
а картошка?
MANOWAR(Цитировать)
ну в оригинале есть, но скорее всего в своей рецепту я ее уберу опасаясь летящих тапков, ну а так-то без картохи никуда))) ыыы)
Кузьма(Цитировать)
во *** написал… «в своей рецепту…»
Кузьма(Цитировать)
Хорошая идея с обжаркой кальмара, никогда на ум не приходило. Надо бы как-нить заморочиться. Только с маринованием надо чё-нибудь придумать, уж больно не люблю масленые брызги.
Прапорщиг Шматько(Цитировать)
газетке постелитЬ?!
Кузьма(Цитировать)
я бы его пожарил без брызг, потом замариновал острым
Ton(Цитировать)
маринад будет гореть?
MANOWAR(Цитировать)
Кузьма, как всегда, красавец!
морских гадов абажаю, даже без пива.
котяра – наглый пацан с пральным вкусом.
пишите, ребята ещё – и побльше!
barsunya(Цитировать)
спасибо!
Кузьма(Цитировать)
Так то да! Я то думал чем себя на пятницу занять.. Отмывание кухни – вот достойное занятие главы семейства! Кста вот так и не приспособился я к жироулавливающей сетке. Ну невозможно в накрытой сковородке помешивать содержимое! Тут или бызги, или мимо пролетаешь. Спутнице скорейшего выздоровления.
Саня(Цитировать)
газетками застели всё вокруг. и пол и стол. потом сгребёшь , ну а печку отмоешь! ыыыы
Grandmother Lorxen(Цитировать)
плюсадин
Кузьма(Цитировать)
кста был у меня такой котейка, глухой с рождения, весил максимум 2 кг, но боевой зараза. Напакостит, начинаешь его гонять чтоб носом ткнуть – *** убежит. Будет драться пока не выдохнется. Мужык однем словом, не то что нынешний..
Саня(Цитировать)
ага, у них по породе часто бывают глухие…(((
Кузьма(Цитировать)
кальмары к пиву завсегда годны!
Master Frost(Цитировать)
Испачкал таки в выходные кухню. Получилось очень даже недурственно. Со временем приготовления конечно заморочка. 2 минуты на партию – получается прожаренная штука, но немного грубоватая. За минуту она прожариться не успевает, остаётся как бы варёной немного что ли. Тут уж на любителя, я лично за 2 минуты.
Саня(Цитировать)
Я конечно не хулинар, но позвольте спросить, если уж вы так опасаетесь масляных брызг ,то почему бы не изжарить кальмара в электрофритюрнице, ну или на худой конец на даче в казане на открытом огне. И тот и другой способ позволят Вам избежать больших трудозатрат на уборку помещения.
А в целом ооочень вкусная тема получается.
Михаил(Цитировать)
вопрос думаю исключительно в наличии электрофритюрницы или казана под рукой в данный конкретный момент
Polkovneg(Цитировать)