Острые кальмары к пиву

Острые кальмары к пиву

Ещё одна вариация кальмаров как идеальной закуси…


Вечер пятницы прошел в гордом одиночестве. Любимая женщина в больнице с пневмонией. После работы навестил и домой. Но надо же как-то и поднять настроение и провести вечер пятницы с толком. Пока ехал домой вспоминал – чего есть в холодильнике и чего бы приготовить себе на закусь к пиву, т.к. заморачиваться особо не хотелось, но душа требовала чего-то нового… или хорошо забытого старого… Острые кальмары к пиву

В морозилке нашлись кальмары, грамм эдак 700, ну чтож отличная тема… Вот только обычно готовил их по рецепту http://hulinar.ru/2009/06/24/kalmary-k-pivu/ – получалось весьма недурственно, но не так ароматно как хотелось бы, а тут давеча у дундука читал его способ жарки, решил в общем совместить.

Кальмарам дал час времени на отдых в холодной воде, а сам употребил пару бутылок охлажденного и немного вискаря  так сказать для разогреву и некоего куража. Апосля тихонько матерясь зачистил кальмары от всевозможных пленок и внутренностей, потратив на это добрых 40 минут времени…

Берем подготовленных пациентов и режем их на куски размером 4-5 см и делаем на них ножом сетку, стараясь не прорезать насквозь (к 3 кальмару я таки наловчился) Ну собстна, это не обязательное конечно условие, скорее для эстетической составляющей, в процессе жарки они сворачиваются с трубочку:

Острые кальмары к пиву

Домашнее зверье является ярым фанатом головоногих моллюсков, пришлось делиться или мне была обещана страшная кара в виде когтей и зубов, к слову котяра абсолютно спокоен при разделки рыбы и мяса и ни разу ничего не стащил оставленное без присмотра, но с кальмарами и осьминогами дело обстоит по другому. Хорошо хоть пиво не отжимает…

Острые кальмары к пиву

Далее специи, я выбрал кориандр, кардамон и чили, количество видно на фото, к слову чили у меня сушеный, брал 3 штуки – маловато, в следующий раз возьму раза в два больше.. Кориандр и кардамон греем на сковороде и разминаем в ступке (не забывая убрать шелуху от кардамона Острые кальмары к пиву и да, жарить чили на сухой сковороде – зло! (был как-то печальный опыт))

Острые кальмары к пиву

К кальмарам добавляем 4-5 ст.ложек соевого и ложку устричного и засыпаем специи (чили просто рубим на крупные куски). Оставляем на полчаса. Можно развлечь себя ещё пивом)

Острые кальмары к пиву

Жарим в высокой сковороде (если есть казан, лучше в нем). Раскаляем грамм 100 растительного масла, прям до дымка. Данное количество кальмаров я пожарил в 4 партии по 2 минуты на каждую четко орудуя шумовкой и защищая кожу от летящих брызг (ну да, и пол газеткой застелить не забываем Острые кальмары к пиву ) После второй партии я поменял масло, а  то специи начали гореть.

Острые кальмары к пиву

По прошествии каких-то 10 минут получаем тарелку ништяков. Хрен знает сколько нужно их жарить на компанию, но эту тарелку я сожрал минут за 5, практически забыв о пиве. Таких ароматных кальмаров, честно признаюсь, я ещё не ел нигде, хотя в местном гриль баре их готовят довольно прилично! Короче рецепт однозначно будет повторен еще не раз и в самое ближайшее время, чего и вам советую!

Острые кальмары к пиву

Приятного! Острые кальмары к пиву

Кузьма.

Метки:




Похожие рецепты:
  • Имитационный рецепт... «А нафига?» - скажете вы, нафига кромсать кусок рыбы, чтобы её засолить? Да, можно и так подойти к этому рецепту… Но, как у всякой уважающей себя ...

  • Иллюзорная водочная закуска… Адски люблю классическое карпаччо из говядины! Совместно с ФАКиной довели рецепт до совершенства (на нашо имхо) и буквально недавно на ...

  • На конкурс закусок к НГ столу. (Вдруг конкурс таки будет?.. ;) ) Грибы, которые солятся и маринуются осенью, лично у меня долго не стоят, до НГ праздников точно. Поэтому ...

  • Давно обещанные МАНу... Обещаю эти баклажаны чуть не с первого своего появления на Хулинаре, но хоть обещанного и ждут три года, решила уложиться в укороченные сроки. ...

  • Как просто "будни делать праздником"... ;) Давеча потребляли ром. Я напиток этот люблю исключительно по настроению и вот именно в этот день настроение совпало с его ...


Комментарии (60) к “Острые кальмары к пиву”

  1. Аццкая Абизяна 05. Фев, 2013 в 8:42

    прежде всего любимой женщине скорее поправиться! за питомца с правильной тематической тарелкой отдельный зачод (кошатники, ***) Кальмары никогда так не готовила, но кажется, что получился достойный закусон. Ну и за виски, канешна, от меня всегда плюз!!!

      (Цитировать)

  2. Альфа Центавра 05. Фев, 2013 в 8:50

    Клево! Жареные кальмары – тема, но брызгаются, сволочи, во время обжарки. Надо использовать металлический сетчатый экран для сковороды.

      (Цитировать)

    • Кузьма 05. Фев, 2013 в 8:59

      да, экран все собираюсь приобрести, но забываю. Вспоминается обычно с криками ***, когда раскаленное масло попадает на кожу….

        (Цитировать)

  3. Ташика 05. Фев, 2013 в 8:51

    классная миска у котейки! Рецепт тоже хорош! надо запомнить.

      (Цитировать)

  4. Аффтар сцынария 05. Фев, 2013 в 8:52

    кальмары хорошы.
    глаза сломал, а так и не понял, что там за берег…

      (Цитировать)

    • Кузьма 05. Фев, 2013 в 8:55

      Аффтар сцынария:
      кальмары хорошы.
      глаза сломал, а так и не понял, что там за берег…

      Лосиный берег, типа эко-пиво. Пока вроде не испортилось.

        (Цитировать)

      • Аффтар сцынария 05. Фев, 2013 в 9:09

        ыыы, предполагал, что лосиный. у нас такого нет.
        я вообще давно пива не пил, патамушта нет у нас пива, которое можно пить. приходицца пить кониак.
        а какая ностальгия по началу 90-х, когда ящиками покупали пиво без этикеток вообще. лишь на крышке выбито ОПЗ и цена. эх…

          (Цитировать)

        • Ташика 05. Фев, 2013 в 9:13

          Не гони уж! есть нормальное пиво в пивоварнях.

            (Цитировать)

          • Аффтар сцынария 05. Фев, 2013 в 9:19

            в пивоварню ехать нада, а так, чтобы купить пива в магазине и домой принести – такова не видел. в радиусе своего дома, по крайней мере.
            а за руль с вечера пятницы и по понедельнег я стараюсь не садицца, гы

              (Цитировать)

            • Ташика 05. Фев, 2013 в 9:38

              дааа, сейчас себе поздно вечером пива и не купишь в ближайшем ночнике))
              надо в мэтро затариваться про запас))
              хотя что там есть из приличного, даже не знаю – типичный набор, как и во всех магазинах россии. в последнее время что-то все вино или что покрепче употребляем)

                (Цитировать)

      • Клюква 05. Фев, 2013 в 9:26

        а у нас тоже есть Лосиный берег! ))) Мы в этом году на Селегере отдыхали и ящиками его пили! ))) Кальмары сразу видно очень закусочные! Я раньше тоже всегда изЁбываласи и вычищала по часу их, а теперь прям со всей трухой сначала в капиток, затем в ледянок )) И сами прям очищаются, чуть их подчищаешь и усё!

          (Цитировать)

        • Polkovneg 05. Фев, 2013 в 10:09

          сначала в капиток

          там они и сварились…

            (Цитировать)

          • Кузьма 05. Фев, 2013 в 10:11

            ага, +1 не успел написать.

              (Цитировать)

            • Клюква 05. Фев, 2013 в 10:52

              не ну в кипяток та без предварительной очистки их суёшь, а сразу закинул и менее чем через минуту в ледяную воду их сливаешь, свариться они не успевают, а только плотнеют, но остаются «сапливоватые» так сказать….а дальше можно жарить….и время экономиццо (ну если ватага выпивающих у вас за спиной жаждит закуси)

                (Цитировать)

              • Кузьма 05. Фев, 2013 в 11:10

                не наш метод, смысла тогда никакого в маринаде не будет. Они за минуту в кипятке считай готовые уже)

                  (Цитировать)

                • Клюква 05. Фев, 2013 в 11:54

                  Кузьма ты прав,я и не подумала на счёт маринада….

                  п.с.»Апосля тихонько матерясь..»)))))

                    (Цитировать)

  5. Кузьма 05. Фев, 2013 в 8:57

    Аццкая Абизяна:
    прежде всего любимой женщине скорее поправиться! за питомца с правильной тематической тарелкой отдельный зачод (кошатники, ***) Кальмары никогда так не готовила, но кажется, что получился достойный закусон. Ну и за виски, канешна, от меня всегда плюз!!!

    спасибо! коты унд виски эт наше все)

      (Цитировать)

  6. Мидведь 05. Фев, 2013 в 9:50

    Пусть жинка поправляется.
    Кальмарцы хороши!

      (Цитировать)

  7. MANOWAR 05. Фев, 2013 в 9:54

    Закусочно!

    аффтар узнаваем по ножу

      (Цитировать)

  8. Ссаный матрас (тюлень) 05. Фев, 2013 в 10:25

    не *** ли по 2 минуты? я бы 40 секунд и ***

      (Цитировать)

  9. Ссаный тюлнь (матрас) 05. Фев, 2013 в 10:25

    или минуту максимум

      (Цитировать)

  10. Grandmother Lorxen 05. Фев, 2013 в 10:52

    Наверно сильно вострое? или с пивом -нет?

      (Цитировать)

  11. Ton 05. Фев, 2013 в 10:54

    не понил в чом трудность зачистки кальмара..
    и *** в таком горячем масле жарить что аж специи горят?
    а так дооо, кальмар плюс пиво зачотно

      (Цитировать)

    • Кузьма 05. Фев, 2013 в 11:07

      никаких трудностей)
      если меньше температура, то они тупо будут тушиться (они же не обсушенные, а в соевом с утричным), а хотелось именно зажареные и ароматные.
      по времени можно и меньше, я думаю ничего особо не изменится, но за 2 минуты жесткими они не стали, очень мягкие.

        (Цитировать)

    • Polkovneg 05. Фев, 2013 в 11:30

      не понил в чом трудность зачистки кальмара..

      можно и чищеного взять)

        (Цитировать)

  12. Детородный Одессит 05. Фев, 2013 в 12:26

    очина харасо…
    люский делаль калямали па насиму

    Сунь Сяо Линь.

      (Цитировать)

  13. Чертяка Полосатая 05. Фев, 2013 в 14:12

    Женщине – выздороветь, котейко – ближе бе увидеть). А кальмары – хоть щас бы слопала. и даже без пива! и я б еще больше перца, так чтоб аж пробирало))

      (Цитировать)

    • Кузьма 05. Фев, 2013 в 14:37

      спасибо!;)
      в следующих репортажах засветится котейка, нам еще с ним на конкурс суп готовить, там тож кальмары присутствуют)

        (Цитировать)

      • Чертяка Полосатая 05. Фев, 2013 в 15:19

        ждемс, облизывая ложку)

          (Цитировать)

      • MANOWAR 05. Фев, 2013 в 15:24

        «там тож кальмары »

        а картошка?

          (Цитировать)

        • Кузьма 05. Фев, 2013 в 16:26

          ну в оригинале есть, но скорее всего в своей рецепту я ее уберу опасаясь летящих тапков, ну а так-то без картохи никуда))) ыыы)

            (Цитировать)

  14. Прапорщиг Шматько 05. Фев, 2013 в 16:10

    Хорошая идея с обжаркой кальмара, никогда на ум не приходило. Надо бы как-нить заморочиться. Только с маринованием надо чё-нибудь придумать, уж больно не люблю масленые брызги.

      (Цитировать)

  15. Ton 05. Фев, 2013 в 16:59

    Прапорщиг Шматько: Только с маринованием надо чё-нибудь придумать, уж больно не люблю масленые брызги

    я бы его пожарил без брызг, потом замариновал острым

      (Цитировать)

  16. barsunya 05. Фев, 2013 в 21:06

    Кузьма, как всегда, красавец!
    морских гадов абажаю, даже без пива.
    котяра – наглый пацан с пральным вкусом.
    пишите, ребята ещё – и побльше!

      (Цитировать)

  17. Саня 06. Фев, 2013 в 7:28

    Так то да! Я то думал чем себя на пятницу занять.. Отмывание кухни – вот достойное занятие главы семейства! Кста вот так и не приспособился я к жироулавливающей сетке. Ну невозможно в накрытой сковородке помешивать содержимое! Тут или бызги, или мимо пролетаешь. Спутнице скорейшего выздоровления.

      (Цитировать)

  18. Саня 06. Фев, 2013 в 7:35

    кста был у меня такой котейка, глухой с рождения, весил максимум 2 кг, но боевой зараза. Напакостит, начинаешь его гонять чтоб носом ткнуть – *** убежит. Будет драться пока не выдохнется. Мужык однем словом, не то что нынешний..

      (Цитировать)

  19. Master Frost 06. Фев, 2013 в 21:38

    кальмары к пиву завсегда годны!

      (Цитировать)

  20. Саня 13. Фев, 2013 в 6:10

    Испачкал таки в выходные кухню. Получилось очень даже недурственно. Со временем приготовления конечно заморочка. 2 минуты на партию – получается прожаренная штука, но немного грубоватая. За минуту она прожариться не успевает, остаётся как бы варёной немного что ли. Тут уж на любителя, я лично за 2 минуты.

      (Цитировать)

  21. Михаил 05. Сен, 2013 в 10:59

    Я конечно не хулинар, но позвольте спросить, если уж вы так опасаетесь масляных брызг ,то почему бы не изжарить кальмара в электрофритюрнице, ну или на худой конец на даче в казане на открытом огне. И тот и другой способ позволят Вам избежать больших трудозатрат на уборку помещения.
    А в целом ооочень вкусная тема получается.

      (Цитировать)

    • Polkovneg 05. Сен, 2013 в 11:02

      вопрос думаю исключительно в наличии электрофритюрницы или казана под рукой в данный конкретный момент ;)

        (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии