Чак-Чак

Чак Чак

Не Норис Норис, а национальный татарский десерт!
Здравствуйте!

Приготовить чак-чак я собиралась  давно. Но в нашем городе выбор его огромный. Поэтому не составляет труда сходить в магазин и купить. В детстве мне было очень интересно, откуда взялось такое название. Бабушка рассказывала, что кто-то заметил, что звук, раздающийся при нарезке теста похож на : «чак-чак-чак-чак». Так и назвали Чак Чак Может есть еще какая-то версия?..  

Магазин магазином, но сделанное своими руками вкуснее и слаще Чак Чак И  мы сделали это! (т.е. чак-чак) Мы – это я и муж. Коллективное творчество. Результат оказался очень вкусным! Но времени заняло прилично. Формировать мелкие шарики  – ювелирная работа. Думаю, что у кого есть лапшерезка, значительно упростят себе задачу. Чак-чак из лапшичег, а не шариков называется «Бухарское келеве». Принцип тот же самый. Но мне нравятся именно шарики, и не очень мелкие.

В общем, это рецепт для семейного творчества. Как пельмени — хоть процесс местами даже медитативный, все-таки веселее лепить в компании Чак Чак

И так, перехожу к рецепту.
Понадобится: мука в/c – 600г
яйца - 6 шт
соль - четверть чл
сахарный песок -100г
мед – 350г
масло растительное - 1 литр

Белки отделить от желтков. Белки с солью взбить в пену.

Чак Чак

Желтки растереть с сахаром. Постепенно ввести взбитые белки, продолжаю размешивать до однородной массы.

Чак Чак

Постепенно добавить муку. Замесить тесто. Оно не должно приставать к рукам. Тесто расстаивать 40 минут.

Чак Чак

Обычно рекомендуют делить тесто на кусочки по 100г. Раскатывать в жгутики. Потом нарезать на кусочки размером с кедровый орех. Мы решили раскатывать кусочки по 100г в не очень тонкий пласт, разрезать на полоски, полоски на более мелкие кусочки и формировать что-то похожее на шарики. Слегка присыпайте их мукой, чтобы не склеились. 

Понимаю, что по описанию может показаться, что оба процесса похожи, или даже – что первый проще. Но прочувствовать это вы сможете, если решите заняться приготовлением чак-чака самостоятельно. Размер чакчачин может быть самый разный. Имейте в виду, что при жарке они увеличиваются в размере!

Чак Чак

Разогреть растительное масло. Когда оно достаточно разогрелось, опущенный кусочек теста сразу всплывет. Обжарить кусочки, постоянно помешивая!!!! не высыпайте все сразу!!! По горсти. Готовые шарики должны хрустеть.

Чак Чак

Обжаренные чакчачины (такого определения, конечно, нет. Это я так их называю) положите на бумажное полотенце или дуршлаг, чтобы стекло масло.

Теперь нужно заняться мёдом. В отдельной посуде вскипятить мёд вместе с сахаром. На медленно огне, периодически помешивая.  Периодически проверяйте готовность мёда. Для этого нужно взять чуть-чуть чайной ложкой и опустить в холодную воду. Если формируется шарик, не расплывающийся – мёд готов.

Чак Чак

Остудить мёд до 50-55гр.

Чак Чак

Переложить все шарики в широкую посуду (здесь обратите, пожалуйста, внимание. Я примерно 300г шариков оставила без мёда. Можно взять все, но тогда увеличить количество меда и сахара приблизительно на треть!). Полить и аккуратно перемешать. Потом готовый чак-чак можно положить и в более мелкие емкости.  (на фото шарики ещё без мёда)

Чак Чак

Приятного чаепития!

Чак Чак

Rafaella.

Метки:




Похожие рецепты:
  • Десертное... Дебютное... Ну, для начала представлюсь… :) Зовут меня Кузьма. На сайте подвисаю давно, изучил, наверное, практически весь. И порой так хотелось ввернуть ...

  • Популярнейший советский "десерт"...   — Сладкое занимает в желудке место, которое может быть занято СТЕЙКОМ! (c) Несмотря на практически стопроцентное согласие с эпиграфом, ...

  • Любимый пирог ТОНыча... Давненько не брал я в руки шашек. Ага. Брал правда, но пасиньке или фотки были проёпаны, или само блюдо, гы... Вот пожалуй первое в этом году, что ...

  • Или к вопросу утилизации яичных белков... Жена делала на праздники «Наполеон» и вот уже дней 5 в холодильнике в контейнере стояли яинчные белки. Решил их утилизировать в ...

  • От Бабули к Бабуле... Штрудель (нем.  Strudel — «вихрь, воронка, водоворот») — австрийское мучное блюдо в виде рулета из скрученного трубкой листового  теста с различной ...


Комментарии (84) к “Чак-Чак”

  1. Grandmother Lorxen 06. Фев, 2013 в 13:50

    Здорово! Всегда хотела узнать как же делают знаменитый чак чак.
    Оказывается всё просто, но ооочень трудоёмко! в смысле катания шариков.

      (Цитировать)

    • Детородный Одессит 06. Фев, 2013 в 14:01

      Круто.
      Кусочек попробовал бы. Но делать не буду, ибо сахар и пузо…
      Рафе и мужу гип-гип за труды!

        (Цитировать)

    • Ташика 06. Фев, 2013 в 14:06

      Бабуль, шарики катать не обязательно. я просто тесто на жгуты и отрезала нужные кусочки. причем одновременно несколько жгутиков, чтобы быстрее;)
      Последнее фото все таки аппетитнее того, что на главной.
      Рафа молодец, как всегда!)

        (Цитировать)

      • Rafaella 06. Фев, 2013 в 14:08

        да, да, я про фото!!!!! Согласна. Почему его начальство выбрало?
        Мы сначала тоже на жгутики нарезали. Но мне эстетически не оч понравилось :)
        И спасибо :)

          (Цитировать)

      • Grandmother Lorxen 06. Фев, 2013 в 14:19

        Ташика: тесто на жгуты и отрезала

        а а, он чё! а то я видила тока чак- чак в виде червячкоф таких. О у Рафы шарики. шарики прикольней!

          (Цитировать)

    • Rafaella 06. Фев, 2013 в 14:08

      Привет! Я тебя потеряла :)

        (Цитировать)

  2. Мидведь 06. Фев, 2013 в 14:04

    Хочу такое замутить!
    Спасибо за наколку

      (Цитировать)

    • Rafaella 06. Фев, 2013 в 14:15

      Пожалста! Пока первый человек, который не испугался. ну не считая нас, местных :)

        (Цитировать)

    • Аффтар сцынария 06. Фев, 2013 в 14:20

      попробуй еще, для разнообразия, кунжута жареного добавить, если решишься

        (Цитировать)

      • Rafaella 06. Фев, 2013 в 14:22

        Ну это сильно дело вкуса. Я бы не стала.

          (Цитировать)

        • Аффтар сцынария 06. Фев, 2013 в 14:39

          странно… сама ж говоришь – дело вкуса

            (Цитировать)

          • Rafaella 06. Фев, 2013 в 14:42

            ну, я про свой вкус и говорю – мне не нравится.

              (Цитировать)

            • Аффтар сцынария 06. Фев, 2013 в 14:58

              в далеком децтве, когда я еще ел сладкое, из всех разновидностей чак-чака, что делала мама моя, мне нравился именно с добавлением кунжута. потому и написал «для разнообразия»

                (Цитировать)

              • Rafaella 06. Фев, 2013 в 15:00

                Я думала над вариантом с добавлением чего-нибудь. Но потом решила остановиться на классике :)

                  (Цитировать)

      • Ташика 06. Фев, 2013 в 15:16

        кунжут я не очень, а вот с маком делала.

          (Цитировать)

  3. MANOWAR 06. Фев, 2013 в 14:10

    Водка Водка

      (Цитировать)

  4. Rafaella 06. Фев, 2013 в 14:10

    И про фотку см выше.

      (Цитировать)

  5. MANOWAR 06. Фев, 2013 в 14:11

    в смысле Молочно-Молочно!

      (Цитировать)

  6. MANOWAR 06. Фев, 2013 в 14:47

    Rafaella: Пока первый человек, который не испугался

    да прям. в ПГТ Володарское, что под Мариуполем, это обычная тема. только итог выглядит по-другому. мне тетка делала часто когда я у нее гостил.

    полоски теста в малсо. петом их с медом перемешивала, трамбуя в невысокую форму. резала мне на куски и под домашнее молоко, холодное – вещь!

      (Цитировать)

  7. Клюква 06. Фев, 2013 в 15:27

    если готовить в выходной всей семьёй, то это конечно дело! весело,дружненько,объединяет….
    а одной как-то не айс…я все школьные годы хворост пекла, они с чак-чаком из одной «песочницы» ))
    но сейчас ужо если токо на праздник какой приготовить гостям,а так на каждый день у кого-то из моих домашних *** склееца, да и у меня тожа ))))
    а так-то Зачотно с большой бухвы!!!

      (Цитировать)

    • Rafaella 06. Фев, 2013 в 15:46

      Да, да, по праздникам. А вообще, гадо идею подкинуть, для тимбилдинга :-D
      Вот хворост я не пекла. Но в детстве оч любила. У нас в кулинарии продавали. А сейчас в Бахетле покупаю иногда :)
      И спасибо!

        (Цитировать)

      • Клюква 06. Фев, 2013 в 15:50

        да за всегда пожалуйста! :) а что такое

        Rafaella: Бахетле покупаю иногда

        это местная кондитерская? )

          (Цитировать)

  8. MANOWAR 06. Фев, 2013 в 15:54

    Rafaella: И чем ты себя в чуйства приводишь?

    сладким чаем, крепким и очень сладким

      (Цитировать)

  9. Ton 06. Фев, 2013 в 17:10

    ух ты, красиво!
    жаль сладкого не ем

      (Цитировать)

  10. MANOWAR 06. Фев, 2013 в 18:10

    Наш постоянный читатель из республики Коми Алексей П. спрашивает: «Я питаюсь регулярно и практически всегда в одно и то же время, но еда не доставляет мне удовольствия, потому что однообразная и не вкусная. Подскажите, как можно просто и быстро разнообразить свой рацион?» Уважаемый Алексей, мы с удовольствием отвечаем на ваш вопрос! Добавьте в первое блюдо 20г паштета гусиной печенки, нарезанного кубиками, 10 г трюфелей Воклюз, нарезанных на мелкие полоски,столовую ложку жирных сливок, белый перец, щепотку имбиря, зелень – и вы увидите как баланда приобретёт изысканный пикантный вкус и аромат! Кушайте на здоровье!

      (Цитировать)

  11. Грузинка 06. Фев, 2013 в 18:43

    Ну прямо очень сильно мине рецепт понравился! Никакие сложности не пугают! Буду делыть. Единственное, что я не люблю в восточных сладостях – это их вымачивание в сиропе, поэтому пропущу-ка я этот шаг. Можно же их просто сахпудрой посыпать?
    з.ы. финальное фото красиво, а главное завлекательно, как говорил паэт: фото всякие нужны, фото разные важны! Или чтото вроде этого

      (Цитировать)

    • Rafaella 06. Фев, 2013 в 20:04

      Привет! Спасибо. Можно, конечно, пропустить. Правда, это будет уже не чак-чак :) И к сухим шарикам пудра не прилипнем. Но! Сами чакчачины ооочень вкусные и без меда, это факт!

        (Цитировать)

    • Ташика 07. Фев, 2013 в 7:39

      хочу добавить, что тут они вовсе не вымачиваются в сиропе, а покрываются, как глазурью.

        (Цитировать)

  12. Кузьма 06. Фев, 2013 в 19:58

    только вчера подумывал о том, что надо бы приготовить)))))) опередила!
    рецепт аналогичен. Мне бабушка передала по наследству..

      (Цитировать)

  13. MANOWAR 06. Фев, 2013 в 22:56

    перечитал все каменты.

    воспоминания. чесно гря стыдно. но!

    соломенская площадь. конечная двух маршрутов автобусов. на площади советская кулинария выездная.
    там ваще всё!

    мы с корешом идем с продленки.

    со школы

    жрать охота капец как!

    нужно подходить тоолько к водителям автобусов!: дядь, дай 5 копеек! а он грит, как обычно ( ну полкассы то в кармане, ***) – малый, чо, жрать хочешь? – мы с корешом честноо – да!

    он такой – идём!

    и потом у нас с корешем по 2 пирожка, 2 ***, и 2 пирожных..
    но то люди были… понимали чо и к чему…

      (Цитировать)

  14. Саня 07. Фев, 2013 в 5:28

    Прелестно! Один не решусь, покажу репцепт супруге – мож сподвигнет.. Мне каца что не с лепкой пелменей можно сравнить процесс, а с вытягиванием лапши на лагман, так же муторнои не сразу получается.. и да, у нас таки чак чак ввиде лапшин продаётся, или коротких колбасок. Мы его по старой доброй традиции муравейником зовём.. :)

      (Цитировать)

  15. Скромняга 07. Фев, 2013 в 11:12

    Без своих пяти копеек не обойдусь – в еврейской кухне такие поджаренные в масле «чаки», только не сладкие и конечно без мёда, добавляют в куриный бульон и называются они «мандэлэх» – от слова миндаль:)

      (Цитировать)

    • Grandmother Lorxen 07. Фев, 2013 в 12:02

      Скромняга: добавляют в куриный бульон и называются они «мандэлэх» – от слова миндаль

      точно, точно. я такие часто делаю. Только тесто жидкое делаю.

        (Цитировать)

  16. Grandmother Lorxen 07. Фев, 2013 в 13:59

    Rafaella: Привет! Думаю, туда мы вдвоем пойдем

    Куда это вы намылились,а?

      (Цитировать)

  17. barsunya 08. Фев, 2013 в 0:44

    Рафе зачёт, канешна! (героическая женщина лепить х…ву тучу шариков!)
    я не люблю чак чак – сладко слишком – аш слипаецо всё – потом хрен отлипает, гыыыы

      (Цитировать)

  18. barsunya 08. Фев, 2013 в 0:47

    MANOWAR:
    я нимагу. я на диете

    Жыницца те, Ман, надо! (скрипучим голосом)

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии