Не Норис Норис, а национальный татарский десерт!
Здравствуйте!
Приготовить чак-чак я собиралась давно. Но в нашем городе выбор его огромный. Поэтому не составляет труда сходить в магазин и купить. В детстве мне было очень интересно, откуда взялось такое название. Бабушка рассказывала, что кто-то заметил, что звук, раздающийся при нарезке теста похож на : «чак-чак-чак-чак». Так и назвали Может есть еще какая-то версия?..
Магазин магазином, но сделанное своими руками вкуснее и слаще И мы сделали это! (т.е. чак-чак) Мы – это я и муж. Коллективное творчество. Результат оказался очень вкусным! Но времени заняло прилично. Формировать мелкие шарики – ювелирная работа. Думаю, что у кого есть лапшерезка, значительно упростят себе задачу. Чак-чак из лапшичег, а не шариков называется «Бухарское келеве». Принцип тот же самый. Но мне нравятся именно шарики, и не очень мелкие.
В общем, это рецепт для семейного творчества. Как пельмени — хоть процесс местами даже медитативный, все-таки веселее лепить в компании
И так, перехожу к рецепту.
Понадобится: мука в/c – 600г
яйца - 6 шт
соль - четверть чл
сахарный песок -100г
мед – 350г
масло растительное - 1 литр
Белки отделить от желтков. Белки с солью взбить в пену.
Желтки растереть с сахаром. Постепенно ввести взбитые белки, продолжаю размешивать до однородной массы.
Постепенно добавить муку. Замесить тесто. Оно не должно приставать к рукам. Тесто расстаивать 40 минут.
Обычно рекомендуют делить тесто на кусочки по 100г. Раскатывать в жгутики. Потом нарезать на кусочки размером с кедровый орех. Мы решили раскатывать кусочки по 100г в не очень тонкий пласт, разрезать на полоски, полоски на более мелкие кусочки и формировать что-то похожее на шарики. Слегка присыпайте их мукой, чтобы не склеились.
Понимаю, что по описанию может показаться, что оба процесса похожи, или даже – что первый проще. Но прочувствовать это вы сможете, если решите заняться приготовлением чак-чака самостоятельно. Размер чакчачин может быть самый разный. Имейте в виду, что при жарке они увеличиваются в размере!
Разогреть растительное масло. Когда оно достаточно разогрелось, опущенный кусочек теста сразу всплывет. Обжарить кусочки, постоянно помешивая!!!! не высыпайте все сразу!!! По горсти. Готовые шарики должны хрустеть.
Обжаренные чакчачины (такого определения, конечно, нет. Это я так их называю) положите на бумажное полотенце или дуршлаг, чтобы стекло масло.
Теперь нужно заняться мёдом. В отдельной посуде вскипятить мёд вместе с сахаром. На медленно огне, периодически помешивая. Периодически проверяйте готовность мёда. Для этого нужно взять чуть-чуть чайной ложкой и опустить в холодную воду. Если формируется шарик, не расплывающийся – мёд готов.
Остудить мёд до 50-55гр.
Переложить все шарики в широкую посуду (здесь обратите, пожалуйста, внимание. Я примерно 300г шариков оставила без мёда. Можно взять все, но тогда увеличить количество меда и сахара приблизительно на треть!). Полить и аккуратно перемешать. Потом готовый чак-чак можно положить и в более мелкие емкости. (на фото шарики ещё без мёда)
Приятного чаепития!
Rafaella.
Здорово! Всегда хотела узнать как же делают знаменитый чак чак.
Оказывается всё просто, но ооочень трудоёмко! в смысле катания шариков.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Круто.
Кусочек попробовал бы. Но делать не буду, ибо сахар и пузо…
Рафе и мужу гип-гип за труды!
Детородный Одессит(Цитировать)
Это ооочень вкусно! оторваться невозможно, как семечки))
Ташика(Цитировать)
Ураааааааааааааааа!!!!!!!!!!!!!!!
Rafaella(Цитировать)
Бабуль, шарики катать не обязательно. я просто тесто на жгуты и отрезала нужные кусочки. причем одновременно несколько жгутиков, чтобы быстрее;)
Последнее фото все таки аппетитнее того, что на главной.
Рафа молодец, как всегда!)
Ташика(Цитировать)
да, да, я про фото!!!!! Согласна. Почему его начальство выбрало?
Мы сначала тоже на жгутики нарезали. Но мне эстетически не оч понравилось
И спасибо
Rafaella(Цитировать)
а а, он чё! а то я видила тока чак- чак в виде червячкоф таких. О у Рафы шарики. шарики прикольней!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Привет! Я тебя потеряла
Rafaella(Цитировать)
Меня? у меня тырэт не работал дома. но уже сёдня сделали. Уря!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
тебя, тебя )))
Rafaella(Цитировать)
Хочу такое замутить!
Спасибо за наколку
Мидведь(Цитировать)
Пожалста! Пока первый человек, который не испугался. ну не считая нас, местных
Rafaella(Цитировать)
попробуй еще, для разнообразия, кунжута жареного добавить, если решишься
Аффтар сцынария(Цитировать)
Ну это сильно дело вкуса. Я бы не стала.
Rafaella(Цитировать)
странно… сама ж говоришь – дело вкуса
Аффтар сцынария(Цитировать)
ну, я про свой вкус и говорю – мне не нравится.
Rafaella(Цитировать)
в далеком децтве, когда я еще ел сладкое, из всех разновидностей чак-чака, что делала мама моя, мне нравился именно с добавлением кунжута. потому и написал «для разнообразия»
Аффтар сцынария(Цитировать)
Я думала над вариантом с добавлением чего-нибудь. Но потом решила остановиться на классике
Rafaella(Цитировать)
кунжут я не очень, а вот с маком делала.
Ташика(Цитировать)
Водка Водка
MANOWAR(Цитировать)
И про фотку см выше.
Rafaella(Цитировать)
Как этот коммент здесь оказался и висит?
Rafaella(Цитировать)
так ответы, цитаты вот он одиноко и сполз вниз!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
в смысле Молочно-Молочно!
MANOWAR(Цитировать)
Чайно-чайно!
Rafaella(Цитировать)
да прям. в ПГТ Володарское, что под Мариуполем, это обычная тема. только итог выглядит по-другому. мне тетка делала часто когда я у нее гостил.
полоски теста в малсо. петом их с медом перемешивала, трамбуя в невысокую форму. резала мне на куски и под домашнее молоко, холодное – вещь!
MANOWAR(Цитировать)
Я, ваще-то, про тех, кто с рецептом ознакомился, а не весь земной шар.
ну а вы спецы )) Молодцы ))))
Rafaella(Цитировать)
«кто с рецептом ознакомился»
ну так я же ведь тожа ознакомился! и мне не страшна
MANOWAR(Цитировать)
Я знаю, ты смелый Когда повторять будешь?
Rafaella(Цитировать)
я нимагу. я на диете
MANOWAR(Цитировать)
тыц *** по русски здрасте.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
мне картошку тока можно и баклажаны
MANOWAR(Цитировать)
у тебя картофельно- баклажанно – водочная диета?
Grandmother Lorxen(Цитировать)
в разгрузочные дни мне правда можно полпирога с капустой под водовку заточить ыыыы
MANOWAR(Цитировать)
размером 30х30см?
Grandmother Lorxen(Цитировать)
у меня другие мерки. вод чую, что помираю – значит все, больше есть низя!
MANOWAR(Цитировать)
И чем ты себя в чуйства приводишь?
Rafaella(Цитировать)
если готовить в выходной всей семьёй, то это конечно дело! весело,дружненько,объединяет….
а одной как-то не айс…я все школьные годы хворост пекла, они с чак-чаком из одной «песочницы» ))
но сейчас ужо если токо на праздник какой приготовить гостям,а так на каждый день у кого-то из моих домашних *** склееца, да и у меня тожа ))))
а так-то Зачотно с большой бухвы!!!
Клюква(Цитировать)
Да, да, по праздникам. А вообще, гадо идею подкинуть, для тимбилдинга
Вот хворост я не пекла. Но в детстве оч любила. У нас в кулинарии продавали. А сейчас в Бахетле покупаю иногда
И спасибо!
Rafaella(Цитировать)
да за всегда пожалуйста! а что такое
это местная кондитерская? )
Клюква(Цитировать)
Это наша местная сеть. Продукты там не самые дешевые. Но у них свое производство. И кое-что там очень даже ничего
Rafaella(Цитировать)
В Москве еще есть магазины этой сети. Некоторые ее называют там Бакстл))))
Ташика(Цитировать)
их шоколадные торты и кыстыбы обожаю!!
Ташика(Цитировать)
оказывается еще в Барнауле открыли!
Когда времени нет мы тоже кыстыбый берем, и холодец
А вообще, я как начала кыстыбый сама делать, их уже не то… Избаловалась.
Rafaella(Цитировать)
Мне оч нравится «Фурор» и «бабушкин».
Ташика, ты была в ДТК?
Rafaella(Цитировать)
нет, не была(
Ташика(Цитировать)
Я тоже.Но оч хочется!
Rafaella(Цитировать)
значит можно организоваться и сходить;)
Ташика(Цитировать)
Привет! Думаю, туда мы вдвоем пойдем
Rafaella(Цитировать)
сладким чаем, крепким и очень сладким
MANOWAR(Цитировать)
Все -таки чай имеет место быть
Rafaella(Цитировать)
ух ты, красиво!
жаль сладкого не ем
Ton(Цитировать)
Спасибо! Совсем-совсем не ешь?
Rafaella(Цитировать)
Наш постоянный читатель из республики Коми Алексей П. спрашивает: «Я питаюсь регулярно и практически всегда в одно и то же время, но еда не доставляет мне удовольствия, потому что однообразная и не вкусная. Подскажите, как можно просто и быстро разнообразить свой рацион?» Уважаемый Алексей, мы с удовольствием отвечаем на ваш вопрос! Добавьте в первое блюдо 20г паштета гусиной печенки, нарезанного кубиками, 10 г трюфелей Воклюз, нарезанных на мелкие полоски,столовую ложку жирных сливок, белый перец, щепотку имбиря, зелень – и вы увидите как баланда приобретёт изысканный пикантный вкус и аромат! Кушайте на здоровье!
MANOWAR(Цитировать)
Ну прямо очень сильно мине рецепт понравился! Никакие сложности не пугают! Буду делыть. Единственное, что я не люблю в восточных сладостях – это их вымачивание в сиропе, поэтому пропущу-ка я этот шаг. Можно же их просто сахпудрой посыпать?
з.ы. финальное фото красиво, а главное завлекательно, как говорил паэт: фото всякие нужны, фото разные важны! Или чтото вроде этого
Грузинка(Цитировать)
Привет! Спасибо. Можно, конечно, пропустить. Правда, это будет уже не чак-чак И к сухим шарикам пудра не прилипнем. Но! Сами чакчачины ооочень вкусные и без меда, это факт!
Rafaella(Цитировать)
хочу добавить, что тут они вовсе не вымачиваются в сиропе, а покрываются, как глазурью.
Ташика(Цитировать)
Спасибо, все учту, попробую и так, и эдак, потом проведу сравнительный анализ
Чото меня заносит
Грузинка(Цитировать)
куда это?
Rafaella(Цитировать)
только вчера подумывал о том, что надо бы приготовить)))))) опередила!
рецепт аналогичен. Мне бабушка передала по наследству..
Кузьма(Цитировать)
А вы откуда будете?
Rafaella(Цитировать)
русские, но с 30х годов по конец 2000х жили в Казахстане.
подумываю теперь об узбекских чебуреках)
Кузьма(Цитировать)
Ну, здесь, скорее место жительства важно, а не национальность А вы сейчас где живете? А в Узбекистане тоже кто-то жил?
Rafaella(Цитировать)
сейчас в Ярославле. нет не жили, но там это все очень связано было, так что узбекская, дунганская кухни знакомы;)
Кузьма(Цитировать)
У меня места в Ярославле побывать. не знаю почему, но оч хочется!!! мы на машине поездили по России – класс!
Rafaella(Цитировать)
меЧта
Rafaella(Цитировать)
да Ярославль для меня стал родным городом.
Кузьма(Цитировать)
Я с Узбекистана))) уехали в 1993 году
Jul(Цитировать)
перечитал все каменты.
воспоминания. чесно гря стыдно. но!
соломенская площадь. конечная двух маршрутов автобусов. на площади советская кулинария выездная.
там ваще всё!
мы с корешом идем с продленки.
со школы
жрать охота капец как!
нужно подходить тоолько к водителям автобусов!: дядь, дай 5 копеек! а он грит, как обычно ( ну полкассы то в кармане, ***) – малый, чо, жрать хочешь? – мы с корешом честноо – да!
он такой – идём!
и потом у нас с корешем по 2 пирожка, 2 ***, и 2 пирожных..
но то люди были… понимали чо и к чему…
MANOWAR(Цитировать)
Прелестно! Один не решусь, покажу репцепт супруге – мож сподвигнет.. Мне каца что не с лепкой пелменей можно сравнить процесс, а с вытягиванием лапши на лагман, так же муторнои не сразу получается.. и да, у нас таки чак чак ввиде лапшин продаётся, или коротких колбасок. Мы его по старой доброй традиции муравейником зовём..
Саня(Цитировать)
Вот точно!!! на лагман настоящую лапшу тоже не так быстро делать. Но вкусно….
Rafaella(Цитировать)
А вы из какого города?
Rafaella(Цитировать)
Может быть на ты? Новоуральск, Свердловской области. Я так понимаю являетесь ярким представителем прекрасного города Казань?
Саня(Цитировать)
ага, теперь «на ты» А ярким – это как? Родилась и живу в Казани
Rafaella(Цитировать)
Любая представительница прекрасного пола сияет и светится
Саня(Цитировать)
Rafaella(Цитировать)
Без своих пяти копеек не обойдусь – в еврейской кухне такие поджаренные в масле «чаки», только не сладкие и конечно без мёда, добавляют в куриный бульон и называются они «мандэлэх» – от слова миндаль:)
Скромняга(Цитировать)
точно, точно. я такие часто делаю. Только тесто жидкое делаю.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
не сладкие, без меда, тесто жидкое… и в бульон. А так, чак-чак
Rafaella(Цитировать)
Куда это вы намылились,а?
Grandmother Lorxen(Цитировать)
А мы…. в ресторан ))) Собирайся к нам ))))
Rafaella(Цитировать)
Рафе зачёт, канешна! (героическая женщина лепить х…ву тучу шариков!)
я не люблю чак чак – сладко слишком – аш слипаецо всё – потом хрен отлипает, гыыыы
barsunya(Цитировать)
Это я переработала )))) Результат – чак-чак
Rafaella(Цитировать)
Жыницца те, Ман, надо! (скрипучим голосом)
barsunya(Цитировать)