Пирог с капустой и яйцом на дрожжевом тесте

Пирог с капустой и яйцом на дрожжевом тесте

Водочный…

Делал не один…

Я не спец по тесту, да и по составу не могу определить, каким тесто будет. Посему тема взята из записей маман. Пирог делался ни раз. Результат один – ахеренно, с любой любимой начинкой!
Это как раз тот случай, когда сделать гораздо проще, чем написать в подробностях рецепт. Буду стараться не упустить тонкостей.
Тесто мне понравилось. Все просто, хотя и долго. Так что лучше не пить много в процессе  приготовления.

Часть первая. Начинка.
Мы делали вначале, дабы потом не ходить на кухню, ибо, как говорит маман, тесто, когда подходит, капризное. Может среагировать даже на стук и осесть. В итоге потом все равно на кухне движуха была.

Итак!
Килограмм капусты тушим, семь яиц варим.
В капусту ¼ стакана воды.
Когда капуста осела  добавили 100 гр. масла, черный молотый перец, мускатный орех, соль. Капуста должна стать мягкой, но не кашей! :

Пирог с капустой и яйцом на дрожжевом тесте

Затем к капусте яйца рубленные. Перемешать. Главное не пустить это потом на закусь. Прятать надо, проверено! Как показала практика начинку можно увеличить грамм на 200-300:

Пирог с капустой и яйцом на дрожжевом тесте

Часть вторая. Опара.
1 килограмм муки просеять. Плюс еще стакан муки отдельно на посыпать, добавить (если тесто попросит) и т.д.
Едем дальше.
40 гр. живых дрожжей.
Полстакана теплой воды:

Пирог с капустой и яйцом на дрожжевом тесте

Плюс одна столовая ложка сахара.
Перемешать не взбивая.
Плюс ложка муки:
Перемешать, снова не взбивая:

Пирог с капустой и яйцом на дрожжевом тесте

Опара подходит быстро. Минут 15-20. В итоге будет иметь вот такой вид:

Пирог с капустой и яйцом на дрожжевом тесте

Часть третья. Тесто.
Пока подходила опара…
250 гр. масла. Сахар. Два яйца.
Смешать не взбивая!

Пирог с капустой и яйцом на дрожжевом тесте

Полученную смесь яиц и сахара в готовую опару:

Пирог с капустой и яйцом на дрожжевом тесте

Хреначим блендером:

Пирог с капустой и яйцом на дрожжевом тесте

В полученную хренатень наше масло сливошное плюс столовая ложка растительного. Мы пользовали виноградное. Затем 3 столовых ложки сметаны. 1 чайная ложка соли (я бы десертную кинул);  Маман, попробовав опару на вкус, сказала еще ст.л. сахара; 1 столовая ложка водки! Влил случайно (ли?) две, за что получил подзатыльник:

Пирог с капустой и яйцом на дрожжевом тесте

Перемешиваем:

Пирог с капустой и яйцом на дрожжевом тесте

Подготавливаем теплое молоко.
В миску с тестом половину просеянной муки.
Перемешали…
Добавляем частями молоко.
И снова перемешиваем…

Пирог с капустой и яйцом на дрожжевом тесте

В результате получаем вот такую густую «сметану»:

Пирог с капустой и яйцом на дрожжевом тесте

Сметану укутываем полотенцами, и ставим в теплое место на час. Мы как раз включили духовку на прогрев:

Пирог с капустой и яйцом на дрожжевом тесте

Спустя час:

Пирог с капустой и яйцом на дрожжевом тесте

Тесто, полученное спустя час, выливаем в остатки муки:

Пирог с капустой и яйцом на дрожжевом тесте

Ну, и замешиваем. Я в конце вымешивал тупо кулаком. Когда тесто начало «сопеть, кряхтеть, свистеть, и громко зевать» – маман сказали, что ещё две минуты и готово. Что понравилось – тесто вообще не липло к руке:

Пирог с капустой и яйцом на дрожжевом тесте

Полученный колобок в большую посудину. Я нашел старенькую семилитровую кастрюлю. Ну и укутал, как положено, полотенцами, и в теплое место:

Пирог с капустой и яйцом на дрожжевом тесте

Спустя 50 минут:

Пирог с капустой и яйцом на дрожжевом тесте

Часть четвертая. Сборочно-выпекательная.
Мы тесто поделили на два пирога. Один противень большой, второй чуть меньше.
Здесь маман настаивают вот на чем. Лучше делать один большой и два маленьких пирога. Тогда вроди как начинки везде будет в меру. Я эту формулу чота не понял, да и фиг с ним. Либо вообще афигенно сделать много пирожков на толпу гостей, хотя это геморно канешна:

Пирог с капустой и яйцом на дрожжевом тесте

Так вот.
Делаем днище:

Пирог с капустой и яйцом на дрожжевом тесте

Затем начинка:

Пирог с капустой и яйцом на дрожжевом тесте

Сверху закрыть. Залепить. Ну как сумел так и залепил – не умею я косички лепить. Сверху смазать яйцом плюс 1-2 ложки воды. Духовка 180:

Пирог с капустой и яйцом на дрожжевом тесте

Вот это первый:

Пирог с капустой и яйцом на дрожжевом тесте

А вот второй:

Пирог с капустой и яйцом на дрожжевом тесте

А это для пощупать:

Пирог с капустой и яйцом на дрожжевом тесте

This is not Iron Maiden. This is not Judas Priest. This is not fucking Metallica, this is
Manowar!

Метки:




Похожие рецепты:
  • Не Норис Норис, а национальный татарский десерт! Здравствуйте! Приготовить чак-чак я собиралась  давно. Но в нашем городе выбор его огромный. Поэтому не составляет труда ...

  • Десертное... Дебютное... Ну, для начала представлюсь… :) Зовут меня Кузьма. На сайте подвисаю давно, изучил, наверное, практически весь. И порой так хотелось ввернуть ...

  • Популярнейший советский "десерт"...   — Сладкое занимает в желудке место, которое может быть занято СТЕЙКОМ! (c) Несмотря на практически стопроцентное согласие с эпиграфом, ...

  • Любимый пирог ТОНыча... Давненько не брал я в руки шашек. Ага. Брал правда, но пасиньке или фотки были проёпаны, или само блюдо, гы... Вот пожалуй первое в этом году, что ...

  • Или к вопросу утилизации яичных белков... Жена делала на праздники «Наполеон» и вот уже дней 5 в холодильнике в контейнере стояли яинчные белки. Решил их утилизировать в ...


Комментарии (85) к “Пирог с капустой и яйцом на дрожжевом тесте”

  1. Rafaella 07. Фев, 2013 в 14:08

    Классный пирог!!!! Вот ка вижу тесто (даже на фотках), дрожжевое, хоть сразу беги и делай. У нас живые дрожжи как-то редко продаются. Тоже, чтоль, пирог испечь. Именно пирог, ато я обычно пирожки леплю.
    А еще моя свекровь капусту мелко шинкует и кладет так, без предварительной тепловой обработки. оч вкусно!
    А мне нравится в пирожки с капустой укроп добавлять.

      (Цитировать)

    • Rafaella 07. Фев, 2013 в 14:24

      Вот только при всей моей любви к блендеру, никогда им не хреначу, и даже не пользуюсь , если дело касается дрожжевого теста.

        (Цитировать)

      • MANOWAR 07. Фев, 2013 в 14:34

        именно в этот тесте блендер очень даже в тему – посмотри как тесто подошло! да и у меня есть для этого спец по тесту. сказала можно пользовать – значть можно

          (Цитировать)

        • Rafaella 07. Фев, 2013 в 14:45

          да конечно можно. В принципе и в хлебопечке люди тесто замешивают. И поднимается!!! Что точно, у меня тесто без этих ухищрений поднимается минут за 40.

            (Цитировать)

          • MANOWAR 07. Фев, 2013 в 14:50

            здесь блендер не для «ухищрений «, а для упрощений ващет вдруг чо. а написал про то как тесто поднялось потгому, бчто не каждое тесто любит, чтобы с ним так обращались

              (Цитировать)

            • Rafaella 07. Фев, 2013 в 14:55

              Да ладно тебе, пирог то классный получился! ты ж знаешь, что я дрожжевое тесто обожаю!!! И получается оно у меня отлично. Вот и поделилась. мы ж общаемся? ;)

                (Цитировать)

  2. Grandmother Lorxen 07. Фев, 2013 в 14:17

    Зашибись пирог!
    МАН красаувчиг!
    Рукодельник!
    А технологично то как!
    Вообщем зачёт наиполнейший!
    Абажаю пирог с такой начинкой!

      (Цитировать)

  3. Кузьма 07. Фев, 2013 в 14:19

    меня тока волнует *** «1 столовая ложка водки!»??

    а так есть похожий рецепт, тока чота там с тестом меньше заморочек, по бабушкиному рецепту, вроде даже отснято изготовление где-то, надо оформить будет.

      (Цитировать)

  4. MANOWAR 07. Фев, 2013 в 14:31

    Кузьма: меня тока волнует *** «1 столовая ложка водки!»??

    ну это даже я знаю. легче подходит, пушистее и главное долго не черствеет. к стати ложка это счетай минимум от того, что порой в тесте пользуюут

      (Цитировать)

    • Кузьма 07. Фев, 2013 в 14:41

      ну я конечно оторву от сердца и попробую в следующий раз добавить ложку-две водки (дабы сравнить ощущения), но умом понять не могу)

        (Цитировать)

  5. Кузьма 07. Фев, 2013 в 14:43

    кстати пока читал рецепт вот не фига не думал, что Ман))) какой-то не свойственный и дело вовсе не в отсутствии баклажан))

      (Цитировать)

    • Polkovneg 07. Фев, 2013 в 14:59

      я просто 37 фоток удалил, которые говорили что это СТУПОДОВА МАН!))

        (Цитировать)

      • Grandmother Lorxen 07. Фев, 2013 в 16:00

        Polkovneg: я просто 37 фоток удалил

        а вот зря!
        Для Хулинаров не особо владеющих технологией дрожжевого теста оченно помогли бы подробные фотки. хотя бы для сравнения как должно быть и как вышло!

          (Цитировать)

        • Polkovneg 08. Фев, 2013 в 6:54

          Polkovneg #comment-341480 : я просто 37 фоток удалил

          а вот зря!
          Для Хулинаров не особо владеющих технологией дрожжевого теста оченно помогли бы подробные фотки. хотя бы для сравнения как должно быть и как вышло!

          фотографии «как я сварил яйца и как я порезал капусту» *** помогают начинающим хулинарам??? По тесту всё понятно по имеющимся.
          Не беси меня… :)

            (Цитировать)

          • Аццкая Абизяна 08. Фев, 2013 в 7:38

            Polkovneg: Не беси меня…

            ыыыы тапками его и расстрелять через повешанье!! ;)

              (Цитировать)

          • Grandmother Lorxen 08. Фев, 2013 в 8:36

            Polkovneg: Не беси меня…

            я не Зоя Космодемянская – молчать не стану! :)

            Про варку 7 ииц конечно лишнее, а вот про кол-во сахара и молока – это важно!

              (Цитировать)

            • Polkovneg 08. Фев, 2013 в 9:41

              а вот про кол-во сахара и молока – это важно!

              нормальные люди про это в тексте пишут. Или ты по фото можешь точно определить объём??? АСЬ??? ;)

                (Цитировать)

              • MANOWAR 08. Фев, 2013 в 10:06

                а там как раз на фото было видно объем по указателям мерным. так что все было правельно. иногда фотка лучше воспринимается чем текс и ниипёт!

                  (Цитировать)

                • Grandmother Lorxen 08. Фев, 2013 в 10:34

                  Ну в тексте конечно тоже должно быть написано. (Ману за это тоже тапком :) ).
                  Я вот например понравившиеся рецепты копирую отдельно описание без картинок. Мне так потом проще.

                    (Цитировать)

                • Polkovneg 08. Фев, 2013 в 11:42

                  не заставляй меня снова применять не цензурную брань… ;)

                    (Цитировать)

                  • Grandmother Lorxen 08. Фев, 2013 в 12:21

                    А чё я такова сказала то? Ну копирую рецепты, которые хочу приготовить,потом распечатаю и добовляю в свою тетрадку с рецептами. Потом для себя пишу чо убавить, чо добавить.
                    Лично мне так удобно. Достала, почитала и вперёд.
                    Не таскать же комп. за собой на кухню. Дв и интернэт может подвести, а тетрадка всегда под рукой. :)

                      (Цитировать)

                    • Клюква 08. Фев, 2013 в 12:28

                      я тожа имею тетрадку…..аж с 14 лет))))

                        (Цитировать)

                    • Polkovneg 08. Фев, 2013 в 12:56

                      но кампрендо…

                        (Цитировать)

                  • Аццкая Абизяна 08. Фев, 2013 в 20:31

                    Polkovneg: не заставляй меня снова применять не цензурную брань…

                    отчего же? ыыы

                      (Цитировать)

  6. MANOWAR 07. Фев, 2013 в 14:45

    Кузьма: но умом понять не могу

    дык и я не химик. решил так: надо значит надо! в тесто чебуречное тожа добавляют к стати

      (Цитировать)

    • Кузьма 07. Фев, 2013 в 15:01

      чебуреки, кстати, по рецепту из узбекистана собираюсь делать в ближайшее время. водки там нет, но есть другие интересные весчи))

        (Цитировать)

  7. Клюква 07. Фев, 2013 в 14:50

    Пирог знатный вышел! «Боярский» я б сказала!

    п.с.»Маман, попробовав опару на вкус, сказала еще ст.л. сахара; 1 столовая ложка водки! Влил случайно (ли?) две, за что получил подзатыльник» ))))))))))))))))точно вышло водочно!!!по -Мановски!
    А маман ваша молодец такого парня вырастила, рукодельника!!!

      (Цитировать)

  8. Ташика 07. Фев, 2013 в 14:57

    я тоже в детстве любила начинку для такого пирога лопать)

      (Цитировать)

  9. Grandmother Lorxen 07. Фев, 2013 в 14:57

    «Часть третья. Тесто.
    Пока подходила опара…
    250 гр. масла. Сахар. Два яйца.
    Смешать не взбивая!»
    Ман, уточни сколько сахара.
    И молока сколько – 1 литр судя по кол-ву теста?

      (Цитировать)

  10. MANOWAR 07. Фев, 2013 в 15:00

    Grandmother Lorxen: Ман, уточни сколько сахара.

    а вот пусть товарищ, который убирает важные информационные фотки пусть и уточнит блеать! ))

      (Цитировать)

    • Grandmother Lorxen 07. Фев, 2013 в 15:47

      Так, прекращайте вводить в заблуждение почтенных втыкателей.
      А то мож кто собрался уже делать пирог, а точной рецептуры нету!
      непорядок!

        (Цитировать)

  11. MANOWAR 07. Фев, 2013 в 15:05

    Grandmother Lorxen: «Часть третья. Тесто.Пока подходила опара…250 гр. масла. Сахар. Два яйца.Смешать не взбивая!»Ман, уточни сколько сахара.И молока сколько – 1 литр судя по кол-ву теста?

    САХАР – 1/2 стакана

    ТЕПЛОЕ МОЛОКО 1,5 стакана

      (Цитировать)

  12. Поручик Лукаш 07. Фев, 2013 в 15:12

    Порог шикарный. Буду пофторять. А вилкой верхнюю поверхность художественно не дырявили?

      (Цитировать)

    • MANOWAR 07. Фев, 2013 в 15:28

      нет.

      первый пирог (он как раз на фото есть в сыром виде) – сделано два отверстия деревяной палкой для минишашлыков и т.д.

      во втором не делали – ну я забыл.

      вроди ничо страшного не произошло. но маман грит лучше сделать

        (Цитировать)

  13. Застенчивая 07. Фев, 2013 в 15:50

    От количества оцепенела… Ниче не треснуло? Не порвалось? Морда там, штаны?

      (Цитировать)

  14. MANOWAR 07. Фев, 2013 в 15:54

    Застенчивая: От количества

    два пирога на два дня для 4х человек плюс собака – это вообще не количество , а баловство

    вру. пару кусков еще было на третий день. тесто к стати было как свежее

      (Цитировать)

  15. Чертяка Полосатая 07. Фев, 2013 в 18:41

    А я вот как-то сразу поняла, что это Ман! Молодец, мне бывает тааааак лень с тестом возиться, шо ***. Понравилось, что тесто не липло, больше всего это не люблю…Попробовать штоль…

      (Цитировать)

  16. MANOWAR 07. Фев, 2013 в 22:57

    вечер всем добрый вдруг чо

      (Цитировать)

    • Danata 08. Фев, 2013 в 9:27

      Я с тестом по жизни не дружу ))), к сожалению. Ну удержаться не могу от такого пирога, буду завтра пробовать сделать. А можно для неофитов уточнить – а сколько времени в духовке держать? Не нашла )

        (Цитировать)

      • Polkovneg 08. Фев, 2013 в 9:38

        мне со слоёным больше нравица такой начинка…

          (Цитировать)

        • Danata 08. Фев, 2013 в 10:13

          У меня завтра у зятя День рождения, можно попробовать и со слоеным ), спасибо за совет!

            (Цитировать)

      • MANOWAR 08. Фев, 2013 в 10:07

        минут 25-30. следить нужно. пока не подрумянится конкретно – духовки у всех по-разному работают.

          (Цитировать)

        • Danata 08. Фев, 2013 в 10:14

          Спасибо! Буду следить, поставлю таймер хоть на 20 минут предварительно, жалко же будет, если спалю )

            (Цитировать)

          • MANOWAR 08. Фев, 2013 в 14:15

            лично мне к капусте заместа яиц грибы просятся

              (Цитировать)

            • Polkovneg 08. Фев, 2013 в 14:51

              не слушай его.))

                (Цитировать)

              • Ташика 08. Фев, 2013 в 15:05

                грибы с капустой – это тоже вери гуд! мой любимый пирог!

                  (Цитировать)

              • Danata 11. Фев, 2013 в 12:16

                Да ладно ) Раз уж два получились, надо и третий вараинт попробовать )

                  (Цитировать)

            • Danata 11. Фев, 2013 в 12:15

              Это буду в следующий раз пробовать, четыре пирога вышло, отлично получились и со слоеным тоже! Спасибо за рецепт еще раз!

                (Цитировать)

  17. MANOWAR 07. Фев, 2013 в 23:07

    Чертяка Полосатая: Попробовать штоль…

    прочти начало рецепта: это проще сделать» !!!

    в перерывах хоть хоть што!!!

      (Цитировать)

  18. MANOWAR 08. Фев, 2013 в 0:01

    фсе умирли…

      (Цитировать)

  19. катя 08. Фев, 2013 в 1:27

    зачёт МАМАНУ , таки умеют научить что правельно.

      (Цитировать)

  20. катя 08. Фев, 2013 в 1:31

    Да и МАНОВАРУ за послушание тоже гут , хотя оплеуха не спроста , но новаторсрсво наше фсё .

      (Цитировать)

  21. barsunya 08. Фев, 2013 в 4:34

    Жыницца те, Ман, надоть! Жына на руках носить будиит!
    Перок – выше всяких похвал! молодцы вы с маман! Решпект ей и за перок, и за прально воспитанава сына! а сестре тожы печётъ?

      (Цитировать)

    • Чертяка Полосатая 08. Фев, 2013 в 7:34

      шо ты ему за жыну такую советуешь – борца сумо? шоб на руках носила..

        (Цитировать)

  22. MANOWAR 08. Фев, 2013 в 9:51

    barsunya: а сестре тожы печётъ

    пиченьки всякие имбирные и т.д.

      (Цитировать)

  23. Аццкая Абизяна 08. Фев, 2013 в 10:36

    много новых втыкателей, вэлком, ёпта!

      (Цитировать)

  24. Ссаный тюлень (матрас) 08. Фев, 2013 в 10:57

    ***!

      (Цитировать)

  25. MANOWAR 08. Фев, 2013 в 10:57

    Grandmother Lorxen: Мне так потом проще.

    а я больше воспринимаю визуально, как многие к стати. потому и рецепты так делаю. так что спор здесь неуместен я счетаю

      (Цитировать)

  26. MANOWAR 08. Фев, 2013 в 13:12

    Polkovneg: мне со слоёным больше нравица такой начинка…

    как может больше нравица – если ты мое тесто не пробовал? хыы

      (Цитировать)

  27. Grandmother Lorxen 08. Фев, 2013 в 13:34

    Polkovneg: но кампрендо…

    а ты чё все рецепты в памяти держишь?
    С тестом как раз нужны точные пропорции, а всё не упомнишь.

      (Цитировать)

    • Клюква 08. Фев, 2013 в 13:36

      +20000000 )

        (Цитировать)

    • Кузьма 08. Фев, 2013 в 14:14

      хз, мне проще залезть на сайт, чем искать тетрадку или бумажку, где я когда-то что-то написал)

        (Цитировать)

      • Клюква 08. Фев, 2013 в 14:25

        Не всегда и не всю жизнь сайт-интернет и тп под рукой были-ест и будуть….. И уж темболее тысчу бумажек-писюлек по ящикам…,так точно кашу не сваришь!
        А вот большая тетрадь своя личная, которая всегда под рукой с записями, зарисовками, заметками….опыт, собираемый годами…..и всегда знаешь где и что найти в минуту….
        П.с Кто имеет данный толмут-тот поймёт!!! )

          (Цитировать)

        • Кузьма 08. Фев, 2013 в 15:21

          у меня всегда интернет под рукой))
          дома пара ноутов, планшет, вне дома смартфон с безлимитным интернетом)

            (Цитировать)

          • Клюква 08. Фев, 2013 в 15:27

            ну ты пацанчег крут!!! ))))со всех сторон обложился!!! интернетоподкован так сказать! )

              (Цитировать)

          • Grandmother Lorxen 08. Фев, 2013 в 15:31

            А шо ты детЯм оставишь, смартфон с безлимитным интернетом?

              (Цитировать)

    • Polkovneg 08. Фев, 2013 в 14:49

      С тестом как раз нужны точные пропорции, а всё не упомнишь.

      которые нужно ПРОПИСЫВАТЬ, а не зарисовывать!

        (Цитировать)

  28. Грузинка 08. Фев, 2013 в 19:53

    Уважаю!!!
    Маман должна тобой гордица!

      (Цитировать)

  29. Клюква 15. Фев, 2013 в 23:14

    захреначила я за сегодняшний вечерпирожков с разными начинками из твоего теста! в доме аромат,как будто у меня тут хлебопекарня! пирожки класс! Спасибо Ман! Респект тебе и Маман!

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии