Луковый мармелад

Луковый мармелад

Confit d’ognion или как употреблять лук и целоваца.


Некоторые ретрограды скажут, ну вот, опять, мармелад из лука, ты ещё варенье из картошки свари.
Но я люблю вкусовые контрасты и считаю, что нужно расширять горизонты.
Поэтому, идём и покупаем 1,5 кило белого лука. Можно и не белого, но белый красивее и слаще.

Луковый мармелад

Натираем на немецком дивайсе Бёрнер, подаренном мною бабушке жены на 8 марта лет 17 назад.
Бабки уже лет 5 нет, а дивайс жив и нифига не затупился. Получаем среднетонкие кольца.

Луковый мармелад

В казанчеке, а лучше, если есть, в толстостенной большой кастрюле (у меня такой нет сейчас) нагреваем 3 ложки оливкового масла.

Луковый мармелад

Данное количество лука еле влезло в казан. Но отчаиваться не стоит. Мешаем по мере возможности лук на среднем огне и вот через минут 30 объём значительно уменьшился, а лук пустил сок.

Луковый мармелад

Наше дело правое, ждём того, чтобы лук стал прозрачным , но ни в коем случае не допускаем зажарки.

Луковый мармелад

На это количество лука нужно взять грамм 300 сахара или грамм 220 мёда. Если вино сладкое, то лучше сахар.
У меня было вино сухой мускат «Французский бульвар». Мускат самое то. Так как он сухой, то нагреваем его для выпаривания алкоголя и растворяем в нём столовую ложку густого мёда. Если мёд жидкий, то растворять в вине не надо.

Луковый мармелад

Выпариваем минут 5 алкоголь. В это же время насыпаем сахар в лук. Так как лук был уж очень сочный, то я слил часть жидкости.

Луковый мармелад

Вливаем вино с мёдом, добавляем 1 ч.л. соли, перчим смесью перцев. В оригинале добавляют букет гарни в марле или перевязанный в стебле порея. Я просто добавил столовую ложку сухих прованских трав. Перемешиваем.

Луковый мармелад

Даём закипеть и делаем огонь ниже среднего. Наша задача выпарить практически всю жидкость.
Времени это может занять и час и полтора и два. Зависит от сочности лука, размера и толщины дна кастрюли.
Вот прошло около часа.

Луковый мармелад

Делаем огонь минимальным. Мешаем, мешаем, мешаем…
Прошёл ещё час и вот.

Луковый мармелад

Лук стал янтарным. Жидкости практически не осталось.

Луковый мармелад

Если жидкости немного осталось, даём стечь в дуршлаге. Даём немного остыть.

Луковый мармелад

Делаем паштет из говяжьей печёнки со сливочным маслом, сливками, виски и мускатным орехом. Намазываем бутер, сверху мармелад.
Лепота.

Луковый мармелад

Раскладываем ещё тёплый мармелад в стерилизованную банку. Она будет жить в холодильнике. Правда жизнь её будет недолгой, ибо сабж очень вкусен, а количество получилось относительно небольшое.

Луковый мармелад

Немного мармелада откладываем, дабы употребить с охренительным ростбифом из говяжьего филея, сделанного вчера. Запиваем тем же мускатом.

Луковый мармелад

Тут море вариантов для Вашей фантазии: портвейн и мадера, добавление бальзамика и коньяка. Он сочетается с сыром, лососем, бараниной и свининой. И после него Вы можете целоваться с особами противоположного пола.
У этого ништяка один недостаток. Его всегда мало.

Лехаим, товарищи!

Детородный Одессит

Метки:




Похожие рецепты:
  • Английская классика! Как говорит наш с вами общий знакомый: «Давненько я не брал в руки сковородок!..»(с) На самом деле брал я их регулярно и даже иногда в руки, но вот ...

  • Охотничье... Дебютное... Блюдо простое как топор. Да мы и сами в "булушную на такси не ездим". Изюминка здесь - брусничный соус. Есть вариант только с брусники, есть ...

  • С использованием нехитрого девайса и хитрого хазбента… Знаю, знаю, сейчас скажите – «было уже, опять баян…» Ну и было. А вот захотелось, и сделала. Чуть иначе. У Мана ...

  • Как бы сыроедом не стать?.. ;) Продолжая тему сырых цуккини не могу не поделиться прекрасной «сальсой» к жареной рыбе (гриль, духовка, сковорода – не важно по сути. ...

  • Она же "Колбаса"с пестосациви Говорят, что лучшая рыба — это колбаса. С другой стороны, торговцы с Привоза говорят на малокостную рыбу — колбаса с глазами. Пошли мы ...


Комментарии (59) к “Луковый мармелад”

  1. Грузинка 12. Фев, 2013 в 14:24

    Отличный рецепт!!! Люблю контрастные вкусы в одной тарелке, попробую найти белый лук, что-то давноя его здесь не видела

      (Цитировать)

  2. tragladit 12. Фев, 2013 в 14:32

    о да, это вещь!

      (Цитировать)

  3. Ташика 12. Фев, 2013 в 14:45

    Красиво! Но не для меня((

      (Цитировать)

    • Клюква 12. Фев, 2013 в 14:54

      а шо так?((

        (Цитировать)

      • Ташика 12. Фев, 2013 в 15:04

        дык, я это, лук не ем. никакой. на в каком виде.
        а вот Marmellata di Chili хочу сделать летом)

          (Цитировать)

        • Клюква 12. Фев, 2013 в 15:19

          а что так? с чего такая не любовь? Marmellata di Chili просматривала,тожа от Детородного) но как раз таки его бы делать вряд ли стала….)

            (Цитировать)

          • Ташика 12. Фев, 2013 в 15:22

            просто с детства не ем, не люблю послевкусие от лука

              (Цитировать)

    • MANOWAR 12. Фев, 2013 в 16:05

      та даааааа.. печальна так

        (Цитировать)

  4. Клюква 12. Фев, 2013 в 14:45

    отлично! сегодня вечер варкалукамармалада! но для пробы я возюму всё в меньших пропорциях, а то вдруг не понравица…

      (Цитировать)

  5. Кузьма 12. Фев, 2013 в 14:55

    да, попробую на пол-килограмма в выходные, как раз паштет хотел делать, думаю само то будет.

      (Цитировать)

  6. MANOWAR 12. Фев, 2013 в 16:06

    ахеренный мармелад!

    кстати на жареную картошку сверху ох и вкатывает!!! отвечаю!

      (Цитировать)

  7. MANOWAR 12. Фев, 2013 в 17:00

    вдруг кто помнит/знает.

    хлеб белый был и слава богу появился от одного комбината (вкус децтва!!!!!!) плетенка. сверху маком посыпано

    так вот в тостер
    сверху кремовая горгонзола. пока хлеб гаряий он сей сыр расплавляет и впитывает аи масло.. аромат стоит…

    счетам сыр был заместа масла

    сверх руккола – я хз. мне фризе салат вкуснее в сто тыщ раз и универсальней он. отвлекся…. пробачьте

    сверху салата тооонкие ломтики итальянского шпека

    ну и сок канешна

    вкусно – йегерям не браться! от шпека идет тооонкий аромат дыма….. карочи шарман

    и нийуха никаких заправок дижонских горчиц сверху лить ненадо! убъеться вкус шпека!

    снова отвлекся…так чо я подумал то?!

    сижу бутером давлюсь….

    мармиладу бы этого сверху! – он бы вкус шпека еще больше подчеркнул!

    ЗЫ: не нужно меня в алигаторы определять! колбаса сорту «московская», которую есть можно, стоит местных заводов 140 грн. тама мяса искать хочется.

    килограмм шпека из италии с доставкой обошолся аж 155 грн…

    руки дымом до сих пор пахнут хххыыы

      (Цитировать)

    • Детородный Одессит 12. Фев, 2013 в 17:12

      MANOWAR: руки дымом до сих пор пахнут

      Трогал бы не шпек и руки бы другим пахли….ыыыы

        (Цитировать)

    • Grandmother Lorxen 12. Фев, 2013 в 17:32

      Ман, гат ты!
      Нету у нас ни булки с маком, ни кремовой горгонзолы, ни шпека.
      Можна тока Деточкин мармелад наварганить.
      Пойду перлотто делать.

        (Цитировать)

    • Grandmother Lorxen 12. Фев, 2013 в 17:32

      Ман, гат ты!
      Нету у нас ни булки с маком, ни кремовой горгонзолы, ни шпека.
      Можна тока Деточкин мармелад наварганить.
      Пойду перлотто делать.

        (Цитировать)

  8. Детородный Одессит 12. Фев, 2013 в 17:10

    Ташика:
    просто с детства не ем, не люблю послевкусие от лука

    Там вкуса лука и нет….
    Луковый суп тоже луком не пахнет))

      (Цитировать)

    • Ташика 13. Фев, 2013 в 8:16

      тут уже психологическое наверное срабатывает)
      луковый суп пробовала – не вкатило. так только, бульончик похлебать.

        (Цитировать)

      • Polkovneg 13. Фев, 2013 в 9:01

        луковый суп пробовала – не вкатило. так только, бульончик похлебать

        а что там ещё должно вкатывать?))

          (Цитировать)

        • Ташика 13. Фев, 2013 в 9:20

          В некоторых вариантах плавает очень много лука – неудобно выцеживать его)

            (Цитировать)

  9. Детородный Одессит 12. Фев, 2013 в 17:13

    MANOWAR: плетенка. сверху маком посыпано

    Это наш иврейский хлеп….хала называеца

      (Цитировать)

  10. Прапорщиг Шматько 12. Фев, 2013 в 17:32

    Варенее. Ыы
    Детыч маладес, харашо намутил!

      (Цитировать)

  11. Grandmother Lorxen 12. Фев, 2013 в 17:42

    Детыч, я чёто не поняла – у тебя и сахар и мёд был? Или мёда тока ложка столовая. А если только с мёдом делать тогда тока мёда 220гр.?
    А казанок знатный. У меня тож такой есть от бабушки достался.

      (Цитировать)

    • Детородный Одессит 12. Фев, 2013 в 18:36

      ну я делал с сахаром… где-то 250 гр. А в вино столовую ожку мёда дал. А вообще на это количество (1,5 кило лука)либо грамм 300 сахара, либо грамм 200-250 мёда.
      Тут можно чуть варьировать количество сахара , но не более 10-15%.

        (Цитировать)

    • Детородный Одессит 12. Фев, 2013 в 18:36

      ну я делал с сахаром… где-то 250 гр. А в вино столовую ложку мёда дал. А вообще на это количество (1,5 кило лука)либо грамм 300 сахара, либо грамм 200-250 мёда.
      Тут можно чуть варьировать количество сахара , но не более 10-15%.

        (Цитировать)

  12. Детородный Одессит 12. Фев, 2013 в 18:37

    зависит опять же от того какое вино… сухое или нет

      (Цитировать)

  13. elf 12. Фев, 2013 в 18:38

    Grandmother Lorxen: Ман, гат ты!

    Бабуль! Да не гат он…просто…
    террорист кулинарный :)

      (Цитировать)

    • Ташика 13. Фев, 2013 в 8:19

      садист уж скорее! расписывает так, что хочется бегом в магазин за горгонзолой и шпеком, или на крайняк за дор блю и сырокопченой колбасой))

        (Цитировать)

  14. Grandmother Lorxen 12. Фев, 2013 в 18:58

    elf: террорист кулинарный

    апять во мне закиает классовая вражда!
    повбывлаб.

      (Цитировать)

  15. Master Frost 12. Фев, 2013 в 20:02

    думаю это с картохой очень годно будет!

      (Цитировать)

  16. MANOWAR 12. Фев, 2013 в 20:40

    Детородный Одессит: хала называеца

    yy yне знаю как называется но вкусный хлеб. .завдской причем

      (Цитировать)

  17. MANOWAR 12. Фев, 2013 в 20:42

    elf: Бабуль! Да не гат он…просто…
    террорист кулинарный

    картоху нет. лаваш тонкий пареж для декорации и обжарь
    картоххххааааааааааа

      (Цитировать)

  18. barsunya 12. Фев, 2013 в 21:31

    Дет, делала я этот мурмелад – докладаю, как ты просил.
    ***! НО! чтоп это был мармелад – я иво проварила чуть дольше – он стал «плотнее» и действительно на мурмелад стал похож! в след. раз (я варила половину от твоего – для пробы) – заменю сахар на коричневый – и тогда мёд не буду добавлять..браун сахар ароматен и более сладок, нежели белый! (у нас три вида есть коричневого сахара – возьму самый тёмный. он же и самый ароматный!)
    нам очень понравился твой рецепт – и хазбенду тоже(!) – он ваще-то такие «штуки» не очень..
    но с куринным террином жрал и не жужжал! и вапще…он почти весь иво и съел..

      (Цитировать)

    • Детородный Одессит 13. Фев, 2013 в 13:53

      время варки не догма… ибо бывает разный лук и разная посуда и тыды…. тут нужно добиться выкипания жидкости… это может произойти и за 1,5 часа и за три…
      С коричневым точняк интересно будет.

        (Цитировать)

  19. Estono4ka 12. Фев, 2013 в 23:57

    Хочу сделат, сколько нужно вина?

      (Цитировать)

  20. Мидведь 13. Фев, 2013 в 0:10

    Очень занятная ***, надо будет попробовать.
    Детыч, как всегда, молодца

      (Цитировать)

  21. Аццкая Абизяна 13. Фев, 2013 в 3:52

    это реально вкусно! Но Детычь всё равно…он сам знает.
    не по сабжу – только я заметила, что розовый тролик перекрасился в голубой контакт? там сверху

      (Цитировать)

  22. Саня 13. Фев, 2013 в 6:03

    Так то да! Буду делать!

      (Цитировать)

  23. Саня 13. Фев, 2013 в 6:12

    А хде фотки с прогулок по Одессе? Так сказать апетит нагулять на свежем морском воздухе..

      (Цитировать)

  24. barsunya 13. Фев, 2013 в 7:00

    Аццкая Абизяна:
    это реально вкусно! Но Детычь всё равно…он сам знает.
    не по сабжу –только я заметила, что розовый тролик перекрасился в голубой контакт? там сверху

    Ужос…Аби..тогда почему она не перекрасила зонтик?!

      (Цитировать)

  25. Альфа Центавра 13. Фев, 2013 в 7:17

    Какой писатель погиб в Детородном! Я твое варенье из чили делала – капец как вкусно! Причем, чем дольше стоит, тем вкуснее становится, раскрывается что ли.

      (Цитировать)

  26. MANOWAR 13. Фев, 2013 в 10:47

    Альфа Центавра:
    Какой писатель погиб в Детородном! Я твое варенье из чили делала – капец как вкусно! Причем, чем дольше стоит, тем вкуснее становится, раскрывается что ли.

    в сезон сделай чили-черешню! вынос мозга! и совсем не остро кстати

      (Цитировать)

    • Чертяка Полосатая 13. Фев, 2013 в 10:49

      как?

        (Цитировать)

      • MANOWAR 13. Фев, 2013 в 11:02

        пагугли – я так не помню. а на етом компе моих закладок нет. я с терминатором дома. третий день!!!

        мне сестра дажа шоколад горький заказывает иногди с чили и черешня/вишня. он с коньяком очень так мне вкатывает

          (Цитировать)

  27. Детородный Одессит 13. Фев, 2013 в 13:56

    Вина на это количество поллитра!

      (Цитировать)

  28. Детородный Одессит 13. Фев, 2013 в 15:57

    Клюква:
    поллитра??? в ***!!!

    чо это?
    брал поллитра именно!

      (Цитировать)

  29. Рафаэлла 13. Фев, 2013 в 16:07

    И правда, лепота!!! Буду делать!

      (Цитировать)

  30. MANOWAR 13. Фев, 2013 в 17:41

    Чертяка Полосатая: я пирох твой делаю. как слеплю – сразу в печку?

    обычно када слепил дают минут 10-20 на отдохнуть. потом яйцом и разу в печь… сорри чо та поздно ответил

      (Цитировать)

    • Чертяка Полосатая 13. Фев, 2013 в 18:10

      Ман, спасибо! Все получилось, тесто и правда не липло, удивлена)

        (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии