Confit d’ognion или как употреблять лук и целоваца.
Некоторые ретрограды скажут, ну вот, опять, мармелад из лука, ты ещё варенье из картошки свари.
Но я люблю вкусовые контрасты и считаю, что нужно расширять горизонты.
Поэтому, идём и покупаем 1,5 кило белого лука. Можно и не белого, но белый красивее и слаще.
Натираем на немецком дивайсе Бёрнер, подаренном мною бабушке жены на 8 марта лет 17 назад.
Бабки уже лет 5 нет, а дивайс жив и нифига не затупился. Получаем среднетонкие кольца.
В казанчеке, а лучше, если есть, в толстостенной большой кастрюле (у меня такой нет сейчас) нагреваем 3 ложки оливкового масла.
Данное количество лука еле влезло в казан. Но отчаиваться не стоит. Мешаем по мере возможности лук на среднем огне и вот через минут 30 объём значительно уменьшился, а лук пустил сок.
Наше дело правое, ждём того, чтобы лук стал прозрачным , но ни в коем случае не допускаем зажарки.
На это количество лука нужно взять грамм 300 сахара или грамм 220 мёда. Если вино сладкое, то лучше сахар.
У меня было вино сухой мускат «Французский бульвар». Мускат самое то. Так как он сухой, то нагреваем его для выпаривания алкоголя и растворяем в нём столовую ложку густого мёда. Если мёд жидкий, то растворять в вине не надо.
Выпариваем минут 5 алкоголь. В это же время насыпаем сахар в лук. Так как лук был уж очень сочный, то я слил часть жидкости.
Вливаем вино с мёдом, добавляем 1 ч.л. соли, перчим смесью перцев. В оригинале добавляют букет гарни в марле или перевязанный в стебле порея. Я просто добавил столовую ложку сухих прованских трав. Перемешиваем.
Даём закипеть и делаем огонь ниже среднего. Наша задача выпарить практически всю жидкость.
Времени это может занять и час и полтора и два. Зависит от сочности лука, размера и толщины дна кастрюли.
Вот прошло около часа.
Делаем огонь минимальным. Мешаем, мешаем, мешаем…
Прошёл ещё час и вот.
Лук стал янтарным. Жидкости практически не осталось.
Если жидкости немного осталось, даём стечь в дуршлаге. Даём немного остыть.
Делаем паштет из говяжьей печёнки со сливочным маслом, сливками, виски и мускатным орехом. Намазываем бутер, сверху мармелад.
Лепота.
Раскладываем ещё тёплый мармелад в стерилизованную банку. Она будет жить в холодильнике. Правда жизнь её будет недолгой, ибо сабж очень вкусен, а количество получилось относительно небольшое.
Немного мармелада откладываем, дабы употребить с охренительным ростбифом из говяжьего филея, сделанного вчера. Запиваем тем же мускатом.
Тут море вариантов для Вашей фантазии: портвейн и мадера, добавление бальзамика и коньяка. Он сочетается с сыром, лососем, бараниной и свининой. И после него Вы можете целоваться с особами противоположного пола.
У этого ништяка один недостаток. Его всегда мало.
Лехаим, товарищи!
Детородный Одессит
Отличный рецепт!!! Люблю контрастные вкусы в одной тарелке, попробую найти белый лук, что-то давноя его здесь не видела
Грузинка(Цитировать)
о да, это вещь!
tragladit(Цитировать)
Красиво! Но не для меня((
Ташика(Цитировать)
а шо так?((
Клюква(Цитировать)
дык, я это, лук не ем. никакой. на в каком виде.
а вот Marmellata di Chili хочу сделать летом)
Ташика(Цитировать)
а что так? с чего такая не любовь? Marmellata di Chili просматривала,тожа от Детородного) но как раз таки его бы делать вряд ли стала….)
Клюква(Цитировать)
просто с детства не ем, не люблю послевкусие от лука
Ташика(Цитировать)
та даааааа.. печальна так
MANOWAR(Цитировать)
отлично! сегодня вечер варкалукамармалада! но для пробы я возюму всё в меньших пропорциях, а то вдруг не понравица…
Клюква(Цитировать)
да, попробую на пол-килограмма в выходные, как раз паштет хотел делать, думаю само то будет.
Кузьма(Цитировать)
ахеренный мармелад!
кстати на жареную картошку сверху ох и вкатывает!!! отвечаю!
MANOWAR(Цитировать)
вдруг кто помнит/знает.
хлеб белый был и слава богу появился от одного комбината (вкус децтва!!!!!!) плетенка. сверху маком посыпано
так вот в тостер
сверху кремовая горгонзола. пока хлеб гаряий он сей сыр расплавляет и впитывает аи масло.. аромат стоит…
счетам сыр был заместа масла
сверх руккола – я хз. мне фризе салат вкуснее в сто тыщ раз и универсальней он. отвлекся…. пробачьте
сверху салата тооонкие ломтики итальянского шпека
ну и сок канешна
вкусно – йегерям не браться! от шпека идет тооонкий аромат дыма….. карочи шарман
и нийуха никаких заправок дижонских горчиц сверху лить ненадо! убъеться вкус шпека!
снова отвлекся…так чо я подумал то?!
сижу бутером давлюсь….
мармиладу бы этого сверху! – он бы вкус шпека еще больше подчеркнул!
ЗЫ: не нужно меня в алигаторы определять! колбаса сорту «московская», которую есть можно, стоит местных заводов 140 грн. тама мяса искать хочется.
килограмм шпека из италии с доставкой обошолся аж 155 грн…
руки дымом до сих пор пахнут хххыыы
MANOWAR(Цитировать)
Трогал бы не шпек и руки бы другим пахли….ыыыы
Детородный Одессит(Цитировать)
Ман, гат ты!
Нету у нас ни булки с маком, ни кремовой горгонзолы, ни шпека.
Можна тока Деточкин мармелад наварганить.
Пойду перлотто делать.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Ман, гат ты!
Нету у нас ни булки с маком, ни кремовой горгонзолы, ни шпека.
Можна тока Деточкин мармелад наварганить.
Пойду перлотто делать.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Там вкуса лука и нет….
Луковый суп тоже луком не пахнет))
Детородный Одессит(Цитировать)
тут уже психологическое наверное срабатывает)
луковый суп пробовала – не вкатило. так только, бульончик похлебать.
Ташика(Цитировать)
луковый суп пробовала – не вкатило. так только, бульончик похлебать
а что там ещё должно вкатывать?))
Polkovneg(Цитировать)
В некоторых вариантах плавает очень много лука – неудобно выцеживать его)
Ташика(Цитировать)
Это наш иврейский хлеп….хала называеца
Детородный Одессит(Цитировать)
Варенее. Ыы
Детыч маладес, харашо намутил!
Прапорщиг Шматько(Цитировать)
Детыч, я чёто не поняла – у тебя и сахар и мёд был? Или мёда тока ложка столовая. А если только с мёдом делать тогда тока мёда 220гр.?
А казанок знатный. У меня тож такой есть от бабушки достался.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
ну я делал с сахаром… где-то 250 гр. А в вино столовую ожку мёда дал. А вообще на это количество (1,5 кило лука)либо грамм 300 сахара, либо грамм 200-250 мёда.
Тут можно чуть варьировать количество сахара , но не более 10-15%.
Детородный Одессит(Цитировать)
ну я делал с сахаром… где-то 250 гр. А в вино столовую ложку мёда дал. А вообще на это количество (1,5 кило лука)либо грамм 300 сахара, либо грамм 200-250 мёда.
Тут можно чуть варьировать количество сахара , но не более 10-15%.
Детородный Одессит(Цитировать)
зависит опять же от того какое вино… сухое или нет
Детородный Одессит(Цитировать)
Бабуль! Да не гат он…просто…
террорист кулинарный
elf(Цитировать)
садист уж скорее! расписывает так, что хочется бегом в магазин за горгонзолой и шпеком, или на крайняк за дор блю и сырокопченой колбасой))
Ташика(Цитировать)
апять во мне закиает классовая вражда!
повбывлаб.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
думаю это с картохой очень годно будет!
Master Frost(Цитировать)
yy yне знаю как называется но вкусный хлеб. .завдской причем
MANOWAR(Цитировать)
картоху нет. лаваш тонкий пареж для декорации и обжарь
картоххххааааааааааа
MANOWAR(Цитировать)
Дет, делала я этот мурмелад – докладаю, как ты просил.
***! НО! чтоп это был мармелад – я иво проварила чуть дольше – он стал «плотнее» и действительно на мурмелад стал похож! в след. раз (я варила половину от твоего – для пробы) – заменю сахар на коричневый – и тогда мёд не буду добавлять..браун сахар ароматен и более сладок, нежели белый! (у нас три вида есть коричневого сахара – возьму самый тёмный. он же и самый ароматный!)
нам очень понравился твой рецепт – и хазбенду тоже(!) – он ваще-то такие «штуки» не очень..
но с куринным террином жрал и не жужжал! и вапще…он почти весь иво и съел..
barsunya(Цитировать)
время варки не догма… ибо бывает разный лук и разная посуда и тыды…. тут нужно добиться выкипания жидкости… это может произойти и за 1,5 часа и за три…
С коричневым точняк интересно будет.
Детородный Одессит(Цитировать)
Хочу сделат, сколько нужно вина?
Estono4ka(Цитировать)
Очень занятная ***, надо будет попробовать.
Детыч, как всегда, молодца
Мидведь(Цитировать)
это реально вкусно! Но Детычь всё равно…он сам знает.
не по сабжу – только я заметила, что розовый тролик перекрасился в голубой контакт? там сверху
Аццкая Абизяна(Цитировать)
что розовый тролик перекрасился в голубой контакт?
пугаешь…)
Polkovneg(Цитировать)
Я?! просто наблюдательная
Аццкая Абизяна(Цитировать)
Так то да! Буду делать!
Саня(Цитировать)
А хде фотки с прогулок по Одессе? Так сказать апетит нагулять на свежем морском воздухе..
Саня(Цитировать)
Ужос…Аби..тогда почему она не перекрасила зонтик?!
barsunya(Цитировать)
Гыг. Похоже на самом деле она)))
Ташика(Цитировать)
Какой писатель погиб в Детородном! Я твое варенье из чили делала – капец как вкусно! Причем, чем дольше стоит, тем вкуснее становится, раскрывается что ли.
Альфа Центавра(Цитировать)
в сезон сделай чили-черешню! вынос мозга! и совсем не остро кстати
MANOWAR(Цитировать)
как?
Чертяка Полосатая(Цитировать)
пагугли – я так не помню. а на етом компе моих закладок нет. я с терминатором дома. третий день!!!
мне сестра дажа шоколад горький заказывает иногди с чили и черешня/вишня. он с коньяком очень так мне вкатывает
MANOWAR(Цитировать)
ок. я пирох твой делаю. как слеплю – сразу в печку? или шоб постоял чуть?
Чертяка Полосатая(Цитировать)
или шоб постоял чуть?
это тебя ТАМ такому учат?)
Polkovneg(Цитировать)
дрожжевому тесту перед запихиванием в духовку часто дают ещё расстоятся так сказать.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
да развеж я против)
Polkovneg(Цитировать)
намеки все какие то сексуальные)))
Цветка(Цитировать)
отнюдь..)
Polkovneg(Цитировать)
я сейчас здесь
Чертяка Полосатая(Цитировать)
Вина на это количество поллитра!
Детородный Одессит(Цитировать)
поллитра??? в ***!!!
Клюква(Цитировать)
чо это?
брал поллитра именно!
Детородный Одессит(Цитировать)
И правда, лепота!!! Буду делать!
Рафаэлла(Цитировать)
обычно када слепил дают минут 10-20 на отдохнуть. потом яйцом и разу в печь… сорри чо та поздно ответил
MANOWAR(Цитировать)
Ман, спасибо! Все получилось, тесто и правда не липло, удивлена)
Чертяка Полосатая(Цитировать)