КОНКУРСНОЕ!!!
Физкульт привет участникам конкурса, а так же остальным втыкателям ресурса! На фоне гламурно-сливочной креветко-артишоковой вакханалии хотелось бы обратить ваши взоры на скромное обаяние мексиканского пролетариата. Что может быть ближе измученному текилой работяге южно-американских штатов… – правильно, борщ! Пожалуй, это единственный правильный мексиканский суп, обладающий сверхцелебными свойствами против простуды, насморка, гриппа и, говорят, в некоторых случаях позволяет излечить даже гонорею, на ранних стадиях. Как и в других, не менее и не более развитых странах, мексиканский борщ готовят в каждом вигваме по-своему. В связи с этим, предлагаю вашему вниманию свою, можно сказать базовую версию, которую каждый может доработать и поправить под свое усмотрение.
Как основу, обычно используют отвар пейота на мясе пустынного тушканчика, но в польских реалиях ни того ни другого найти невозможно и поэтому я использую куриный бульон с кусочками курицы. Кроме этого, понадобятся продукты, показанные на фото ниже:
Банка консервированных томатов, красных бобов, немного цветной паприки и красный лук. Курица и лимон тут показаны для виду, поскольку мясо у меня было в бульоне, а лимон понадобится в самом конце, когда будем выправлять на кислинку. Кроме этого понадобятся кое-какие специи: кумин, орегано, корица и немного сахара и соли.
Вообще говоря, этот борщ не был бы мексиканским если бы не что? Правильно, если бы не чипотле. В данном случае, я бы рекомендовал анчо+чипотле, но в силу того, что анчо у меня закончились, гуахильо тоже может быть. Берем каждого по одному, как показано на фото ниже. Тот, что побольше – гуахильо.
Готовится супец просто, особенно, когда основа в виде бульона с мясом уже есть. Для начала режем овощи как на фахиту, т.е. лук и паприку вдоль, как показано на фото ниже.
Жарим их в небольшом количестве растительного масла до состояния, когда лук будет выглядеть полупрозрачным. В этот момент добавляем кумин и корицу.
На фото видно, что я так же добавил чипотле – но это неправильно, и вы, конечно же, не делайте так никогда. Все дело в том, что у чипотлей уж очень тонкий вкус и аромат, который легко утрачивается в результате термической обработки. Кроме того, острота нашего борща тоже может регулироваться временем нахождения в нем перцев. Короче, запомните – чипотле в самом конце, это как сливки в гламурные супчеки.
Теперь добавляем на сковородку банку консервированных помидоров, и обильно сдобрив наш мексиканский зирвак орегано, оставляем тушиться, выпаривая хотя бы наполовину. Пока овощи будут тушиться, следует так же выправить вкус на сахар.
К этому времени бульон в кастрюльке весело бурлит и можно приступать к финальной сборке нашего борща. Перекладываем содержимое из сковороды в кастрюлю и доводим до кипения на медленном огне.
Теперь солим и добавляем банку консервированной фасоли вместе с жидкостью и снова ждем закипания на медленном огне. Как закипит, выключаем, выправляем кислинку лимоном и самое время добавить чипотле.
Сервируем со сметаной и свежей кинзой. Для тех кому мало, можно присыпать кайенским перцем или маринованным халапеньо.
Приятного аппетита, дорогие мои и не болейте! А если недуг все-таки прихватит вас, то помните: мексиканский борщ – панацея от всех болезней. Что касается сопровождающих напитков, то тут все ясно. Но если чипотле готовить сначала, как это по неосторожности и крайней рассеянности сделал я, то текила может и не понадобиться, поскольку борщец получился даже не ядерный, как говорил один чудик, а атомный.
Трагладидт.
О! Какой человек вернулся!
А почему все таки борщ? нет у него своего аутентичного имени?))
Ташика(Цитировать)
Кинзу фтопку, а так весьма похмелочно!
Hungry Diver(Цитировать)
???
Аццкая Абизяна(Цитировать)
Гыы.. Текилочно!
Саня(Цитировать)
Какие люди, етить-колотить!
Очень годный борщ, мексам такое *** давать, они либо лентяи, либо ***, либо наркоторговцы.
Мидведь(Цитировать)
*** лентяи-наркоторговцы?
Polkovneg(Цитировать)
ааааааааа! какие люди!!!!
Трагладитушка! (то-то мне сёдни слоны снились!!! – по поверью – встреча со старыми друзьями)
мексючий борщ – зачотен, в местных мексючих забегалоффках он пользуецца заслуженным уважением – кажное утро, прогуливая псов вижу толпы мексов, толпой бегущих в расположенную по сосецтву мексючью харчевню под милым названием «El Pollo Loco»(бешенная курица) – дабы пожрать сию милую похлёпку, заедая иё бурритой или кассадийей…
смелая заявка на победу в конкурце!
barsunya(Цитировать)
а кто у тебя за псы?
Мидведь(Цитировать)
чихуахуа оба. сука и кобель. но брид разный! (их много – более 20 разновидностей!)
сука – крупнее кобеля вдвое …а он – мелкий, но органОн вполовину иво роста между лап болтаеца – аж при ходьбе заносит… такой мужичок с «ноготком», гггг
barsunya(Цитировать)
Это в АКС может их 20 разновидностей, а вообще их два: гладкошерстная и длинношерстная. Может, ты имела ввиду любые сочетания окрасов? Их может быть ***.
Мидведь(Цитировать)
если звезды сложатся, может весной снова поеду в Вашингтон по работе. В этот раз есть надежда махуть на недельку на западный берег, в район ЛА
tragladit(Цитировать)
с *** ботик потопили? тебе же сказали – м е к с и к а н с к и й борщ ! а мексы кинзу (cilantro) пихают во всё – даже в кампоц!
barsunya(Цитировать)
Адски приятно видеть старых хулинаров в здравии и творческом порыве!
давеча в гостях ел борщ на курице и почему то подумалось «а чо нет-то?».. Хотя хозяйка очень волновалась по этому поводу. Напоминает мне кстати почему-то как в санаториях совецких))
Трагл, у меня с мексики первым параходом пачка «чили негро» – этож чипотли или soy un poco tontito Ruso?
Polkovneg(Цитировать)
ыыы это просто чёрный чили перец – Pasilla
Аццкая Абизяна(Цитировать)
а чо он не острый нихера, но ароматный как чернослив?
Polkovneg(Цитировать)
он не очень острый, mild
Аццкая Абизяна(Цитировать)
да какой майлд…софт) лайт)
Polkovneg(Цитировать)
нифига не лайт! во всяком случае здесь, посерединке что и есть mild )))
Аццкая Абизяна(Цитировать)
как раз, для этих целей, то что надо. странно, что не острые
tragladit(Цитировать)
Мишо, не все мексы ***..
в нашей менеджмент компани – поголовно все мексы..они очень старательно работают и сантехниками, и малярами, и ремонтникаме.. кстати, у хазбенда в бригаде было 70% мексов,20% черные..остальные – белые ребята.так вот, мексы пахали, как проклятые, чёрных хазбенд выгнал – нихера не делали..самые ленивые (у нас в штате) это именно блэки..
а на мексов не гони – они, в отличие от других, здесь не гнушаются никакой работой.
да..а нащщот пушеров – это опять таки к чёрным и прочим колумбийцам.. ( я говорю за свой голод и штат)
есть, канешно, исключчения…(а где их нет?) но о мексах у тебя сложилось «ложное» представление.
barsunya(Цитировать)
гоРод (пардон!)
barsunya(Цитировать)
Трагл!!!! *** и резать!! рада видеть, отвар пейота на основе тушканчика аж поёжил!!!
«Все дело в том, что у чипотлей уж очень тонкий вкус и аромат, который легко утрачивается в результате термической обработки» (с) отдельное спасибо за это!
Супец зачотен! Аффтара с дибютом!
Аццкая Абизяна(Цитировать)
гыыы! на курице это что! меня в одной семейке борщом на утке пытались накормить..(ацци тянуло сблевнут, кстати..ты же знаешь моё отношение к утке!) отправила тарелку этого борща хазбенду..
нащщот «чили негро» – ничего общего с чипотлями..кстате, тебе они понравяца – *** вкус и запах!
barsunya(Цитировать)
тебе они понравяца – *** вкус и запах!
я удивился что они по остроте чуть сильнее папарики. Но на этот случай Одмине мне привёз несколько абанеро…
Polkovneg(Цитировать)
да, ты права! но запах и вкус очень даже! если, канешно, не валялся в маркете х/з сколько времени..
barsunya(Цитировать)
ты знаешь, мои домашние её на дух не перваривают. но как показала практика, вот поесле чуть термообработки они даже не понимают что жто кинза.
ну а мексика без кинзы это смишно
MANOWAR(Цитировать)
какие люди и без охраны! ты где пропадал, афтар?
привидение(Цитировать)
Водочно!
аффтар давай еще суп с кукурузой и чили. я знаю, что ты такой точна знаешь!
«выправляем кислинку лимоном »
я та думаю лаймом
MANOWAR(Цитировать)
Дядька, рад.
Как жизнь в Поляндии?
Супец-заипец.
Детородный Одессит(Цитировать)
Ну не ем я свежую кинзу! Аллергия у меня на нее, блин! Я знаю кучу блюдей, где без нее никак, но вот такая пакость:( Тем более в этом борще она ваще без термообработки. MANOWAR, сэнкс, буду пробовать в термообработанном виде.
Hungry Diver(Цитировать)
вот пусть Палкан хоть стреляется – колумбийская мафм яменя помет!
чили в конце много и СМЕТАНУУ!
повеьна счет сметаны….
MANOWAR(Цитировать)
я за сметану
Polkovneg(Цитировать)
кИнза-***…
иногда она нужна.
Мидведь(Цитировать)
кстати, супец я сам придумал, когда работал в рестике, тогда мне нужно было утилизировать заготовленные полуфабрикаты на фахиту. Но он мне понравился так сильно, что готовлю его до сих пор довольно часто.
tragladit(Цитировать)
…отож ярчайший пример того, как простой рецепт может превратить любой будний день в небольшой праздник.
«этот суп…в некоторых случаях позволяет излечить даже гонорею, на ранних стадиях» (с) – после такого смелого заявления – представленный борщ просто обязан быть в тройке лидеров призовой гонки!
elf(Цитировать)
О, Трагл!!!! Скиталец.
Про утилизацию полуфабрикатов мы знаем с детства. Это не борщ, это мексиканская солянка! ЫЫыыыыы
Зочод!!!
Прапорщиг Шматько(Цитировать)
А картошка сюда не?
Grandmother Lorxen(Цитировать)
не-не, фасоль вместо нее
tragladit(Цитировать)
comida de trabajo de la persona
Master Frost(Цитировать)
сметана она жар перца понижает. вдруг чо
MANOWAR(Цитировать)
я когда приду к тибе в гости скажу: пакахж холодильник ыыыы
шучу комрад!
MANOWAR(Цитировать)
здесь делают такой же, только ещё кукурузу добавляют – если приедешь – убедишься!
и да – едят со сметаном, щедро приправляя суп острым сыром (чеддером) и обильно поливая соком лайма – прям в тарелке! мексючья кухня в Вашингтоне – отличаеца от мексючей у нас – всё же мы –
б ы в ш а я Мексика.. да – и жрут его с кусочками подсушенной тортильи.
barsunya(Цитировать)
Я так же люблю с кукурузой и чеддером и сметаной и чоризо заместо курицы. Хотя наверное и с курицей бы слопала, не пробовала.
Malka(Цитировать)
конешно с чоризо вкуснее, но с курицей не так уж плохо! я иногда беру у них этот суп домой или заказываю доставку( но тогда не только суп, есессна…да и просто суп они не повезут, сама знаешь!)
barsunya(Цитировать)
согласен, вест сайд рулёз в плане мекс фуд. честно говоря, восточное побережье мне не очень во всех смыслах, почему-то кажется, что на западном берегу люди по-лучше, более расслабленные что ли
tragladit(Цитировать)
Не знаю, процент хороших и не очень хороших людей наверное везде примерно одинаков. Я то, как раз ближе к западному берегу проживаю. Суп вот мексиканский завтра сварю, с курицей решила попробовать.
Malka(Цитировать)
не соглашусь, вот если приедешь, попробуем поменять твое мнение ))
Аццкая Абизяна(Цитировать)
ничего личного, мне могло просто так показаться тогда, это был 2010 год, наверно еще чувствовалось давление кризиса, фиг знает. А о западном побережье я сужу по фильму Большой Либовски, который в моем рейтинге – лучший фильм всех времен и народов, так что скорее это уж очень субъективное мнение
tragladit(Цитировать)
вот порадовал несказанно сейчас!!! «настольная книга» в моём доме ))))
Аццкая Абизяна(Цитировать)
+1 зачотный фильмец.
Polkovneg(Цитировать)
гуахильё и чипотле есть – значит можно есть!
Данила(Цитировать)