Жареная щука в луковой шубе

Жареная щука в луковой шубе

В томатном соке…


Блюдо очень и очень простое, но от этого не теряющее своей прелести.
Рецепт из детства, бабушка всегда готовила щуку таким образом. Мы жили в Целинограде, и в близлежащих водоемах всегда было много щук. Рыбу привозил дедушка с рыбалки. На зиму бабушка заготавливала порядка 150 литров томатного сока с нашего дачного участка, это, пожалуй, был самый вкусный сок, который я пил когда-либо. Ну, и сочетание сока с рыбой, прям вкус детства!
До сих пор для меня щука это именно так или котлеты, все остальное не едабельно. Вот и решил воспроизвести рецепт детства. Щука, правда, покупная (но у местных проверенных рыбаков), как и томатный сок, но вкус получилось все довольно приемлемо)
Итак, берем:

Жареная щука в луковой шубе

Щука - 1.2 кг (это уже потрошеная, без головы и хвоста)
Лук – 1.2 кг (в общем-то вместо гарнира потом идет хорошо))
Сметана – 200 грамм (20%)
Сок томатный – около полулитра не соленого! (на соке не экономим, берем хороший – он дает вкус!)
Ну и по-мелочи: масло, мука, соль, перец

Готовим!
Режем щуку кусками где-то в 3-4 см толщиной, обсушиваем бумажными полотенцами, солим/перчим, обваливаем в муке и обжариваем на большом огне до корочки с обеих сторон. Готовность рыбы на данном этапе не главный критерий, главное добиться приятной корочки.

Жареная щука в луковой шубе

У меня обжарка получилась в 2 партии, все не поместилось за один раз.
тем временем пока жарится рыба режем лук полукольцами, не обязательно мельчить, главное резать более менее равномерно.

Жареная щука в луковой шубе

Затем выкладываем всю рыбу в самую большую сковороду (важно чтобы она вся уместилась в один слой). У бабушки была здоровенная сковорода из добротного чугуния, диаметром сантиметров 35, вот это был идеальный вариант, правда чтобы оторвать её от плиты нужна была не женская сила в руках… Жареная щука в луковой шубе

Жареная щука в луковой шубе

делаем средний огонь, ставим сковороду с рыбой, сверху выкладываем  лук, размазываем сметану и заливаем соком, чтобы он покрывал рыбу и частично лук. Закрываем плотно крышкой и забываем где-то на час, можно и больше, если щука была крупнее (а, следовательно, и кости толще)

Жареная щука в луковой шубе

По прошествии означенного времени вкушаем…
Лук за это время впитал в себя все соки и стал отдельной закуской ну или в нашем случае гарниром)

Жареная щука в луковой шубе

Приятного;)

Кузьма.

Метки:




Похожие рецепты:
  • Забытая классика… Полистав «Хулинар» с удивлением обнаружил, что сего блюда у нас нет. А готовлю я его не сказать, конечно, что прям таки часто, но временами очень даже ...

  • Или как закуска... Для грузина шпинат – это, безусловно, закуска. В грузинской кухне гарниров, по большому счету, и нет вовсе, потому что мясо в чистом виде, куском, так ...

  • Неожиданное праздничное блюдо + бонусный салат... В общем-то из новогоднего меню... :) Собралась приятная компания не сильно старых людей, решила, что Новому Году быть! ...

  • Или "бутеброд с коровой"... Это вовсе не рецепт, скорее способ подачи. Навеяно посещением одного кабака. Зашли время скоротать и попробовали вот такую закуску. Что там и ...

  • «Антишуба» Мanowara Ну? можно конечно и летом такое схавать – дело вкуса. Но я предпочитаю зимой! Количество продуктов чисто - на свой вкус. Я вот только люблю, чтобы ...


Комментарии (75) к “Жареная щука в луковой шубе”

  1. Чертяка Полосатая 13. Фев, 2013 в 10:25

    да, это очень вкусно! моя бабуля тоже так готовит, в томате запах щуки (если кто не любит) становится не таким выраженным чтоли…спасибо за воспоминания)

      (Цитировать)

  2. Прапорщиг Шматько 13. Фев, 2013 в 10:27

    По мне счука эт котлеты (онли).
    Вообще к рыбе, при тушении, очень хорошо идут томаты. В сочетании со сметаной не пробовал.
    На вид красиво!

      (Цитировать)

    • Grandmother Lorxen 13. Фев, 2013 в 10:58

      Прапорщиг Шматько: В сочетании со сметаной не пробовал

      Кстати тоже со сметаной не делала.
      Моркву ещё кладу.

        (Цитировать)

      • Прапорщиг Шматько 13. Фев, 2013 в 11:37

        Тушу сома в казане с помидорами и немножко лука (но без моркови), на другой день всё превращается в холодец. Если есть его горячим и холодным, два разных *** блюда.

          (Цитировать)

      • Polkovneg 13. Фев, 2013 в 12:12

        Кстати тоже со сметаной не делала.
        Моркву ещё кладу.

        разные вещи

          (Цитировать)

      • Саня 13. Фев, 2013 в 13:20

        Grandmother Lorxen: Кстати тоже со сметаной не делала

        Сметана сметане рознь. С фабричной – не, а с деревенской – сам бох велел.
        *** хорош простотой и нажористостью. В детстве лопал часто, ибо бабушка готовила с различной рыбой (лещ, язь, краснопёрка..), сейчас редко, по печени удар да и калорий организьмом стока не расходуется : )

          (Цитировать)

    • Polkovneg 13. Фев, 2013 в 12:08

      Вообще к рыбе, при тушении, очень хорошо идут томаты

      имхо с белой рыбой онли.

        (Цитировать)

  3. Клюква 13. Фев, 2013 в 10:30

    это как раз-таки из той серии «просто и со вкусом» ! очень уважаю жаренную рыбу!
    а ещё гляжу «гвоздь программы этой недели» у нас ЛУК!!! И мне это по вкусу! но на гарнир надо бы пюрехи с зеленушечкой! ммммм….красота!

      (Цитировать)

  4. Grandmother Lorxen 13. Фев, 2013 в 10:50

    Щука под маринадом!
    Абажаю!
    Тока надо было ещё сделать фотку – отгрести лук и показать мякоть! (и удавиться после этого слюной)

      (Цитировать)

  5. Клюква 13. Фев, 2013 в 11:01

    Кузьма, как кости-не чувствовались, пропарились?

      (Цитировать)

    • Кузьма 13. Фев, 2013 в 11:11

      мелкие пропарились

        (Цитировать)

      • Клюква 13. Фев, 2013 в 11:31

        да я про мелкие и спрашивала….а то у меня все такие привередливые…всё-то им филю подавай!

          (Цитировать)

  6. MANOWAR 13. Фев, 2013 в 11:16

    и снова все перееглось.

    четверг завтра, а рыба у нас сегодня

    мойвы хачу. а еще лучше азовских бычков жареных, прям со сковороды и чтобы аж хрустели!

      (Цитировать)

    • Клюква 13. Фев, 2013 в 11:29

      точно! сегодня буду употреблять жаренную мойву! мммм, а может ещё и с икрой попадёцца!

        (Цитировать)

    • Ташика 13. Фев, 2013 в 11:31

      жареная мойву да под пиво! да если она еще с икрой! ляпота!

        (Цитировать)

      • Клюква 13. Фев, 2013 в 11:36

        +1000 мммм
        а кста на хулинаре, тока уха из мойвы,а больше её нигде не пользовали…рыбко-то не царская, такую готовить вроде как наверно и не прилично…)

          (Цитировать)

        • Кузьма 13. Фев, 2013 в 12:00

          да, кстати, надо соорудить какую-нить закуску из нее

            (Цитировать)

        • Грэта 13. Фев, 2013 в 12:04

          Уха из мойвы, простите , это трэш.

            (Цитировать)

          • Polkovneg 13. Фев, 2013 в 12:15

            из копчоной

              (Цитировать)

          • Кузьма 13. Фев, 2013 в 12:50

            ну некоторые посмотрев суп из бычьих хвостов могут выразить некую настороженность по поводу использованного продукта, но мы же все хулинары и обладаем утонченно-извращенным вкусом и не попробовав не будем прям так уж сразу заявлять, что это трэш.

              (Цитировать)

        • Polkovneg 13. Фев, 2013 в 12:13

          *** там… сразу +10000000000 «ммммммммммммммммммммммммммммммм»… чоуж.

            (Цитировать)

      • Grandmother Lorxen 13. Фев, 2013 в 12:55

        И жарену, и копчёную и солёную – всё ляпота!
        Правда жарить – запах не камильфо, но она того стОить!

          (Цитировать)

  7. Грэта 13. Фев, 2013 в 12:01

    Ку !

      (Цитировать)

  8. Мидведь 13. Фев, 2013 в 12:52

    Блюдо норм.
    «Пыху» включай только или баланс белого на лампу накала ставь

      (Цитировать)

    • Кузьма 13. Фев, 2013 в 12:57

      с пыхой еду не снимают.
      бб строю, просто не всегда вспоминаю перестроиться из зоны нарезки в зону обжарки((
      буду внимательнее;)

        (Цитировать)

      • Polkovneg 13. Фев, 2013 в 12:59

        с пыхой еду не снимают.

        смотря с какой…

          (Цитировать)

        • Кузьма 13. Фев, 2013 в 13:07

          ну в комбинации с профессионально выставленным светом то да! но вот когда используется только вспышка, притом китовая накамерная, то это не есть гуд.

            (Цитировать)

    • Polkovneg 13. Фев, 2013 в 12:58

      +1, хотя мож это свой стиль такой? имеет место быть…

        (Цитировать)

  9. Клюква 13. Фев, 2013 в 13:33

    «У бабушки была здоровенная сковорода из добротного чугуния, диаметром сантиметров 35, вот это был идеальный вариант, правда чтобы оторвать её от плиты нужна была не женская сила в руках… » – вот это настоящая русская женщина! Во были женщины, сейчас их мало….а про кисейную молодёжь воопче молчу! *** не могут и самое главное что *** не хотят мочь….!

      (Цитировать)

    • Саня 13. Фев, 2013 в 13:36

      Я такую до сих пор пользую, в духовке правда, на керамику она не встаёт как надо

        (Цитировать)

  10. Кузьма 13. Фев, 2013 в 13:40

    ага, я тут на местном форуме на днях общался с любителями мульварок)))) они рассказывали про чудо-тесто для пиццы в которое они добавляют сметану и внимание!! МАЙОНЕЗ))))) занавес! майонез *** в тесто они добавляют!!!! как они еще чай без него пьют-то…

      (Цитировать)

    • Грузинка 13. Фев, 2013 в 14:01

      А откуда видно, что они чай без НЕГО пьют, наверняка с ним, но слышали, что это не бон тон, вот и скрывають

        (Цитировать)

    • Polkovneg 13. Фев, 2013 в 14:02

      как они еще чай без него пьют-то…

      почти не пьют…)

        (Цитировать)

  11. Грузинка 13. Фев, 2013 в 14:02

    У нас така рыба не водится ни в каком виде, посижу, почитаю и пойду самосольной скумбрии поем… :(

      (Цитировать)

    • Клюква 13. Фев, 2013 в 14:27

      как солила? я тут сама солила и одна всю и ела, так как мужчина сказал что у него очучение что она «прям» сырая и такую он есть не может и даже откусив выплюнул паршивец!!! :)

        (Цитировать)

      • Грузинка 13. Фев, 2013 в 18:44

        Я в рассоле солю, получается очень вкусно, соли в самый раз, нежная и вовсе не сырая, даже моя дочь изволила кусочек откушать, а она рыбу на дух не переносит. В следующий раз буду делать, запечатлею и пошлю начальнику :)

          (Цитировать)

    • Кузьма 13. Фев, 2013 в 14:38

      я обычно ее копчу. горячо)

        (Цитировать)

      • Клюква 13. Фев, 2013 в 14:41

        сказал Аговори Б…) ну и как коптим, в коптильне-то на воздухе это одно, а вот дома в духовке -это совсем другое….

          (Цитировать)

        • Кузьма 13. Фев, 2013 в 14:50

          нет, коптильня на улице.

            (Цитировать)

          • Клюква 13. Фев, 2013 в 15:03

            но зимой-то наверное особо её не пользуешь?

              (Цитировать)

            • Кузьма 13. Фев, 2013 в 15:07

              чой нет-то?)) очень даже пользую зимой. рядом баня. поставил коптиться и в баню)

                (Цитировать)

              • Клюква 13. Фев, 2013 в 15:19

                ну ты *** красавчег!!! :) и баня у него ,и коптильня, и охолождённая скумбрия всегда под рукой, и ))))
                «дома пара ноутов, планшет, вне дома смартфон с безлимитным интернетом)» (с)

                  (Цитировать)

                • Кузьма 13. Фев, 2013 в 15:43

                  не, скумбрия не охлажденная, не видел ни разу охлажденку))) заморозка, но такая весьма красивая, каждая рыба в отдельном пакетике)
                  баня у тещи))
                  остальное мое)

                    (Цитировать)

                  • Grandmother Lorxen 13. Фев, 2013 в 16:10

                    Клюква: ты красавчег!!!

                    Кузьма: баня у тещи))

                    занятой он, за-ня -той!!!! ггг

                      (Цитировать)

                    • Клюква 13. Фев, 2013 в 17:23

                      всё! не буду больше мужикам камплиманы делать! а то мне всё «какие-то интересы» приписывают»)))
                      вона давеча Мана похвалила за пирог,так Эльф налетела…»на чужой пирог не разевай роток»…бааа шо твориться, хож как лучше,а получается ну как всегда….

                        (Цитировать)

    • Polkovneg 13. Фев, 2013 в 14:44

      у вас охлаждёнку скумбрию продают?..ого

        (Цитировать)

  12. Клюква 13. Фев, 2013 в 14:28

    не ну мож конечно *** насолила…..:) :) :)

      (Цитировать)

  13. Рафаэлла 13. Фев, 2013 в 18:02

    Я тоже со сметаной не пробовала. Но рыба с морковью и луком (правда, мелкими кусочками, обязательно – чтоб без косточек) – тоже рецепт из детства.

      (Цитировать)

  14. barsunya 13. Фев, 2013 в 23:34

    Грэта:
    чо то ты Клюква материшся и материшся….

    а что – щас за это дело ***?

      (Цитировать)

  15. barsunya 13. Фев, 2013 в 23:37

    2Кузьма
    Абалденно!!!!
    как найду щуку (говорят бывает у кетов в рыбных лабазах, но «под заказ») – сделаю стопудово!
    спасибо за интерессный рецепт и не менее интересный экскурс в децтво.

      (Цитировать)

  16. бараш 14. Фев, 2013 в 8:06

    Клюква: давеча Мана похвалила за пирог,так Эльф налетела…»на чужой пирог не разевай роток»…бааа шо твориться, хож как лучше,а получается ну как всегда….

    Клюква, не заостряй ты на этом внимание;)
    тут люди, наскока я понЯл – в большинстве своем-добрые
    С Днем Св Валентина тебя, кислая ягодо! ;

      (Цитировать)

    • Клюква 14. Фев, 2013 в 8:15

      эээ,какбэ тожа подмигнула! приличия для…. ;)
      п.с.слово кислая мне не нравицо….не про меня это как-то…

        (Цитировать)

  17. MANOWAR 14. Фев, 2013 в 10:22

    а вы все матам ругаетесь. как дети малые

      (Цитировать)

  18. бараш 14. Фев, 2013 в 13:47

    Данила: за что?

    было бы «за что» – ваще б уже забили как мамонта)))

      (Цитировать)

  19. Hungry Diver 15. Фев, 2013 в 21:16

    Вельми скусно! Шчуков в расход пущу на такие блюдА! Рыпков абсыплю тимьянаме и базиликаме :-)

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии