В томатном соке…
Блюдо очень и очень простое, но от этого не теряющее своей прелести.
Рецепт из детства, бабушка всегда готовила щуку таким образом. Мы жили в Целинограде, и в близлежащих водоемах всегда было много щук. Рыбу привозил дедушка с рыбалки. На зиму бабушка заготавливала порядка 150 литров томатного сока с нашего дачного участка, это, пожалуй, был самый вкусный сок, который я пил когда-либо. Ну, и сочетание сока с рыбой, прям вкус детства!
До сих пор для меня щука это именно так или котлеты, все остальное не едабельно. Вот и решил воспроизвести рецепт детства. Щука, правда, покупная (но у местных проверенных рыбаков), как и томатный сок, но вкус получилось все довольно приемлемо)
Итак, берем:
Щука - 1.2 кг (это уже потрошеная, без головы и хвоста)
Лук – 1.2 кг (в общем-то вместо гарнира потом идет хорошо))
Сметана – 200 грамм (20%)
Сок томатный – около полулитра не соленого! (на соке не экономим, берем хороший – он дает вкус!)
Ну и по-мелочи: масло, мука, соль, перец
Готовим!
Режем щуку кусками где-то в 3-4 см толщиной, обсушиваем бумажными полотенцами, солим/перчим, обваливаем в муке и обжариваем на большом огне до корочки с обеих сторон. Готовность рыбы на данном этапе не главный критерий, главное добиться приятной корочки.
У меня обжарка получилась в 2 партии, все не поместилось за один раз.
тем временем пока жарится рыба режем лук полукольцами, не обязательно мельчить, главное резать более менее равномерно.
Затем выкладываем всю рыбу в самую большую сковороду (важно чтобы она вся уместилась в один слой). У бабушки была здоровенная сковорода из добротного чугуния, диаметром сантиметров 35, вот это был идеальный вариант, правда чтобы оторвать её от плиты нужна была не женская сила в руках…
делаем средний огонь, ставим сковороду с рыбой, сверху выкладываем лук, размазываем сметану и заливаем соком, чтобы он покрывал рыбу и частично лук. Закрываем плотно крышкой и забываем где-то на час, можно и больше, если щука была крупнее (а, следовательно, и кости толще)
По прошествии означенного времени вкушаем…
Лук за это время впитал в себя все соки и стал отдельной закуской ну или в нашем случае гарниром)
Приятного;)
Кузьма.
да, это очень вкусно! моя бабуля тоже так готовит, в томате запах щуки (если кто не любит) становится не таким выраженным чтоли…спасибо за воспоминания)
Чертяка Полосатая(Цитировать)
По мне счука эт котлеты (онли).
Вообще к рыбе, при тушении, очень хорошо идут томаты. В сочетании со сметаной не пробовал.
На вид красиво!
Прапорщиг Шматько(Цитировать)
Кстати тоже со сметаной не делала.
Моркву ещё кладу.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Тушу сома в казане с помидорами и немножко лука (но без моркови), на другой день всё превращается в холодец. Если есть его горячим и холодным, два разных *** блюда.
Прапорщиг Шматько(Цитировать)
Кстати тоже со сметаной не делала.
Моркву ещё кладу.
разные вещи
Polkovneg(Цитировать)
Сметана сметане рознь. С фабричной – не, а с деревенской – сам бох велел.
*** хорош простотой и нажористостью. В детстве лопал часто, ибо бабушка готовила с различной рыбой (лещ, язь, краснопёрка..), сейчас редко, по печени удар да и калорий организьмом стока не расходуется : )
Саня(Цитировать)
Вообще к рыбе, при тушении, очень хорошо идут томаты
имхо с белой рыбой онли.
Polkovneg(Цитировать)
а как же прекрасное блюдо «лосось под маринадом»?. маринад в этом смысле – томатный соус с овощами.
Данила(Цитировать)
Счас в тебя тапком кинут
Саня(Цитировать)
за что?
Данила(Цитировать)
это как раз-таки из той серии «просто и со вкусом» ! очень уважаю жаренную рыбу!
а ещё гляжу «гвоздь программы этой недели» у нас ЛУК!!! И мне это по вкусу! но на гарнир надо бы пюрехи с зеленушечкой! ммммм….красота!
Клюква(Цитировать)
Щука под маринадом!
Абажаю!
Тока надо было ещё сделать фотку – отгрести лук и показать мякоть! (
и удавиться после этого слюной)Grandmother Lorxen(Цитировать)
во-во, окружающие меня люди тожа начали
давиться слюнойи тыкать пальцами в спину, мол «устроил тут фотосессию бляха, жрать давай!»Кузьма(Цитировать)
взял всё и опошлил.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
чо *** опять не понятно? Показать где давятся?..
Polkovneg(Цитировать)
ы)
Кузьма(Цитировать)
и так всё ясно! у нас же не было никакой задней мысли.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Кузьма, как кости-не чувствовались, пропарились?
Клюква(Цитировать)
мелкие пропарились
Кузьма(Цитировать)
да я про мелкие и спрашивала….а то у меня все такие привередливые…всё-то им филю подавай!
Клюква(Цитировать)
и снова все перееглось.
четверг завтра, а рыба у нас сегодня
мойвы хачу. а еще лучше азовских бычков жареных, прям со сковороды и чтобы аж хрустели!
MANOWAR(Цитировать)
точно! сегодня буду употреблять жаренную мойву! мммм, а может ещё и с икрой попадёцца!
Клюква(Цитировать)
жареная мойву да под пиво! да если она еще с икрой! ляпота!
Ташика(Цитировать)
+1000 мммм
а кста на хулинаре, тока уха из мойвы,а больше её нигде не пользовали…рыбко-то не царская, такую готовить вроде как наверно и не прилично…)
Клюква(Цитировать)
да, кстати, надо соорудить какую-нить закуску из нее
Кузьма(Цитировать)
Уха из мойвы, простите , это трэш.
Грэта(Цитировать)
из копчоной
Polkovneg(Цитировать)
не не..
исключительно – пряного посолу…
Грэта(Цитировать)
ну некоторые посмотрев суп из бычьих хвостов могут выразить некую настороженность по поводу использованного продукта, но мы же все хулинары и обладаем утонченно-извращенным вкусом и не попробовав не будем прям так уж сразу заявлять, что это трэш.
Кузьма(Цитировать)
*** там… сразу +10000000000 «ммммммммммммммммммммммммммммммм»… чоуж.
Polkovneg(Цитировать)
И жарену, и копчёную и солёную – всё ляпота!
Правда жарить – запах не камильфо, но она того стОить!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Ку !
Грэта(Цитировать)
Блюдо норм.
«Пыху» включай только или баланс белого на лампу накала ставь
Мидведь(Цитировать)
с пыхой еду не снимают.
бб строю, просто не всегда вспоминаю перестроиться из зоны нарезки в зону обжарки((
буду внимательнее;)
Кузьма(Цитировать)
с пыхой еду не снимают.
смотря с какой…
Polkovneg(Цитировать)
ну в комбинации с профессионально выставленным светом то да! но вот когда используется только вспышка, притом китовая накамерная, то это не есть гуд.
Кузьма(Цитировать)
дык Палкан про пакистанскую пыху паходу писал ыыы
MANOWAR(Цитировать)
ыы
Polkovneg(Цитировать)
+1, хотя мож это свой стиль такой? имеет место быть…
Polkovneg(Цитировать)
«У бабушки была здоровенная сковорода из добротного чугуния, диаметром сантиметров 35, вот это был идеальный вариант, правда чтобы оторвать её от плиты нужна была не женская сила в руках… » – вот это настоящая русская женщина! Во были женщины, сейчас их мало….а про кисейную молодёжь воопче молчу! *** не могут и самое главное что *** не хотят мочь….!
Клюква(Цитировать)
Я такую до сих пор пользую, в духовке правда, на керамику она не встаёт как надо
Саня(Цитировать)
ага, я тут на местном форуме на днях общался с любителями мульварок)))) они рассказывали про чудо-тесто для пиццы в которое они добавляют сметану и внимание!! МАЙОНЕЗ))))) занавес! майонез *** в тесто они добавляют!!!! как они еще чай без него пьют-то…
Кузьма(Цитировать)
А откуда видно, что они чай без НЕГО пьют, наверняка с ним, но слышали, что это не бон тон, вот и скрывають
Грузинка(Цитировать)
как они еще чай без него пьют-то…
почти не пьют…)
Polkovneg(Цитировать)
У нас така рыба не водится ни в каком виде, посижу, почитаю и пойду самосольной скумбрии поем…
Грузинка(Цитировать)
как солила? я тут сама солила и одна всю и ела, так как мужчина сказал что у него очучение что она «прям» сырая и такую он есть не может и даже откусив выплюнул паршивец!!!
Клюква(Цитировать)
Я в рассоле солю, получается очень вкусно, соли в самый раз, нежная и вовсе не сырая, даже моя дочь изволила кусочек откушать, а она рыбу на дух не переносит. В следующий раз буду делать, запечатлею и пошлю начальнику
Грузинка(Цитировать)
у тебя как рассол делаеца?в пропорциях если можно,пожалуйста…
Клюква(Цитировать)
Тебе срочно или подождешь, пока рецебт сделаю? Если срочно, напишу на почту, с картинкаме же интересней
Грузинка(Цитировать)
конечно подожду
Клюква(Цитировать)
с картинкаме ждем)
Кузьма(Цитировать)
я обычно ее копчу. горячо)
Кузьма(Цитировать)
сказал Аговори Б…) ну и как коптим, в коптильне-то на воздухе это одно, а вот дома в духовке -это совсем другое….
Клюква(Цитировать)
нет, коптильня на улице.
Кузьма(Цитировать)
но зимой-то наверное особо её не пользуешь?
Клюква(Цитировать)
чой нет-то?)) очень даже пользую зимой. рядом баня. поставил коптиться и в баню)
Кузьма(Цитировать)
ну ты *** красавчег!!! и баня у него ,и коптильня, и охолождённая скумбрия всегда под рукой, и ))))
«дома пара ноутов, планшет, вне дома смартфон с безлимитным интернетом)» (с)
Клюква(Цитировать)
не, скумбрия не охлажденная, не видел ни разу охлажденку))) заморозка, но такая весьма красивая, каждая рыба в отдельном пакетике)
баня у тещи))
остальное мое)
Кузьма(Цитировать)
занятой он, за-ня -той!!!! ггг
Grandmother Lorxen(Цитировать)
всё! не буду больше мужикам камплиманы делать! а то мне всё «какие-то интересы» приписывают»)))
вона давеча Мана похвалила за пирог,так Эльф налетела…»на чужой пирог не разевай роток»…бааа шо твориться, хож как лучше,а получается ну как всегда….
Клюква(Цитировать)
у вас охлаждёнку скумбрию продают?..ого
Polkovneg(Цитировать)
не ну мож конечно *** насолила…..:)
Клюква(Цитировать)
чо то ты Клюква материшся и материшся….
Грэта(Цитировать)
***, Грэт, прости больше не буду….ай я я я яй!
Клюква(Цитировать)
Я тоже со сметаной не пробовала. Но рыба с морковью и луком (правда, мелкими кусочками, обязательно – чтоб без косточек) – тоже рецепт из детства.
Рафаэлла(Цитировать)
пятый раз повторяю – это ДВА РАЗНЫХ РЕЦЕПТА!
Polkovneg(Цитировать)
Да хоть сто раз повторяй! Я ж написала – тоже… ассоциации то возникают.
Рафаэлла(Цитировать)
а что – щас за это дело ***?
barsunya(Цитировать)
2Кузьма
Абалденно!!!!
как найду щуку (говорят бывает у кетов в рыбных лабазах, но «под заказ») – сделаю стопудово!
спасибо за интерессный рецепт и не менее интересный экскурс в децтво.
barsunya(Цитировать)
спасиб
Кузьма(Цитировать)
Клюква, не заостряй ты на этом внимание;)
тут люди, наскока я понЯл – в большинстве своем-добрые
С Днем Св Валентина тебя, кислая ягодо! ;
бараш(Цитировать)
эээ,какбэ тожа подмигнула! приличия для….
п.с.слово кислая мне не нравицо….не про меня это как-то…
Клюква(Цитировать)
а вы все матам ругаетесь. как дети малые
MANOWAR(Цитировать)
было бы «за что» – ваще б уже забили как мамонта)))
бараш(Цитировать)
Вельми скусно! Шчуков в расход пущу на такие блюдА! Рыпков абсыплю тимьянаме и базиликаме
Hungry Diver(Цитировать)