КОНКУРСНОЕ!!!
У меня есть камрад, зовут его Дядька. Удивительной судьбы личность. Прошел в жизни многие перипетии и коллизии. И остался при этом живым и практически невредимым.
Но сейчас, немного не об этом.
А вот об чём. Человек этот, некоторое время прожил в Южной Корее, через что получил некоторую деформацию вкусовых пристрастий, а именно – залюбил острое. От всей своей широкой, славянской души.
Ежели говорить обо мне, то я, как истинный белорусский кореец с украинскими корнями, люблю острое лет с 2-х. И по моему это не приобретенное пристрастие, а вполне себе врожденное.
И вот, обладая схожим увлечением на ниве жгучего перца, мы с Дядькой, иногда устраиваем яростные кулинарные набеги в точки общественного питания, с целью затестить подаваемые блюда по шкале «Скволля».
Ну, что могу сказать по результатам этих опустошительных, для наших портмоне, нашествий… В основном, рестораторы нашего городишки, не радуют, сдают позиции по всем фронтам потакая вкусу большинства. Что странно, учитывая их общую восточную направленность и основной контингент посетителей. Но бывает, изредка, идут навстречу и на просьбу сделать «по-нормальному, как себе» подтаскивают нечто, отведав чего, порой впадаешь в полное изумление, граничащее с крайним удовлетворением. Таковы, например, «Кимчи чиге» и «Одинопокум» в одном корейском кофушке, с отличным кстати, «пулькоги-баном», и отдельным входом.
Но это нешуточная редкость.
А тут, вдруг, в один прекрасный, дождливый зимний день, пришла симметричная идея отведать абжигающего рыбного супу. Но именно в этот день, заносить на кассу денег в ресторации, отчего то не хотелось вовсе. Посему был посещен местный мега-рынок «Успех» (обзор coming soon), где было закуплено все необходимое.
Прикупим ра`кушкек.
Ищем ингредиенты дальше..
Креветки найдены. Вареные.
Из надписи видно, что только из моря. Но сегодня они не нужны.
Не забежать в рыбный отдел не мог.
Начинается корюшкин сезон. Первый зубарь, дают по бешеной цене.
Однако, отдаю себе отчот в том, что вряд ли уважаемые хулинары оценят адский яд в тарелке, учитывая, что самое острое в арсенале – головка чесноку и перчик чили. Поэтому на этот раз, приготовим чего нибудь попроще.
Ну а я, как белорусский кореец со стажем, наберу всякое вострое.
Тут же берем, что хочется на пан чан.
Немного опосля продуктового шоппинга, скооперировались у камрада на кухне.
Я – предоставил свои скромные кулинарные способности, камрад – кастрюлю.
Общими усилиями было закуплено и складировано на кухонный стол следующее:
(В кавычках, буду незаметно для постороннего глаза, доверительно подсказывать возможную замену.)
Окунь океанический красный (или другая морская, похожая сволочь, или ее филе);
Моллюск в раковине, называется рудитапис (или большая мидия), от скорлупы к которой прикреплен, отковыривать не надо, просто убрать одну створку и почистить;
Сухое белое вино (в идеале фруктовая соджу);
Редька лоба, она же дайкон;
Грибы вешенки, свежие, чем мельче, тем лучше;
Шиитаки, сухие или мороженные;
Соус рыбный или креветочный (можно ныок мам вьетнамский);
Соевый соус;
Имбирь свежий;
Чеснок, пол головки;
Красный перец острый жгучий сухой, хлопьями;
Кочудян (или готовый яннем );
Зеленый чили, стручок;
Красный чили, стручок;
Зеленый лук;
Какая нибудь сухая водоросль (вполне пойдет нори, но варить ее всего пару минут);
Креветки сырые. Мы затупили и купили готовые, потому что они… «красивее» ;
Пол луковицы;
Петрушка (кинза);
Траву минари. Она же «омежник лежачий». Я взял готовый корейский салат «минари», очень полезная для печени штука кстати. ( Если нет, то «салат из шпината». В этом случае: нарезанный шпинат и красный острый перец хлопьями обжарить на кунжутном масле несколько минут, как «уляжется», снять с огня, добавить крошеный чеснок и соль);
Вполне себе можно добавить вместо непонятной минари, свежую рукколу и кинзу. Последнюю я не люблю совсем, поэтому использовал петрушку крупнорезанную;
Соль.
Вот за что люблю корейскую кухню и супы в частности, за гениальный принцип приготовления:
А. Возьми кастрюлю, поставь на огонь,
B. Почисть и порежь ингредиенты,
C. Кидай в кастрюлю все в свою очередь,
D. И получишь отличнейший суп.
Иногда, необходимо делать что-то вроде заправки, пункт Е – как в этот раз, но это не отменяет основного принципа.
Кстати, за что еще люблю корейское, так за полную демократию в ингредиентах. Если не любите ковыряться с костями – бросайте филе. Нет карася – бросайте палтуса, или что там у вас водится.
Мне кости в супе не мешают, поэтому разделываю рыбу просто – отрезаю плавники ножницами и режу на куски. Голову рыбью, так же в суп, для навару.
Внезапно набежал с инспекцией местный котейка.
Итак, пункт А.
Взять кастрюлю, налить воды, бросить шиитаки (если брали сухие, то предварительно замоченные) и сухую водоросль.
Закипятить и проварить 10-15 мин.
Водоросль вытащить, порезать. По желанию, закинуть позже. Я кидаю. Мне так нравится.
Пункт В.
Нарезка овощей. Лук сантиметров 7, белую часть наполовину.
У грибов обрезать толстые корни.
Пункт Е. Меунтан соус:
Бросить в блендер лук, чеснок, имбирь, красный сухой перец и кочудян, налить рыбный соус, вино, – взбить в однородную массу. Нет кочудяна? Не беда сделайте яннем (смотри рецепт кимчи) и в конце варки добавьте мисо пасту. Нет мисо пасты? Забудьте уже про меунтан и просто пожарьте яишницу…
Пункт C.
Дальше идут морепродукты и трава. Закипело?
В кастрюлю заправку. И все остальные коренья. Прокипятить немного.
Пункт D – готово.
Я же говорил, корейская кухня – это просто. И остро
Сервируем. Кашу сварить обязательно. Ну и пан чан, куда же без него.
Контрольная фото, специально по просьбе Дядьки. Понравился вид…
И это центр города. А вот с той сопки, можно по горнолыжной трассе скатиться прямо в город, к отличному пабу с английским элем…
Вкусно кушайте!
Данила.
«Контрольная фото, специально по просьбе Дядьки. Понравился вид… «(с) – спасибо подро…л!
Polkovneg(Цитировать)
главное просто и водочно!
чота жрать захотелось
MANOWAR(Цитировать)
да, главное просто)
Polkovneg(Цитировать)
Данила сказал, шо просто. он то точно знает )
MANOWAR(Цитировать)
просто-то просто, но собрать такой набор продуктов в центральном регионе крайне проблематично…
Кузьма(Цитировать)
да чо у народа с ч/ю то последнее время???))
Polkovneg(Цитировать)
Покочудянил изо всех сил!
Это претендентно!
Мидведь(Цитировать)
Данила! Эт прям жесть как «просто», что твоя кимчи, особенно с учетом недостаточного набора необходимых продуктов в Рашке. Ошенно хоцца отведать такого!
Альфа Центавра(Цитировать)
что конкретно из продуктов кажется тебе недоступым?
спроси, я заменю каждый, на то что есть в твоем регионе.
единственно – паста мисо или суповая корейская, тут уж извините.
Данила(Цитировать)
единственно – паста мисо или суповая корейская, тут уж извините.
у нас в свободной продаже. Не думаю что у Бабули нет доставок суши в городке… Мисо супы никто не варит?
Polkovneg(Цитировать)
недавно открылась одна забегаловка с доставкой и один суши-бар уже года 2 работает.
но там никаких супов нету. тока суши и роллы. мне понравилось. но насколько они аутентичны ниче сказать не могу. потому как не знаю какие должны быть.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
с селёдкой донской есть?)
Polkovneg(Цитировать)
Донская селёдка – это святое! Она офигительно вкусная вяленая до пива. И вообще в красную книгу занесена, а ты её в суши.
уж лучше махито по Челябенски, чем суши с селёдкой.
Это у тебя что такое?
- Челябинское мохито.
- Ром и мята?
- Нет, водка и укроп
Grandmother Lorxen(Цитировать)
да больше ленятся. элементарный суп.
Данила(Цитировать)
+1
либо картинки посмотрели, а текст как обычно – и думают что ЭТО ВСЁ НАДО!))
Polkovneg(Цитировать)
я сварила мисо-суп из пасты мисо и водорослей, которые имеются у нас в продаже, своей дочери, приехавшей на каникулы из Китая, но я это жрать не смогла!
Альфа Центавра(Цитировать)
мож так сварила?)
Polkovneg(Цитировать)
мисо кипятить нельзя. капуста варится какое то время сначала. может просроченная паста была.
Данила(Цитировать)
Даааа, нифига ничё не поняла, но красиво!
Морепродукты, грибы в одной тарелке – мне этого не понять.
Рынок шикарный, но цены тож по моиму кусаются!
Ещё поняла шо афтар постоянно заходит до комрадов шоб приготовить им жрать!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Ещё поняла шо афтар постоянно заходит до комрадов шоб приготовить им жрать!
савместно
Polkovneg(Цитировать)
так точно.
Данила(Цитировать)
ага тип таво : «Я – предоставил свои скромные кулинарные способности, камрад – кастрюлю». Я бы таким гостям завсегда рада была, и кастрюли у меня всяких колибров свободные есть.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Данила, а что можешь сказать за керамический нож?
Я у кетайчегов заказал, что-то не придет никак, сцук
Мидведь(Цитировать)
хорош. но опять же, смотря для чего. к нему здорово прилипают продукты.
Данила(Цитировать)
А мее нравица, чо приляпает, удобно
Левчик(Цитировать)
как обычно отвечаю когда меня не спрашивают…))
моё имхо за керамический нож – не более чем фетиш для девочек.
Polkovneg(Цитировать)
купил год назад, попользовал пару месяцев, сейчас практически без дела лежат..
Кузьма(Цитировать)
не для всех! Признаю только такие, вот это мой нож: http://www.amazon.com/gp/product/B000SM762A/ref=twister_B000YMURSE?ie=UTF8&psc=1
И вот такой
http://www.amazon.com/Shun-Classic-2-Inch-Stainless-Steel-Nakiri/dp/B000FR2YWK/ref=sr_1_11?s=home-garden&ie=UTF8&qid=1361375580&sr=1-11&keywords=japanese+shun+knives
Керамика, как по мне, игрушка
Аццкая Абизяна(Цитировать)
отличные ножи. такие сильно хочу…
Данила(Цитировать)
в жизни не возьму е руки другие ножи! Правильно за ними смотреть – на долго хватит! К моим ножам никто из домашних не притрагивается ибо знают… Кстати, для них приобрела Kiwi, хорошие недорогие ножи
Аццкая Абизяна(Цитировать)
нож для повара, как катана для самурая – продолжение руки и часть души.
ни руку, ни душу, мы никому не доверяем и не отдаем.
Данила(Цитировать)
Вреш, для самурая вакидзаси и катана – это душа, как инь и ян, довесок танто, нож самурая
Левчик(Цитировать)
При входе в дом, катану оставляешь на банкетке
Левчик(Цитировать)
блин, чота я вставила, и не подумала, но это ни в коем разе не реклама, просто мои ножи (ща папка надаёт!)
Аццкая Абизяна(Цитировать)
хорош на резе? а если приложить и без реза-оттяга давить на продукт?
Мидведь(Цитировать)
Начнём с того что он тупо толстый…
Polkovneg(Цитировать)
минусов больше, чем плюсов.
Данила(Цитировать)
Воот. Хотя базару нэмаэ, что например порезать кусочек дорблю с грушей к бокальчегу им будет приятно. Т.о. достаточно «овощного» размера. всё что больше 10см в керамике чото хз…
Polkovneg(Цитировать)
любой из них? или большинство?
Мидведь(Цитировать)
мне кажется почти все. Иначе он тупо сломается…
Polkovneg(Цитировать)
на резе идет хорошо, очень хорошо. но, оперировать как стальным, невозможно.
Данила(Цитировать)
я раз видел как отбитый край креамического горшка тончайший режет икру на ноге.
моминтальна
Мидведь(Цитировать)
ключевое слово «тончайший»
Polkovneg(Цитировать)
ну дык и я за что
Мидведь(Цитировать)
Керамика очень «нежна», рубить, колоть, да и ронять нельзя – разобьется запросто.
Змей(Цитировать)
Кошка классная! А пропорции для чайников ? Кочудяна и мисо – сколько класть? 1\2 чайной ложки, столовую или сколько?
Danata(Цитировать)
На такую кастрюлю – полную столовую ложку. Я Вам больше скажу, можно вообще без того и другого.
Данила(Цитировать)
«без того и другого»
ты про борщ, да?
MANOWAR(Цитировать)
тогда рыба солёная получица…
ы
Polkovneg(Цитировать)
я про кимчи )) не, получится кукса! ))
Данила(Цитировать)
«получится кукса»
это еще что за хрень?
я пока только «бап» запомнил ы
MANOWAR(Цитировать)
ну это вы мега шутите, а я типа мега тоже ))) кукса, это «кукси».
Данила(Цитировать)
без йумора сдохнуть можна
MANOWAR(Цитировать)
Спасибо! Да я вчера под впечатлением от супа заглянула по инет-магазинам японской еды – столько для себя открыла ингридиентов, о существовании которых и не подозревала ))) серая
Danata(Цитировать)
пожалста )) обращайтесь, если что..
в жизни много всего интересного, нами неизведанного )))
японская еда, это уходящий тренд )) гляньте здесь:
http://korshop.ru/product/soevaja-pasta-kochudjan/
Данила(Цитировать)
Спасибо! Она и в японском та же продается )
Рынку тоже обзавидовалась белой завистью!
Danata(Цитировать)
Мужики, вот объясните мне тёмной – такая любовь к корейско- китайско- японской кухне откуда?
Ну у Данилы врождённая -понятно, а у остальных?
Дань моде, полезно или что?
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Мать… прикинь…, это вкусно))
Polkovneg(Цитировать)
совершенно верно )) к тому же, при поедании красного острого перца, выделяются вещества действующие на теже участки мога, что и опиаты. если проще, от острого балдеют и на него со временем подсаживаются.
Данила(Цитировать)
опять жо никаких паразитов) + улучшение пищеварения вцелом.
Polkovneg(Цитировать)
& енк говорят хорошо себя чуствует, крепко! )))
Данила(Цитировать)
тайскую и вьетнамскую еще забыла упомянуть))
на самом деле очень много вкусного у них есть. и непривычного, что поначалу и цепляет.
Ташика(Цитировать)
а по концу?)
Polkovneg(Цитировать)
как наступит, так и расскажу))
роллами я, например, наелась в свое время, сейчас заказываю при случае уже что-то другое.
Ташика(Цитировать)
ну мы не про роллы
Polkovneg(Цитировать)
да просто у бабули в ресторане только суши и роллы делают, как она сказала, поэтому и подразумевала, что этим азиатская кухня не ограничивается. я так поняла, что Бабули ела там и не поняла цимеса.
Ташика(Цитировать)
там Ростов рядом… и япония к азии о которой Бабуля имхо постольку поскольку. Тем более Белокалитовская япония
Бабуль, н/л… это нормально.
Polkovneg(Цитировать)
да бог ее знает, что она имела в виду перечисляя китай, японию и корею;))
сама уж пускай ответит.
Ташика(Цитировать)
самое веселое, что абсолютное большинство общепитовских росийский сушней имеет такое же отношение к японии.
Данила(Цитировать)
да что там япония! италию в «итальянских» ресторанах не часто встретишь, про пиццерии вообще молчу.
Ташика(Цитировать)
катался такой базар на сайте одном челябинском… люди говорили, что непонимают терпилы прикола итальянского, не рубят лохи, фишки итальянских парядочных пацанов… ))))
Данила(Цитировать)
Я имею ввиду в целом азиатщину. Я ела в своей жизни тока роллы, суши, маринованный имбирь, пила сокэ (не понравилась – тёплая самогонка брр) и пользую соевый соус для маринада . На этом мой опыт поедания азиатских блюдей закончился.
В нашем суши баре под названием «Японика» никаких супов не подают. Хоть японских, хоть каких других.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
короче из малочисленных ответов пока делаю вывод, что это вро де бы вкусно и пользительно, а так же на это подсаживаются.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
хмм
это ведь не обязательно должно быть навороченое типа «Меунтан».
я вон по Конаццкому делал луковые блинчеги и луковую аладью с пастой мисо. это просто, доступно, вкусно
блинчеги даже Терминатор уплетала за обе щеки
ну и т.д.
MANOWAR(Цитировать)
блин, man, ну че такого тут навороченного? я вот честно не пойму. надо было проще рец составить, но тогда ни истории ни толку никакого и сплошная скука…
Данила(Цитировать)
я же сказал, ранее что просто. но для некоторых это сложным кажется. особенно когда читают перечень инградиентов
MANOWAR(Цитировать)
а. понял.
что то зреет желание зафигачить что нибудь вообще простое. и при том нерусское. чтоб прям три-четыре ингридиента…
Данила(Цитировать)
Ха!
вот так наверное и надо было начинать. постепенно читателей вводить в курс дела. потом глядишь – для них уже состав из 20 продуктов кажется баловством, я так думаю!
MANOWAR(Цитировать)
чо, на самом деле ингридиентов дофига?
ага, даже знаю что зафигачу – на фотке с готовой едой, стоит с самого лева, такое красное и непонятное
Данила(Цитировать)
Я подсажена на супы Фо, Рамён и теперь Вонтон.
Это правда вкусно. Мисо тоже нравится, но я его не делала, а ела только в ресторанах доставки и суши-барах.
Грэта(Цитировать)
С удовольствием попробовала бы этот суп, если бы его кто-нибудь приготовил, сама я на такие подвиги не готова.
Желаю удачи в конкурце, рецепт зело достойный, аутентичность – это половина успеха, имхо
Грузинка(Цитировать)
в грузии есть морепродукты?
Данила(Цитировать)
Это шютка? В Грузии еще и море есть, внутренне, конечно, но море, а еще есть магазины, рынки и всякие разные торговые точки
Грузинка(Цитировать)
ну вот, а вчем тогда «подвиг» заключается, в непривычности?
Данила(Цитировать)
Определенно. А потом, кроме меня этого есть никто не станет, и буду я его есть до скончанья века, семейство мое к рыбе более чем равнодушно, хотя острое любят больше, чем я )
Грузинка(Цитировать)
ты просто вынуждаешь меня приготовить кальбитан или юккедян, это супы из мяса )))
Данила(Цитировать)
Данила как всегда мастер восточных «многоборств»)))
кошка красотка!
Ташика(Цитировать)
или это кот?))
Ташика(Цитировать)
кот, абессин. прикольно про «многоборства» ))))
Данила(Цитировать)
типа комплиман))
Ташика(Цитировать)
спасибос )
Данила(Цитировать)
нету тока загадочной травы минари, сделать чтоли..
Ton(Цитировать)
замени шпинатом. или кинзой. или и тем, и тем.
Данила(Цитировать)
у камрада Дядьки *** плитка, блиа
как то готовил на такой – все проклял
Ton(Цитировать)
а у меня тоже подобная(( досталась от бывших хозяев вместе с кухонной мебелью.
матерюсь каждый раз почти((
Ташика(Цитировать)
камрад Дядька, дома ест редко. и там есть хороший духовой шкаф.
Данила(Цитировать)
аха, читала. главный ссылку скидывал.
Ташика(Цитировать)
да бабуля, не ела ты «азиатщины… но, какие наши годы, вся жизнь впереди!!! )))
Данила(Цитировать)
я тож так думаю!!!!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Я чот не поняла, креветки 1500 рублей что ли?
Если так, то ох..*** можно, ну и цены…в Челябе поди дешевле можно найти.
Грэта(Цитировать)
Ну вот, я так и думала))
Ташика(Цитировать)
как те сказать. непосвященному даже такое количество ингридов, плюс слова ***/незнакомые создает впечатление примерно такое: ой, не ***, я такое точно не смогу сделать! ну думаю ты понял, что я хотел сказать
а непоянтное – вот сидел и смотрел: шо за холдец такой красный. и вкусный наверна
MANOWAR(Цитировать)
задумался весь. далек, ох далек афтар Данила от народу… в буквальном смысле )))
попробую писать понятнее. и давать в конце реца мини-мануал с чотким руководством к действию по пунктам ))
а «холодец» уже делаю, название озвучивать не буду, чтоб не поперли идею.
Данила(Цитировать)
Конечно автору надо отдать должное за мощщный рецепт.Определенно вложено много трудов.
Впечатляет
макс(Цитировать)
вычти 70% льда…
Polkovneg(Цитировать)
покупал такие креветки во владивостоке, они реально размером с ладонь и офигенно вкусные.
Кузьма(Цитировать)
нет понятие у персонажа, что такое свежевыловленные и свежесваренные курильские креветки, доставленные на самый понтовый рынок острова по воздуху. она все в этом мире, видимо, сравнивает с челябинскими реалиями.
Данила(Цитировать)
***!
По мне дык из конкурсных работ, эта самая зачетная!
Master Frost(Цитировать)
На финишной прямой развернулась не шуточная борьба за приз!
За кем же будет последнее слово?
Кто победит в этой захватывающей борьбе?
За какой суп проголосуют объективные втыкатели?
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Я бы лично за мановарник проголосовала, но проголосую за суп-вонтон )))
Грэта(Цитировать)
Мне особо даже сказать нечего, суп просто ***, даже как-то неудобно говорить, но надеюсь те, кто надо, поймут правильно – у нас тут всё это доступно, хоть самому приготовить, хоть в правильное место пойти поесть, они конечно есть везде, но правильнее всего, наверное в Manhattan (там есть район China town, где не только китайские, а всевозможные азиацкие магазины, рестораны, и т.д.) Это реально вкусно. Даниле, как всегда, риспект! Котяра – кросаучег, твой или Дядьки?
Аццкая Абизяна(Цитировать)
дядькин. котяра с породой и каким то длиннющим именем, но зовут просто – «***» ))). прикольный, подвижный как ртуть, фиг в руках удержишь.
Данила(Цитировать)
засмотрелась, зачиталась и обзавидовалась! крабы у них рынке, блеать! креветки с ладонь! окуни вон с глазами во всю бошку…. эх! А за этот суп лично я голосовать буду однозначно: красиво, аутентично, дико полезно и подозреваю умопомрачительно вкусно! я попробую его воплотить в жизнь )
Данила, а водоросли вакаме сюда пойдут?
Цветка(Цитировать)
очень вкусно. именно вакамэ и нужны, по русски называются – ламинария, по корейски – миёк.
много не клади, сильно разбухает, но думаю, ты в курсе )
Данила(Цитировать)
ага, в курсе! мисо суп то варю. Усе тогда, супу быть.
Цветка(Цитировать)
тетенька. это для меня дорого. а керамику я сломал когда картошку чистил. дурь в руках вроди есть. и задумалсо ))
MANOWAR(Цитировать)
ишь ты, шустрый веник, в племяннички он набиваецо! у меня их уже знаешь сколько! А ножык, ну пусть не такой, но сталь, однозначно, и следить за ним, ты ж митализт, справишься ))))
Аццкая Абизяна(Цитировать)
Аццка, а чего, у меня с Нуорком время совпадает? у тя тоже утро? так то весь контингент спит еще ))
Данила(Цитировать)
у меня сейчас 8 вечера
Аццкая Абизяна(Цитировать)
прикольно. а у меня обет.
Данила(Цитировать)
что у нас на обед?
Аццкая Абизяна(Цитировать)
была, олюторская селедка с луком и зел. горошком, отварная картошка с укропом и сливошным маслом, свежий бородиский и чай с лимоном.
люблю я, понимаешь, селедкой душу потешить )))
Данила(Цитировать)
жду. супы люблю.
MANOWAR(Цитировать)
за меня низзя ибо я есть Палкан ыыы
MANOWAR(Цитировать)
и паходу для йенга палезна. чота ржу. фильм с эдди мерфи вспомнил ыыы
MANOWAR(Цитировать)
он, да! ))))
Данила(Цитировать)
А я аццке хочу серию Тоджиро-Про
Мидведь(Цитировать)
мне подарили пару лет назад ихний секач! это почти также хорошо, как секс!
Аццкая Абизяна(Цитировать)
бабуль, а что тебе еще хочется узнать? если к острому нет привычки, то такое употреблять будет тяжело. если сделать не острое, будет как минимум экзотично.
на острое да, подсаживаются, отвыкнуть потом, не получится.
я попробую подобрать и приготовить, что нибудь из восточной кухни, с более менее понятными продуктами и нейтральным вкусом, но чтоб прям вот «как в сеуле» )))
Данила(Цитировать)
Данила! А ведь и вправду, сегодня на свежую голову перечитала есчо раз и поняла, что ничего сложного в общем-то и нет. Все из перечисленного имеется в моем уральском городке, вот только кочудян не знаю как выглядит, но у меня имеется 1,5 килограммовый контейнер с такой же хренью, как у тебя на фотке в левом углу. Я решила, что это у меня типа ферментированной перечной пасты и добавляю иногда в мясо или в тайский суп. Подскажи, может это и есть кочудян? (прошу прощения за дилетантство).
Альфа Центавра(Цитировать)
да не за что просщения просить ))) это она и есть скорее всего – ферментированная перечная паста. и добавляешь ты ее по делу. добавляется вообще во все что угодно, полезная штука ))
Данила(Цитировать)
Да, первое впечатление именно такое и было И в мидиях я не фига не разбираюсь, но желания попробовать суп сделать не отбило
Danata(Цитировать)