КОНКУРСНОЕ!!!
Года четыре назад открылось в нашем славном городе новое питейное заведение с интересной обстановкой и как открылось после отличной кухней. За непродолжительное время заведение стало весьма популярным в городе. В то время мы посещали его довольно часто и неизменно заказывали там томатный суп с морепродуктами, в меню он обзывался итальянским, и чесночные гренки к нему. Вся прелесть была в том, чтобы прийти туда зимним вечером, заказать порцию супа, гренки и грамм 200…300 «Финляндии».
Утолив первый голод, остатки супа можно было выкладывать на смазанные сметаной гренки и смачно ими закусывать.
Но меню, как оказалось, меняется раз в полгода процентов на 50% и наш замечательный суп вторую смену меню не пережил Мы конечно выпили с горя, но руки опускать не стали.
Далее методом проб и ошибок я вывел для себя вполне себе аутентичный вариант, но не полностью соответствующий ресторанному, поэтому откажемся от гордого именования его «итальянским»
Берем:
Помидоры, количество зависит от количества жидкости, нам нужны помясистее, зимой рисковать не стал и взял итальянские консервированные в собственном соку с добавлением базилика – 1 банка (340грамм)
Сельдерей – пару палок))
Лук – 1 среднюю
Чеснок – 5-6 зубов
Лосось (семга или на ваше усмотрение) – 300-350 грамм
Мидии – 150 грамм
Креветки – 150 грамм
Кальмар – 150 грамм
Начнем с разделки рыбы, нам нужно вырезать филе, а из остального сварганить легкий бульон. Я конечно как Данила разделывать не умею (но научиться теперь хочу), поэтому просто вырезал хребет и снял кожу. Для супа я взял кусок с хвоста семги.
Наши рыбные обрезки заливаем литром воды, если имеются коренья, кидаем туда же и варим бульон.
Сельдерей режем и фигачим в блендере в кашу:
Добавляем томаты и делаем однородную массу и оставляем пока в стороне:
Займемся морепродуктами. Рыбу режем достаточно крупными кусками, где-то 3х3 см:
Кальмара в этот раз взял уже очищенного, меньше проблем, (но пленку все же снять пришлось) режем тонкими кольцами:
Креветками я решил заняться отдельно и не отваривать их, а обжарить на оливковом масле с чесноком и внедрить уже в готовое блюдо. Очищаем креветки от панциря и прочей херни:
Разогреваем очень сильно пару ложек хорошего оливкового масла, быстро обжариваем чеснок для приданию маслу аромата, выкидываем его и обжариваем быстро креветки буквально по минуте с каждой стороны до появления хрустящей корки:
Тем временем бульон готов, можно не процеживать, добавляем нашу сельдереетоматную смесь и оставляем покипеть пару минут.
Лук шинкуем тонко полукольцами и зажариваем в оливковом масле до полупрозрачного состояния, можно и мелким кубиком в общем-то) кому как больше нравится.
Выходим на финишную прямую) закидываем в кипящий томатный бульон все имеющиеся ингредиенты кроме креветок и варим буквально пару минут, выправляем на соль-перец.
Выкладываем в тарелку с супом креветки, подаем с кинзой или базиликом, чесночными гренками и запотевшей (ну почти) рюмкой водки (можно не с одной )
Для любителей крупных планов есть еще вот такой снимок…
Да, и летом вариант такого охлажденного супа весьма хорошо заходит с теми же самыми напитками!
Приятного
Кузьма.
Очень красиво и (уверен) вкусно.
Будем пробовать:)
Спасибо за рецепт!
FEforever(Цитировать)
Вот это как-то более привычно и понятно))
надо будет запробовать)
Ташика(Цитировать)
Аффтар молодец, дерзает. Только вот креветки всё же лучше на сливочном масле, я думаю. И где гренки чесночные? За стопарь отдельный зачод
Аццкая Абизяна(Цитировать)
люблю на оливковом) а гренки они есть, давайте просто считать, что они есть))))
Кузьма(Цитировать)
уговорил!
Аццкая Абизяна(Цитировать)
забыл добавить, когда соль-перец выправляем в конце ложку столовую тростникового сахара еще надо… чиорт попутал видимо)
Кузьма(Цитировать)
сахар +1
Polkovneg(Цитировать)
Очень приятно и привлекательно. Действительно хочется попробовать.
Еще у меня странная мысль появилась о дополнении – какие-нить макароны. Не? Из тарелки что-то выглядывает, похоже на макаронину
Застенчивая(Цитировать)
это кальмар выглядывает.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
А как на макаронину похож !
Да поняла я, поняла, что это кальмар.
Что еще отмечу.
Вот тут у нас в опасной близости 2 супа с морепродуктами, я не буду комментировать вкус, остроту, детальный список ингредиентов, но!
В супе у Данилы чешуя, кости, панцири и прочий креветочный хитин, а в супе у Кузьмы этого нету!
Застенчивая(Цитировать)
«чешуя, кости, панцири и прочий креветочный хитин»
у меня домашние откажутся есть с таким набором.
даже рыбу речную не всегда едят – кости лень выбирать)
Кузьма(Цитировать)
А я про что….
Застенчивая(Цитировать)
от баре…
Polkovneg(Цитировать)
Полковнег, требую не закрывать конкурс до хотя бы 1го марта. я еще хочу одну историю (рецепт) рассказать попробовать. если все ***. а то хитино-перцовые извращения не совсем понятны и близки контингенту!
Данила(Цитировать)
до 28 не управишься?
чёйто мы контингент?
Мы почтенная публика!!!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
до 28го не успеешь?
Polkovneg(Цитировать)
не знаю. домой прилечу только на след неделе, то да сё… не, надо в запасе иметь один день! )))))))
Данила(Цитировать)
продляй до 15 марта)))
а то я тоже прилечу , то да сё…
Грэта(Цитировать)
***
Polkovneg(Цитировать)
емко))) ыыы))
Кузьма(Цитировать)
это на 8е )))
Аццкая Абизяна(Цитировать)
макароны для нажористости чтоли?) так он и так вполне сытный)
я делал как-то с добавлением картошки, честно говорят нафиг не нужна там, больше не делаю так.
Кузьма(Цитировать)
Хватит уже про макароны Это была ассоциация. Все.
Пы.Сы. А все-таки, если с макаронами (гыыыыы!), то получается такая замечательная паста
Застенчивая(Цитировать)
Есть просто суп- итальянский томатный с макаронами, вкусный кстати, вот поэтому у тебя ассоциации. На вид похож.
Грэта(Цитировать)
А это довод!
Данила(Цитировать)
а по супу – что то такое хотел заготовить. но, некому… а сам я ТАКОЕ, не ем…
Кузма ещё всем покажет! томатно и претенденточно, по любому! )))
Данила(Цитировать)
спасибо! я год назад провел несколько месяцев во Владивостоке по работе и практически каждый день посещал азиатские заведения и о твоем супе имею представление, поел там их великое множество. Я бы голосовал за него
Кузьма(Цитировать)
Очень хорошо!
Мидведь(Цитировать)
а чеснок обжареный зря выкинул…
Polkovneg(Цитировать)
так гореть уже начинал, масло сильно разогрел же
можно конечно отдельно было обжарить и закинуть
Кузьма(Цитировать)
надо было покрупнее порубать. а вообще креветки столько не надо жарить чтобы чеснок горел
Да ладно…я так…доёбуваюсь…) Нюанце.
Polkovneg(Цитировать)
креведке буквально пару минут, чтобы хрустели)))
Кузьма(Цитировать)
Такой суп даже я бы рескнула попробовать!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
даже я бы рескнула
…………
Polkovneg(Цитировать)
бабуля – столп хулинарной классики и ортодокс станичного вкуса )))
Данила(Цитировать)
Данила, а ты профессиональный повар?
Grandmother Lorxen(Цитировать)
а ты профессиональный повар?
а что для тебя «профессиональный повар»?
Polkovneg(Цитировать)
Наличие диплома или практика в общепите в качестве повара.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
я зарабатывал деньги, приготовлением пищи. к чему вопрос?
Данила(Цитировать)
я любопытная!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
я тебе больше скажу, вся моя жизнь прочно связана с общепитом.
Данила(Цитировать)
щас ржу нимагу… «Диплома» наших чтоле, с позволения сказать, «куленарных техникумов»???
Ты у Чертяги нашей спроси чему там учат…
Polkovneg(Цитировать)
извини, не противоречия ради, но ребята с советской школой и с корочкой «техника-технолога» пищевой промышленности в большом дефиците, на рынке труда.
сейчас на повара учат 2 месяца.
Данила(Цитировать)
она как чо выдаст – мне самому хочеца апстену убица..)
Polkovneg(Цитировать)
Самоубийство тяжкий грех!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Ну во первых я в городе живу, пусть и маленьком!
А во вторых – у каждого свой вкус!
Не приучены мы к морским гадам!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
это, на самом деле, в несерьёзном тоне было написано. и потом, я не заметил за тобой особой разборчивости в ингридиентах, ты вон, даже сушки с роллами употребляла…
Данила(Цитировать)
Да я не о разборчивости, а о том что просто к некоторым ингридиентам не приучена, я даже к острой пище не привыкшая.
(отголоски трудного детства )
Grandmother Lorxen(Цитировать)
после 2х лет на Хулинаре имхо говорить подобное – фоменное кощунство и антисоветчина…
Polkovneg(Цитировать)
За что мне срок то добавил?
Если много десятков лет ты это не ел, то привкнешь не сразу!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Водочный супец такой!
за цветную тарелку уже сказали?
MANOWAR(Цитировать)
пока нет) у меня так-то белые есть и я даже хотел их использовать, но вот чего-то видимо рука дрогнула в конце и взял не ту))))
Кузьма(Цитировать)
а если креветки в «чесночном масле» обжарить – гоню?
MANOWAR(Цитировать)
а у него как?))
/выдыхай/))
Polkovneg(Цитировать)
))
Кузьма(Цитировать)
ааа… у меня експлореер тектс часто «жует» . вот и не побачив. и еще часто окно каментов де текст *** часто закрыто предыдущими тектсами
MANOWAR(Цитировать)
мне понравилось, Кузьма!
даже очень.
Полковнег, а конкурца «вторых блюд» не предвидицца?
интересно – чо у Кузьмы «фирменное» из мяса..
У Данилы – явно рыба и пару отличных историй в качестве «приправы»…не?
barsunya(Цитировать)
не )) шмат мяса, только про него историй нету, к сожалению ))
Данила(Цитировать)
во вторник у брата ДР, будем *** готовить, как раз конину и колбасу привезли из Казахстана. Не обещаю правда фотоотчет, суматоха будет.
Кузьма(Цитировать)
здорово
Детородный Одессит(Цитировать)
Почитал еще раз камменты. Про макароны улыбнуло по-доброму.
Мидведь(Цитировать)
***. Но приз *** отдайте Тону, ссуки.
Ссаный тюлень (матрас)(Цитировать)
***, сука, *** не отдадим!
Грэта(Цитировать)
Мамадорогая, что это было?
Застенчивая(Цитировать)
ни в чём себе не отказывай! (глажу по голове)
barsunya(Цитировать)
ты про что? аа…это местный тролль был
barsunya(Цитировать)
А чё с мидиями делать? в колодилник?
Добрый сон(Цитировать)
и там жрать? утончённо…
Аццкая Абизяна(Цитировать)