Средиземноморский зимний томатный суп с морепродуктами

Средиземноморский зимний томатный суп с морепродуктами

КОНКУРСНОЕ!!!


Года четыре назад открылось в нашем славном городе новое питейное заведение с интересной обстановкой и как открылось после отличной кухней. За непродолжительное время заведение стало весьма популярным в городе. В то время мы посещали его довольно часто и неизменно заказывали там томатный суп с морепродуктами, в меню он обзывался итальянским, и чесночные гренки к нему. Вся прелесть была в том, чтобы прийти туда зимним вечером, заказать порцию супа, гренки и грамм 200…300 «Финляндии».
Утолив первый голод, остатки супа можно было выкладывать на смазанные сметаной гренки и смачно ими закусывать.
Но меню, как оказалось, меняется раз в полгода процентов на 50% и наш замечательный суп вторую смену меню не пережил Средиземноморский зимний томатный суп с морепродуктами Мы конечно выпили с горя, но руки опускать не стали.

Далее методом проб и ошибок я вывел для себя вполне себе аутентичный вариант, но не полностью соответствующий ресторанному, поэтому откажемся от гордого именования его «итальянским» Средиземноморский зимний томатный суп с морепродуктами
Берем:

Средиземноморский зимний томатный суп с морепродуктами

Помидоры, количество зависит от количества жидкости, нам нужны помясистее, зимой рисковать не стал и взял итальянские консервированные в собственном соку с добавлением базилика – 1 банка (340грамм)
Сельдерей – пару палок))
Лук – 1 среднюю
Чеснок – 5-6 зубов
Лосось (семга или на ваше усмотрение) – 300-350 грамм
Мидии – 150 грамм
Креветки – 150 грамм
Кальмар – 150 грамм
Начнем с разделки рыбы, нам нужно вырезать филе, а из остального сварганить легкий бульон. Я конечно как Данила разделывать не умею (но научиться теперь хочу), поэтому просто вырезал хребет и снял кожу. Для супа я взял кусок с хвоста семги.

Средиземноморский зимний томатный суп с морепродуктами

Наши рыбные обрезки заливаем литром воды, если имеются коренья, кидаем туда же и варим бульон.
Сельдерей режем и фигачим в блендере в кашу:

Средиземноморский зимний томатный суп с морепродуктами

Добавляем томаты и делаем  однородную массу и оставляем пока в стороне:

Средиземноморский зимний томатный суп с морепродуктами

Займемся морепродуктами. Рыбу режем достаточно крупными кусками, где-то 3х3 см:

Средиземноморский зимний томатный суп с морепродуктами

Кальмара в этот раз взял уже очищенного, меньше проблем, (но пленку все же снять пришлось) режем тонкими кольцами:

Средиземноморский зимний томатный суп с морепродуктами

Креветками я решил заняться отдельно и не отваривать их, а обжарить на оливковом масле с чесноком и внедрить уже в готовое блюдо. Очищаем креветки от панциря и прочей херни:

Средиземноморский зимний томатный суп с морепродуктами

Разогреваем очень сильно пару ложек хорошего оливкового масла, быстро обжариваем чеснок для приданию маслу аромата, выкидываем его и обжариваем быстро креветки буквально по минуте с каждой стороны до появления хрустящей корки:

Средиземноморский зимний томатный суп с морепродуктами

Тем временем бульон готов, можно не процеживать, добавляем нашу сельдереетоматную смесь и оставляем покипеть пару минут.
Лук шинкуем тонко полукольцами и зажариваем в оливковом масле до полупрозрачного состояния, можно и мелким кубиком в общем-то) кому как больше нравится.

Средиземноморский зимний томатный суп с морепродуктами

Выходим на финишную прямую) закидываем в кипящий томатный бульон все имеющиеся ингредиенты кроме креветок и варим буквально пару минут, выправляем на соль-перец.

Средиземноморский зимний томатный суп с морепродуктами

Выкладываем в тарелку с супом креветки, подаем с кинзой или базиликом, чесночными гренками и запотевшей (ну почти) рюмкой водки (можно не с одной Средиземноморский зимний томатный суп с морепродуктами )

Средиземноморский зимний томатный суп с морепродуктами

Для любителей крупных планов есть еще вот такой снимок…

Средиземноморский зимний томатный суп с морепродуктами

Да, и летом вариант такого охлажденного супа весьма хорошо заходит с теми же самыми напитками!
Приятного Средиземноморский зимний томатный суп с морепродуктами

Кузьма.

Метки:




Похожие рецепты:
  • КОНКУРСНОЕ!!! У меня есть камрад, зовут его Дядька. Удивительной судьбы личность. Прошел в жизни многие перипетии и коллизии. И остался при этом живым и практически ...

  • КОНКУРСНОЕ!!! Вот такой нагло-банальный суп. Быдложрачь но с нюансами. Нюанс в том что вкусно. При наличии готового бульона делается нараз. Бульон делается просто: берем ...

  • Серия «Кухня холостяка» Простите меня за такой бредовый рецепт, но фотки уже месяц болтаются без дела. Типа «жалко время» чтоли… Не, ну стоит заметить - когда я сие ...

  • КОНКУРСНОЕ!!! Если честно я не любительница супов с морепродуктами и рыбой. Поэтому вонтоны у меня без креветок.  Этот рецепт я нарыла на бесконечных просторах рунета ...

  • КОНКУРСНОЕ!!! Физкульт привет участникам конкурса, а так же остальным втыкателям ресурса! На фоне гламурно-сливочной креветко-артишоковой вакханалии хотелось бы обратить ...


Комментарии (68) к “Средиземноморский зимний томатный суп с морепродуктами”

  1. FEforever 21. Фев, 2013 в 8:02

    Очень красиво и (уверен) вкусно.
    Будем пробовать:)
    Спасибо за рецепт!

      (Цитировать)

  2. Ташика 21. Фев, 2013 в 8:24

    Вот это как-то более привычно и понятно))
    надо будет запробовать)

      (Цитировать)

  3. Аццкая Абизяна 21. Фев, 2013 в 8:30

    Аффтар молодец, дерзает. Только вот креветки всё же лучше на сливочном масле, я думаю. И где гренки чесночные? За стопарь отдельный зачод

      (Цитировать)

    • Кузьма 21. Фев, 2013 в 8:52

      люблю на оливковом) а гренки они есть, давайте просто считать, что они есть))))

        (Цитировать)

  4. Кузьма 21. Фев, 2013 в 8:50

    забыл добавить, когда соль-перец выправляем в конце ложку столовую тростникового сахара еще надо… чиорт попутал видимо)

      (Цитировать)

  5. Застенчивая 21. Фев, 2013 в 8:59

    Очень приятно и привлекательно. Действительно хочется попробовать.
    Еще у меня странная мысль появилась о дополнении – какие-нить макароны. Не? Из тарелки что-то выглядывает, похоже на макаронину :)

      (Цитировать)

    • Grandmother Lorxen 21. Фев, 2013 в 9:15

      Застенчивая: Из тарелки что-то выглядывает, похоже на макаронину

      это кальмар выглядывает.

        (Цитировать)

      • Застенчивая 21. Фев, 2013 в 9:43

        А как на макаронину похож :) !
        Да поняла я, поняла, что это кальмар.
        Что еще отмечу.
        Вот тут у нас в опасной близости 2 супа с морепродуктами, я не буду комментировать вкус, остроту, детальный список ингредиентов, но!
        В супе у Данилы чешуя, кости, панцири и прочий креветочный хитин, а в супе у Кузьмы этого нету!

          (Цитировать)

        • Кузьма 21. Фев, 2013 в 9:50

          «чешуя, кости, панцири и прочий креветочный хитин»
          у меня домашние откажутся есть с таким набором.
          даже рыбу речную не всегда едят – кости лень выбирать)

            (Цитировать)

    • Кузьма 21. Фев, 2013 в 9:36

      макароны для нажористости чтоли?) так он и так вполне сытный)
      я делал как-то с добавлением картошки, честно говорят нафиг не нужна там, больше не делаю так.

        (Цитировать)

      • Застенчивая 21. Фев, 2013 в 9:46

        Хватит уже про макароны :) Это была ассоциация. Все.

        Пы.Сы. А все-таки, если с макаронами (гыыыыы!), то получается такая замечательная паста :)

          (Цитировать)

        • Грэта 21. Фев, 2013 в 10:58

          Есть просто суп- итальянский томатный с макаронами, вкусный кстати, вот поэтому у тебя ассоциации. На вид похож.

            (Цитировать)

  6. Данила 21. Фев, 2013 в 10:05

    В супе у Данилы чешуя, кости, панцири и прочий креветочный хитин, а в супе у Кузьмы этого нету!

    А это довод! :)

      (Цитировать)

  7. Данила 21. Фев, 2013 в 10:13

    а по супу – что то такое хотел заготовить. но, некому… а сам я ТАКОЕ, не ем…

    Кузма ещё всем покажет! томатно и претенденточно, по любому! )))

      (Цитировать)

  8. Кузьма 21. Фев, 2013 в 10:30

    спасибо! я год назад провел несколько месяцев во Владивостоке по работе и практически каждый день посещал азиатские заведения и о твоем супе имею представление, поел там их великое множество. Я бы голосовал за него ;)

      (Цитировать)

  9. Мидведь 21. Фев, 2013 в 10:32

    Очень хорошо!

      (Цитировать)

  10. Polkovneg 21. Фев, 2013 в 10:35

    а чеснок обжареный зря выкинул…

      (Цитировать)

    • Кузьма 21. Фев, 2013 в 10:39

      так гореть уже начинал, масло сильно разогрел же
      можно конечно отдельно было обжарить и закинуть

        (Цитировать)

      • Polkovneg 21. Фев, 2013 в 10:54

        надо было покрупнее порубать. а вообще креветки столько не надо жарить чтобы чеснок горел ;)
        Да ладно…я так…доёбуваюсь…) Нюанце.

          (Цитировать)

  11. Grandmother Lorxen 21. Фев, 2013 в 10:45

    Такой суп даже я бы рескнула попробовать!

      (Цитировать)

    • Polkovneg 21. Фев, 2013 в 10:55

      даже я бы рескнула

      …………

        (Цитировать)

      • Данила 21. Фев, 2013 в 11:01

        бабуля – столп хулинарной классики и ортодокс станичного вкуса )))

          (Цитировать)

        • Grandmother Lorxen 21. Фев, 2013 в 11:06

          Данила, а ты профессиональный повар?

            (Цитировать)

          • Polkovneg 21. Фев, 2013 в 11:09

            а ты профессиональный повар?

            а что для тебя «профессиональный повар»?

              (Цитировать)

            • Grandmother Lorxen 21. Фев, 2013 в 11:13

              Polkovneg: а что для тебя «профессиональный повар»?

              Наличие диплома или практика в общепите в качестве повара.

                (Цитировать)

              • Данила 21. Фев, 2013 в 11:17

                я зарабатывал деньги, приготовлением пищи. к чему вопрос?

                  (Цитировать)

              • Polkovneg 21. Фев, 2013 в 11:23

                щас ржу нимагу… «Диплома» наших чтоле, с позволения сказать, «куленарных техникумов»???
                Ты у Чертяги нашей спроси чему там учат… ;)

                  (Цитировать)

                • Данила 21. Фев, 2013 в 11:44

                  извини, не противоречия ради, но ребята с советской школой и с корочкой «техника-технолога» пищевой промышленности в большом дефиците, на рынке труда.
                  сейчас на повара учат 2 месяца.

                    (Цитировать)

        • Polkovneg 21. Фев, 2013 в 11:08

          она как чо выдаст – мне самому хочеца апстену убица..)

            (Цитировать)

        • Grandmother Lorxen 21. Фев, 2013 в 11:18

          Данила: столп хулинарной классики и ортодокс станичного вкуса

          Ну во первых я в городе живу, пусть и маленьком!
          А во вторых – у каждого свой вкус!
          Не приучены мы к морским гадам!

            (Цитировать)

          • Данила 21. Фев, 2013 в 11:22

            это, на самом деле, в несерьёзном тоне было написано. и потом, я не заметил за тобой особой разборчивости в ингридиентах, ты вон, даже сушки с роллами употребляла…

              (Цитировать)

            • Grandmother Lorxen 21. Фев, 2013 в 11:29

              Данила: ты вон, даже

              Да я не о разборчивости, а о том что просто к некоторым ингридиентам не приучена, я даже к острой пище не привыкшая.
              (отголоски трудного детства :) )

                (Цитировать)

              • Polkovneg 21. Фев, 2013 в 11:39

                после 2х лет на Хулинаре имхо говорить подобное – фоменное кощунство и антисоветчина… ;)

                  (Цитировать)

                • Grandmother Lorxen 21. Фев, 2013 в 12:16

                  Polkovneg: после 2х лет

                  За что мне срок то добавил?
                  Если много десятков лет ты это не ел, то привкнешь не сразу! :)

                    (Цитировать)

  12. MANOWAR 21. Фев, 2013 в 11:09

    Водочный супец такой!

    за цветную тарелку уже сказали?

      (Цитировать)

    • Кузьма 21. Фев, 2013 в 11:13

      пока нет) у меня так-то белые есть и я даже хотел их использовать, но вот чего-то видимо рука дрогнула в конце и взял не ту))))

        (Цитировать)

  13. barsunya 21. Фев, 2013 в 20:47

    мне понравилось, Кузьма!
    даже очень.
    Полковнег, а конкурца «вторых блюд» не предвидицца?
    интересно – чо у Кузьмы «фирменное» из мяса..
    У Данилы – явно рыба и пару отличных историй в качестве «приправы»…не?

      (Цитировать)

    • Данила 22. Фев, 2013 в 4:28

      не )) шмат мяса, только про него историй нету, к сожалению ))

        (Цитировать)

    • Кузьма 22. Фев, 2013 в 9:22

      во вторник у брата ДР, будем *** готовить, как раз конину и колбасу привезли из Казахстана. Не обещаю правда фотоотчет, суматоха будет.

        (Цитировать)

  14. Детородный Одессит 21. Фев, 2013 в 21:55

    здорово

      (Цитировать)

  15. Мидведь 22. Фев, 2013 в 0:13

    Почитал еще раз камменты. Про макароны улыбнуло по-доброму.

      (Цитировать)

  16. Ссаный тюлень (матрас) 22. Фев, 2013 в 10:23

    ***. Но приз *** отдайте Тону, ссуки.

      (Цитировать)

  17. Грэта 22. Фев, 2013 в 11:29

    Ссаный тюлень (матрас):
    ***. Но приз *** отдайте Тону, ссуки.

    ***, сука, *** не отдадим!

      (Цитировать)

  18. Застенчивая 22. Фев, 2013 в 12:05

    Мамадорогая, что это было?

      (Цитировать)

  19. barsunya 22. Фев, 2013 в 20:23

    Polkovneg:
    она как чо выдаст – мне самому хочеца апстену убица..)

    ни в чём себе не отказывай! (глажу по голове)

      (Цитировать)

  20. barsunya 22. Фев, 2013 в 20:28

    Застенчивая:
    Мамадорогая, что это было?

    ты про что? аа…это местный тролль был

      (Цитировать)

  21. Добрый сон 26. Фев, 2013 в 21:32

    А чё с мидиями делать? в колодилник?

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии