Знаете, почему камбала плоская?..
Живет на свете замечательная плоская рыбка камбала. Всем она хороша, и недорогая, и вкусна, и чистить не надо, и кишки удаляются одним движением вместе с головой и жабрами. Правда костей в ней многовато, но это даже хорошо – негоже рыбу кусками заглатывать. И готовка не требует особых поварских навыков.
А теперь по порядку…
Включаем духовку на 200 вместе с формой или противнем для выпечки. Ставим греться чайник. Чистим картошку и режем на одинаковые куски. Варим минут 5-7 и перекладываем в немного намасленную горячую форму и в духовку минут на 25-30.
Подготовим соус. Нечто среднее между «тапенадой» и «путанеской». До путанески не дотягивает количеством томатов и способом приготовления…
Из половины маслин вынимаем кости, берем половину помидор, штук 5-6 анчоусов, пару ч.л. каперсов, головку (у меня небольшая «моно») чеснока, чили. Пока я вынимал и раскладывал продукты жена сделала весеннюю прическу перезимовавшему чили. Я в ахуе, интересно, выживет?
Вернемся к делу. Все что я перечислил кладем в блендер и превращаем в соус. Обязательно несколько ст.л. хорошего оливкового…
Берем рыбу и тоже ножницами делаем ей стрижку: отрезаем по кругу плавники и конец хвоста. Солим…
Картошку в процессе надо один раз перемешать и полить еще маслом. Достаем и посыпаем компонентами соуса кроме каперсов и анчоусов…
Я не удержался и плюхнул сверху немного бекону…
Возвращаем в печь минут на 5-7 немного подрумяниться. Вынимаем и размещаем рыбу, поливаем маслом. У меня явно с третьей рыбой перебор – форма маловата…
Назад в печь, температуру на максимум. Время не засекал, но думаю минут 10-15, я на всякий случай наблюдал через стекло. За пару минут до готовности поливаем соусом сами рыбки и вокруг них, чисто для запаху. Расходуем треть от всего количества. Дожидаемся мега запаха и вынимаем…
Пожалуй самое сложное это красиво вынуть. Рыба расползается, гарнир внизу – засада. Аккуратно широкой лопаткой выкладываем поверх каких-нибудь листьев. Употреблять немедленно поливая соком лайма и с соусом…
Запивать белым вином, ггг, нечасто у меня в доме белое водится…
Рыба очень мягкая и костистая, требует вдумчивости при поедании. Красивая кожа что фотках выше – пожалуй самое вкусное…
ТОН.
Водочно!
за картоху отдельный респект!
MANOWAR(Цитировать)
Надо будет попробовать.. Зачот.
Саня(Цитировать)
чот я во Владике ее 3 месяца жрал через день и особо с костями не парился, мне вообще казалось, что кроме позвоночника других нет.
а рыбко весьма вкусная, у нас правда редко купишь свежак, пару раз натыкался на некондицию, больше не беру. Но если найду хорошую – обязательно замучу по рецепту автора ТОНа
Кузьма(Цитировать)
на ДВ их видов много, такую, с пятнышками, я в жизни и не видал.
по разделке могу добавить – голову и хвост отрубаем, но голову наискосок, чтобы захватить почти все содержимое живота и нижнюю часть хребта (она зачастую очень твердая). затем ножницами полность удаляем по кругу и плавники, как Тон, и те промежуточные хрящики к которым они крепятся, там граница чотко видна.
таким образом, рыба уменьшается на треть, но приготовив ее, уже на тарелке, вы подцепляете вилкой чистое нежнейшее филе, затем убрав кость, получаете его же.
еште камбалу, она чоткая )))
Данила(Цитировать)
спасиб, буду знать
Ton(Цитировать)
автор Тон неизменно радует!
п.с. продакт плейсмент Никона детектед.
п.п.с. Никон «синит», гугугу
Мидведь(Цитировать)
Кто там синит, могет синячит? Ниразу не заметил, ггг
Ton(Цитировать)
это классический холивор:
http://img3.joyreactor.cc/pics/comment/%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%84-%D0%B2%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%82%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B5-55663.jpeg
Мидведь(Цитировать)
*** не мылит!)
Кузьма(Цитировать)
верно подмечено
Микола(Цитировать)
Это смешно)) но мне пох – у меня панас)
Polkovneg(Цитировать)
я нищеброд, у меня пентюкс.
Правда, один из лучших старых моделек.
Еще бы объективц не китовый.
Мидведь(Цитировать)
Самая крутая это я, у меня сонька..ыы
Грэта(Цитировать)
Sony A-55+Tamron17-50/2.8+Minolta50/1.7+Minolta70-210/4 мой набор)) ыыыы)))
Кузьма(Цитировать)
У меня А-65, без ништяков, все свое.
Грэта(Цитировать)
а с китом все равно шо на мыльницу снимать, лучше уж дешевле камеру, но с нормальным объективом.
Кузьма(Цитировать)
так скажу: иногда (часто) дело не в камере… я до 2012 года снимал мыльницей 2002 года выпуска…
Polkovneg(Цитировать)
ну руки и моск это все равно главное, не спорю) но тут дело в другом, покупая дорогую камеру пользоваться объективом за 1000 рублей это какое-то зло) уж тогда советскую оптику прикрутить хоть чтоле…
Кузьма(Цитировать)
а чо тада фотки ***?)
Polkovneg(Цитировать)
еду оказалось сложнее чем людей снимать))) учимся, проблема с освещением на кухне.
Кузьма(Цитировать)
то я грэте), а у тебя да – свет!
Polkovneg(Цитировать)
буду летом на балконе ***)
Кузьма(Цитировать)
да вот сама не понимаю…видать фотик для работы на плэнере.
пейзажи у меня охринительные получаются.
Грэта(Цитировать)
«видать фотик для работы на плэнере»
повеселила) это ты в инструкции прочитала?
Кузьма(Цитировать)
четко сделано! все ингредиенты в тему.
автор Тон, как обычно радует. такое сделаю, при случае.
Данила(Цитировать)
Люблю камбалу, но сегодня, как назло, купила форель))
Ташика(Цитировать)
какую?
Polkovneg(Цитировать)
морскую
Ташика(Цитировать)
типа лосось)
Ташика(Цитировать)
назло кому? ггг
форель зачотная рыбка
Ton(Цитировать)
разлюбил форель, которая в экземплярах от 500 гр до 2кг…. прям фу.
Polkovneg(Цитировать)
чо серьёзно? /жмет руку/
Данила(Цитировать)
а что в ней не так? выбирала сегодня между семгой и форелью – внешне форель выглядела гораздо симпатичнее.
Ташика(Цитировать)
ключевое слово «симпатичнее»
Данила(Цитировать)
ну я, как блондинка могу, определить только внешне)) вот и спрашиваю про науку у умных людей) давайте, колитесь.
Ташика(Цитировать)
черт, запятая не там))
Ташика(Цитировать)
блондинко! ыыы
MANOWAR(Цитировать)
если я еще чёнибудь скажу про искуствено выращеную форель или семгу, мне тоже надо будет выписать пожизненный бан )))
короч, только морская…или местная. остальное – буэ.
Данила(Цитировать)
ну у нас что форель, что семга – все едино, искусственное. я поняла так, что Главный только форель, причем определенного размера перестал употреблять. а про остальных лососевых речи не было;)
Ташика(Цитировать)
Форель ежели, то эт пресноводные (оседлые) формы нескольких видов, из разных родов. Выращивают искусствено радужную – неприхотливее, быстрее растет – микижа это, тихоокеанский лосось. Ручьевая – эт кумжа, родственник ближайший семги – атлантические (благородные) лососи.
А про морских – в Норвегии на морских фермах сёмгу качественную, оч известную, и активно экспортируемую, в т.ч. в Россию, выращивают. На ДВ, соответсвенно, своя, тихоокеанская рыба («дикая»), на западе – своя. Морские (проходные) формы лососей на нерест далеко и высоко в реки (к истокам) заходят, и нерестятся, за редким исключением, лишь однажды в жизни (после нереста – ***), а в реках не питаются (у многих даже пищеварительная система к *** деградирует). Рыба растет и откармливается в море, и самая ценная именно когда на нерест идет толпой (максимальное количество жира в мясе). В этом плане, форели (оседлая форма) с ними не сравнятся.
Moorzilko(Цитировать)
честно, ниче толком не поняла… блондинко. гыг. можно разъяснить попроще?)
то что лососевые (к коим относятся семга и коасная форель), которые продаются в магазинах в средней полосе это искусственно выращенные – это понятно. то, что морской лосось не сравнится с ним – это тоже понятно.
не понятно – Полковник есть семгу, но не ест форель, выращенные искусственно или он теперь всех лососевых не диких не ест?
если первое верно, то в чем разница между фермерскими семгой и форелью?
Ташика(Цитировать)
так а ***… Лосось farmed хуже wild’а, тут и спорить нех
Мидведь(Цитировать)
+1
Polkovneg(Цитировать)
вес то кокой рыбы?
Polkovneg(Цитировать)
стейки взяла
Ташика(Цитировать)
как портить будешь?)
Polkovneg(Цитировать)
еще не придумала)) посоветуй))
Ташика(Цитировать)
соевый сковородка лимон горошек на гарнир
как то так
Polkovneg(Цитировать)
ну примерно так и планировалось, только без соевого и горошка)
Ташика(Цитировать)
уныло без
Polkovneg(Цитировать)
можно по-старорежимному, с «польским». только в него дижонскую и каперсы.
Данила(Цитировать)
Ешьте камбалу! Её точно не выращивают!
Или вот ещё кефаль.
На рынке в Ростове свежайшая тока из моря – 170р\кг!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
из шаланды?
Polkovneg(Цитировать)
Ага! Из азовской шаланды!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
с черного моря видать?
Данила(Цитировать)
С Азовского возят.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
ты про речную форель говоришь?
Ташика(Цитировать)
сегодня как назло буду есть омлет
MANOWAR(Цитировать)
Годно, очень годно. Морская рыба с картофаном наше фсё.
Master Frost(Цитировать)
«Там к столу в серебре подавали форель!»
Мидведь(Цитировать)
про речную канешна
эту красную я семгой обзываю обычно
Ton(Цитировать)
Мне отдельно запеките плиз картошку и отдельно камбалу.
Чёто мне рыбы с салом не охота!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Я ХЗ чего ТОЧНО не ест Полковнег, но предполагаю, что не нравится ему
а)радужная форель (пресноводная), выращеная на фермах. В Челябинске рыба (морская, НЕ форель) может быть и
б) тихоокеанская и
в)атлантическая, но вторая, скорее ( легко могу ошибаться) преобладает. Тихоокеанские лососи 99% дикие (выловлены в открытом море), атлантические=семга 60-70% марикультура (выращеные на фермах). Тех и других (б и в) сравнивать некорректно. Форель ( – а) та что в продаже имеется), уступает и б) и в). Как-то так.
Moorzilko(Цитировать)
/молчит и кивает согласный/…95%
Данила(Цитировать)
это хорошо.
Данила(Цитировать)
Вот всё слышала «Рыба по польски» – подробности есть?.
там вро де бы рыба отварная и соус сяйцами -нет?
Grandmother Lorxen(Цитировать)
я тут кстати «Кэджери» сварганил… Хм… реально интересно и спорно))
Polkovneg(Цитировать)
хорошая история )) чем заменил пикшу?
Данила(Цитировать)
скумбрией ***)
Polkovneg(Цитировать)
я знал! ))
Данила(Цитировать)
а я в Крыме пару раз ловил пикшу
Мидведь(Цитировать)
для меня, или «по-старорежимному», или эмульсия на основе яичных желтков, лимонного сока, дижонской и американской горчицы, каперсов и всего что на тот моент просит душа
Данила(Цитировать)
да, рыбко вареное, а соус – масло сливочное растапливаем и разбавляем бульоном, в котором рыбас варился, туда же крошим (но не слишком мелко) порезанные яйца, сваренные вкрутую, разумеется. я больше всего люблю по-простому, когда на вареного судака этот соус сверху льешь и употребляешь с каким-нибудь не слишком острым\ярким по вкусу гарниром (картофан вареный, например).
Firebird(Цитировать)
Надо попробовать. Диэтично булет!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
у Тоныча всегда вкусно!
barsunya(Цитировать)
Сименс, штоле? так там камеры не было и он монохромно-янтарный дисплей так что не ***
Мидведь(Цитировать)
ыыыыы)))))
Кузьма(Цитировать)
тот А35 был вроде)
Polkovneg(Цитировать)
http://www.mobile-kit.net/images/siemens/a65/siemens_a65_1.jpg
Кузьма(Цитировать)
вон, Кузьма уже запстил… то само чЮдо-аппарат
Мидведь(Цитировать)
Я так же запекала камбалу, только разделывала по другому, там с одной стороны – где кожа темная – ее снимала, она хорошо отдирается. плавники срезала по брюху ножницами, голова отсекалась тоже. Использовала так же черри, оливки, лук и картошку, но запекала в пергаментной бумаге. По идее блюдо как блюдо, мне не сказать что прямо сильно опнравилось. Один раз приготовила и хватит я думаю.
Грэта(Цитировать)
это смотря сколько сожрать
Firebird(Цитировать)
где там кости после всех обрезаний?) нет их там)
Цветка(Цитировать)
У меня денег нету))) на камеру только хватило))
Грэта(Цитировать)
НЕТ такого слова) НЕТУ!!!
Цветка(Цитировать)
Зря. Шкура у камбалы оченно съедобно!
Smoker(Цитировать)