Выпечка пирогов - нашо всё!
Вроде бы рецептов пирогов тысячи в интернете, но все равно у всех ведь есть какие-то секреты. И, конечно же, воспоминания о том, какие вкусные были «те самые пельмени пироги из детства». Уже в осознаннополовозрелом возрасте я пробовал сделать пирожки по рецептам из просторов этих ваших интернетов, но получалась обычно какая-то херня. Не было ни опыта в приготовлении печеного, ни как такового опыта приготовления пищи вообще. Поэтому на долгие годы я забросил пироги, сосредоточившись на более приземленной пище.
Прошедшим летом пришло осознание, что чего-то все-таки я уже добился и можно осуществлять дальнейшие потуги в испечении пирога. Поэтому я добыл рецепт теста из личной записной поваренной книжки бабушки, пообещав конечно не выдавать врагу. Ну, а начинку я к тому моменту прекрасно мог сварганить сам. Выбор пал на капусту.
Как раз по случаю купил лисичек у местных пенсионэров, собирают их в местных лесах. Все лето ездил по тем же самым лесам, собрал кучу всяких грибов, наморозил, насушил их. А вот на лисички так ни разу и не нарвался, хотя местные жители рассказывают байки про целые поляны желтые от грибов. Вот не знаю, верить им или нет, но продают же!
По личному опыту знаю, что их лучше всего просто жарить, но захотелось чего-нибудь особенного, а не просто картошки с грибами. А тут как раз идея с пирогом таки засвербила в мозгу… Ну и решение использования лисичек тут же созрело: готовим капустный пирог с лисичками.
Нам понадобится: капуста, мука, лук, лисички, сырые дрожжи, подсолнечное масло, яичный желток.
Готовим быстрое дрожжевое тесто:
На два листовых пирога. Смешиваем 3 стакана теплой воды, 4 ст.л. сахара, 6 ст.л. муки, 100 гр. сырых дрожжей и оставляем в тепле на 15 минут (старое одеяло и батарея как раз в тему).
Котэ тут выполняет две функции сразу: как бэ охраняет и как бэ дополнительно согревает) (успел ток на телефон щелкнуть)
Затем добавляем 2 ст.л. соли, 1 стакан подсолнечного масла и 8-9 стаканов муки. Замешиваем тесто.
Готовим начинку. Лисички слегка обжариваем с луком.
Капусту мелко настругал и потушил, ну тут я думаю каждый потушит именно так, как он любит, смысла расписывать процесс не вижу.
Смешиваем капусту с грибами и выкладываем на подготовленный лист с тестом. Для раскатывания теста привлекаем специальную женщину – у меня есть некие проблемы с раскатыванием дрожжевого теста как оказалось
Сверху закрываем еще одним листом теста и залепляем. Ну и смазываем желтком. Оставляем в тепле на 30 минут.
Выпекаем в разогретой духовке 45 минут на 180 градусах. И получаем:
Нарезаем порционно и употребляем с томатным соком! Люблю капустный пирог именно с томатным соком…
Макро
Тесто необыкновенно воздушное и легкое…
Приятного;)
Кузьма.
Я пачиму-т больше с картошкай люблю, так что что сразу прикидываю варианты, читая. В остальном – красота! Лисичке прям как с натюрморту, сам перок – загляденье. И котейко живописный, над признать.
Moorzilko(Цитировать)
какпуста с грибами – моя любимая начинка! а уж с лисичками – ваще зачет!
Ташика(Цитировать)
Ман с маман со своим водочно-капустным пирогом ни с кем не сравнятся! фигарю только по его технологии!
Микола(Цитировать)
Люблю я пироги, но как же это ***!
А лисички вообще не помню когда ела. Ещё в детстве наверное.
Мужики пекущие пироги – для меня вообще диво дивное!
Из такого теста делаю жареные пирожки, правда кладу в тесто яйцо.
А для такого пирога я бы всё же сдобы добавила. Ну хотя бы яйцо курыное , сметаны плюхнула , или это типа для поста рецепт?
Grandmother Lorxen(Цитировать)
хз, у нас вроде пост никто не держал никогда))
в тесте не силен, готовил сугубо по рецепту и на мой вкус оно не нуждается в добавлении яиц и сметаны.
а с лисичкаме теперь какой-нить закусочный салат надо сделать, как сезон пойдет, расширяем границы)))
Кузьма(Цитировать)
Водочно!
такое я ем
белых есть грамм 600-700
можно ризотто сделать…
MANOWAR(Цитировать)
с лисичкаме ризотто должно прикольно получиться, красочно я б сказал)
Кузьма(Цитировать)
Очень хорошо! Мне нравятся пироги!
Мидведь(Цитировать)
Святые угодники! Дайте два, *** жеж!
Master Frost(Цитировать)
Удивительное дело! И я седни пирог готовила, с картошко-мясом. Очень уж у нас холодно, -25, северный ветер, как будто все еще лютая зима. И так пирога захотелось…
Оказывается, не мне одной
Фоток не будет, извините, нечем и неучем.
Застенчивая(Цитировать)
Надо, значит надо. В следующий раз – фотки в студию.
Master Frost(Цитировать)
крутой пирожок.
никогда не ела свежие лисички, только маринованные
Грэта(Цитировать)
никогда не ела свежие лисички
???
Polkovneg(Цитировать)
печалька, да? ))
MANOWAR(Цитировать)
Очень понравилось! кстати – никогда не пробовала именноо такую начинку – капусту с грибаме (Ман научил)..или грибы, или капуста. но как же это вкусно у Кузьмы! ты с Маном – прям короли по пирогам
из дрожжевого! даже начинки похожи. давай ещё пеки! очень понравилось!
barsunya(Цитировать)
спасибо! обычно тоже капуста+яйцо, а тут подвернулись удачно грибы)) но однозначно удачное сочетание.
Кузьма(Цитировать)
Автор, где вотка в кадрах?
Мидведь(Цитировать)
в афтаре!
Кузьма(Цитировать)
+1
Polkovneg(Цитировать)