Слабосолёная сёмга в можжевельнике

Слабосолёная сёмга в можжевельнике

Ёлочный посол…


Раньше, как мне сказали, я солила красную рыбу неправильно. Поэтому, чтоб сделать правильно, пошла в магазин и купила небольшую форель. А потом открыла второй по популярности журнал (декабрь 2012) в России и посолила рыбу по рецепту одной известной личности:

Слабосолёная сёмга в можжевельнике

Как разделывать красную рыбу писать не буду. Тут уже проводили мастер-класс.
Поэтому вот готовая филейная часть, около 600 грамм (тешу отрезаем тоже):

Слабосолёная сёмга в можжевельнике

Сначала филе нужно обмакнуть в джин (40-50 мл хватило) – пришлось целую бутылку купить, ради этих целей…

Слабосолёная сёмга в можжевельнике

Берем соль (1 ст.л.) и равномерно натираем рыбу.
Затем понадобятся специи (мои любимые) – зира, кориандр, черный, белый ,серобуромалиновый перец, сумах и гарам масала…..ой сори… Слабосолёная сёмга в можжевельнике
Взяла – просто черный перец горошком(1/2 ч.л.) и сушеные ягоды можжевельника (1 ч.л)

Слабосолёная сёмга в можжевельнике

Размолола все как смогла, у меня нет нормальной ступки, поэтому был взят пестик от старой и пластиковый контейнер, поэтому помол получился крупноватым. И натрите этим рыбу.

Аа…забыла сказать что, при разделке рыбы не снимайте кожу, и филе перед самой засолкой положите на доску, предварительно накрытую пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом, как у меня.

Слабосолёная сёмга в можжевельнике

Потом остается только завернуть все филе и забросить в холодильник на полтора/пару суток.

Слабосолёная сёмга в можжевельнике

Короче.., классная рыба получилась! Лучше, чем та, которую я делала неправильным способом.
Но можжевельник я бы мельче размолола, единственный минус, пожалуй,…а так вкус/аромат этот хвойный очень приятен. И моё мнение, что солить так можно только форель и семгу, но никак не горбушу и не кету.

Слабосолёная сёмга в можжевельнике

P/S:  Соблюдаем « укропный» тренд….

Слабосолёная сёмга в можжевельнике

ГРЭТА.

Метки:




Похожие рецепты:
  • В ожидании ожидания… В ожидании подведения итогов конкурса, вспомнил, что в закромах имеются фотки простой, но весьма водочной закуси. Парадоксальным образом именно в тот ...

  • Готовим по книжкам... Честно скажу – перловку  до вчерашнего дня уважала только в рассольнике и  ещё суп с грибами варила с перловкой. Кашу перловую вообще не люблю и ...

  • Кухня морского ковбоя... Памятуя, давешний разговор с хозяином сайта, и, как Вы знаете, имея страсть к заготовкам, по случаю решил посолить рыбы. Преамбула (п р е а м ...

  • В томатном соке... Блюдо очень и очень простое, но от этого не теряющее своей прелести. Рецепт из детства, бабушка всегда готовила щуку таким образом. Мы жили в ...

  • Забытая классика… Полистав «Хулинар» с удивлением обнаружил, что сего блюда у нас нет. А готовлю я его не сказать, конечно, что прям таки часто, но временами очень даже ...


Комментарии (94) к “Слабосолёная сёмга в можжевельнике”

  1. Кузьма 07. Мар, 2013 в 10:32

    интересно холивары по времени засолке будут??)

    макание в джин мне кажется просто ***
    уж либо замачивать в нем либо просто употреблять в себя.
    Ягод можжевеловых для елочного аромата вполне хватит.

      (Цитировать)

  2. MANOWAR 07. Мар, 2013 в 10:44

    Водочно!

    я обычно делаю тост, на него сливошное вкусное, а сверх лосось. а ще лучше канешна заместа масла сыру вкусного кремовой структуры

      (Цитировать)

  3. MANOWAR 07. Мар, 2013 в 10:45

    а сверху на рыбу нравится чуток шнитт-лука. мелко мелко порубаного

      (Цитировать)

  4. Ton 07. Мар, 2013 в 10:46

    что за второй по популярности журнал и какой первый?
    как там макать в джин непонятно…
    есть тема когда рыбу солят-приправляют, а потом чучуть поливают крепким алкоголем, заворачивают и тд

      (Цитировать)

    • MANOWAR 07. Мар, 2013 в 10:51

      «что за второй по популярности журнал »

      видать Палкан журнал издает…

        (Цитировать)

  5. Polkovneg 07. Мар, 2013 в 10:53

    Без сахара не солю. А так ничо, интересный вариант. двое суток тока зачем.

      (Цитировать)

  6. Grandmother Lorxen 07. Мар, 2013 в 11:14

    Не поняла как в такой стакан засунуть и мокнуть филе?
    И чё за журнал такой?
    И бутер я бы маслом намазала!

      (Цитировать)

    • Мидведь 07. Мар, 2013 в 11:34

      Grandmother Lorxen: Не поняла как в такой стакан засунуть и мокнуть филе?И чё за журнал такой?И бутер я бы маслом намазала!

      в плошку вылить

        (Цитировать)

    • Polkovneg 07. Мар, 2013 в 11:52

      Не поняла как в такой стакан засунуть и мокнуть филе?

      /бьющися головой в стену смайл…/

      Знаешь почему милиционеры не любят огурцы в банках? ;)

        (Цитировать)

    • Грэта 07. Мар, 2013 в 22:07

      это типа рыбу маслом не испортишь?
      бабуль не жирновато ли? Попа жире плеч не будет?

        (Цитировать)

  7. Мидведь 07. Мар, 2013 в 11:15

    Сутки хватит, имха.
    Правда, если не сожрать зараз, то все равно досаливается еще денек.
    Жрабюельно.
    Сахар не юзал, надо попробовать. Пропорции?

      (Цитировать)

  8. MANOWAR 07. Мар, 2013 в 11:40

    Мидведь: Сахар не юзал

    лучше тростниковый

      (Цитировать)

  9. Данила 07. Мар, 2013 в 12:18

    …только форель и семгу, но никак не горбушу и не кету.

    а нерку или чавычу, можно? ;)

      (Цитировать)

  10. MANOWAR 07. Мар, 2013 в 12:23

    Данила: чавычу

    в продаже никогда не видел. брат с камчатки копченую передавал

      (Цитировать)

  11. Master Frost 07. Мар, 2013 в 15:19

    MANOWAR:
    «что за второй по популярности журнал »

    видать Палкан журнал издает…

    каэшн, подписаться можно в любом почтовом отделении.

      (Цитировать)

  12. Grandmother Lorxen 07. Мар, 2013 в 15:34

    Polkovneg: /бьющися головой в стену смайл…/

    От жеж бляха муха!
    Аффтар пишет «Сначала филе нужно обмакнуть в джин» и ниже фото стакана с этим джином.
    И что должен думать почтенный читатель? А?
    Додумывать, домысливать?
    Куда совать,куда мокать? В плошке 50 мл. растечётся по дну. Промокать филеем джин или как?
    Инструкция должна быть понятна даже самому тупому! :)

      (Цитировать)

    • Ташика 07. Мар, 2013 в 15:38

      Бабуль, не наговаривай на себя))))))

        (Цитировать)

      • Grandmother Lorxen 07. Мар, 2013 в 15:43

        Я ж не про себя! :)
        Я в принципе!
        инструкции – моя специализация!
        Главное правило – тот кто читает инструкцию не должен ничего домысливать или додумывать иначе такого наворотить можно!

          (Цитировать)

    • Данила 07. Мар, 2013 в 16:30

      берешь джин, 50 грамм и растягиваешь обмакивая на в филе. и в плёнку! ну просто же )))
      а вообще то, правильно, обмакивать джин в филе ))

        (Цитировать)

      • Grandmother Lorxen 07. Мар, 2013 в 16:37

        Да всё понятно! берёшь джин и проливаешь им филе.
        Просто я за то,что бы писать понятно для всех.
        А втыкатели разные бывают.
        Кто то дочитав до этого места офигеет и *** фили в фориточку! :)

          (Цитировать)

        • Грэта 07. Мар, 2013 в 22:11

          В журнале так и написано «обмакнуть», и мне стало понятно ,что именно имелось ввиду. Видимо редакторы даже представить себе не могли, что кому то может стать непонятно. или бабуля *** решила? Скорее всего второе.

            (Цитировать)

          • Grandmother Lorxen 07. Мар, 2013 в 23:58

            Грэта: В журнале так и написано «обмакнуть», и мне стало понятно ,что именно имелось ввиду

            они написали некорректно, а ты повторила! НАПИСАЛА БЫ как делала сама и всё.

            Грэта: редакторы даже представить себе не могли, что кому то может стать непонятно

            дай адрес редакции, я им напишу шоб попробовали обмокнуть филе в стакан с джином!

            Грэта: бабуля *** решила

            я просто уточняю, а ты во всё видишь только плохое!.

              (Цитировать)

    • Polkovneg 11. Мар, 2013 в 10:41

      Инструкция должна быть понятна даже самому тупому!

      я тут таких вроде не наблюдал… ранее))

        (Цитировать)

      • Grandmother Lorxen 11. Мар, 2013 в 11:04

        Polkovneg: Инструкция должна быть понятна даже самому тупому!
        я тут таких вроде не наблюдал… ранее))

        Ты просто никогда не составлял инструкции и не общался с теми кто по ним должен что либо делать. :)

          (Цитировать)

        • Polkovneg 11. Мар, 2013 в 11:11

          и не общался с теми кто по ним должен что либо делать

          ну здрасьте…

            (Цитировать)

  13. Мидведь 07. Мар, 2013 в 16:11

    искамментов понел, што бабуля работет инструктором

      (Цитировать)

  14. Грузинка 07. Мар, 2013 в 18:12

    Красиво и рефлексопавловочно! А хранить ее как, в пленке (ну, в теории ее же можно хранить, вдруг не вся сразу сожрется :) )?

      (Цитировать)

  15. Детородный Одессит 07. Мар, 2013 в 18:15

    А Гетхен-то маладец… Надо буит повторить.

      (Цитировать)

    • MANOWAR 07. Мар, 2013 в 22:48

      «А то началось…

      тебе плохого чо сказали, а?

      здесь было обусуждение!

      на то ведь и рецепт!

        (Цитировать)

      • Грэта 08. Мар, 2013 в 21:30

        «Хорошо то как, Вася»
        «Я не – Вася»
        «Все равно -хорошо»

          (Цитировать)

        • MANOWAR 08. Мар, 2013 в 22:15

          так ты не Грэта?!, да?

            (Цитировать)

          • Грэта 09. Мар, 2013 в 10:14

            Я не Грэта и не Вася)))
            У меня имя есть, на А начинается и на А заказнчивается, зуб даю ни когда не угадаешь.))))

              (Цитировать)

            • greenfrog24 09. Мар, 2013 в 12:49

              АмёбА

                (Цитировать)

            • nikolgez 09. Мар, 2013 в 12:59

              Алефтина, чё-ль?
              А вообще, Грэтхен молоца!
              Рыба – очушуительная. Делаю неск. лет также, только *** добавляю, как папка.
              Можжевельник в апотеке покупаю (авось, кому пригодица)

                (Цитировать)

              • Polkovneg 11. Мар, 2013 в 10:53

                Можжевельник в апотеке покупаю

                порошок?

                  (Цитировать)

                • Данила 11. Мар, 2013 в 10:59

                  тоже брал, для чего то. целые ягоды.

                    (Цитировать)

                • Grandmother Lorxen 11. Мар, 2013 в 11:07

                  В аптеке реально продают ягоды можевельника. Это ж лекарственное растение.

                    (Цитировать)

                  • Кузьма 11. Мар, 2013 в 11:29

                    поди в 10 раз дешевле, чем в отделах специй)

                      (Цитировать)

                    • Саня 11. Мар, 2013 в 11:39

                      Кузьма:
                      поди в 10 раз дешевле, чем в отделах специй)

                      Как тока на упаковке с укропом появится надпись «лекарственный» – ценник его тут же возрастёт в разы :)

                        (Цитировать)

            • Мидведь 09. Мар, 2013 в 14:26

              Грэта:
              Я не Грэта и не Вася)))
              У меня имя есть, на А начинается и на А заказнчивается, зуб даю ни когда не угадаешь.))))

              я знаю

                (Цитировать)

  16. Iskander 07. Мар, 2013 в 21:51

    Гретка, так не годится, такое нельзя делать!!! Утром прочитал, сделал, пришли в гости дармоеды вечером и все сожрали, я правда не отставал. Можевельника у нас нет, поэтому сунул руку в окошко и сорвал сосновых иголок.

      (Цитировать)

    • Грэта 07. Мар, 2013 в 21:55

      ыы, сосновые иголки – это сильно)))

        (Цитировать)

    • Прапорщиг Шматько 07. Мар, 2013 в 22:05

      Iskander: Утром прочитал, сделал, пришли в гости дармоеды вечером и все сожрали

      Тада надо было песком всё засыпать, чей б не сожрали п. ыыыыыыы

        (Цитировать)

  17. Iskander 07. Мар, 2013 в 22:10

    <ыы, сосновые иголки – это сильно)))

    Нормально, че ты? сколько я их туда кинул, да не много. И ничего страшного в этом нет, в Туруханске лет 25 назад, когда Хариуса солили или иголки клали или жимолость.

      (Цитировать)

    • Грэта 07. Мар, 2013 в 22:13

      а иголки отряхивали перед поеданием рыбы? или они очень мелко рубились? А прото сосновую ветку нельзя использовать? Так то очень винтажно получилось бы.

        (Цитировать)

      • Iskander 09. Мар, 2013 в 3:45

        Грета, ну че их отряхивать, махнул ножом и все. Сама попробуй, насыпь сколько в горсть поместится, кстати и джином мазать не надо. Попробуй.

          (Цитировать)

        • Грэта 09. Мар, 2013 в 10:08

          попробую, самой интересно.
          если в парк выберусь, наберу там иголок

            (Цитировать)

    • Polkovneg 11. Мар, 2013 в 10:45

      с жимолостью ОГОНЬ!

        (Цитировать)

      • Грэта 11. Мар, 2013 в 11:21

        У жимолости вкуса-то нет.. как ее с рыбой сочетать?
        У нас в деревне куст жимолости есть,но я бы не сказала что эти ягоды какие то ароматные что ли….

          (Цитировать)

  18. Iskander 07. Мар, 2013 в 22:12

    Тада надо было песком всё засыпать, чей б не сожрали п. ыыыыыыы

    Песком? думаю, что не поможет, счистят и сожрут. Главное, что бы на пользу, но вина под нее ушло ведро.

      (Цитировать)

  19. Грэта 07. Мар, 2013 в 22:17

    Мидведь:
    искамментов понел, што бабуля работет инструктором

    инструктором по написанию инструкций

      (Цитировать)

  20. Грэта 07. Мар, 2013 в 22:26

    Iskander:
    Тада надо было песком всё засыпать, чей б не сожрали п. ыыыыыыы

    Песком? думаю, что не поможет, счистят и сожрут. Главное, что бы на пользу, но вина под нее ушло ведро.

    Мы этот кусок за 3 дня съели. Реально вкусно. Алкоголь в этом случае играет ключевую роль. Надо еще с сахаром попробовать, для сравнения.

      (Цитировать)

    • Чертяка Полосатая 07. Мар, 2013 в 22:53

      Вот я понимаю что ты на отдыхе…***, неужли делать больше нехер?? Чото переживаю за грету…

        (Цитировать)

  21. Динозавр 08. Мар, 2013 в 19:58

    Инструкции это да. Инструкции оч. нужны, ага. «Как умереть с достоинством. Инструкция»
    1. Возьмите в руки достоинство.
    2.Умрите.

    А рыпка оч.даже…))))

      (Цитировать)

  22. Грэта 08. Мар, 2013 в 21:09

    Чертяка Полосатая:
    шоп я на отдыхесемгу солила, мамо я вас умоляю)))

      (Цитировать)

  23. Грэта 08. Мар, 2013 в 21:11

    Грэта: ь

    Дорогая моя…этой семге уже две недели…
    Один бог только знает почему она у Полковника две недели на полке лежала.)

    До конца отпуска -примерно 36 часов(((( Не хочу в Челябинск)

      (Цитировать)

    • Цветка 09. Мар, 2013 в 19:50

      оторвись там за всех напоследок!) я бы вот в сеть ваще не выходила)) ты патриот хулинара)

        (Цитировать)

      • Грэта 09. Мар, 2013 в 21:46

        Да не то што бы патриот..без интернета никак..надо почту посмотреть, надо на сообщения ответить, договортися о трансфере с аэропорта, проконультировать коллег по скайпу, узнать погоду, скорость ветра на море, ну и конечно же зайти на хулинар!
        А оторвалась я за весь отдых – неплохо, на твердую 4 . Идеально может быть навреное только на мальдивах…но на них я пока не заработала.

          (Цитировать)

  24. Moorzilko 09. Мар, 2013 в 19:33

    Grandmother Lorxen: бутер я бы маслом намазал
    +стопицот, вкуснее нет ниче (хотя тут уместнее рыбко посолонее, чем у Грэтке)

      (Цитировать)

  25. Moorzilko 09. Мар, 2013 в 19:41

    С таким количеством соли, как предлагает Грэтка, над оч осторожным быть со временем засолки (иначе рыбка станет «с душком», а-ля ракфиск, и джин с мажжевельнекам не спасёть), и еще более важно качество рыбки, иначе едоки будут «с чимрячкаме унутрях».

      (Цитировать)

  26. Moorzilko 09. Мар, 2013 в 20:09

    Про «с душком» – понятие оч растяжимое, эт ясн. В процессе ферментации получается тот же глутамат + «антеаромат» = время, но вот допустимое соотношение одного с другим у всех разное. Для меня этот эффект приемлем лишь едва наметившись, а моя маман гурманилась втихаря, да так что, я ее однажды застамши за энтим занятием, чуть сознанье не потерял напрочь – как в фильме ужасоф, чесн – фсю жисть человека знаешь, мамуля (чудная женсчина и ваще), то да сё, и тут вдрух…. (серце стае!!!) в отвратитильнай вони, слюняме обливающуйусо, застайошь иё пожираюсчую с астиклинемшиме глозаме (ат счастья, и чуть ле не утробно урчасчую от счастья) тошнотворно воняюсчую (не преувеличиваю – вусмерть прост) рыбу. психека травмирована на фсю жисть%)

    А прекол в том что маман преобрела эдакие экстравагантныя пристрастия в процессе вынаштвания плода, ставшем мною (та-да!) в итоге… психеке полный ***. Батяня, гораздо более североморский, чем мамаша, был не в курсе еёйных тошнотворных вкусовых наслаждений. Она ваще эт оч скрывала (понятно чего!), только йа, юный нышпарка иё разоблачил. Но эт так и осталос между наме. Все равно НИХТО б не поверел.

      (Цитировать)

    • Саня 11. Мар, 2013 в 11:36

      Успокой свою маман, с ней всё нормально. Северные народы часто поедают рыбу и морских животных с душком. Среди этих народов есть вполне себе цивилизованные европейцы. Взять хотя бы норвежский сюрстрёмминг.

        (Цитировать)

  27. Moorzilko 09. Мар, 2013 в 20:26

    Кста, на вопрос «шо самое вкусное ты едала в жисти?», маман чотко отвечала «сёмга с душком!», имея доступ ко всяким икрам, осетринам и пр. (бананы в 70е)…

      (Цитировать)

  28. Moorzilko 09. Мар, 2013 в 20:58

    Про британскую таксофонную будку – красота, Грэтка. Но если б это была «СИНЯЯ БУДКА публичной связи из 50х…» ей бы просто цены не было!))))

      (Цитировать)

  29. Грэта 09. Мар, 2013 в 21:41

    Никакого душка небыло, я к таким вещам очень брезгливая..так што нормально и соли и джина и всего остального. Попробуй сделать не мучайся.

      (Цитировать)

    • Moorzilko 09. Мар, 2013 в 21:49

      Не говорю что было) говорю что это ррррраз – и съесть сразу. А к «душкам» я более чем брезглив. Но сам по се этот метод сохранения продуктов – то же, что и квашенье капусты, полученье моченых яблок, соевого соуса, рыбного соуса. Просто есть разница – кагда готово. Даж не сумливайсо, при твоем методе «засолки» этот прОцец тож тут как тут, только оч короткий.

        (Цитировать)

  30. Moorzilko 09. Мар, 2013 в 22:00

    Вродь де-та тут, на сайте у Полковнега, есть миасо, которое 2 недели доходит (автолиз рулет), прежде чем его в еду преврасчают. Не совсем то же самое ( внутренние ферменты + аэробный процесс)…но факт.

      (Цитировать)

  31. MANOWAR 10. Мар, 2013 в 16:42

    Данила: берешь джин, 50 грамм и растягиваешь

    чо там растягивать – это ж не 500!

      (Цитировать)

  32. Грэта 11. Мар, 2013 в 11:09

    все вам лишбы порошок…
    ягоды покупала в отделе приправ в ашане…

      (Цитировать)

  33. Grandmother Lorxen 11. Мар, 2013 в 19:18

    Саня: Как тока на упаковке с укропом появится надпись «лекарственный»

    в аптеках раньше продавали укропную воду. Деткам малым дают. :)

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии