Празднично!..
Решил к празднику приготовить в слоёном тесте лосося, понимая, что получаса, который нужен для выпекания теста как раз хватит для полной готовности лосося и сам лосось не требует никакого дополнительного измельчения или тепловой обработки для создания годной начинки.
Тут и повод – Международный День имени Розочки Люксембург и Кларочки Целкин.
Итак: несложное в приготовлении, красивое и (не сочтите за спойлер) вкусное блюдо.
Взял кило лосося поближе к хвосту, там тёши поменьше.
Для начала занялся зелёной составляющей начинки. Для этого взял хороший пучок молодого шпината…
Порезал крупно шпинат и буквально с минуту припустил его на смеси оливкового и сливочного масла.
На сухой сковородке обжарил горсть кедровых орешков.
Закинул орешки к шпинату. Натёр туда на мелкой тёрке цедру одного лимона. Приперчил, присолил.
Выключил газ, забросил в начинку горсть тёртого пармезана.
Перемешал пармезан с горячим шпинатом и он растворился.
Поставил греться духовку и занялся лососем.
Срезал тёшу и хребет, вынул кости. На троих человек вполне достаточно половины.
Тесто купил листовое-слоёное. Что в итоге оказалось правильным.
Кусок порезал на два куска по 7 см. и ещё остался кусок сантиметра 3.
На листок теста положил кусок лосося, посолил, поперчил, сверху ровным слоем выложил начинку.
Вторым листиком теста накрыл и пришпилил крутящими движениями один лист к другому, по возможности, выдавив лишний воздух.
Выложил в форму, застеленную пергаментом, смазал взбитым яйцом.
Узкий кусок лосося положил на листок, обернул его, залепил, а концы сцепил в виде такого рогалика-равиоля и тоже выложил в форму.
Засунул сабж в духовку на 220. Ждал полчаса. Смотрел, чтобы не подгорело. Проколол зубочисткой, она осталась сухой.
Вынул кальцонэподобные «сундучки».
Равиоль-рогалик тоже.
Дал остыть. Разрезал…
Подавал к сухому белому вину с луковым мармеладом и бальзамическим крем-соусом.
Дарагие дифчонке, пусть в Вашей бане завсегда будет Женский День! Шоб мы могли на Вас в щёлочку подсматривать и радоваца.
Лехаим!
Источник http://donstart.ru
Детородный Одессит
Это прекрасно!
ЗЫ: 30 минут не много на 220?
Polkovneg(Цитировать)
Водочно!
нет штоб мне один прислать «нова поштой»!
MANOWAR(Цитировать)
Зачотно!
Синдромыч похожую штуку давеча делал.
Мидведь(Цитировать)
накормите меня этим, пожалуйста.
Грэта(Цитировать)
просто и красиво ) вот сразу видно кто своих женщин кормил в праздник, а кто просто трындит))
Цветка(Цитировать)
Детыч, это восхитительно!
Я уже почти повторила. Но только с укропом и цедрой лимона. (ну не было шпината, тем более свежего).
Оченно вкусно!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
укропом всё испортила, тонкий аромат кедровых например. Лимонную ноту – всё укроп порабатил стопуд.
Polkovneg(Цитировать)
ничё не испортила. Орехов тож не было!
Мне было вкусно!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
рыба то хоть была?)
Polkovneg(Цитировать)
Представляешь,была!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
офигенно! подобное делал с песочным тестом)
Кузьма(Цитировать)
Ду уж.. Пошёл искать свежий шпинат.. А что за бальзамический крем – соус такой?
Саня(Цитировать)
МЕТРО
Polkovneg(Цитировать)
годно! сижу и думаю – а чем бы я мог заменить семгу?. м.б. палтус?
при случае с ним и сделаю.
Данила(Цитировать)
Интересный вариант… Попробуй и отпиши.
Детородный Одессит(Цитировать)
палтус-уялтус, гыгыгы
Мидведь(Цитировать)
карась – ***! ))
Данила(Цитировать)
как я понимаю, это Crema balsamico, которым декорируют крем-супы. пусть автор меня поправит, если не права ) если он, то покупается в нормальных супермаркетах.
Firebird(Цитировать)
Ну главное тут шоб тесто пропеклось… А лосось не пересушицо, он в тесте. Получилось оч сочно и тесто готово.
Детородный Одессит(Цитировать)
гут
Polkovneg(Цитировать)
Он!))))
Детородный Одессит(Цитировать)
Детородный Одессит(Цитировать)
Крови нет – тесто готово!
MANOWAR(Цитировать)
Детыч..внллингтон – наше всио! (по-одесски)
barsunya(Цитировать)
вот уш точно празднично! Со шпинатом и лососем проблем нет, а вот орехи эти стока стоят, на них кило других купишь! За поздравление мерси
Грузинка(Цитировать)
Вери-вери гут!!! Буду делать, пока пост не начался!
Malka(Цитировать)
***
Мидведь(Цитировать)
Чеготось лососевые зачастили, не?
Smoker(Цитировать)
это божественно! Лучший рыбный перог, пожалуй, который я ел. всем готовить обязательно!
Злой Улрик(Цитировать)