Чатни из тыквы

Чатни из тыквы

Индийское повидло


Чатни это повидло, но индийское!…

Ну, так я себе вначале нарисовал сей соус.
Вообще если почитать литературу то получается так, что вся кухня Индии как бы заточена под блюда с соусами. А соусы в этой стране  – это чатни. Основное отличие этого соуса от других в том, что этот содержит кусочки овощей и фруктов.

Готовят его свежим, измельчая в кашу (чатни-приправы), или разваривая до однородной массы с добавлением уксуса, соли приправ, специй (чатни-соусы).
Приготовленный чатни, как правило, оставляют отдыхать на месяц – дабы созрел. А вот вкус в итоге и есть то самое необычное в этом соусе.
За основной ингредиент обычно берется любимый овощ, фрукт – манго, киви, лук, чеснок, финик, апельсин, яблоко, ананас и т.д. Ну, а дальше уже фантазия повара.

Часто от основного ингредиента остается лишь цвет. А по вкусу доминирует, к примеру, имбирь или корица…
У меня за основу был взят обычный чатни из тыквы. Но потом один человерт по ТВ, друг некоего Рамзи, сказал мол,  МАН, чатни без лука и клюквы  – это херня! Ну пришлось ему поверить. В итоге появился сей рецепт – симбиоз двух чатни, который и покажу.

День первый. За 12 часов до основного действа.
1 кг 350 гр. тыквы нарезать на крупные кубики, хорошо посолить, тщательно перемешать и оставить на ночь в прохладном месте:

Чатни из тыквы

День второй – основной.
Тыкву хорошо промыть и высушить на кухонном полотенце.

Едем дальше…
Помимо тыквы понадобилось: два полностью очищенных апельсина, 1 лимон, 250 гр. репчатого лука, 100 гр. вяленной клюквы, 250 гр. тростникового сахара, 300 мл. белого вина/яблочного уксуса. У меня был уксус:

Чатни из тыквы

Фотки заглавные делать не умею – еще масло растительное необходимо. Последнее время для таких целей пользую вот такое, виноградное. Мне нравится больше, чем оливковое. Сейчас реально найти по 65 грн. за литр:

Чатни из тыквы

Также понадобилось:
Стручок чили (можно смело брать два!), мускатный орех по вкусу, 3 гвоздики, палочка корицы, имбирь. Имбирь не весь конечно же – было натерт кусок примерно с мизинец:

Чатни из тыквы

Если со специями и цитрусовыми можно поиграть в плане количества, то вот с уксусом было решено действовать строго по инструкции – 300 мл. и точка!

Чатни из тыквы

Хулинарство.
Сотейник с толстым  дном. В него масло, лук.
Через пару минут лимон без плёнок.

Чатни из тыквы

Через минуту апельсины:

Чатни из тыквы

Все перемешиваем и через пару минут вливаем уксус:

Чатни из тыквы

Перемешал. Когда образовалась «однородная» масса добавил имбирь и снова все перемешал:

Чатни из тыквы

Затем гвоздика, сахар:

Чатни из тыквы

Корица и перец. Вроде ничего не забыл:

Чатни из тыквы

Снова все до однородности перемешал. Затем погрузил в сотейник тыкву:

Чатни из тыквы

Помимо мускатного ореха добавил от себя свеже смолотую смесь перцев – просилась!:

Чатни из тыквы

Когда тыква осела и влаги стало еще больше – добавил клюкву:

Чатни из тыквы

Варил все это примерно час. Постоянно помешивая. Если необходимо, то регулируем соль. Здесь под конец хулинарства вод чо надо учесть и соответственное количество влаги оставить -  ингредиенты её потом  в себя возьмут. Соответственно итоговый продукт станет гуще. Так что нужно варить до требуемой вкусовой гармонии – то ли повидло/джем хотим в итоге, то ли консистенцию по жиже:

Чатни из тыквы

Готовый соус можно пюрировать или оставить фактурным. Я решил не гомогенизировать. В итоге получилось 4 таких банки (четвертая неполная). Каждая банка чуть больше чем 0,5 л:

Чатни из тыквы

Вот такое повидло получилось, когда соус полностью остыл:

Чатни из тыквы

ЗЫ: в тот же вечер я уничтожил треть неполной банки с жареным цыпленком  – вкусно блеать! Чатни из тыквы

This is not Iron Maiden. This is not Judas Priest. This is not fucking Metallica, this is
Manowar!

Метки:




Похожие рецепты:
  • Мясо… Просто мясо... Идея была в том, чтобы создать на мясе вкусную аромтную корочку. А так - обычное филе коровы… ;) Растолок в ступку можжевеловых ягод с крупной ...

  • Зарисовка к стейку... Купил давеча красивые на вид, а позже выяснилось что и на вкус, отечественные стейки. Совсем не дорогие. Приготовим к ним гарнир. Сегодня ...

  • Confit d'ognion или как употреблять лук и целоваца. Некоторые ретрограды скажут, ну вот, опять, мармелад из лука, ты ещё варенье из картошки свари. Но я люблю вкусовые ...

  • Английская классика! Как говорит наш с вами общий знакомый: «Давненько я не брал в руки сковородок!..»(с) На самом деле брал я их регулярно и даже иногда в руки, но вот ...

  • Охотничье... Дебютное... Блюдо простое как топор. Да мы и сами в "булушную на такси не ездим". Изюминка здесь - брусничный соус. Есть вариант только с брусники, есть ...


Комментарии (42) к “Чатни из тыквы”

  1. Альфа Центавра 11. Мар, 2013 в 9:21

    Ай да Ман, ай да сукин сын! Респект!

      (Цитировать)

  2. Мидведь 11. Мар, 2013 в 9:34

    Повторюсь, это ахуэнно!

      (Цитировать)

  3. Ван Я 11. Мар, 2013 в 10:27

    Вперед, за тыквой в магазин пока не разобрали.
    всем пробовать.

      (Цитировать)

  4. Саня 11. Мар, 2013 в 10:29

    я ещё от лукового варенья Детыча под впечатлением, а тут на те.. Придётся остатки запасов тыквы сюда реализовать.

      (Цитировать)

  5. Polkovneg 11. Мар, 2013 в 10:35

    Отлично!!!
    Тока с тыквами у нас чото беда нынче…

      (Цитировать)

  6. Firebird 11. Мар, 2013 в 11:50

    выглядит прямо писец как круто! буду непременно делать!

      (Цитировать)

  7. Данила 11. Мар, 2013 в 11:52

    интересная штука. только это не «жарю», а скорее » не к чаю» ))))

      (Цитировать)

  8. Кузьма 11. Мар, 2013 в 12:11

    меня впечатлило «виноградное 65 грн. за литр» у нас оно чего-то порцияме по 250мл руб по 400 продается. Жаба все душит купить.

      (Цитировать)

  9. Сибирский КоТ 11. Мар, 2013 в 14:29

    а как мешать все это при таком количестве продуктов в сковороде ? под край ведь фактически)

      (Цитировать)

    • MANOWAR 11. Мар, 2013 в 21:36

      а так вод и мешал, деревянной ложкой. часть влаги испарилась очень быстро

        (Цитировать)

  10. Grandmother Lorxen 11. Мар, 2013 в 19:06

    Сибирский КоТ: а как мешать все это при таком количестве продуктов в сковороде ?

    так же как и филе сёмни мокать в стакане с джином! :)
    Возьми посудину побольше и всех делов. А вообще консистенция жидкая, аккуратно перемешиваешь!

      (Цитировать)

  11. Грэта 11. Мар, 2013 в 19:57

    меня уксус смущает..очень….

      (Цитировать)

  12. barsunya 11. Мар, 2013 в 21:19

    Ман молодца. всё.

      (Цитировать)

  13. Grandmother Lorxen 11. Мар, 2013 в 21:40

    С таким соусом мнооого сожрать можна!

      (Цитировать)

  14. Грузинка 11. Мар, 2013 в 21:46

    Да уж, что вкусно, то вкусно. И без кинзы :) И про клюкву все поверила, раз рамзевый друг сказал, значится органично, но я бы и тебе поверила, без него

      (Цитировать)

    • MANOWAR 11. Мар, 2013 в 22:21

      кинзу в варенье надо из пупков – ох там она как гармонично пляшет! ггг

        (Цитировать)

  15. Malka 11. Мар, 2013 в 22:04

    Клюква, органично смотрится, конечно, но большие сомнения, что индусы ее юзают, там где работаю не видела ни разу, хотя мои может и не знают о клюкве. Они, правда, южные индусы, а кухни юга и севера очень отличаются, так мне было сказано. Когда буду делать, буду делать с клюквой, на вид и по описанию, мне понравилось.

      (Цитировать)

  16. Грэта 11. Мар, 2013 в 22:18

    MANOWAR:
    как отстоится вообще нет. его ведь по традиции в конце. а здесь счетай вначале – европейская версия.
    вот уж в холодильнике настоялся как положено – на бутер с бужениной мазал – ахеренно!

    а с кабачком можно такое замутить?

      (Цитировать)

    • MANOWAR 11. Мар, 2013 в 22:23

      я тама написал – за основу берется любимое. бери кабачок за основу. я в сезон попробу еще на изабелле(воноград на даче растет). и подмывает за основу взять чеснок ыыыы – должно а фигенна в итоге, я это чувствую

        (Цитировать)

    • Polkovneg 12. Мар, 2013 в 7:37

      можно хоть с брюквой, но не то будет.

        (Цитировать)

  17. MANOWAR 11. Мар, 2013 в 22:19

    Malka: Клюква

    ты текст прачти – то так сказал таво повара друг. они не индусы. у них европейская кухня. но они чота шарят. вот клюкву с луком и впихнул. в итоге нет ни запаху лука, ни ненавидимого многими вкуса тыквы. тыква как по мне вообще сыграла тупа скелет соуса. хотя канешна свою ноту в букет отдала несомненно. сам делал первый раз – буду повторять еще, потом… чситый вариант того кореша рамзеса

      (Цитировать)

    • Malka 12. Мар, 2013 в 0:25

      Я внимательно прачла, а у Рамзи не может быть друга индуса, если че? Про то, что шарят не спорю!

        (Цитировать)

    • Polkovneg 12. Мар, 2013 в 7:37

      ни ненавидимого многими вкуса тыквы

      о_О
      анафема)

        (Цитировать)

  18. Grandmother Lorxen 11. Мар, 2013 в 22:29

    MANOWAR: на изабелле(

    в качестве основы? онаж разлезится. или вместо клюквы?

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии