Индийское повидло
Чатни это повидло, но индийское!…
Ну, так я себе вначале нарисовал сей соус.
Вообще если почитать литературу то получается так, что вся кухня Индии как бы заточена под блюда с соусами. А соусы в этой стране – это чатни. Основное отличие этого соуса от других в том, что этот содержит кусочки овощей и фруктов.
Готовят его свежим, измельчая в кашу (чатни-приправы), или разваривая до однородной массы с добавлением уксуса, соли приправ, специй (чатни-соусы).
Приготовленный чатни, как правило, оставляют отдыхать на месяц – дабы созрел. А вот вкус в итоге и есть то самое необычное в этом соусе.
За основной ингредиент обычно берется любимый овощ, фрукт – манго, киви, лук, чеснок, финик, апельсин, яблоко, ананас и т.д. Ну, а дальше уже фантазия повара.
Часто от основного ингредиента остается лишь цвет. А по вкусу доминирует, к примеру, имбирь или корица…
У меня за основу был взят обычный чатни из тыквы. Но потом один человерт по ТВ, друг некоего Рамзи, сказал мол, МАН, чатни без лука и клюквы – это херня! Ну пришлось ему поверить. В итоге появился сей рецепт – симбиоз двух чатни, который и покажу.
День первый. За 12 часов до основного действа.
1 кг 350 гр. тыквы нарезать на крупные кубики, хорошо посолить, тщательно перемешать и оставить на ночь в прохладном месте:
День второй – основной.
Тыкву хорошо промыть и высушить на кухонном полотенце.
Едем дальше…
Помимо тыквы понадобилось: два полностью очищенных апельсина, 1 лимон, 250 гр. репчатого лука, 100 гр. вяленной клюквы, 250 гр. тростникового сахара, 300 мл. белого вина/яблочного уксуса. У меня был уксус:
Фотки заглавные делать не умею – еще масло растительное необходимо. Последнее время для таких целей пользую вот такое, виноградное. Мне нравится больше, чем оливковое. Сейчас реально найти по 65 грн. за литр:
Также понадобилось:
Стручок чили (можно смело брать два!), мускатный орех по вкусу, 3 гвоздики, палочка корицы, имбирь. Имбирь не весь конечно же – было натерт кусок примерно с мизинец:
Если со специями и цитрусовыми можно поиграть в плане количества, то вот с уксусом было решено действовать строго по инструкции – 300 мл. и точка!
Хулинарство.
Сотейник с толстым дном. В него масло, лук.
Через пару минут лимон без плёнок.
Через минуту апельсины:
Все перемешиваем и через пару минут вливаем уксус:
Перемешал. Когда образовалась «однородная» масса добавил имбирь и снова все перемешал:
Затем гвоздика, сахар:
Корица и перец. Вроде ничего не забыл:
Снова все до однородности перемешал. Затем погрузил в сотейник тыкву:
Помимо мускатного ореха добавил от себя свеже смолотую смесь перцев – просилась!:
Когда тыква осела и влаги стало еще больше – добавил клюкву:
Варил все это примерно час. Постоянно помешивая. Если необходимо, то регулируем соль. Здесь под конец хулинарства вод чо надо учесть и соответственное количество влаги оставить - ингредиенты её потом в себя возьмут. Соответственно итоговый продукт станет гуще. Так что нужно варить до требуемой вкусовой гармонии – то ли повидло/джем хотим в итоге, то ли консистенцию по жиже:
Готовый соус можно пюрировать или оставить фактурным. Я решил не гомогенизировать. В итоге получилось 4 таких банки (четвертая неполная). Каждая банка чуть больше чем 0,5 л:
Вот такое повидло получилось, когда соус полностью остыл:
ЗЫ: в тот же вечер я уничтожил треть неполной банки с жареным цыпленком – вкусно блеать!
This is not Iron Maiden. This is not Judas Priest. This is not fucking Metallica, this is
Manowar!
Ай да Ман, ай да сукин сын! Респект!
Альфа Центавра(Цитировать)
Повторюсь, это ахуэнно!
Мидведь(Цитировать)
Вперед, за тыквой в магазин пока не разобрали.
всем пробовать.
Ван Я(Цитировать)
я ещё от лукового варенья Детыча под впечатлением, а тут на те.. Придётся остатки запасов тыквы сюда реализовать.
Саня(Цитировать)
Отлично!!!
Тока с тыквами у нас чото беда нынче…
Polkovneg(Цитировать)
выслать наложенным?
Мидведь(Цитировать)
три
Polkovneg(Цитировать)
Разоришься на оплате почты Роисси
но если реально надо – замыль адресок
Мидведь(Цитировать)
В Метро сходи!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
выглядит прямо писец как круто! буду непременно делать!
Firebird(Цитировать)
интересная штука. только это не «жарю», а скорее » не к чаю» ))))
Данила(Цитировать)
Все «соусы» пихаю в «жарю» – там актуальнее всего имхо.
Polkovneg(Цитировать)
а.
Данила(Цитировать)
меня впечатлило «виноградное 65 грн. за литр» у нас оно чего-то порцияме по 250мл руб по 400 продается. Жаба все душит купить.
Кузьма(Цитировать)
кантрабас из поляндии
MANOWAR(Цитировать)
а как мешать все это при таком количестве продуктов в сковороде ? под край ведь фактически)
Сибирский КоТ(Цитировать)
а так вод и мешал, деревянной ложкой. часть влаги испарилась очень быстро
MANOWAR(Цитировать)
так же как и филе сёмни мокать в стакане с джином!
Возьми посудину побольше и всех делов. А вообще консистенция жидкая, аккуратно перемешиваешь!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
меня уксус смущает..очень….
Грэта(Цитировать)
а меня и индусов нет.
MANOWAR(Цитировать)
не сильно кисло получается?
Грэта(Цитировать)
как отстоится вообще нет. его ведь по традиции в конце. а здесь счетай вначале – европейская версия.
вот уж в холодильнике настоялся как положено – на бутер с бужениной мазал – ахеренно!
MANOWAR(Цитировать)
??
Polkovneg(Цитировать)
Ман молодца. всё.
barsunya(Цитировать)
С таким соусом мнооого сожрать можна!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Да уж, что вкусно, то вкусно. И без кинзы И про клюкву все поверила, раз рамзевый друг сказал, значится органично, но я бы и тебе поверила, без него
Грузинка(Цитировать)
кинзу в варенье надо из пупков – ох там она как гармонично пляшет! ггг
MANOWAR(Цитировать)
с бакловой заправкой!
Мидведь(Цитировать)
Кинза много где в тему, а что за варенье – нипоняла, мы не местные, посему – поясни, погляжу хоть
Грузинка(Цитировать)
да шутка это)) какое же варенье из пупков куриных?))
Цветка(Цитировать)
Клюква, органично смотрится, конечно, но большие сомнения, что индусы ее юзают, там где работаю не видела ни разу, хотя мои может и не знают о клюкве. Они, правда, южные индусы, а кухни юга и севера очень отличаются, так мне было сказано. Когда буду делать, буду делать с клюквой, на вид и по описанию, мне понравилось.
Malka(Цитировать)
а с кабачком можно такое замутить?
Грэта(Цитировать)
я тама написал – за основу берется любимое. бери кабачок за основу. я в сезон попробу еще на изабелле(воноград на даче растет). и подмывает за основу взять чеснок ыыыы – должно а фигенна в итоге, я это чувствую
MANOWAR(Цитировать)
можно хоть с брюквой, но не то будет.
Polkovneg(Цитировать)
ты текст прачти – то так сказал таво повара друг. они не индусы. у них европейская кухня. но они чота шарят. вот клюкву с луком и впихнул. в итоге нет ни запаху лука, ни ненавидимого многими вкуса тыквы. тыква как по мне вообще сыграла тупа скелет соуса. хотя канешна свою ноту в букет отдала несомненно. сам делал первый раз – буду повторять еще, потом… чситый вариант того кореша рамзеса
MANOWAR(Цитировать)
Я внимательно прачла, а у Рамзи не может быть друга индуса, если че? Про то, что шарят не спорю!
Malka(Цитировать)
ни ненавидимого многими вкуса тыквы
о_О
анафема)
Polkovneg(Цитировать)
в качестве основы? онаж разлезится. или вместо клюквы?
Grandmother Lorxen(Цитировать)
есть виноградный чатни, да
MANOWAR(Цитировать)
а точно вот http://hulinar.ru/2011/08/22/%d0%bc%d1%83%d0%bb%d0%b0%d1%80%d0%b4-%d1%81-%d0%b2%d0%b8%d0%bd%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d0%b4%d0%bd%d1%8b%d0%bc-%d1%87%d0%b0%d1%82%d0%bd%d0%b8/
Grandmother Lorxen(Цитировать)
вот есть ли из картошки я не знаю ыыы
убег!
MANOWAR(Цитировать)
из мороженой картохи, ага))
Цветка(Цитировать)