Original vesion с кофейным кремом
Рецептов этих «Развалин» в интернете вагон и большааая телега, в придачу. Я сама пекла вариантов пять или шесть, с заварным масляным кремом, с кремом из сгущенки, с ванильным кремом, всего уже и не упомнить. Но! В любых развалинах главное - это безе! С него и начинаем.
Для безе понадобится 6 яичных белков (желтки предусмотрительно сохраняем для крема, чай не миллионеры, желтками разбрасываться), сахарный песок 2 стакана, винный камень (creamoftartar) 0.5 чайной ложки, если нет, то заменяем на 1 столовую ложку лимонного сока.
На фотке только 3 яйца, так как я пеку безе в два захода, первую порцию выпекаю накануне вечером. Моя духовка вмещает только два противня, ровно такое количество безешин получается из 3-х белков.
Взбиваем белки до устойчивой пены, добавляем винный камень, или лимонный сок, взбиваем еще минуту и всыпаем порциями сахар, продолжая взбивать после каждой порции. Вот до такого результата.
Противни застилаем пергаментной бумагой и выкладываем белковую массу, чайной ложкой, ну можно и столовой, будут большие безешины.
Теперь самое главное, правильно высушить безе! Температура должна быть 115-120 градусов С, время высушивания 1.5 – 2 часа, для своей духовки точно скажу, что на 115 безе высохнут за 2 часа. И желательно, еще час после выключения, подержать безе в остывающей духовке. Я так и вообще, на ночь оставляю. Первая половина готова…
Так же готовим вторую половину безе.
10-15 штук черносливин замачиваем в горячей воде, я не знаю какой чернослив сейчас продают в России, помню раньше был такой железобетонный, что на ночь приходилось замачивать, здешнему достаточно часа в кипятке поплавать. Начиняем чернослив, большими кусками грецкого ореха.
Чернослив будет играть роль «черных воронов», у нас ведь развалины замка… А каждые боле-менее приличные замковые развалины должны иметь воронов, ну ещё и привидений. Добрых.
Готовим крем. На этом моменте хочу остановиться подробнее. Выше писала, что кремов для этого торта полно, я люблю с кофейным, с ним я пекла первые развалины и после экспериментов с другими кремами, вернулась к нему же. Мне так вкуснее! Предполагаю, что возникнут реплики, что де яйцам куриным доверия нонче нету, и в них сплошной сальмонелёс! Я поверяльщикам яиц доверяю, кто не доверяет, тот может с любым заварным масляным кремом этот торт приготовить, тоже будет вкусно.
Итак, для крема берём оставшиеся шесть яичных желтков, масло сливочное, комнатной температуры 400 г, сахарная пудра 0.5 стакана (можно заменить на сахарный песок, только взбивать надо будет дольше, пока сахар полностью не растворится), 0.5 стакана кипятка и 2 столовые ложки растворимого кофе или сварить крепчайший кофе из тех же пол стакана воды и 4 столовых ложек молотого кофе, как я и поступила.
Отдельно взбиваем желтки с сахарной пудрой, отдельно взбиваем размягченное масло. Заваренный или растворимый кофе остужаем.
Порциями добавляем желтковую массу к маслу, взбивая после каждой порции. Когда желтковая масса иссякнет, то уже в получившийся, не побоюсь этого слова, крем, правда еще не кофейный, вливаем так же порциями охлажденный кофе, естественно продолжая работать миксером. Вот тут-то наш крем и становится ароматным, кофейным.
Кстати, малое количество сахара, в этом креме, пусть вас не смущает, в безе сахара достаточно, чтобы торт был не приторно сладким, а сладко сливочным.
Собираем тортег!
Первый слой безе выкладывается на тарелку просто так, плотно друг к другу. А вот далее, берем по одной безешине, мажем кремом, прилепляем к первому слою.
Не забываем втыкать по периметру чернослив, так чтобы торчал снаружи, изображая вороньё…
Еще один момент, можно добавить грецкие орехи, грамм 100, крупно порезанных. Ими посыпаем каждый новый слой торта, или можно вмешать их в крем, но тогда уже смолоть помельче. Можно обойтись и без орехов.
Вот так получается в сборке.
Теперь глазурь. Ну, здесь все просто, нужно сливочного масла 30 г, сахарного песка 3 столовые ложки, какао порошка 3 чайных ложки и 2 столовые ложки сметаны.
Нагреваем масло с сахаром, добавляем какао и сметану, прогреваем на медленном огне, пока сахар полностью не растворится. Чутка остужаем и поливаем торт.
Желательно дать постоять на холоде 4-6 часов, ну хотя бы 2 часа.
Употреблять с чаем, кофе, коньяком, ромом, бренди, бурбоном (оказывается «бурбон» – это слово с ярко выраженной экспрессивной окраской, О КАК! Это мне сейчас Word подчеркнул и просветил) – да с чем угодно можно употреблять…
И поближе…
Надеюсь, вам понравится. После «Наполеона», это мой любимый торт!
Malka.
И мой любимый после «птичке»… Малка молодес!
Polkovneg(Цитировать)
знал, что твой любимый «птичке» на острове изобрели и готовить начали?
Данила(Цитировать)
на «острове свободы» надеюсь?)
Polkovneg(Цитировать)
*** )) на том на котором живу. ибо здесь стоял завод по изготовлению агар-агара из всем известной водоросли вакамэ, без которого «птичка» – молочное желе. разработали на кондитерском комбинате и готовили только здесь, а потом, рецепт нагло *** и запотентовали ушлые московские кондитеры.
вот как то так..
Данила(Цитировать)
в чём продают агар-агар нынче? чото нету у нас…
(Да, Мишо, как тыкв и ванили! )
Polkovneg(Цитировать)
дык, в 90-е приморили тот завод… щас и нету его ни в чем скорее всего, а если есть, то уже не наш, а какой нибудь кампучийский.
я помню с детства про него говорили, что он невероятно полезный был и надо было его щепоть… на кастрюлю желе.
Данила(Цитировать)
красота. я пока не достиг нужного мастерства для испечения подобных шедевров)
Кузьма(Цитировать)
Мой просто самый любимый!
Супер! отдельный зачет за пихание орехов в чернослив)) кстати, в Россее сейчас нормальный продают и без косточек)
Не могу не отметить маникюр)))
Ташика(Цитировать)
Классно! Очень хорошо!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Молочно!
а мне бы торт из мяса…
MANOWAR(Цитировать)
это просто праздник какой то! этот торт – торт!
отличные развалины ) если и буду готовить то – ТАК!
Данила(Цитировать)
Шикарно!
Мидведь(Цитировать)
эх, красиво! жаль, что я безе не люблю) только в киевском торте могу принять.
Цветка(Цитировать)
Если готовить с кофейным кремом, то будет близко к киевскому по вкусу, с заварным дальше.
Malka(Цитировать)
я вот давеча безе не сушил до конца, а оставил внутри мягкими – ***
Polkovneg(Цитировать)
Да, тоже иногда так делаю, к зубам только чуток прилипает.
Malka(Цитировать)
О, я тож такое люблю! бабуля такие безешки делала!
Ташика(Цитировать)
больно слышать
MANOWAR(Цитировать)
почему, милый?
Цветка(Цитировать)
торт киевский я с детства не люблю.
а так то да, внемлю!
MANOWAR(Цитировать)
да я брошу его на фик!
а про внемлю… это че …? внемлю…. значит слушаешь меня, да?.. «дрожь цветкина»
Цветка(Цитировать)
Есть рецебт тортега, из местных приколов, из моркови с беконом. Реально торт и сладкий, и с мясом. Хотя, я как-то к мясу в тортах не привыкла, но вкус такой необычный.
Malka(Цитировать)
мы любим приколы!)))
тем более у тебя классно получаются тортики!
Грэта(Цитировать)
Молодец.
Но десерты в виде тортов и пирожных я не ем!)))
Грэта(Цитировать)
Сделано грамотно! Молодец! Сладко,наверное… Просто я колбасу люблю, но кусочек с чайком захавал бы.
Master Frost(Цитировать)
это лишнее, имхо.
barsunya(Цитировать)
с Дибютом!
а «Наполеон» будет?
barsunya(Цитировать)
Мать так дебют уж был!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Да, уже пишу рецебт, на 8 марта себе любимой пекла.
Malka(Цитировать)
Не там коммент встал, для «Наполеона» отвечала.
Malka(Цитировать)
Сразу захотелось отведать, хоть к бизе и равнодушен. Памятник надо ставить кондитерам за терпение.
Саня(Цитировать)
Оооооо! Как в тему! Малка, позвольте немного вопросов, я тут недавно тож безе баловалась, возникли проблемы.
1. Взбитые белки все-таки «мягкие» или «крепкие»? С малым количеством сахара у меня получается взбить в крутую, как метко заметил когда-то Полковник – в «поролоновую» шапку. А вот с сахаром (200 гр на 6 белков) получились только «мягкие». Так и должно быть? Или я все-таки недовзбила? Но взбивать реально упарилась, блендер раскалился .
2. Сушила на 100 град. Мало?
3. Т.к. делала первый раз, не знала, когда будет готово – то ли 1.5 часа, то ли 2. Пыталась ориентироваться на ощупь – пальцем тыкала в безешки, думала, станут твердыми. Ни фига. Они ваще как выглядят готовыми? Как определить?
4. В процессе сушки из-под безешек потек сахар, такой, в карамели. Чо за фигня?
5. А в тортике безешки остаются сухими? Несмотря на крем? Или все-таки размягчаются?
Буду рада ответам от всех хулинаров!
Застенчивая(Цитировать)
вот ты молодец какая!
Цветка(Цитировать)
Перфекционистка, че
Застенчивая(Цитировать)
здесь таких любят иногда.
Цветка(Цитировать)
Да я так-то не за любовью сюда пришла )))).
Про безешки бы кто опытом поделился )))))
Застенчивая(Цитировать)
ну че за бабы?! все буквально)
Цветка(Цитировать)
Весна!
«И даже пень в апрельский день!!!»
Застенчивая(Цитировать)
Да я так-то не за любовью сюда пришла
азря))
Polkovneg(Цитировать)
1. На 6 белков 200 г сахара однозначно мало, хотя бы 300 надо, по этому получились мягкие и блендер раскалился.В идеале взбивают до состояния «перевернутой чаши», когда миску с взбитыми белками переворачиваешь и они не выпадают. Фокус этот с 6 белками делать не рекомендую, тяжеловато. Я только с 4 рисковала. Было бы кому сфоткать в этот раз продемонстрировала бы, одной не удобно и держать и фоткать. В другой раз.
2. 100 градусов мало, высохнет конечно со временем, но сколько того времени нужно, я не знаю, не пробовала.
3. Если высушивать полностью, то безе как сухари. Если хочется мягкую серединку, как Полковнег любит, через час разломить безешину и посмотреть, что внутри. Нравится?! Выключить духовку и осавить остывать в ней. (через час при условии, что Т в духовке была 115-120)
4. Недобила, вот и вся фигня по этому сахар и потек. Но при таком малом количестве сахара, взбить белки до устойчивых пиков не реально, до ишачей пасхи можно взбивать.
5. С кофейным кремом безе практически не размякает, с любым другим размякнет.
Malka(Цитировать)
Вот спасибочки! Все ясно и понятно!
Я даже и не знала, что безе такое (!) сладкое! Я его не люблю и сроду не готовила, а тут меня поймали «на слабо» – а сделай торт Полет?! Ну я и ломанулась )))).
Торт Полет, кто помнит советское прошлое, это такое безе-безе, потом орехи и крем еще какой-то. На мой вкус малосъедобно. Но раз попросили )))) В общем, я сделала 4 таких типа коржа из безе с орехами, крем у меня был – взбитые сливки опять же с орехами и сверху еще орехов сыпанула – нате, жрите )))).
Безе потом размякло, на Полет ну ни разу не походило, но было вкусно, сожрали.
Теперь попробую сделать все правильно
Спасибо еще раз!
Застенчивая(Цитировать)
Свершилось! Четвертый месяц подвисаю здесь, с рабочего компа коментировать нельзя дождалась смартфона нормального на 8-е, пишу,!!!
Торт супер. У нас готовые от производителя выглядят не так круто. Сладкое не очень люблю, ем по вдохновению, но этим вдохновилась бы.
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)