Литературная «Кулебяка»

Литературная Кулебяка

Или кулебяка «о четырех углах»…


Давеча вспомнил бабушку родную и прикольное название – КУЛЕБЯКА. Собственно кулебяку я не помню, помню только название и бабушку… Потом у Гоголя постоянно кулебяку с четырех углов жрали, у Гиляровского кулебяк выпекали аж в 12 ярусов. Вот решил попробовать приготовить и выложить на суд уважаемой компании опыт по приготовлению сего праздничного блюда…..

Продукты для начинок:  семги кусок, сухие грибы, яйца, лук, каша гречневая готовая уже, зелень, специи:  перцы , мускатный орех, тмин.

Литературная Кулебяка

Лук жарим на сливочном масле, грибы промыть, замочить, потом варить минут 15…

Литературная Кулебяка

Рыбу слегка припустить в  подсоленной воде, отделить  от костей.

Литературная Кулебяка

Рыба у меня слегка не дошла. Соединил ее с половиной жареного лука и довел на сковороде ну и специи: соль, перец и т.д.

Литературная Кулебяка

Грибочке к этому времени подошли, порезал помельче  и  тоже на сковородку к остатьнему луку и специи (в грибы тмин). Это уже готовый закусон в холодном виде.

Литературная Кулебяка

Яйца отварить, соединить с зеленым луком и укропом.

Литературная Кулебяка

Вот начинки готовы!
Плюс дрожжевое тесто и простые блины.

Литературная Кулебяка

Литературная Кулебяка

Раскатать тесто, погрузить в форму…

Литературная Кулебяка

Начинаем шоу с начинкой……первый слой: раскладываем по краям, шоб в центре было пусто:

Литературная Кулебяка

Потом блин , получилась яма:

Литературная Кулебяка

Выравниваем её вторым слоем начинки и опять блин, дальше в том же порядке до 12 слоев…. Литературная Кулебяка

Литературная Кулебяка

Литературная Кулебяка

Литературная Кулебяка

У нас  четыре слоя… Потом на срезе должны получиться углы из начинки.., оттуда и название.
Потом залепляем все это хозяйство как получится…

Литературная Кулебяка

Переворачиваем на противень, даём расстояться минут 15 и в духовку на 40-50 мин.

Литературная Кулебяка

Вот такое выпеклось сооружение – самому прикольно, ибо первый раз  сотворил….. и, наверное последний Литературная Кулебяка

Литературная Кулебяка

Впрочем…

Литературная Кулебяка

Углы на разрезе угадываются с трудом, тесто надо покруче… Но вкусно получилось черт возьми!  Приятного!.. Литературная Кулебяка

Литературная Кулебяка

ЛЕШИЙ.

Метки:




Похожие рецепты:
  • Классика! Почему уточняю, что именно торт, потому что «Наполеоном» кличут любое блюдо приготовленное слоями. К примеру, берем любимые MANомбаклы, слайсим, грилим или ...

  • Original vesion с кофейным кремом Рецептов этих «Развалин» в интернете вагон и большааая телега, в придачу. Я сама пекла вариантов пять или шесть, с заварным масляным ...

  • Выпечка пирогов - нашо всё! Вроде бы рецептов пирогов тысячи в интернете, но все равно у всех ведь есть какие-то секреты.  И, конечно же, воспоминания о том, какие ...

  • По мотивам "Графских развалин"... На днях ожидала прихода гостей, купила в палатке белорусские яйца, белорусскую же сгущенку и такую же сметану. Думала сделать некое ...

  • "Партугезские пероженки" Я ваще по тесту не очень. Во-первых для фигуры хреново. Для талии тем более, тем паче, где эта талия находица я ваще хз… :) А во вторых опыту ...


Комментарии (64) к “Литературная «Кулебяка»”

  1. Ташика 03. Апр, 2013 в 8:53

    оказывается, кулебяка – это как курник, но с рыбой или другой начинкой!
    вон оно чо!)
    Зачотно!

      (Цитировать)

  2. Кузьма 03. Апр, 2013 в 8:56

    зачотно, но не мое.
    как-то слишком много всего)

    но под водку закусил бы конечно)

      (Цитировать)

  3. Аццкая Абизяна 03. Апр, 2013 в 9:08

    «Рыба у меня слегка не дошла. Соединил ее с половиной жареного лука и довел на сковороде ну и специи: соль, перец и т.д»
    А зачем? потом же всё в духовке ещё доходить будет минут 40-50. И зарумянить бы ещё чутка… не вдаваясь в подробности, за труды, красивую нарезку и наверное вкусный результат – зачод!!! Аффтар пеши исчо ;)

      (Цитировать)

  4. Микола 03. Апр, 2013 в 9:24

    в обчем не плохо,но много нюансов….. лично для меня гречка там ваще не канает и я не понимаю как можно есть какие либо хлебо-булочные изделия с начиной из гречки….не понимаю зачем делать яму перед вторым слоем начины,а потом чё то выравнивать, сразу всё делать нормально не? и я бы как следует смазал яйцом перед запеканием,чтоб ,так сказать, придать вид литературный…в книжках то оно всегда румяно с пылу с жару….
    p.s. автор молодец, идея хороша.

      (Цитировать)

    • Ташика 03. Апр, 2013 в 12:20

      а как же пирожки с вермишелькой?))

        (Цитировать)

    • Ташика 03. Апр, 2013 в 13:00

      я блины делаю, фаршированные гречкой с грибами и курицей. очень даже можно есть))
      а я вот не понимаю, как можно есть вареный лук целиком))

        (Цитировать)

      • Микола 03. Апр, 2013 в 13:04

        а хто интересно мне такой

        Ташика: вареный лук целиком

        ***ёй занимается??? )))

          (Цитировать)

        • Grandmother Lorxen 03. Апр, 2013 в 14:04

          Микола: ***ёй занимается??? )))

          чё это ***ёй? У меня хазбент бывает ест целяком варёеый лук. Из ухи к примеру.

            (Цитировать)

          • Polkovneg 03. Апр, 2013 в 14:30

            У меня хазбент бывает ест целяком варёеый лук.

            /буээ/

              (Цитировать)

          • MANOWAR 03. Апр, 2013 в 14:33

            я прям увидел, как Ташика навернулась в обморок

              (Цитировать)

          • Микола 03. Апр, 2013 в 14:44

            не ну ладно есчо свежий жрать….но варёный как-то не айс! (знаю я одну ,заметьте, мадам!!! которая ,как в сказке «морозко» лук свежий так смачно откусывала с хрустом и сжирала за ужином по целой луковице в прикусь) я кода увидел,аж присвиснул:» ВО ДАЁТ!» :)

              (Цитировать)

  5. Grandmother Lorxen 03. Апр, 2013 в 9:40

    Монументальный труд!!!
    Мужик с тестом – для меня всегда ЗАЧОТ!
    Ну а ньюансы уже все сказали. Смазать яйцом сверху обязательно!

      (Цитировать)

  6. MANOWAR 03. Апр, 2013 в 9:57

    так это же деревенский «наполеон» !!!

      (Цитировать)

  7. Данила 03. Апр, 2013 в 10:24

    почитал, аж крякнул от удовольствия. очень, очень «литературно» :)

      (Цитировать)

  8. привидение 03. Апр, 2013 в 10:52

    гречка для нажористости?

      (Цитировать)

  9. Grandmother Lorxen 03. Апр, 2013 в 11:10

    Я бы гречку заменила на капусту тушёную.

      (Цитировать)

  10. Мидведь 03. Апр, 2013 в 11:50

    яедло для обмазки в обяз, гречку выкинул бы ***, но, видать, так канонично по рецебту.
    Зачот.

      (Цитировать)

  11. Ташика 03. Апр, 2013 в 12:48

    «Потом на срезе должны получиться углы из начинки.., оттуда и название.»
    Вики:
    Между собой кулебяки отличаются не только количеством видов начинки, но и способами её укладки: ярусами либо «углами». Ярусы — параллельные слои начинки, укладываемые последовательно один над другим. «Углы» — один фарш выкладывается под косым углом (горкой, клином) и разделяется с другим по диагонали. Известны варианты «на два угла», «на три угла», «на четыре угла».
    Думается, у автора все таки ярусная кулебяка, а не угловая.

      (Цитировать)

  12. Ташика 03. Апр, 2013 в 12:49

    И да, с дебютом!)

      (Цитировать)

    • Grandmother Lorxen 03. Апр, 2013 в 12:59

      Мать, ну ты всё ещё спишь штоли? Аффтар уже трижды дебютант! гггг

        (Цитировать)

    • Микола 03. Апр, 2013 в 13:02

      он ужо трэтий раз с дэбютом! гы! не твой денёк Ташуля! ;) то тарэлки,то дэбюты!

        (Цитировать)

      • Ташика 03. Апр, 2013 в 13:04

        ЫЫЫ! Точно не мой день))) что-то пыталась тыкнуть на ник и не было линка – не туда тыкала))
        прошу пардону, если что)

          (Цитировать)

    • Polkovneg 03. Апр, 2013 в 14:21

      И да, с дебютом!)

      курим?)

        (Цитировать)

  13. Mira_Yobobich ( Мира Йобобич) 03. Апр, 2013 в 14:24

    Да-а… Монументальный труд! Я не так давно курник пыталась сделать – тоже для любителей вдумчивой мастурбации.
    А так – ВЕСЧЬ!
    Не пойму только чего до гречки все дое… По мне так рыба из общей картины выбивается. Лично для меня ГРЕЧКА + грибы + лук + яйца + мясо, а РЫБА – это рис, лук, яйца.
    Мож я просто чего не знаю в этой жизни?..

      (Цитировать)

    • Mira_Yobobich ( Мира Йобобич) 03. Апр, 2013 в 14:30

      Ой, простите!
      Прошу слова «монументальный труд» читать «монументальный труд»(цэ. Бабушка Лорхен)
      :-)

        (Цитировать)

    • ЛЕШИЙ 03. Апр, 2013 в 20:49

      Это было очень вкусно…

        (Цитировать)

      • Mira_Yobobich ( Мира Йобобич) 04. Апр, 2013 в 7:18

        Поверю на слово, ибо после курника на кулебяку сподоблюсь через год-два, не ранее.
        Хотя… можно в блинах фаршированых с начинкой поэкспериментировать.

          (Цитировать)

  14. Грузинка 03. Апр, 2013 в 16:32

    Литератуоная кулинария – достойное уважения занятие, поэтому от меня большой плюс! Но вот не понимаю я, столько слоев, столько вкусов, а все вместе – это как, что-ибудь выделяется, или они прямо все так гармонично один в другой проникают и сочетаются?

      (Цитировать)

  15. MANOWAR 03. Апр, 2013 в 16:49

    Грузинка: один в другой проникают

    оливье знаешь? ))

      (Цитировать)

  16. barsunya 03. Апр, 2013 в 18:14

    ***!
    действительно – «курник» напоминает..
    я бы ещё смазала перок разболтанным яйцом, и припекла бы подольше – до золотисто-коричневой корочьки!
    Молодец, Леший!
    я на «такое» вряд ли решусь…хотя…

      (Цитировать)

  17. ЛЕШИЙ 03. Апр, 2013 в 20:50

    Всем спасибо))))

      (Цитировать)

  18. MANOWAR 03. Апр, 2013 в 21:24

    Данила: 98целых и 93сотых процента жителей земли скажут «буээ»,
    мне думается…

    вы не правы коллега!

    луковичку дастаем из бульона.. она вся так и будто говорит : «съешь меня, дружок!»
    но!
    нужно воздержаться!
    готовим тост
    на него луковицу
    размазываем нежно по всей поверхности хлеба…

    сверху соль, перец…

    и откусываем с хрустом тоста!

    паиидее если Ташика это прочитала – её выносят ыыы

      (Цитировать)

  19. Malka 03. Апр, 2013 в 21:59

    Это очень вкусно, я знаю, так как тоже извращалась, начитавшись Гиляровского. Только пекла с налимом, не обжаривая и не отваривая его предварительно. Просто резала на мелкие куски солила и перчила. Вместо гречки был рис. Финальный слой налимья печень. У кого есть доступ к налиму, не пожалеете если приготовите!

      (Цитировать)

    • Mira_Yobobich ( Мира Йобобич) 04. Апр, 2013 в 7:25

      Раз в жизни ела уху из *** налима. Я не знаю таких слов, которые могут передать этот кайф.
      И, да, печень это нечто!

        (Цитировать)

    • Polkovneg 04. Апр, 2013 в 7:30

      Налим кстате – Никадим! ;)

        (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии