Или кулебяка «о четырех углах»…
Давеча вспомнил бабушку родную и прикольное название – КУЛЕБЯКА. Собственно кулебяку я не помню, помню только название и бабушку… Потом у Гоголя постоянно кулебяку с четырех углов жрали, у Гиляровского кулебяк выпекали аж в 12 ярусов. Вот решил попробовать приготовить и выложить на суд уважаемой компании опыт по приготовлению сего праздничного блюда…..
Продукты для начинок: семги кусок, сухие грибы, яйца, лук, каша гречневая готовая уже, зелень, специи: перцы , мускатный орех, тмин.
Лук жарим на сливочном масле, грибы промыть, замочить, потом варить минут 15…
Рыбу слегка припустить в подсоленной воде, отделить от костей.
Рыба у меня слегка не дошла. Соединил ее с половиной жареного лука и довел на сковороде ну и специи: соль, перец и т.д.
Грибочке к этому времени подошли, порезал помельче и тоже на сковородку к остатьнему луку и специи (в грибы тмин). Это уже готовый закусон в холодном виде.
Яйца отварить, соединить с зеленым луком и укропом.
Вот начинки готовы!
Плюс дрожжевое тесто и простые блины.
Раскатать тесто, погрузить в форму…
Начинаем шоу с начинкой……первый слой: раскладываем по краям, шоб в центре было пусто:
Потом блин , получилась яма:
Выравниваем её вторым слоем начинки и опять блин, дальше в том же порядке до 12 слоев….
У нас четыре слоя… Потом на срезе должны получиться углы из начинки.., оттуда и название.
Потом залепляем все это хозяйство как получится…
Переворачиваем на противень, даём расстояться минут 15 и в духовку на 40-50 мин.
Вот такое выпеклось сооружение – самому прикольно, ибо первый раз сотворил….. и, наверное последний
Впрочем…
Углы на разрезе угадываются с трудом, тесто надо покруче… Но вкусно получилось черт возьми! Приятного!..
ЛЕШИЙ.
оказывается, кулебяка – это как курник, но с рыбой или другой начинкой!
вон оно чо!)
Зачотно!
Ташика(Цитировать)
зачотно, но не мое.
как-то слишком много всего)
но под водку закусил бы конечно)
Кузьма(Цитировать)
«Рыба у меня слегка не дошла. Соединил ее с половиной жареного лука и довел на сковороде ну и специи: соль, перец и т.д»
А зачем? потом же всё в духовке ещё доходить будет минут 40-50. И зарумянить бы ещё чутка… не вдаваясь в подробности, за труды, красивую нарезку и наверное вкусный результат – зачод!!! Аффтар пеши исчо
Аццкая Абизяна(Цитировать)
+1
Кузьма(Цитировать)
в обчем не плохо,но много нюансов….. лично для меня гречка там ваще не канает и я не понимаю как можно есть какие либо хлебо-булочные изделия с начиной из гречки….не понимаю зачем делать яму перед вторым слоем начины,а потом чё то выравнивать, сразу всё делать нормально не? и я бы как следует смазал яйцом перед запеканием,чтоб ,так сказать, придать вид литературный…в книжках то оно всегда румяно с пылу с жару….
p.s. автор молодец, идея хороша.
Микола(Цитировать)
а как же пирожки с вермишелькой?))
Ташика(Цитировать)
Чё и такое делают?
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Ташикины любимые…)
Polkovneg(Цитировать)
в литературе тоже встречала))
Ташика(Цитировать)
И что, серьезно вкусно?
Грузинка(Цитировать)
я таких не ела))
Ташика(Цитировать)
Студент с девушкой гуляют по городу, видят, продают пирожки. Девушка:
- Вася, купи мне пирожок. Они подходят к продавщице. Студент:
- У вас пирожки с вермишелью есть?
- Нет. Студент:
- Ну, вот видишь, нет твоих любимых.
MANOWAR(Цитировать)
я блины делаю, фаршированные гречкой с грибами и курицей. очень даже можно есть))
а я вот не понимаю, как можно есть вареный лук целиком))
Ташика(Цитировать)
а хто интересно мне такой
***ёй занимается??? )))
Микола(Цитировать)
чё это ***ёй? У меня хазбент бывает ест целяком варёеый лук. Из ухи к примеру.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
У меня хазбент бывает ест целяком варёеый лук.
/буээ/
Polkovneg(Цитировать)
и чё сразу буээ? у каждого свой вкус.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
98целых и 93сотых процента жителей земли скажут «буээ»,
мне думается…
Данила(Цитировать)
Проведи опрос и не думай!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
значит мне достался эксклюзивный экземпляр!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Хе-хе, у меня в семье ДВОЕ любили вареный лук – бабушка и папа, я их категорически не понимала!!!
Грузинка(Цитировать)
гурмэ б/п…
Polkovneg(Цитировать)
ыыыыыыыыыыыыыыы
Микола(Цитировать)
я прям увидел, как Ташика навернулась в обморок
MANOWAR(Цитировать)
не дождетесь!))
Ташика(Цитировать)
не ну ладно есчо свежий жрать….но варёный как-то не айс! (знаю я одну ,заметьте, мадам!!! которая ,как в сказке «морозко» лук свежий так смачно откусывала с хрустом и сжирала за ужином по целой луковице в прикусь) я кода увидел,аж присвиснул:» ВО ДАЁТ!»
Микола(Цитировать)
Монументальный труд!!!
Мужик с тестом – для меня всегда ЗАЧОТ!
Ну а ньюансы уже все сказали. Смазать яйцом сверху обязательно!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Смазать яйцом сверху обязательно!
+2
Polkovneg(Цитировать)
Согласен…
тесто не мой конек)))))
ЛЕШИЙ(Цитировать)
так это же деревенский «наполеон» !!!
MANOWAR(Цитировать)
почитал, аж крякнул от удовольствия. очень, очень «литературно»
Данила(Цитировать)
ыы.. Зато ты узнал что у Лешего есть сестра!
Polkovneg(Цитировать)
??????
ЛЕШИЙ(Цитировать)
краткость.
Данила(Цитировать)
гречка для нажористости?
привидение(Цитировать)
гречка для нажористости?
аутентичности…
Polkovneg(Цитировать)
+1
ЛЕШИЙ(Цитировать)
Я бы гречку заменила на капусту тушёную.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
яедло для обмазки в обяз, гречку выкинул бы ***, но, видать, так канонично по рецебту.
Зачот.
Мидведь(Цитировать)
«Потом на срезе должны получиться углы из начинки.., оттуда и название.»
Вики:
Между собой кулебяки отличаются не только количеством видов начинки, но и способами её укладки: ярусами либо «углами». Ярусы — параллельные слои начинки, укладываемые последовательно один над другим. «Углы» — один фарш выкладывается под косым углом (горкой, клином) и разделяется с другим по диагонали. Известны варианты «на два угла», «на три угла», «на четыре угла».
Думается, у автора все таки ярусная кулебяка, а не угловая.
Ташика(Цитировать)
И да, с дебютом!)
Ташика(Цитировать)
Мать, ну ты всё ещё спишь штоли? Аффтар уже трижды дебютант! гггг
Grandmother Lorxen(Цитировать)
он ужо трэтий раз с дэбютом! гы! не твой денёк Ташуля! то тарэлки,то дэбюты!
Микола(Цитировать)
ЫЫЫ! Точно не мой день))) что-то пыталась тыкнуть на ник и не было линка – не туда тыкала))
прошу пардону, если что)
Ташика(Цитировать)
да ты чё! как говорят здесь часто » пиши исчо» !!!ыыы
Микола(Цитировать)
И да, с дебютом!)
курим?)
Polkovneg(Цитировать)
и пьем)
Ташика(Цитировать)
Да-а… Монументальный труд! Я не так давно курник пыталась сделать – тоже для любителей вдумчивой мастурбации.
А так – ВЕСЧЬ!
Не пойму только чего до гречки все дое… По мне так рыба из общей картины выбивается. Лично для меня ГРЕЧКА + грибы + лук + яйца + мясо, а РЫБА – это рис, лук, яйца.
Мож я просто чего не знаю в этой жизни?..
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
Ой, простите!
Прошу слова «монументальный труд» читать «монументальный труд»(цэ. Бабушка Лорхен)
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
Это было очень вкусно…
ЛЕШИЙ(Цитировать)
Поверю на слово, ибо после курника на кулебяку сподоблюсь через год-два, не ранее.
Хотя… можно в блинах фаршированых с начинкой поэкспериментировать.
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
Литератуоная кулинария – достойное уважения занятие, поэтому от меня большой плюс! Но вот не понимаю я, столько слоев, столько вкусов, а все вместе – это как, что-ибудь выделяется, или они прямо все так гармонично один в другой проникают и сочетаются?
Грузинка(Цитировать)
оливье знаешь? ))
MANOWAR(Цитировать)
А, так это печеный оливье? )))
Грузинка(Цитировать)
***!
действительно – «курник» напоминает..
я бы ещё смазала перок разболтанным яйцом, и припекла бы подольше – до золотисто-коричневой корочьки!
Молодец, Леший!
я на «такое» вряд ли решусь…хотя…
barsunya(Цитировать)
Всем спасибо))))
ЛЕШИЙ(Цитировать)
и тебе : пиши исчо!
MANOWAR(Цитировать)
зы: тесто в след раз из моего пирога попробуй! не прогадаешь!
MANOWAR(Цитировать)
вы не правы коллега!
луковичку дастаем из бульона.. она вся так и будто говорит : «съешь меня, дружок!»
но!
нужно воздержаться!
готовим тост
на него луковицу
размазываем нежно по всей поверхности хлеба…
сверху соль, перец…
и откусываем с хрустом тоста!
паиидее если Ташика это прочитала – её выносят ыыы
MANOWAR(Цитировать)
Это очень вкусно, я знаю, так как тоже извращалась, начитавшись Гиляровского. Только пекла с налимом, не обжаривая и не отваривая его предварительно. Просто резала на мелкие куски солила и перчила. Вместо гречки был рис. Финальный слой налимья печень. У кого есть доступ к налиму, не пожалеете если приготовите!
Malka(Цитировать)
Раз в жизни ела уху из *** налима. Я не знаю таких слов, которые могут передать этот кайф.
И, да, печень это нечто!
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
Налим кстате – Никадим!
Polkovneg(Цитировать)
Г-н Полковнег, почту смотрели? *** дошла?
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
никак нет…
Polkovneg(Цитировать)