Два соуса: «Marmellata di peperoncino» и «Сhimichurri»

Два соуса: Marmellata di peperoncino и Сhimichurri

Красное и зеленое…


Начнем с красного.
Это варенье известно как Marmellata di peperoncino, то что варят в Калабрии на юге Италии. Давно в голове вертелся этот рецепт, и только сейчас понял что Детыч уже делал как-то. Мой вариант немного отличается от известного. Дело в основном в пропорциях. Я как-то не готов на кило яблок класть один перчик. Берем побольше чили и немного, чисто для текстуры, сладкого перца и яблока. Желательно всё красного цвета

Два соуса: Marmellata di peperoncino и Сhimichurri

Самым трудоемким процессом стало вытрясание семечек из чили. Потому как они в хер не впёрлись в готовом джеме. Остальное занимает 2-3 минуты. Режем чили, перец и яблоки на куски, складываем в кастрюлю…

Два соуса: Marmellata di peperoncino и Сhimichurri

И засыпаем песком. Сахарным. У меня ушло где то грамм 200

Два соуса: Marmellata di peperoncino и Сhimichurri

Можно подождать часов 12 пока выделится сок, а можно сделать как я.
Вливаем грамм писят водичке в кастрюльку, чтоб не горело и ставим на самый малый огонь. Через час обнаруживаем что всё уже плавает в сиропе. Увеличиваем огонь и варим час-полтора…

Два соуса: Marmellata di peperoncino и Сhimichurri

Снимаем, даем немного остыть, чтоб не портить блендер и хреначим в труху. Немного душистого перца и гвоздики растираем в ступке. Звезду бадьяна кладем целиком…

Два соуса: Marmellata di peperoncino и Сhimichurri

Варим минут 15-20 и даем остыть в кастрюле.

Теперь зеленое.
Это аргентинский соус чимичурри. О происхождении названия спорят до сих пор. Одна из версий гласит что в Аргентине плененные подлыми англичанами обаригены не могли жрать гадкую британскую жратву. Вот если бы хотя бы посолить и поперчить, то мож и смогли бы проглотить, – надеялись они. Пытаясь чотче изложить свои справедливые требования они выкрикивали их сразу на всех языках какие знали. Дайте хотя бы соус, тупые ублюдки! — кричали они. Звучало это приблизительно как «че миль сальса», «че миль карри», «че-ми-карри».
Что за чемечури!? – злились британцы и намешали им всякой травы в перемешку с горькими перцами. Нате, жрите, жывотные, — приговаривали довольные захватчики.

Вот такая трогательная и правдивая история. Два соуса: Marmellata di peperoncino и Сhimichurri

Бирём все зелёное. Кинза, свежий базелик, чили, чеснок (белый сцуко), немного сухого тимьяна и розмарина

Два соуса: Marmellata di peperoncino и Сhimichurri

Режем и блендерим…

Два соуса: Marmellata di peperoncino и Сhimichurri

Для правильного смола солим, оливкомаслим и слегка уксусим…

Два соуса: Marmellata di peperoncino и Сhimichurri

Пробуем, я добавил сахару и соку лимона

Два соуса: Marmellata di peperoncino и Сhimichurri

Получается вот стока. Больше делать я не стал – мне все быстро надоедает…

Два соуса: Marmellata di peperoncino и Сhimichurri

Зеленый хорошо идет к мясу и рыбе. Можно вмешивать в пасту да и куда угодно. Красный хорош с мясом, сыром, можно добавлять в стир-фрай, да и просто так идет на ура!

Два соуса: Marmellata di peperoncino и Сhimichurri

ТОН.

Метки:




Похожие рецепты:
  • Индийское повидло Чатни это повидло, но индийское!... Ну, так я себе вначале нарисовал сей соус. Вообще если почитать литературу то получается так, что вся кухня ...

  • Мясо… Просто мясо... Идея была в том, чтобы создать на мясе вкусную аромтную корочку. А так - обычное филе коровы… ;) Растолок в ступку можжевеловых ягод с крупной ...

  • Зарисовка к стейку... Купил давеча красивые на вид, а позже выяснилось что и на вкус, отечественные стейки. Совсем не дорогие. Приготовим к ним гарнир. Сегодня ...

  • Confit d'ognion или как употреблять лук и целоваца. Некоторые ретрограды скажут, ну вот, опять, мармелад из лука, ты ещё варенье из картошки свари. Но я люблю вкусовые ...

  • Английская классика! Как говорит наш с вами общий знакомый: «Давненько я не брал в руки сковородок!..»(с) На самом деле брал я их регулярно и даже иногда в руки, но вот ...


Комментарии (47) к “Два соуса: «Marmellata di peperoncino» и «Сhimichurri»”

  1. MANOWAR 09. Апр, 2013 в 10:17

    Водочно!

    и снова все как для меня. жрать захотелось

      (Цитировать)

  2. Кузьма 09. Апр, 2013 в 10:22

    шикарно! красный сделаю пожалуй в выходные к мясу.

      (Цитировать)

  3. Мидведь 09. Апр, 2013 в 10:49

    Спасибо, Мармелатто подро Чили!
    Отличная штукенция, надо озадачиться поризводством.

      (Цитировать)

  4. romanov 09. Апр, 2013 в 11:16

    и сколько такая хреновина храница может?

      (Цитировать)

  5. -=М@d@m=- 09. Апр, 2013 в 11:27

    кинзу чем можно заменить?

      (Цитировать)

  6. Ton 09. Апр, 2013 в 11:31

    храниться скока незнаю – сожрал быстро
    думаю в холодильнике долго простоит – варенье оно по сути
    кинзу петрушкой, базилик ваще не обязателен
    зеленый надо быстро есть – портица

      (Цитировать)

  7. Polkovneg 09. Апр, 2013 в 12:01

    Почему то Тоныча смутило (на долю секунды), что Детыч делал сладкий чили, но *** не смутило ни это: http://hulinar.ru/2010/07/29/pochti-chimichuri/ ни даже это: http://hulinar.ru/2010/08/15/sous-chimichchuri/ :) хехе…

    А вообще освежить память перед сезоном – полезно…ага.

      (Цитировать)

  8. Polkovneg 09. Апр, 2013 в 12:06

    -=М@d@m=-:

    кинзу чем можно заменить?

    вообще ничем, она там важна. Без неё ноты не будет характерной. Ну пробой только петрушку.

      (Цитировать)

  9. Mira_Yobobich ( Мира Йобобич) 09. Апр, 2013 в 12:12

    Надо не забыть про этот рец в сентябре, когда селяне мне избытки перца понесут.
    И сожрать до этого времени старые запасы.

      (Цитировать)

  10. Grandmother Lorxen 09. Апр, 2013 в 12:13

    На общем фоне гламурности кухонной утвари и самой Тоновской кухни (и в смысле мебелей и в смысле продуктов и самой готовки) ёмкости для хранения соусов смотряца некамильфо! :)
    Емкости заменить немедленно! (*** гггг).

      (Цитировать)

  11. Ton 09. Апр, 2013 в 12:13

    гыгы, всего не упомнишь, ага, у Полковника более классический чимичури
    но у меня базиликовое настроение было и ***, ггг

      (Цитировать)

  12. Микола 09. Апр, 2013 в 12:27

    нужно отдельную рубрику с соусами заводить, не? мне кажется было б очень удобно.

      (Цитировать)

    • Микола 09. Апр, 2013 в 12:28

      а то в жарю, автор Тон тут чё та кажись ни разу не пожарил, а токо сварил ))

        (Цитировать)

    • Polkovneg 09. Апр, 2013 в 12:32

      нужно отдельную рубрику с соусами заводить, не? мне кажется было б очень удобно.

      они все собраны в «Жарю» пока. На рубрику не накопилось вроде как. Но можно подумать.

        (Цитировать)

    • Ташика 09. Апр, 2013 в 12:50

      хорошая идея!

        (Цитировать)

  13. Микола 09. Апр, 2013 в 12:53

    Polkovneg: На рубрику не накопилось

    сделаешь рубрику, объявишь конкурс, все быстро подтянутся, стока тебе соусов на…..уивертят )))

      (Цитировать)

  14. Микола 09. Апр, 2013 в 13:04

    в поисковике на сайте забиваешь слово соус и он тебе выдаёт всё подряд…вот я например приготовил мяса и хочу какой-нить соус к нему оригинальный, а найти не могу запросто чтоб. а в рубрике будет и луковые мармелады и чатни, и домашний маянез….ну очень удобно…
    а ещё мне не хватает рубрики приправы, и где про них было бы всё рассказано чё,куда, к чему и с чем правильно употреблять, а то с этим вообче тяжело даже на просторах инета, одни одно толкуют, другие другое…( в обчем что-то я тут распредлагался гггг)

      (Цитировать)

  15. Микола 09. Апр, 2013 в 13:15

    Polkovneg: она не в рифму буит по рубрикам)

    а ну тогда вопрос снимается..однозначно! )

    Polkovneg: это в гугл)

    Микола: а то с этим вообче тяжело даже на просторах инета

      (Цитировать)

    • Polkovneg 09. Апр, 2013 в 13:32

      ты так спроси…неужто не подскажем?)

        (Цитировать)

      • Микола 09. Апр, 2013 в 13:41

        ненаспрашиваешся…тут всё дело случая получается…нужно просто в совете дня как-нибудь обсудить

          (Цитировать)

  16. Master Frost 09. Апр, 2013 в 19:48

    Zer gut o/
    Смело, вдохновенно, *** – одним словом!

      (Цитировать)

  17. Malka 09. Апр, 2013 в 22:32

    Атлично!!! Зеленый сделаю на днях, как раз кинзы большой сноп купила.

      (Цитировать)

  18. barsunya 10. Апр, 2013 в 7:35

    такое я жру. и много. прям ложкой из банки могу.
    а когда смотрю какой-нить кин – то и банку уговорить могу. просто соус и сырно-чесночный рогалик…

      (Цитировать)

    • Polkovneg 10. Апр, 2013 в 12:38

      во…у меня друг такой есть. Литровую банку чимичури с горбулкой *** – и кабута так и было…)

        (Цитировать)

  19. bella 10. Апр, 2013 в 7:44

    1) вместо яблока в красный соус попробуйте добавить сливы – типа ткемали, но перерончино
    2) вместо белого чеснока можно добавить джусай – такой лук со вкусом и запахом чеснока, или чесночные стрелки

      (Цитировать)

  20. greenfrog24 11. Апр, 2013 в 14:19

    Автор Тон — вдохновитель. Как, собственно, 90% всех авторов на Хулинаре. По мотивам мармелада сварила вчера соус. Отчитываюсь. Только тапкаме не забейте. Было у меня в морозилке яблочное повидло с лета из антоновки. Сахару я когда варила положила немного, повидло кислое. Короче, сварила я 5 чили перцев и 3 черносливины в где-то 400 мл повидла. Добавляла в конце душистый перец, гвоздику чуть соли. Попробовала, мне не хватало кислоты, влила ст. л. яблочного уксуса. Варилось все это дело часа два на очень медленном огне. А потом пюрировала и в банку. Вышло 400 мл.

      (Цитировать)

  21. bella 12. Апр, 2013 в 9:41

    Ээээээ…. пожалуйста удалите мой коментарий выше, и этот тоже.

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии