Красное и зеленое…
Начнем с красного.
Это варенье известно как Marmellata di peperoncino, то что варят в Калабрии на юге Италии. Давно в голове вертелся этот рецепт, и только сейчас понял что Детыч уже делал как-то. Мой вариант немного отличается от известного. Дело в основном в пропорциях. Я как-то не готов на кило яблок класть один перчик. Берем побольше чили и немного, чисто для текстуры, сладкого перца и яблока. Желательно всё красного цвета…
Самым трудоемким процессом стало вытрясание семечек из чили. Потому как они в хер не впёрлись в готовом джеме. Остальное занимает 2-3 минуты. Режем чили, перец и яблоки на куски, складываем в кастрюлю…
И засыпаем песком. Сахарным. У меня ушло где то грамм 200
Можно подождать часов 12 пока выделится сок, а можно сделать как я.
Вливаем грамм писят водичке в кастрюльку, чтоб не горело и ставим на самый малый огонь. Через час обнаруживаем что всё уже плавает в сиропе. Увеличиваем огонь и варим час-полтора…
Снимаем, даем немного остыть, чтоб не портить блендер и хреначим в труху. Немного душистого перца и гвоздики растираем в ступке. Звезду бадьяна кладем целиком…
Варим минут 15-20 и даем остыть в кастрюле.
Теперь зеленое.
Это аргентинский соус чимичурри. О происхождении названия спорят до сих пор. Одна из версий гласит что в Аргентине плененные подлыми англичанами обаригены не могли жрать гадкую британскую жратву. Вот если бы хотя бы посолить и поперчить, то мож и смогли бы проглотить, – надеялись они. Пытаясь чотче изложить свои справедливые требования они выкрикивали их сразу на всех языках какие знали. Дайте хотя бы соус, тупые ублюдки! — кричали они. Звучало это приблизительно как «че миль сальса», «че миль карри», «че-ми-карри».
Что за чемечури!? – злились британцы и намешали им всякой травы в перемешку с горькими перцами. Нате, жрите, жывотные, — приговаривали довольные захватчики.
Вот такая трогательная и правдивая история.
Бирём все зелёное. Кинза, свежий базелик, чили, чеснок (белый сцуко), немного сухого тимьяна и розмарина…
Режем и блендерим…
Для правильного смола солим, оливкомаслим и слегка уксусим…
Пробуем, я добавил сахару и соку лимона…
Получается вот стока. Больше делать я не стал – мне все быстро надоедает…
Зеленый хорошо идет к мясу и рыбе. Можно вмешивать в пасту да и куда угодно. Красный хорош с мясом, сыром, можно добавлять в стир-фрай, да и просто так идет на ура!
ТОН.
Водочно!
и снова все как для меня. жрать захотелось
MANOWAR(Цитировать)
шикарно! красный сделаю пожалуй в выходные к мясу.
Кузьма(Цитировать)
Спасибо, Мармелатто подро Чили!
Отличная штукенция, надо озадачиться поризводством.
Мидведь(Цитировать)
и сколько такая хреновина храница может?
romanov(Цитировать)
кинзу чем можно заменить?
-=М@d@m=-(Цитировать)
храниться скока незнаю – сожрал быстро
думаю в холодильнике долго простоит – варенье оно по сути
кинзу петрушкой, базилик ваще не обязателен
зеленый надо быстро есть – портица
Ton(Цитировать)
Почему то Тоныча смутило (на долю секунды), что Детыч делал сладкий чили, но *** не смутило ни это: http://hulinar.ru/2010/07/29/pochti-chimichuri/ ни даже это: http://hulinar.ru/2010/08/15/sous-chimichchuri/ хехе…
А вообще освежить память перед сезоном – полезно…ага.
Polkovneg(Цитировать)
вообще ничем, она там важна. Без неё ноты не будет характерной. Ну пробой только петрушку.
Polkovneg(Цитировать)
Надо не забыть про этот рец в сентябре, когда селяне мне избытки перца понесут.
И сожрать до этого времени старые запасы.
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
На общем фоне гламурности кухонной утвари и самой Тоновской кухни (и в смысле мебелей и в смысле продуктов и самой готовки) ёмкости для хранения соусов смотряца некамильфо!
Емкости заменить немедленно! (*** гггг).
Grandmother Lorxen(Цитировать)
гыгы, всего не упомнишь, ага, у Полковника более классический чимичури
но у меня базиликовое настроение было и ***, ггг
Ton(Цитировать)
нужно отдельную рубрику с соусами заводить, не? мне кажется было б очень удобно.
Микола(Цитировать)
а то в жарю, автор Тон тут чё та кажись ни разу не пожарил, а токо сварил ))
Микола(Цитировать)
нужно отдельную рубрику с соусами заводить, не? мне кажется было б очень удобно.
они все собраны в «Жарю» пока. На рубрику не накопилось вроде как. Но можно подумать.
Polkovneg(Цитировать)
хорошая идея!
Ташика(Цитировать)
сделаешь рубрику, объявишь конкурс, все быстро подтянутся, стока тебе соусов на…..уивертят )))
Микола(Цитировать)
она не в рифму буит по рубрикам)
Polkovneg(Цитировать)
после «новости» – «под соусом» … или где то там, или что то подобное ))))
Данила(Цитировать)
между словами » жарю» и » кончаю» только в творительном падеже » соусом» )))
Микола(Цитировать)
был вариант ещё «И в соус!»…
Polkovneg(Цитировать)
без «И», просто, «В соус!» )))))
Данила(Цитировать)
ну вот видишь….а говорил не в рифму…ыыыы
Микола(Цитировать)
если сверху рубрики читать то с «и» зачотнее))
Polkovneg(Цитировать)
ыыы ))) ну дык, надоб того… прикрутить.. )))
Данила(Цитировать)
ну и смайл тогда уж «спасиба. ***»
Кузьма(Цитировать)
в поисковике на сайте забиваешь слово соус и он тебе выдаёт всё подряд…вот я например приготовил мяса и хочу какой-нить соус к нему оригинальный, а найти не могу запросто чтоб. а в рубрике будет и луковые мармелады и чатни, и домашний маянез….ну очень удобно…
а ещё мне не хватает рубрики приправы, и где про них было бы всё рассказано чё,куда, к чему и с чем правильно употреблять, а то с этим вообче тяжело даже на просторах инета, одни одно толкуют, другие другое…( в обчем что-то я тут распредлагался гггг)
Микола(Цитировать)
а ещё мне не хватает рубрики приправы
это в гугл)
Polkovneg(Цитировать)
ващет совет дня есть для такого
MANOWAR(Цитировать)
«совет дня» уже не торт.
Данила(Цитировать)
кстати да
Polkovneg(Цитировать)
Кончаю и в соус!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
а ну тогда вопрос снимается..однозначно! )
Микола(Цитировать)
ты так спроси…неужто не подскажем?)
Polkovneg(Цитировать)
ненаспрашиваешся…тут всё дело случая получается…нужно просто в совете дня как-нибудь обсудить
Микола(Цитировать)
Zer gut o/
Смело, вдохновенно, *** – одним словом!
Master Frost(Цитировать)
Атлично!!! Зеленый сделаю на днях, как раз кинзы большой сноп купила.
Malka(Цитировать)
такое я жру. и много. прям ложкой из банки могу.
а когда смотрю какой-нить кин – то и банку уговорить могу. просто соус и сырно-чесночный рогалик…
barsunya(Цитировать)
во…у меня друг такой есть. Литровую банку чимичури с горбулкой *** – и кабута так и было…)
Polkovneg(Цитировать)
(радуецца, что не одинока в своих пристрастиях)
barsunya(Цитировать)
1) вместо яблока в красный соус попробуйте добавить сливы – типа ткемали, но перерончино
2) вместо белого чеснока можно добавить джусай – такой лук со вкусом и запахом чеснока, или чесночные стрелки
bella(Цитировать)
тётя, вы чё самая умная, да?
Микола(Цитировать)
или шнитт
MANOWAR(Цитировать)
bella
но тогда это будут совсем другие соусы…и как сказал бы мой друг Мясник – «Не умничай тута!»
barsunya(Цитировать)
Автор Тон — вдохновитель. Как, собственно, 90% всех авторов на Хулинаре. По мотивам мармелада сварила вчера соус. Отчитываюсь. Только тапкаме не забейте. Было у меня в морозилке яблочное повидло с лета из антоновки. Сахару я когда варила положила немного, повидло кислое. Короче, сварила я 5 чили перцев и 3 черносливины в где-то 400 мл повидла. Добавляла в конце душистый перец, гвоздику чуть соли. Попробовала, мне не хватало кислоты, влила ст. л. яблочного уксуса. Варилось все это дело часа два на очень медленном огне. А потом пюрировала и в банку. Вышло 400 мл.
greenfrog24(Цитировать)
Фрогги!
ты куда пропала-то?!
barsunya(Цитировать)
Ээээээ…. пожалуйста удалите мой коментарий выше, и этот тоже.
bella(Цитировать)
шотам?
Polkovneg(Цитировать)