Идеи праздника для женщин…
Тут такие дела. Внезапно, все знакомые и не очень, семейные семьи, кинулись отдыхать. Типа февраль с мартом, в моей любимой стране, к этому располагает особо. Маршруты, обычные, всякие Андаманские моря и Индийские океаны с Сиамскими заливами.
Как видим, есть некоторые несознательные товарищи, готовые ради белого кораллового песка и райского моря с адским солнцем, терпеть «массовые» лишения и неудобства, выраженные, в жутких суточных перелетах, скуке и отсутствии доступного бухла
Другие наоборот, предпочитают быстрый долет, вонь и влажность, но совершеннейший коммунизм в сфере алкогольной индустрии и полный разгуляй в остальных сферах
Где то, в «стране коктейлей по 200 руб за литр»…
Один из таких «несознательных», мой камрад, переживший недавно ремонт. Решил понимаешь, снять стресс от последнего, полетом на другой конец земли. Ага.
Сказано – сделано.
Но, ничто не длится вечно.
И вот, вернулся данный камрад оттуда, пережив кучу приключений и одно пищевое недомогание. Отдохнул печенью, по всей видимости, хорошо, ну и как минимум, знатно обгорел туловищем.
А так же, привез мне с Дубаёв коробочку приправов, как я и просил.
Заметим, что товарищи, ездящие по всяким жарким ебеням крайне полезны в плане привоза всяких полезностей. Приправы приравниваю к ним, в первую очередь. Посредством подобных поборов с отдыхающих, у меня накопилась прекрасные наборы для «том яма» и замечательные виды редких в моих краях, арабских специй.
Как суровый потомок литвинцев моду на поездки из милого сердцу дубака, в адскую жару и духоту вообще не разделяю. Моя кожа, как шагреневая, скукоживается уже при температуре + 20 и сохнет на тропическом ветру как у земноводного. Поэтому сплю и вижу себя, исключительно в Гренландии или Финляндии, на диком кэмпе, с удочкой в обеих руках. И фляжкой в коленях. Патологически северная сволочь можно сказать, что в семейной жизни, несомненно вызывает ряд проблем…
Ну а тут, аккурат к празднику, все перелетные камрады, парами, слетелись обратно, как несезонные птицы на историческую родину.
И вскорости наступил он, Специальный Женский День….
По счучьему хотенью, по моему велению, довелось встретить утро 8-го без Марты, т.е. одному. Бывает. Однако, Праздника Души и Женского Тела, официально не отменяли, поэтому поздравив воздушно капельно кой кого несколько раз, напросили меня целиком, на отмечание.
Коктейль вечера – Piña colada!
Как рыцарь Белого Колпака и Половника, я естественно, взвалил бремя приготовления праздничного стола на свои широкие плечи. В оруженосцы взял одного из мужей, вооружив его фотокамерой. Но и без помощи тостуемой, а по совместительству хозяйки прекрасной кухни, не обошлось.
Что может быть приятнее, чем порадовать чужих жен… кулинарно? Вот вы сейчас сидите, всякое думаете, а зря, между прочим…
В такой праздник захотелось приготовить, что-то сюжетное и со смыслом. Двусмысленным. Что-то идеально подходящее уединенной в уютной индивидуальной многокомнатной келье, паре…
Итак, при наличии кворума, решили, что это будут морепродукты. Именно они, на наш взгляд способствуют соответствующему настроению. А так как все мы любим разнообразие, придумал я сделать и пару тройку соусов к основному блюду.
Соуса авторские, то есть практически выдуманные, поэтому закладка отсутствует, лейте и добавляйте угодное вам количество ингредиентов, подгоняя под свой вкус. Можете присовокупить и вообще, нечто, известное только вашему богу и вам одному.
СОУСА.
«Польский»
Первый назвал так, потому что именно оригинал дал толчок к его приготовлению, и именно его отголоски слышатся в виде яичных желтков. Если кому-то послышатся звуки заправки на «Цезарь», то и это будет небезосновательно.
Желтки вареные,
Оливковое масло,
Лимонный сок,
Каперсы,
Дижонская, американская или корейская сладкая горчица,
Зернистая горчица,
Черный молотый,
Соль.
Размять желтки, смешать все ингредиенты, взбить блендером.
***
«Карибский»
Второй возник «по мотивам» поездки хозяев. Кстати, напиток вечера так же, был выбран именно «по мотивам».
Кокосовое молоко,
Бермудский белый ром,
Сливки,
Кокосовая мякоть или сушеная стружка,
Ананасовый сок, совсем немного,
Лайм,
Белый и черный перец,
Соль.
Смешать все ингредиенты.
***
A la «Темпура»
Соус третий, слегка переработанный мною, известный «темпура-соус». Очень просилось, что-нибудь с соей и сакэ, потому и сделал.
Соевый соус «Киккоман»,
Сакэ или сухое белое вино,
Уксус для суши или просто рисовый,
Крахмал любой,
Коричневый или просто сахар.
Подогреть соевый соус. Влить все ингредиенты. Размешать в небольшом количестве холодной воды крахмал. Влить в кастрюлю, постоянно помешивая. Загустить, не доводя до кипения.
Если вдруг кому-то мало соусов или он «такое не ест», то вот еще один классический к чжону, который однако, я не готовил, и так было хорошо: пару ложек соевого соуса, ложку уксуса, ложку воды и пол чайной ложки молотых кедровых орехов смешать в чашке.
***
С соусами все понятно, а вот с «горячим» думали долго:
а) это не должно быть сложным,
б) должно быть вкусным и в горячем и в холодном виде,
в) это можно есть не только за столом,
с) должно быть морским.
«Темпура» вроде бы подходило под эти требования, но показалось жутко банальным.
Поэтому я выбрал «Чжон» – жаренные во фритюре морепродукты в панировке.
Вообще, «пхэчжучжон» – морской гребешок, обжаренный в панировке. Слово «пхэчжу» означает мускул двустворчатого моллюска, а словом «чжон» в корейской кухне, называют любые блюда, приготовленные путем обжаривания в панировке.
Есть мнение, что это блюдо, как и японская «темпура», имеют некоторые португальские корни, как минимум в названии. А это означает, что подходит практически идеально и к рому, и к соусам, и к настроению.
Я готовлю «пхэчжучжон» так:
Беру гребешок, промываю в соленой воде.
Нарезаю против волокон на тонкие, но не очень пятаки, слегка отбиваю тупой стороной ножа.
Отбитые ломтики немного присолил и поперчил. Затем обвалял в пшеничной муке.
Окунул в яйцо разболтанное с ложкой кокосового или обычного молока.
Обвалял в панировке, надавливая рукой. И оставил так полежать минуты три.
Все. Остается только закинуть во фритюр и обжарить до золотистой корочки,
Вытащить, выложить на полотенце или бумажную салфетку…
И начать уже поглощать, макая попеременно в разные соуса
Для пущего разнообразия, я сделал чжон и из креветок, предварительно разделав их с помощью еще одного подвернувшегося под руку мужа.
Процесс совершенно идентичен гребешковому.
Присовокупил к этому буйству пару «вспомогательных» салатов. Один – просто нарубленная зелень. Второй – Дед Морозовский салат http://hulinar.ru/2013/03/05/быстрый-салат-из-моцареллы-и-раков/ но с креветосами…
И естественно, с «дижонской» в заправке.
***
Сервируем «праздничный ужин»…
Любите, цените и балуйте своих женщин, не только в праздник! Источник http://viro73.ru
Данила.
ха!
угадал!
ща зачту
MANOWAR(Цитировать)
Водочно!
темпура это вкусно
MANOWAR(Цитировать)
Узнаваемый почерк.
Очень зачот
Мидведь(Цитировать)
очень мне нравица автор Данила за прекрасные рассказы и их подачу, ну а рецепты-молодца, правда порою повторить не реально, в основном всвязи с отсутствием некоторых ингридиентов! но в данном случае всё легко и просто, буду пробовать!
Микола(Цитировать)
прям нет слов. вроде и все просто, но все именно как я люблю)))
гребешки, кстати, не пробовал жарить во фритюре, обязательно исправлю это упущение, как попадутся под руку.
Кузьма(Цитировать)
очень хорошо
гребешки не пробовал тонко резать, взял на карандаш
Ton(Цитировать)
Пина колада к Чжону? )) а твой соус «темпура» очень сильно смахивает на «терияки» )
зачиталась, как обычно) молодец!
Цветка(Цитировать)
пинья – для девочкав, мужчины пили исключительно ром и вискарь и бурбон! )))
ага, практически терияки и есть ))
Данила(Цитировать)
на очереди четыре соуса. Кто могет?
Ton(Цитировать)
http://hulinar.ru/2011/10/13/%d1%81%d0%b0%d0%bb%d1%8c%d1%81%d0%b0-%d1%81%d0%b5%d0%bc%d1%8c-%d1%80%d0%b0%d0%b7/
MANOWAR(Цитировать)
мне казалось я здесь уже все вдоль и поперек облазила… ан нет! возьмет, да и выплывает какой шедевр!) ***, конечно, фото делает обалденные.
Цветка(Цитировать)
Я на эти сальсы, почти на первые на Хулинаре наткнулась, *** тогда и от фото и от сальс.
Malka(Цитировать)
Твою мать! Завидую девочкам, присутствовавшим на этом празднике жизни. Из горячительных я бы выбрала ром. Автор Данила как всегда на высоте. В моем личном рейтинге занимает четвертое место.
greenfrog24(Цитировать)
а можно поинтересоваться, милая барышня, хто занимает тройку лидерофф ???
Микола(Цитировать)
Ман, Детыч ну и батька, естественно. А вообще у нас все авторы зачетные. Очень уважаю Тона и Сибирского кота.
greenfrog24(Цитировать)
Темпуру и всяческие «агэмоно» ем редко, но данный рецепт согрел душу.
Данила, ходи в гости почаще, а нам присылай фотоотчёты
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
не премину!
Данила(Цитировать)
Литературно, сифудочно и алкогольно!
Malka(Цитировать)
Эх, и свезло же чужим жёнам!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Данила –
алаверды «воздушно-капельно!»
barsunya(Цитировать)