Казахстанское диетическое…
Манты меня научила готовить сестра мужа – золовка (змеиная головка ). Она с семьёй много лет жила в Казахстане. Оттуда и привезла рецепт. В принципе всё просто как обычно. Ни каких точных пропорций у меня нет («школа» Manovara приносит свои антиплоды… – прим. Polkovnega
)
Рецепт этот больше подходит для тех, кто пока не полной мере открыл для себя баранину, а также кто неистово контролирует потребление животных жиров. Поэтому в этот раз был:
Кусок говядины грамм на 600.
Лук – 3 шт.
Тыква – 300гр.
Соль, ЧСМП по вкусу. Специи (кориандр, зира и т.д.) в фарш добавляйте также на свой вкус.
Всё нарезается мелко. Мясо чуть – чуть примораживаю. Так легче нарезать.
Пока хазбент нарезал фарш, я сделала тесто. Тесто как на пельмени. Мне нравится вот такой рецепт: 1 стакан холодной воды, 1 яйцо, 3 ст. муки, соль. Замесить тесто…
Тесто отправляю в холодильник хотя бы минут на 20. За это время хазбент как раз нарезал фарш. Займёмся лепкой мантов. Для фотосессии решила выпендриться и сделать одинаковые манты (правда потом мне надоел выпендрёж, и следующие манты лепила «как привыкла» – делала из теста колбаске, нарезала на шайбы и раскатывала из них лепёшки). Раскатала тесто и большой кружкой вырезала круги.
Теперь – как залепить? Фасонов лепки мантов, ну я видела по крайней мере, около четырёх. Сама умею лепить двумя способами. Они почти похожи и лепить их очень просто. Даже хазбент умеет их лепить. Фасон этот мы называем «Тюльпан». Сейчас попробую показать, как лепить.
На лепёшку теста кладём начинку: не жалеем, но и без фанатизма. Слепляем лепёшку посредине. Вот так. (Выкинуть покоцаную доску прошу не предлагать ).
Дальше соединяем торцы. Вот так:
А теперь соединяем уголки по длинной стороне. Вот так. В итоге получаем мантуху фасоном «Тюльпан»…
Готовые манты укладываю на сетку мантоварки. Сетку предварительно смазываю растительным маслом (помним про пост? )
Воду я ставлю греться предварительно. Пока лепятся манты, вода уже закипает. В воду добавляю 2-3 лавровых листа, несколько горошин перца и соль. Уложенные на сетку манты, смазываю сверху растопленным сливошным маслом (нахуй пост ).
40 минут под крышкой держу на пару.
Пока готовятся манты, делаю незамысловатый соус: сметана+чеснок+ зелень+ молотый чили.
Готовые манты выкладываю на блюдо. Сверху посыпаю молотой паприкой…
И, как говорят наши хунторские – кушайте поправляйтесь!
Grandmother Lorxen.
Водочно!
MANOWAR(Цитировать)
«(«школа» Manovara приносит свои антиплоды… – прим***ты еще скажи, что взвешиваешь ингредиенты для бульона ыыыыыыыыы
MANOWAR(Цитировать)
люблю манты, желательно конечно из хорошей баранины, а тыкву оставьте себе)))
я бы к ним сделал какой-нить простой салат из помидоров
Кузьма(Цитировать)
Баранину , у нас нормальную не купить. кожа да кости.
А про тыкву ты зря.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Баранину , у нас нормальную не купить. кожа да кости.
не верю…
Polkovneg(Цитировать)
Серъёзно говорю. Один продавец только на рынке с бараниной стоит. Без слёз не взглянешь на ту баранину. А цена – ёмаё!!!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
ищи кто разводит
Polkovneg(Цитировать)
так он всех и разводит
Розовый(Цитировать)
Один продавец только на рынке с бараниной стоит.
так он всех и разводит
Розовый(Цитировать)
разводит баранов или покупателей на предмет баранов
MANOWAR(Цитировать)
Кузьма! В пятый раз тебя спрашиваю, в какой области жил в Казахстане?
Альфа Центавра(Цитировать)
там где пельмени едят с помидораме ))
MANOWAR(Цитировать)
хм, вроде отвечал уже где-то..
жил в бывшем Целинограде, ныне Астане, столице то бишь.
Кузьма(Цитировать)
а тыкву оставьте себе
а вот это зря! баранина+тыква+лук – готов спорить что вкуснее ты не ел мантов…
ПОследние годы ТОЛЬКО так делаю.
Polkovneg(Цитировать)
а в процентном эквиваленте сколько чего? попробую сделать, так и быть)
Кузьма(Цитировать)
А моему эквиваленту ты не доверяешь? ну, ну (ехидно так)
Grandmother Lorxen(Цитировать)
чиорт, спалилсо)) ы
Кузьма(Цитировать)
40-30-30
Polkovneg(Цитировать)
но как правило у меня получаеца 50-25-25))
Polkovneg(Цитировать)
Ну вот точно как у меня! ыыы
Grandmother Lorxen(Цитировать)
уговорила, буду по твоему делать))
Кузьма(Цитировать)
50-25-25 мне нравится больше)))
Кузьма(Цитировать)
ну дак у меня такие же пропорции.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
+ к соусу?
Вообщето к мантам разные соусы делают, а салат из помидор к плову.
Но у каждого свой вкус…
Grandmother Lorxen(Цитировать)
букет тульпанов на тарелке))
Ташика(Цитировать)
При всем уважении к Бабуле, скажу: манты люблю настоящие азиатские, когда лука больше чем баранины, обязательно жирной, тыкву тоже очень ценю во всех видах, но когда я решила для себя приготовить манты мясо-тыквенные, даже мне они не понравились, а уж мой хазбенд, родившийся в киргизии и выросший в казахстане, тем более их не приемлет. Но на вкус и цвет, как говорится … молчи и невые…..ся. А за труд и неоспоримую пищевую ценность данных мантов, конечно, Ларисе – респект!
Альфа Центавра(Цитировать)
когда лука больше чем баранины
его не может быть больше – его может быть ТАКЖЕ…
Polkovneg(Цитировать)
Особенно вкусно когда его столько же как и баранины и обязательно курдюк, немного, процентов 10 от мяса и с мясом вместе зру (зиру) фиг ее знает, как по русски, а по румынски chimen
Iskander(Цитировать)
так ты румын?!
MANOWAR(Цитировать)
ты по имечку его кликни
Микола(Цитировать)
И еще какой!! Работаю и живу в Румынии уже давненько, больше пяти лет.
Iskander(Цитировать)
вот ведь.
а чего не покажешь нам чота из румынской кухни?
MANOWAR(Цитировать)
Скинул командиру фотки, а он говорит желтые, хотя мы тут и желтее видали (((:::: А фотки были самые что не наесть румынские брынза в масле оливковом с зеленью, должна месяц простоять, а потом наливаешь цуйку и берешь кусок брынзы. Да ткни в имя, там разберешься как живем и как едим.
Iskander(Цитировать)
расстрелять!
MANOWAR(Цитировать)
«ткни в имя
ща уже некада….
завтраиз дому вечером пагляжу. на работе все соцсети адъминский фильтр блокирует как массовое зло
MANOWAR(Цитировать)
Ну не знаю, Моим всем они нравяца.
Есть родственники – казахи, делают тоже с тыквой.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
это обрусевшие) настоящие казахи не знают что такое тыква)))))) (шутю)
но реально ни разу нигде не видел в Казахстане манты с тыквой, не припомню, чтобы она вообще встречалась в национальной казахской кухне.
Кузьма(Цитировать)
я тебе больше скажу. на самом деле это паровые вареники с тыквой ыыы
MANOWAR(Цитировать)
Сестра мужа жила много лет в Джезказганской обл.Отдуда и привезла этот рецепт. Говорит – казахи научили именно с тыквой.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
вот там, кстати, не был)
Кузьма(Цитировать)
ну, Кузьма, ну где ты жил в Казахстане???????????
Альфа Центавра(Цитировать)
Так он же ответил ужо!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
в третий раз))
в бывшем Целинограде. ныне Астане
Кузьма(Цитировать)
гдегде??))
Polkovneg(Цитировать)
Я чувствовала, Кузьма, что-то родственное! У меня хазбенд с дества жил в Степногорске Целиноградской области, а после гонений перебрались в Россию.
Альфа Центавра(Цитировать)
а кто вас гнал?
у нас чот такого не было. и до сих пор родственники там живут вполне себе не плохо.
Кузьма(Цитировать)
рецепт конечно не казахский
Polkovneg(Цитировать)
это рецепт из книги «кухня народов ссср». а тама все кухни смешаны как все народы союза походу
MANOWAR(Цитировать)
кошерный еврейский
Grandmother Lorxen(Цитировать)
точна))
Polkovneg(Цитировать)
Моя подруга казашка, прожила всю свою жизнь в Караганде, 2 года как в Америке, часто добавляет тыкву в манты. Кроме того готовит манты с тыквой и луком без мяса.
Malka(Цитировать)
Кроме того готовит манты с тыквой и луком без мяса.
+1
Polkovneg(Цитировать)
100% правда, нет у казахов мантов с тыквой у узбеков есть и самсы и манты с тыквой и вообще без мяса даже есть 0 тыква, лук и курдюк. А казахи все эти силосы не любят – мясо и тесто, вот это их нее.
Iskander(Цитировать)
+47
Polkovneg(Цитировать)
вот-вот!!! А когда я приезжала в Казахстан и готовила кабачки, мне говорили, что у них только свиньи их едят!
Альфа Центавра(Цитировать)
ыыы)))
Кузьма(Цитировать)
Ну да, Ваша правда, вчера с подругой, та которая из Казахстана, поговорила. Она сказала, что узбеки больше силоса употребляют, казахи больше мясоеды. Но манты с тыквой и в Казахстане, имеют место быть.
Malka(Цитировать)
Нормально так замантулила, водочно!
Мидведь(Цитировать)
сижу жду, когда Альфа спросит где жил Кузьма….
MANOWAR(Цитировать)
гыыыы
Микола(Цитировать)
не ***, у меня уже в буфере обмена висит заготовленный ответ, только Ctrl+V нажать надо))))))
Кузьма(Цитировать)
Мановарчик! Спасибо, дорогой, а то я что-т позабыла спросить: «Кузьма!, Ну где ты жил в Казахстане»!
Альфа Центавра(Цитировать)
Свекровь одной моей недалёкой роцтвенницы родилась и выросла в Казахстане (а сестра её и поныне там живёт), так вот она делает манты только так. И залепляет их такими же тюльпанами.
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
***, я видимо в каком-то параллельном Казахстане жил))
пол-страны объехал, но нигде не ел манты с тыквой)
Кузьма(Цитировать)
+++
Альфа Центавра(Цитировать)
но пол страны то осталась не объезженой!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
не объезжен дикий юг, где по-русски то не все понимают, а за тыкву могут и пендаля дать. ну и запад, им там тоже *** на тыкву у них каспий и черная икра есть)))
Кузьма(Цитировать)
- 1 Куй там, а не черная икра сейчас, здесь она дешевле!
Malka(Цитировать)
Да хз. Я сама когда в первый раз услышала от неё про тыкву подумала что гон. Но я то в Казахстане не жила…
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
Кстати, а никого не смутили пропорции воды и муки в тесте?
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
а чем тебя смущаеют пропорции? выверенные неоднократно. муки бывает чуть больше надо. зависит от муки.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Бабуль, почитай. Там попутано кол-во муки и воды
Корректору выговор с занесением в грудную клетку.
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
почему попутано?
1 стакан холодной воды, 1 яйцо, 3 стакана муки, соль – всё правильно!
Ничё не пойму, где путаница?
Grandmother Lorxen(Цитировать)
***! Восемь раз перечитала и всё время мне читалось как «1 стакан холодной воды, 1 яйцо, 3 ст. л. муки». Прошу прощения.
Пошла к окулисту
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
Пропорции не смутили, только я яйцо в тесто для мантов не кладу(ИМХО).
А бабулины манты для меня очень даже зачетные, люблю с тыквой и по фиг мне аутентичный казахский это рецепт, или нет. Бывший мой из Ташкента, так свкровь тоже в манты тыкву добавляла.
Malka(Цитировать)
только я яйцо в тесто для мантов не кладу
не догма. я например тож кладу 1. мне с ним как то душевнее. хз почему.
Polkovneg(Цитировать)
Перепробовала и с яйцом и без. С яйцом как то больше нравица.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
очень «вкусные»фото готового блюда.
Моральный Урод(Цитировать)
Манты, да!!! Очень много да! Еще одно да за тыкву. Но по мне баранина все же…
ФАКина(Цитировать)
ну нетуууу у нас хорошей баранины!!! (бъюся головой абстену)
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Чесна сказать у нас с хорошей говядиной проблем больше, чем с бараниной…
Хотя все же уважаю говядину за диетичность, но барана люблююю
ФАКина(Цитировать)
я там уже писала- один мужик на рынке торгует бараниной. кожа да кости а говядина есть. ну на стейк наверное не выбрать ( так как не умеют разделывать) а так то и телятина есть.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
ФАКи давайте мантов *** на выхах?
Polkovneg(Цитировать)
Ну так сегодня и давай, че тянуть то
ФАкина(Цитировать)
ну, блин, растравили душу! хачу мантов из барана! а денег нету. придется суп из кильки варить)))
Альфа Центавра(Цитировать)
Из фото номер четыре получилась бы зачетная эмблема Ауди или олимпийских колец:))
ФАКина(Цитировать)
ыыыыы. люблю из теста колечки вырезать.
Grandmother Lorxen(Цитировать)