Закусочная скумбрия в рассоле…
На всякую рыбину едок есть!..
(русская пословица)
Как-то в комментариях уже не помню к какому рецепту я похвасталась, что умею солить скумбрию в рассоле и что получается очень вкусно. Обещала рецепт. Пока я собиралась повторить засол для сайта, пока засолила, пока она – рыба – поспела, мой комп дал дуба, не совсем, правда, а в области видеокарты, но никаких возможностей отобразить свои труды у меня уже не было. И вот, наконец, поменяла я эту злосчастную карту и с радостью и обещанным рецептом стремлюсь к обратному вливанию в стройные хулинарные ряды.
В общем, рецепт предельно прост, но с неким подражательным вывертом, который, впрочем, проблем не создает, поскольку прибегнем мы к этому выверту или нет, количество манипуляций от этого не сильно уменьшится. Подражательность заключается в том, что с виду готовая рыба похожа на копченую, но достигается этот эффект исключительно естественными ингредиентами. И ещё нюанс: ждать придется три дня…
Сразу оговорюсь, что никогда точно веса рыбы не знаю, всегда меряю штуками. Первый раз солила две, когда поняла, что результат стоящий, стала солить по три. Больше трех, правда, не солила.
Да, ещё о рассоле. Попробовав его впервые, подумала, что будет что-то ужасное, настолько он соленый. Так как с процессами диффузии и осмоса с точки зрения посола рыбы и вообще со всех точек зрения я знакома только в том смысле, что слышала эти слова, то решила : будь что будет, две тушки – не велика потеря! В результате оказалось,что так оно и надо – рыба получается умеренной солености, мне такая нравится, а если кому надо посолоней, можно добавить соли ещё.
Значит, берем:
Скумбрия (можно мороженая) – 2 или 3 не мелких, но и не особо крупных штуки
Соль – 3 ст.л.
Сахар – 2 ст.л
Чай черный – 2 ст. л или 2 пакетика
Вода – 1 л.
Перец черный и душистый горошком – по 5-7-10 шт.
Лавровый лист – 3 шт.
Луковая шелуха – 2 горсти.
Приготовили всё и поехали!
Рыбу размораживаем, удаляем внутренности, голову, хвост, плавники:
Варим рассол из всех перечисленных ниже рыбы ингредиентов. Когда я засаливала рыбу впервые, строго по инструкции положила две ложки черного чая, а в следующий раз подумала,а почему бы и нет, и положила два чайных пакетика, никакой разницы не заметила,а при процеживании мелких частиц было значительно меньше.
Рассол доводим до кипения, остужаем под крышкой.
Процеживаем. Процеженный рассол получается слегка мутным. На фото это не очень видно, зато видно, что , следуя настоятельным рекомендациям начальнека, пользуюсь лампой дневного света. Я в рассоле тоже немного видна
Солить рыбу будем или в стеклянной, или в эмалированной посуде. Кладем ее в рассол, накрываем чем-нибудь для создания гнета, т.е, как написано в толковом словаре, «насильственно ограничиваем в правах и действиях, притесняем, угнетаем», чтобы она не всплывала и просаливалась равномерно. Ставим в холодильник на три дня, в течение этого времени 2-3 раза переворачиваем с одного бока на другой:
В результате получаем вкусную, равномерно просоленную рыбу золотистого цвета. Показать ее золотистость я не могу, ибо фото данного результата напрочь отсутствует, а в обесшкуренном и нарезанном виде она вот такая:
И такая…
А еще может быть такой. С дорогим и незабвенным!
И традиционно – приятного аппетита!
P.S. За рецепт огромне спасибо Людмиле Новоселовой
В следующем рецепте предложу салат с этой рыбой…
Грузинка.
Во-первых с возвращением почетного автора!
А по рецепту, рыбка очень симпатичная. Я бы такую съела. На финальных фото явно не хватает картохи с укропчиком. Рюмаха граненая завсегда зачет!
greenfrog24(Цитировать)
Всем привет!
Картоха с укропОМ – это ж уже роскошь, хорошо , лук есть!
Грузинка(Цитировать)
Где ты такому русскому языку выучилась??????? Респект…..
ЛЕШИЙ(Цитировать)
не пойму, вы подъёбываете или серьёзно??
Polkovneg(Цитировать)
Молодца! Очень понравился советский дух (по тарелке,гранёнки,газетам с брежневым, брутально порубанному луку) с настроением сделанно…..
Вот я чё подумал, а нельзя ли её сразу на шайбы порезать и так солить, и время засола до двух дней сократится, не?
Микола(Цитировать)
Время засола сократить можно. там где я его, это время узнала. написано 2-3 дня, я чото побоялась два и решила три. Думаю, что и от размера рыбы должно зависеть, помельче можно и два дня, наверное, но и после трех она никак не пересолена. А насчет шайб ну ваще не знаю, так разве солят?
Грузинка(Цитировать)
а в стакане минералка штоле???
Ведьма Нуахуле(Цитировать)
Глазастая, однако, ведьма Нет, просто вода
Грузинка(Цитировать)
вот прям щас с работы и поеду за ней. к пятнице просолится.
Кузьма(Цитировать)
Грузинка! молодец.
за фотку в стиле «рабочий полдник»- +10 к Ностальгии
за текст- +100 к Уважению
Данила(Цитировать)
Класс! Фото с Брежневым порадовала!)))
прям такая советская аутентичность – газета, тарелка, стакан – ну прямо историческая инсталляция!)))
Ташика(Цитировать)
Спасибо, Таш, там еще Фидель, он с Ильичем здоровается, но решила не перегружать
Грузинка(Цитировать)
скумбрия хорошая рыба
соленая как по мне так вкуснее семги
Грузинке все респекты
Ton(Цитировать)
на третьем фото «лампа в рассоле» )) на последних с газетками просто советский союз какой-то )
Посолю так обязательно. Проще не придумаешь. А то холодного копченая с химическим дымом, меня не будоражит.
Цветка(Цитировать)
и категорически настаиваю на охлажденной рыбе
Ton(Цитировать)
у нас, например, охлажденной скумбрии не бывает никогда (
Цветка(Цитировать)
нету рыбных рядов? рынок, ашан, перекресток наконец
Ton(Цитировать)
есть конечно. Перекресток отстой у нас, В Ашан надо за город ехать, но когда выбираюсь, всегда смотрю. Много чего есть, но скумбрии охлажденной никогда не видела. В Спаре премиум сегмента чего только нет, то скумбрии нема. В Окее большой выбор разных видов, даже барабульку по весне завозят за 1500р. А вот скумбрия только в заморозке. На рынках та же фигня.
Цветка(Цитировать)
А по дороге на Кстово, там же приличный Евроспар??? тоже нет охлажденной рыбы??
Iskander(Цитировать)
За респекты благодарю. А у нас тоже с охлажденной не очень, бывает, но черноморская, какая-то она убогая, вот и пользую мороженую
Грузинка(Цитировать)
+1
охлаждённая скумбрия на урале – утопия.
Polkovneg(Цитировать)
Цветка в Нижнем Новгороде (это Поволжье)
Микола(Цитировать)
у нас тоже не видел ни разу.
Кузьма(Цитировать)
Так это же чайная скумбрия!
для натюрморту картохи в мундире не хватат, а так водчоно!
MANOWAR(Цитировать)
Я прям как чуяла, затарилась рыбой сегодня и под занавес взяла скумбрию (зачем не знаю, но уж больно хороша была – правильно заморожена и хранилась правильно). Теперь знаю зачем. Завтра разморожу и посолю.
Спасибо большое, Грузинка.
И с возвращением.
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
Сама рада вернуться, аж страсть! Спасибо!
Грузинка(Цитировать)
Отдельное душевное спасибо за шкмерули. Выручает часто, ибо быстро, вкусно и результат всегда гарантирован.
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
Да, эта курица просто палочка (зачеркнуто, ибо уменьшительно-ласкательно) палка-выручалка! Спасибо!
Грузинка(Цитировать)
Мега!
Мидведь(Цитировать)
упал, барабулька по цене лобстера
Ton(Цитировать)
да! лобстер даже чуть дешевле лежит))
Цветка(Цитировать)
правда барабуля была средиземноморская, может из-за этого такая цена… Но в других местах и этой то нет, так что я все равно хапнула 2 рыбки на 600 рублей )))
Цветка(Цитировать)
Somewhere in Soviet Russia…
Мидведь(Цитировать)
три года назад тож замороженую скумбрию пользовал http://udaff.com/image/13/1/130176.jpg
Ton(Цитировать)
судя по бечевке, ты ее горячего копчения делал?
Цветка(Цитировать)
на хулинаре нету, надеюсь Полковнег меня не забанит за ссылку http://udaff.com/have_fun/fzr/108148/
Ton(Цитировать)
ох и водочно!
как же я люблю рыбу гарячего копчения
MANOWAR(Цитировать)
счастливый человек
tragladit(Цитировать)
по воспоминаниям!
в маркетах нынешнюю брать низя! это жесть!
паследний раз вкусную рыбу вяленую ел в кабаке. 2005 год… палтус, осетрина…. балык.. до сих пор вспоминаю
ну и на даче линей канешна
MANOWAR(Цитировать)
у нас традиция – по субботам салат с макрелью горячего копчения. в польше с рыбой и так плохо, а холодного копчения так вообще не бывает. только прибалтийский шпрот и оочень редко лосося копченого завозят. от горячего копчения уже дурно, рыхлое мясо совсем не то. а когда приезжали на украину, объедались там обычной ставридой холодного копчения, жесткой, как веревки. ништяк… и красноглазка – однозначно фаворит.
tragladit(Цитировать)
я потому рыбу тех же линей на даче стараюсь даже на решетке вялить в лозе. пару раз получилось. аж сам удивился. чуть дольше – но кайф!
MANOWAR(Цитировать)
Манчик, я тож линей уважаю. Они у нас озерные, некрупные, грамм по 600-700. Жаренные в сметане – весчь!
Альфа Центавра(Цитировать)
мы когда на рыболку ездим, тут есть возможность такая почти на каждом ставе – выловил рыбу и сразу ее в коптилку. пока ловишь она там томится. через 3-4 часа уже можно поедать сразу на месте. под пивко – то что нужно, песня
tragladit(Цитировать)
в коптилке 3-4 ЧАСА???… это чот там потом будет то?
Polkovneg(Цитировать)
мне иногда нравица как неожиданно Трагл появляеца в каментах…))
Polkovneg(Цитировать)
Умеешь горячего копчения дома (но это с вытяжкой) или на даче. Кроме песка, кастрюли и веток ничего не надо. Ну рыба это понятно, причем можно любую
Iskander(Цитировать)
вот и я ее в основном для горячего пользую) сжирается вперед шашлыка)
Цветка(Цитировать)
Фотка с брежневым – огонь!
В стакане не водка или мне пить пора бросать.
всегда с брезгливостью относился к засолке и копчению размороженой рыбы (что сельдь, что скумбрия, что терпуг и т.д.) Прям на рынке или в магазине с удивлением смотрел на женщин, берущих по 2-3 рыбины на засолку… Так вот кто эти люди.
Пока сам не попробую и не скажу что это не рыбья каша солёная, а «внатуре классная посоленая рыба» – наверное никогда не решусь на такое…
Грузинка с возвращением, рад что наладилось всё. ждё рецепты
Polkovneg(Цитировать)
однако. очень бы хотелось чтобы посетил наши края. разверзнется бездна и знаний и вкусов ))
Данила(Цитировать)
да не доверяю я пока нашим перевозчикам, а главное продацам… Чото я например не помню, чтобы на креветках раньше 70% глазури было Максимум 10-12
Polkovneg(Цитировать)
понимаю
Данила(Цитировать)
А от нас до ближайшего моря почти 1700 км, население города 230-250 тыс чел, регион дотационный, кто тебе сюда охлаждёнку повезёт? Ближайший «Перекрёсток» от нас в Хабаровске, от нас 800 км приблизительно.
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
вспомнил старую шутку из номера про полярников… Приезжает новичёк на станцию полярную… Ну ему старики дескать «чо могёшь?», тот мол «всё могу!»
- А могёшь в ларёк сгонять???
- А где ларёк?
- А два месяца на лыжах!
- А лыжи где?
- В ларьке!!!
Polkovneg(Цитировать)
чо, до Владика полторы тыщи вёрст?
Данила(Цитировать)
ну наверное Благовещенск или тот регион?
Кузьма(Цитировать)
Угу, Благовещенск.
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
Пей, дорогой, рано еще бросать, вода это!
Грузинка(Цитировать)
ну кто ж признаётся то?
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Дык, мы же фсе знаем. что фодфотографы еду для блеску лаком брызгают, а тут всего лишь вода!
Грузинка(Цитировать)
фудфотографы только… и не только лаком ))
Цветка(Цитировать)
Замороженая..охлаждёная.. А не во время добычи ли её замораживают? Насколько мне известно между рыболовецкими траулерами курсирует рифрежератор, который доставляет наберег уже заморозку?
Саня(Цитировать)
Замороженая..охлаждёная.. А не во время добычи ли её замораживают? Насколько мне известно между рыболовецкими траулерами курсирует рифрежератор, который доставляет наберег уже заморозку
святая простота… А потом ещё разок у компании-продавца и потом ещё разок и продавца конечного (не важно частного или сетевого ритейлера)… и получаем мы в 90% случаев *** рыбо…
Polkovneg(Цитировать)
несколько лет думаю как это заборот.
получается, но дорого.
Данила(Цитировать)
А, ну в том смысле, что её неоднократно замораживают, то да.. а вообщем целом то ведь она вся замороженая?! не?
Саня(Цитировать)
мой отец скумбрию солит, на кило две ложки соли и все
чем жирнее рыбка тем вкуснее
Ton(Цитировать)
Как же приятно читать рецепт, изложенный на хорошем русском языке, с расставленными знаками препинания. Луковая шелуха – неплохая находка. Наверно, повторю.
Поручик Лукаш(Цитировать)
Как же приятно читать рецепт, изложенный на хорошем русском языке, с расставленными знаками препинания
*** какия мы нежные…))
Polkovneg(Цитировать)
впала в *** кому…(причом – грамотно, и со всеми знаками)
barsunya(Цитировать)
У нас тоже нет свежей скумбрии и селёдки. Только мороженая.
Не ну есть Донская селёдка – но это у браконьеров и цена йомаё!!!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Газетка с дорогим Леонидом Ильичем – прям как мармеладку съел!!!! Классика, аромат застоя!!!
Я как-то бухал самогонку под котлеты из свойской свинины и соленые огурцы на газетке с передовицей «Перестройка – дело каждого!». Не то…
Kissman(Цитировать)
А селёдку варёную кушали?
кстати вкусная и в варёном виде!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
чота сомнительное удовольствие))
Кузьма(Цитировать)
да не, припущенная, очь даже неплоха…
Данила(Цитировать)
При варке запах конечно не очень вкусный. А на вкус оченно даже. Кинуть лавр, горошек, ветку *** укропа.
Хазбенту очень нравица!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Бабулечка, а ты попробуй на парУ селёдку сделать, это нечто!
И к ней потереть дайкон (он же лоба – редька азиатская, длинная, белая),
только потереть в кашу, есть такая тёрка для овощей, а на тёртый дайкон полить чуток соевого. Подцепляешь кусочек селёдки, на неё дайкон соевым пропитаный и …
*** поверите что селёдка может и не солёной быть такой вкуснотищей. Это я, кстати всем говорю и рекомендую сделать.
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
От я чёто поверила, после таких-то описаний!
Грузинка(Цитировать)
жареную ел, свеже выловленную. Есть можно, но на НГ делать не стал бы.
Поручик Лукаш(Цитировать)
Хазбенту очень нравица!
ну мыж помним что он гурмэ… лук варёный, вся ***…
Polkovneg(Цитировать)
попрошу не оскорБЛЯТЬ!
Ты ел? Нет, а говоришь.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
варёный лук и варёную селёдку? канеш ел……..
другим не советую
Polkovneg(Цитировать)
у каждого свой вкус сказал индус….
Grandmother Lorxen(Цитировать)
спорно
Polkovneg(Цитировать)
у всех должен быть такой вкус как у тебя?
Grandmother Lorxen(Цитировать)
чо ты сразу третируешь? есть ряд канонов! И варёный лук и варёная селёдка это полнейший вкусовой, текстурный и ароматический и прочий ***! И советовать это людям имхо НЕ ВЕЖЛИВО… Кто такое любит – он уже про это знает. сам.
Хочешь поспорить об этом?
Polkovneg(Цитировать)
касые в общаге строительного института жарили – полрайона об этом знало ыыыы
MANOWAR(Цитировать)
эти да, могут, причем солёную и с душком ))
а со свежей, блюдо «жучки», очень недурно`, кста, со скумбрии, так же прекрасно готовится…
Данила(Цитировать)
во, у нас тоже в общаге строительного института въетнамцы жарили. жуть!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Ага, мне муж рассказывал. у них в Маскве в общаге тоже въетнамцы такое готовили, мы, говорит, на целый день уходили
Грузинка(Цитировать)
так они америкосов в 70-е и победили ыыы
MANOWAR(Цитировать)
Сдается мне, ты знаешь, кто на самом деле убил Кенни )))
Грузинка(Цитировать)
Жуть!!! это если нюхать!!! а если жрать, и с соусом, то не оторвать. Вьетнамцев, и прочих африканцев, латинов и афроамериканцев (ЗАМЕТИЛИ!!! я не писал негр) был в общаге почти столько же сколько и советских, а может и побольше.
Iskander(Цитировать)
Толерантность – наше фсе!
Грузинка(Цитировать)
+1
Polkovneg(Цитировать)
чота сомнительное удовольствие))
Polkovneg(Цитировать)
шо це за явства заграничныя?
Микола(Цитировать)
Короче, докладываю. Купил 3 скумбрии мороженые, но каждая упакована в персональный пакетик, выглядят вполне не плохо. Варю маринад. К утру думаю разморозятся -замариную как раз до пятницы.
Кузьма(Цитировать)
Как говорится, ждемс
Грузинка(Цитировать)
Ога
Кузьма(Цитировать)
УЕХАЛА ЗА СКУМБРИЕЙ…
(мне надо – Грэнни знает)
barsunya(Цитировать)
ыыыыыы!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
With all due respect to author, не могу не вспомнить Леся Подервянського, также известного как Мытець.
Разумеется, *** строчка не имеет отношения к рецепту аж никакого, однако, общий тренд комментариев навеял мне, пошлецу, бессмертное:
«А все ж таки пiзда ставрыдой ***!»©
Мидведь(Цитировать)
На вигляд гарний хлопець, в остальном верю на слово
Грузинка(Цитировать)
Чувство юмора у нынешних сетевых авторов – ценный артефакт!
Рад, что мы друг друга поняли в нужном лейтмотиве…
За сим, прошу пардону и полами капелюха оземь бью за матерные вольности.
Мидведь(Цитировать)
(мило улыбаюсь)
Грузинка(Цитировать)
Грузинка, под твои щкмерули сделал тех карту, запускаю в производство в понедельник. только куру буду крупно рубить, по другому никак.
Данила(Цитировать)
Удачи!!!
Грузинка(Цитировать)
чё так скромно «удачи»? Пусть отстёгивает авторские!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Да ладно, я не жадная
Грузинка(Цитировать)
Я малость торможу: а почему только крупно рубить?
Грузинка(Цитировать)
объем. 150 кг курицы представляешь? а как ее всю целиком запечь, и как потом *** руками, и как она 2 часа простоит в подогреваемом мармите, и как она будет после этого выглядеть поэтому, только на куски..
Данила(Цитировать)
Усе понятно!
Грузинка(Цитировать)
Гут. К варёной картохе самое то! Так ведь можно и селёдку посолить..
Саня(Цитировать)
Я сразу отдамся после этого! Эх, ***, наши люди, с ДВ
Smoker(Цитировать)
Просто этот способ хорош именно для свежей (как минимум ОДИН раз замороженной и ОДИН раз размороженной) иваси. А на Урале такую хрен найдёшь, я думаю. Поэтому нам порой сложно понять друг друга.
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
А кстати Данила вон тоже пишет что совсем не плохо припущенная селёдка.
я никого не уговаривая. каждый сам сибе устанавливает каноны, что есть, а что нет.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
каждый сам сибе устанавливает каноны
Бабуля, это типа «у каждого своя аксиома»?…
/бьющися головом смайл../
дальнейший разговор с тобой на эту тему лишён смысла…
Polkovneg(Цитировать)
нас здесь трое – кушающих селедку не только в солёном виде!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
четверо, Лорхен..я и припущенную форельку речную (рэнбоу которая -радужная) в пряных травах с перцами и лавлистом уважаю, а силётку свежую часто так готовлю..
barsunya(Цитировать)
ну вот! а то аксиома, аксиома!
во вкусах не может быть аксиомы!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
я солила замороженую селедку – получилась ***, каша какая-то, а охлажденку ни селедку ни скумбрию чо-то не видела у нас..
Чертяка Полосатая(Цитировать)
а я вот засолил, посмотрим в пятницу чего вышло. благо продукты копеешные, выкинуть не жалко)
Кузьма(Цитировать)
Кузьма, ну как скумбрия? Я вот только что почистила и нарезала. Правда мы с подруганкой вино пьём, поэтому я даже пробовать не стала. Завтра под пиво вкатит я думаю.
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
на центральном рынке глянь. Может там бывает?
Grandmother Lorxen(Цитировать)
кстати да..
Чертяка Полосатая(Цитировать)
Когда у нас в МАИ только появились китайцы, они тоже жарили соленую селедку. Популярно объяснили ребятам, что, если это повторится, никакой Шаолинь им не поможет. Подействовало.
Kissman(Цитировать)
Сурово!
Грузинка(Цитировать)
СОЛЯТ! и даже маринуют..именно порезанную шайбами и пересыпанную луком.
barsunya(Цитировать)
Папка….я ненавижу варённый лук! всеми фибрами души, поверь!
но вчерась, поехамшы к кетам за свежеохлаждённой макрелью (она же в миру – скумбрия), не удержалась и присела за столик у них в кафешке (там же – в Маркете) поесть супу…
название оного дословно не помню – гояжий супец с овощами, острый такой – аж булион краснава цвету…так вот – там лук был варёный (слайсаме парубанный) – ум отъесть, какой фкусный!
не, не разваренный «в кашу», канешна – текстура чувствовалась – такой – «аль денте» …как же это вкусна!!!!
а лук варёный – да. ненавижу!
barsunya(Цитировать)
А у нас пошла дунайская сельдь, по сравнению с ней исландская, атлантическая, тихоокеанская и иваси, ну совершеннейшее НЕ ТО. Солим и жрем, жарим и жрем, надо успевать сезон всего две недели, потом уйдет в море и только ее и видели до следующего года
Iskander(Цитировать)
Да, рыба в сезон это кайф! Я когда в Японии обитала, тоже рыбу по сезону ела (благо там каждый месяц новый «тренд»).
А здесь ем только то что у оптовиков в рифрежираторе «поймаю».
Искандер, съешь за меня пару самых жирных рыбок. Потом расскажешь как вкусно было.
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
Поручение выполняю. поехал есть жареную дунайскую селедку
Iskander(Цитировать)
приятного аппетита!)
Ташика(Цитировать)
Докладываю. Солил 3 штуки. Скумбрия вышла отменная, мясо не упругое конечно, но и не каша. Единственно чай у меня очень крепкий, надо бы поменьше в следующий раз добавить.
Употребили в пятницу с другом Сатурном две под картоху, огурцы и поллитру.
http://cs315119.vk.me/v315119608/6eb9/AE_m8-r0xls.jpg
А третью только что переработал вот так:
http://hulinar.ru/2009/09/07/selyodochnoe-maslo/
Кузьма(Цитировать)
Мерси за рапорт! Особо упругой она получится и не может, поскольку структура у ей такая, но и кашей она у меня ни разу не была, это если уже совсем негодящая рыба, может тогда скашится. И спасибо за ссылку, понравилось мидведевое масло, делала как-то по рецепту Ю.Высоцкой и решила не повторять, а этот вариант интересный
Грузинка(Цитировать)
гы – я это масло практицки каждую неделю делаю…и пол- Лос Анжелеса тоже.
попробовав у меня – все просят рецеБт. а потом просят рецепт у них – итд. я чесна говорю, что *** рецепт у автора, причом автор – мужчина. снечала не верили – пришлось распечатать с картинками и с фотой Мидведя, и выиграть две бутылки текилы… я автору уже 100500 раз спасибо сказала за это масло…единственно – плавленные сырки у нас редкосная гадость – заменила на «мазальный» сыр в стаканчиках, по-моему датского пр-ва…он же тоже – «плавленный».
barsunya(Цитировать)
Имхо, покатил бы в рассол кориандр.
DobryBozek(Цитировать)