Клюквенный пирог

Клюквенный пирог

Радуем наших женщин и утилизируем ягодные запасы…


С осени один из ящиков морозилки забили разнообразной ягодой, закупленной у местных пенсионеров-собирателей, решил в выходные избавиться от части.
Ко всему тому, что клюква писец какая полезная, вкусная и т.п., так еще это все делается в любом состоянии крайне быстро и просто.
Короче минимум усилий для того, чтобы порадовать любимого человека Клюквенный пирог

Берем:
Клюква (можно, в общем-то, любую кислую северную ягоду) – 2 стакана
Сметана 20% – 500 мл
Сахар – 2 стакана (мои стаканы по емкости один в один как граненые))
Яйца – 2 штуки
Масло сливочное – 180 грамм
Мука – 2-2.5 стакана (в зависимости от качества вашей муки)
Ваниль – опционально 1 стручок

Клюквенный пирог

Масло комнатной температуры растираем с одним стаканом сахара и яйцами как можно однороднее…

Клюквенный пирог

Замешиваем из него обычное песочное тесто нормальной пластичности…

Клюквенный пирог

Берем форму (моя где-то 20-22 см), умелые женские руки, и четко управляя ими, смазав форму маслом, обмазываем ее тестом…

Клюквенный пирог

Теперь занимаемся начинкой. Добываем ваниль у меня такие не крупные стручки…

Клюквенный пирог

Сметану взбиваем со стаканом сахара и добавляем ваниль…

Клюквенный пирог

Клюкву выкладываем в форму, оставляя штук 15-20 ягод…

Клюквенный пирог

Наполняем сметано-сахарной массой и бомбардируем ее сверху оставшимися ягодами…

Клюквенный пирог

Запекаем при 200 градусах примерно 20-25 минут…

Клюквенный пирог

И тут самое главное теперь – отобрать пирог у домашних и спрятать в недрах холодильника на 5-6 часов, это, наверное, самое сложное при изготовлении десерта Клюквенный пирог
Но потом это воздастся, я спрятал на ночь и на завтрак выдавал порционно с гранатовым топпингом:

Клюквенный пирог

А вот так это на срезе крупнее…

Клюквенный пирог

При условии, что я абсолютно равнодушен к тортам этот десерт ем с удовольствием.

Приятного Клюквенный пирог

Кузьма.

Метки:




Похожие рецепты:
  • Больше кишей – хороших и разных! Выкладывать особо не хотел, ибо Абезьяна опять скажет что «Хулинар скатываеца в примитив… Мы все умрёёёёёёёём!…» и т.д. ("Мугаго", если ...

  • Или кулебяка "о четырех углах"... Давеча вспомнил бабушку родную и прикольное название - КУЛЕБЯКА. Собственно кулебяку я не помню, помню только название и бабушку… Потом ...

  • Классика! Почему уточняю, что именно торт, потому что «Наполеоном» кличут любое блюдо приготовленное слоями. К примеру, берем любимые MANомбаклы, слайсим, грилим или ...

  • Original vesion с кофейным кремом Рецептов этих «Развалин» в интернете вагон и большааая телега, в придачу. Я сама пекла вариантов пять или шесть, с заварным масляным ...

  • Выпечка пирогов - нашо всё! Вроде бы рецептов пирогов тысячи в интернете, но все равно у всех ведь есть какие-то секреты.  И, конечно же, воспоминания о том, какие ...


Комментарии (63) к “Клюквенный пирог”

  1. Ташика 18. Апр, 2013 в 13:08

    сочетание сладкого с кислым! Ман, ты где?))

      (Цитировать)

    • MANOWAR 18. Апр, 2013 в 13:21

      я говорил о радикально противоположном сочетании…. двоешница

        (Цитировать)

      • Ташика 18. Апр, 2013 в 13:23

        история про двоечницу. коллега выходила замуж 2-ой раз. Надо было брать выходной. Начальник нехотя подписывая заявление – 2-й раз замуж. двоечница! она – а вы хотите, чтобы я отличницей стала?))

          (Цитировать)

  2. Grandmother Lorxen 18. Апр, 2013 в 13:11

    Оригинально! Чёто никогда прямо скремом не запекала.
    Люблю гранатовый топинг! ггг

      (Цитировать)

  3. Мидведь 18. Апр, 2013 в 13:12

    Годнотный перог!

      (Цитировать)

  4. MANOWAR 18. Апр, 2013 в 13:12

    Молочно!

      (Цитировать)

  5. Саня 18. Апр, 2013 в 13:13

    Ага, были остатки клюквы. Попробуем.

      (Цитировать)

  6. MANOWAR 18. Апр, 2013 в 13:24

    када то давно мне из ленинграда привозили клюкву в «капсуле» из сахарной пудры. было вксно

      (Цитировать)

    • Grandmother Lorxen 18. Апр, 2013 в 13:27

      А ещё есть сушёная клюква. Вон Миша тож знает! гггг

        (Цитировать)

      • Мидведь 18. Апр, 2013 в 13:57

        Grandmother Lorxen: А ещё есть сушёная клюква. Вон Миша тож знает! гггг

        Бабуль, твоя фамилие не Достоевский, часом? :D

        п.с. гадом буду, куплю вишни и вышлю.
        Правда, *** у вас почта что сейчас из-за бугра принимает

          (Цитировать)

        • Grandmother Lorxen 18. Апр, 2013 в 14:05

          Мидведь: гадом буду, куплю вишни и вышлю.

          да я её сама насушу летом! ггг
          А клюкву вот попаду в Ростов куплю прямо в упаковке и сфотаю и вышлю тебе. Ну клянусь в трёх магазинах продают и везде написано – клюква!

            (Цитировать)

          • Мидведь 18. Апр, 2013 в 15:35

            Grandmother Lorxen: да я её сама насушу летом! гггА клюкву вот попаду в Ростов куплю прямо в упаковке и сфотаю и вышлю тебе. Ну клянусь в трёх магазинах продают и везде написано – клюква!

            Я верю, что есть клюква.
            И факт существования клюквы не отменяет факт существования вышни

              (Цитировать)

        • Polkovneg 18. Апр, 2013 в 14:23

          Ман мне высылал ваниль – всё дошло ;)

            (Цитировать)

  7. Ton 18. Апр, 2013 в 13:43

    а чо, гломурненько так, ггг
    хороший перог

      (Цитировать)

  8. Mira_Yobobich ( Мира Йобобич) 18. Апр, 2013 в 15:04

    Ягод в морозильнике не наблюдается, но есть пара кг бананов которые надо утилизировать. Кузьма, как ты думаешь, вместо клюквы бананы порубать – уйня получится?

      (Цитировать)

    • Кузьма 18. Апр, 2013 в 16:36

      *** полная. Сладко будет ***. Тут фишка с том что ты откусываешь сладкий кусок и рту у тебя лопается кислючая ягода клюквы. Офигенное Ощущение!

        (Цитировать)

    • barsunya 18. Апр, 2013 в 18:22

      Mira – сделай «банановый хлеб» – если чо – так перок называеца. наш – пендосский…

        (Цитировать)

    • Firebird 20. Апр, 2013 в 0:49

      лучше шарлотку из них, не так сладко будет. особенно, если туда еще метнуть вишни\черники и еще какой ягодицы. а сахару поменьше класть.

        (Цитировать)

  9. Цветка 18. Апр, 2013 в 16:57

    замечательный пирог! но клюквы нет. вишня есть, тоже кисловатая. Сделаю.

      (Цитировать)

    • Кузьма 18. Апр, 2013 в 18:47

      Цветка: вишня есть, тоже кисловатая.

      с вишней не то будет, не та текстура. да и вкус. клюква все же более кислая.

        (Цитировать)

      • Malka 20. Апр, 2013 в 0:05

        С яблоками очень годно получается, давно готовлю так, очень похожий рецепт, называется Цветаевский хз почему. С клюквой надо будет попробовать замутить, в сезон.

          (Цитировать)

  10. barsunya 18. Апр, 2013 в 18:19

    Ташика:
    на сметанник похоже

    аьсалютна нет

      (Цитировать)

  11. barsunya 18. Апр, 2013 в 18:26

    Кузьма – респект!
    делаю похожий ( ну немного похожий!) но з вышнею.

      (Цитировать)

    • Кузьма 18. Апр, 2013 в 18:48

      barsunya: но з вышнею.

      с вишней думаю тоже вкусно, но абсолютно не то)

      тут клюква за время приготовления не успевает терять форму и лопается только во рту.

        (Цитировать)

      • barsunya 18. Апр, 2013 в 21:15

        Кузь, так я ж написала, что перок у меня по-хо-жий на твой… конкретно – состав гридиентов в тесте. но муки у меня – значительно меньше…тесто более жидкое

          (Цитировать)

  12. Грузинка 18. Апр, 2013 в 18:29

    Хорош пирог! И на вид, и по представлению, фото также отличныя!
    Тока в тесте не хватает соли

      (Цитировать)

  13. Кузьма 18. Апр, 2013 в 18:49

    Грузинка: Тока в тесте не хватает соли

    а я с тестом как и многие мужчины не очень дружу)) поэтому и даже не подумал добавить) учту!

      (Цитировать)

    • MANOWAR 18. Апр, 2013 в 19:32

      крапаль соли в сладком тесте, точно так же как крапаль сахара в несладком…

        (Цитировать)

    • barsunya 18. Апр, 2013 в 21:16

      конкретно в этот перок я бы соль не сыпала – не та «рана»…гггг

        (Цитировать)

      • Грузинка 18. Апр, 2013 в 22:57

        Не согласна, тесто без соли не бывает, какой бы торт (пирог, и т.д. и т.п) сладкий ни был, соль только подчеркнет вкус, я, например, с ходу могу определить, есть в тесте сольили нет :)

          (Цитировать)

  14. barsunya 19. Апр, 2013 в 2:05

    Грузинка: тесто без соли не бывает

    не надо быть столь категоричной. в тесто для сладкой выпечки не всегда добавляют соль.
    по крайней мере, посетив кучу шоу с известными поварами ( тогда работала в этой сфере), ни разу не видела, чтобы они добавляли соль в сладкую выпечку.

      (Цитировать)

    • Polkovneg 19. Апр, 2013 в 7:56

      соль в сладкую выпечку обязательно. исключение может быть торты…да и то в белки надо

        (Цитировать)

  15. Master Frost 19. Апр, 2013 в 14:14

    ***, буду делать

      (Цитировать)

  16. Альфа Центавра 22. Апр, 2013 в 8:38

    Это прекрасно, Кузьма! Делаю аналогично, но в сметану добавляю яйцо, дабы крем не растекался, и я годы любые, особенно летом с черникой катит, но тесто предпочитаю штрейзель, т.е. крошка из муки и масла. Причем вместо сметанного крема экспериментировала с заварных кремом. Но у тебя прям зашибательское суфле! Надо сделать по-твоему, только у меня – брусника.

      (Цитировать)

    • Кузьма 22. Апр, 2013 в 9:12

      Альфа Центавра:
      Это прекрасно, Кузьма! Делаю аналогично, но в сметану добавляю яйцо, дабы крем не растекался, и я годы любые, особенно летом с черникой катит, но тесто предпочитаю штрейзель, т.е. крошка из муки и масла. Причем вместо сметанного крема экспериментировала с заварных кремом. Но у тебя прям зашибательское суфле! Надо сделать по-твоему, только у меня – брусника.

      да вроде не растеклось ничего, главное выдержать в холодильнике.
      А с брусникой это замечательно, однозначно буду повторять с брусникой.

        (Цитировать)

  17. Чертяка Полосатая 22. Апр, 2013 в 15:36

    Кузьма! докладываю – готовила твой перог, только половину сметаны заменила творогом – получилось ну оочень годно! Я вообще по выпечке не очень – что готовить, что есть, но вот такое, не приторное, сочетание кисло-сладкого – это по мне! Спасибо!

      (Цитировать)

  18. Кудрявая 24. Апр, 2013 в 9:21

    Давно и с восхищенным уважением читаю сайт и вот решилась на первый комментарий-вопрос в надежде, что мэтры просвятят меня неразумную, а не побьют камнями за безграмотность :)

    Автору респект за настоящую стручковую ваниль, но вот как ее так мелкодисперсно удалось внедрить в сметану? Молоко или сливки я предварительно прогреваю со стручком, а что со сметаной делать – в голову не пиходит…

      (Цитировать)

    • Polkovneg 24. Апр, 2013 в 10:44

      в смысле как равномерно вмешать содержимое стручка? погружной венчик у блендера прекрасно это делает. Даже ручным венчиком можно при должном навыке.

      ЗЫ: Кузьма, мож ты какой наноспособ знаешь?)

        (Цитировать)

      • Кузьма 24. Апр, 2013 в 11:01

        да без венчика все ложкой взбил не пачкая лишней посуды.
        а ваниль-то чо, выковырял внутренности стручка и в сметану их – ложкой взбил, сам стручок выкинул ***.
        Кудрявая наверное стремается стручок выкидывать, типа как перед продукта)

          (Цитировать)

  19. Кудрявая 24. Апр, 2013 в 11:06

    Типа да :) И еще соглашусь с предыдущими ораторами, что без яйца сметану запекать – тоже стремно :)

    Но за то и люблю этот ресурс безмерно, что он вдохновляет пробовать и ничего не бояться :)

      (Цитировать)

  20. Кузьма 24. Апр, 2013 в 11:37

    Кудрявая: без яйца сметану запекать – тоже стремно

    да не *** ни разу!
    у меня вон ничего не течет, все прелестно держит форму, так нафига там яйцо?)))

      (Цитировать)

  21. Кудрявая 24. Апр, 2013 в 11:51

    буду пробовать ))

    еще хочется какой-нибудь интриги с верхом – не просто ягоды, а, например, карамель по принципу крем-брюле

    с другой стороны, возможно вся прелесть как раз в простоте и усложнять не стоит?

      (Цитировать)

  22. Альфа Центавра 25. Апр, 2013 в 8:43

    Кузь, короче я наслушалась тут всего и замутила таки твой перог: начинка из мелкопорезанного яблока, вишня б/к и горсть брузники, сметана 15%, но не удержалась кинула ложечку кукурузного крахмала. Тесто предварительно подпекла в духовке. Перог получился зашибись! На работе все обос…лись от счастья!

      (Цитировать)

  23. Кудрявая 06. Май, 2013 в 12:30

    Альфа Центавра: Тесто предварительно подпекла в духовке.

    тоже считаю, что нужно сначала основу пропекать, только вот хоть убейся сползает оно у меня со стенок :( своими глазами видела как у профи все прекрасно держит форму, сама делаю – не слушается хоть плачь…

      (Цитировать)

  24. Поклонница Путевых Заметок 20. Май, 2013 в 12:57

    Рецепт подкупил простотой. Делала вместе с сыном, ему в рецепте больше всего понравилось, что оставшимися ягодами «бомбардируем». Вкусно. Спасибо за рецепт.

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии