Радуем наших женщин и утилизируем ягодные запасы…
С осени один из ящиков морозилки забили разнообразной ягодой, закупленной у местных пенсионеров-собирателей, решил в выходные избавиться от части.
Ко всему тому, что клюква писец какая полезная, вкусная и т.п., так еще это все делается в любом состоянии крайне быстро и просто.
Короче минимум усилий для того, чтобы порадовать любимого человека
Берем:
Клюква (можно, в общем-то, любую кислую северную ягоду) – 2 стакана
Сметана 20% – 500 мл
Сахар – 2 стакана (мои стаканы по емкости один в один как граненые))
Яйца – 2 штуки
Масло сливочное – 180 грамм
Мука – 2-2.5 стакана (в зависимости от качества вашей муки)
Ваниль – опционально 1 стручок
Масло комнатной температуры растираем с одним стаканом сахара и яйцами как можно однороднее…
Замешиваем из него обычное песочное тесто нормальной пластичности…
Берем форму (моя где-то 20-22 см), умелые женские руки, и четко управляя ими, смазав форму маслом, обмазываем ее тестом…
Теперь занимаемся начинкой. Добываем ваниль у меня такие не крупные стручки…
Сметану взбиваем со стаканом сахара и добавляем ваниль…
Клюкву выкладываем в форму, оставляя штук 15-20 ягод…
Наполняем сметано-сахарной массой и бомбардируем ее сверху оставшимися ягодами…
Запекаем при 200 градусах примерно 20-25 минут…
И тут самое главное теперь – отобрать пирог у домашних и спрятать в недрах холодильника на 5-6 часов, это, наверное, самое сложное при изготовлении десерта
Но потом это воздастся, я спрятал на ночь и на завтрак выдавал порционно с гранатовым топпингом:
А вот так это на срезе крупнее…
При условии, что я абсолютно равнодушен к тортам этот десерт ем с удовольствием.
Приятного
Кузьма.
сочетание сладкого с кислым! Ман, ты где?))
Ташика(Цитировать)
я говорил о радикально противоположном сочетании…. двоешница
MANOWAR(Цитировать)
история про двоечницу. коллега выходила замуж 2-ой раз. Надо было брать выходной. Начальник нехотя подписывая заявление – 2-й раз замуж. двоечница! она – а вы хотите, чтобы я отличницей стала?))
Ташика(Цитировать)
Оригинально! Чёто никогда прямо скремом не запекала.
Люблю гранатовый топинг! ггг
Grandmother Lorxen(Цитировать)
на сметанник похоже
Ташика(Цитировать)
Годнотный перог!
Мидведь(Цитировать)
А топинг гранатовый?
Grandmother Lorxen(Цитировать)
вишневый, блджад…
Мидведь(Цитировать)
Клюквенный!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Молочно!
MANOWAR(Цитировать)
Ага, были остатки клюквы. Попробуем.
Саня(Цитировать)
када то давно мне из ленинграда привозили клюкву в «капсуле» из сахарной пудры. было вксно
MANOWAR(Цитировать)
А ещё есть сушёная клюква. Вон Миша тож знает! гггг
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Бабуль, твоя фамилие не Достоевский, часом?
п.с. гадом буду, куплю вишни и вышлю.
Правда, *** у вас почта что сейчас из-за бугра принимает
Мидведь(Цитировать)
да я её сама насушу летом! ггг
А клюкву вот попаду в Ростов куплю прямо в упаковке и сфотаю и вышлю тебе. Ну клянусь в трёх магазинах продают и везде написано – клюква!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Я верю, что есть клюква.
И факт существования клюквы не отменяет факт существования вышни
Мидведь(Цитировать)
Ман мне высылал ваниль – всё дошло
Polkovneg(Цитировать)
так то ж недавно объявили почтобан
Мидведь(Цитировать)
ого..я и не знал.
Polkovneg(Цитировать)
а чо, гломурненько так, ггг
хороший перог
Ton(Цитировать)
Ягод в морозильнике не наблюдается, но есть пара кг бананов которые надо утилизировать. Кузьма, как ты думаешь, вместо клюквы бананы порубать – уйня получится?
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
*** полная. Сладко будет ***. Тут фишка с том что ты откусываешь сладкий кусок и рту у тебя лопается кислючая ягода клюквы. Офигенное Ощущение!
Кузьма(Цитировать)
Mira – сделай «банановый хлеб» – если чо – так перок называеца. наш – пендосский…
barsunya(Цитировать)
лучше шарлотку из них, не так сладко будет. особенно, если туда еще метнуть вишни\черники и еще какой ягодицы. а сахару поменьше класть.
Firebird(Цитировать)
замечательный пирог! но клюквы нет. вишня есть, тоже кисловатая. Сделаю.
Цветка(Цитировать)
с вишней не то будет, не та текстура. да и вкус. клюква все же более кислая.
Кузьма(Цитировать)
С яблоками очень годно получается, давно готовлю так, очень похожий рецепт, называется Цветаевский хз почему. С клюквой надо будет попробовать замутить, в сезон.
Malka(Цитировать)
аьсалютна нет
barsunya(Цитировать)
по крайней мере на тот сметанник, который продается у нас. но без клюквы, разумеется. а с изюмом чаще
Ташика(Цитировать)
да чот хз. вроде в сметаннике сметана идет в тесто, а тут наоборот.
Кузьма(Цитировать)
у нас именно в начинку сметана идет, потому и сравнила.
вот он:
http://bahetle.com/ru/default/ownproduction/view/category/8/item/38/
Ташика(Цитировать)
Кузьма – респект!
делаю похожий ( ну немного похожий!) но з вышнею.
barsunya(Цитировать)
с вишней думаю тоже вкусно, но абсолютно не то)
тут клюква за время приготовления не успевает терять форму и лопается только во рту.
Кузьма(Цитировать)
Кузь, так я ж написала, что перок у меня по-хо-жий на твой… конкретно – состав гридиентов в тесте. но муки у меня – значительно меньше…тесто более жидкое
barsunya(Цитировать)
Хорош пирог! И на вид, и по представлению, фото также отличныя!
Тока в тесте не хватает соли
Грузинка(Цитировать)
а я с тестом как и многие мужчины не очень дружу)) поэтому и даже не подумал добавить) учту!
Кузьма(Цитировать)
крапаль соли в сладком тесте, точно так же как крапаль сахара в несладком…
MANOWAR(Цитировать)
конкретно в этот перок я бы соль не сыпала – не та «рана»…гггг
barsunya(Цитировать)
Не согласна, тесто без соли не бывает, какой бы торт (пирог, и т.д. и т.п) сладкий ни был, соль только подчеркнет вкус, я, например, с ходу могу определить, есть в тесте сольили нет
Грузинка(Цитировать)
не надо быть столь категоричной. в тесто для сладкой выпечки не всегда добавляют соль.
по крайней мере, посетив кучу шоу с известными поварами ( тогда работала в этой сфере), ни разу не видела, чтобы они добавляли соль в сладкую выпечку.
barsunya(Цитировать)
соль в сладкую выпечку обязательно. исключение может быть торты…да и то в белки надо
Polkovneg(Цитировать)
Вот-вот! Талько я исключений не знаю, кроме слоеного теста
Грузинка(Цитировать)
+100
Альфа Центавра(Цитировать)
«соль в сладкую выпечку обязательно. исключение может быть торты…да и то в белки надо»
Однозначно!
Альфа Центавра(Цитировать)
***, буду делать
Master Frost(Цитировать)
а они есть! ггггг
barsunya(Цитировать)
Это прекрасно, Кузьма! Делаю аналогично, но в сметану добавляю яйцо, дабы крем не растекался, и я годы любые, особенно летом с черникой катит, но тесто предпочитаю штрейзель, т.е. крошка из муки и масла. Причем вместо сметанного крема экспериментировала с заварных кремом. Но у тебя прям зашибательское суфле! Надо сделать по-твоему, только у меня – брусника.
Альфа Центавра(Цитировать)
да вроде не растеклось ничего, главное выдержать в холодильнике.
А с брусникой это замечательно, однозначно буду повторять с брусникой.
Кузьма(Цитировать)
Кузьма! докладываю – готовила твой перог, только половину сметаны заменила творогом – получилось ну оочень годно! Я вообще по выпечке не очень – что готовить, что есть, но вот такое, не приторное, сочетание кисло-сладкого – это по мне! Спасибо!
Чертяка Полосатая(Цитировать)
Давно и с восхищенным уважением читаю сайт и вот решилась на первый комментарий-вопрос в надежде, что мэтры просвятят меня неразумную, а не побьют камнями за безграмотность
Автору респект за настоящую стручковую ваниль, но вот как ее так мелкодисперсно удалось внедрить в сметану? Молоко или сливки я предварительно прогреваю со стручком, а что со сметаной делать – в голову не пиходит…
Кудрявая(Цитировать)
в смысле как равномерно вмешать содержимое стручка? погружной венчик у блендера прекрасно это делает. Даже ручным венчиком можно при должном навыке.
ЗЫ: Кузьма, мож ты какой наноспособ знаешь?)
Polkovneg(Цитировать)
да без венчика все ложкой взбил не пачкая лишней посуды.
а ваниль-то чо, выковырял внутренности стручка и в сметану их – ложкой взбил, сам стручок выкинул ***.
Кудрявая наверное стремается стручок выкидывать, типа как перед продукта)
Кузьма(Цитировать)
я стручок кладу в сахарницу использованый
Polkovneg(Цитировать)
Типа да И еще соглашусь с предыдущими ораторами, что без яйца сметану запекать – тоже стремно
Но за то и люблю этот ресурс безмерно, что он вдохновляет пробовать и ничего не бояться
Кудрявая(Цитировать)
да не *** ни разу!
у меня вон ничего не течет, все прелестно держит форму, так нафига там яйцо?)))
Кузьма(Цитировать)
буду пробовать ))
еще хочется какой-нибудь интриги с верхом – не просто ягоды, а, например, карамель по принципу крем-брюле
с другой стороны, возможно вся прелесть как раз в простоте и усложнять не стоит?
Кудрявая(Цитировать)
пробуй, снимай и нам присылай)
Кузьма(Цитировать)
карамель всё забъёт собой кхерам…
Polkovneg(Цитировать)
Кузь, короче я наслушалась тут всего и замутила таки твой перог: начинка из мелкопорезанного яблока, вишня б/к и горсть брузники, сметана 15%, но не удержалась кинула ложечку кукурузного крахмала. Тесто предварительно подпекла в духовке. Перог получился зашибись! На работе все обос…лись от счастья!
Альфа Центавра(Цитировать)
отлично, ток нафига его выпекать предварительно?
Кузьма(Цитировать)
тоже считаю, что нужно сначала основу пропекать, только вот хоть убейся сползает оно у меня со стенок своими глазами видела как у профи все прекрасно держит форму, сама делаю – не слушается хоть плачь…
Кудрявая(Цитировать)
Рецепт подкупил простотой. Делала вместе с сыном, ему в рецепте больше всего понравилось, что оставшимися ягодами «бомбардируем». Вкусно. Спасибо за рецепт.
Поклонница Путевых Заметок(Цитировать)
рад что понравилось
Кузьма(Цитировать)