А-ля «Адыгейский»…
Всегда меня терзают смутные сомнения по поводу качества молочных продуктов в наших магазинах. Ну откуда такое их количество, скажите, пожалуйста? Во времена моей молодости в магазинах всегда была очередь за молочными продуктами. Особенно за сыром, творогом. Помню в молочном магазине в нашем районе в Ростове когда «выбрасывали» «Адыгейский сыр» очередь была охеренная! И почему-то мне никогда не доставалось, а так хотелось попробовать, что за сыр такой этот «Адыгейский». Пару раз мне всё же повезло! Сыр таки понравился. Сейчас то, этого сыра хоть завались в лобазах. А я, на зло, проклятым сыродельным алегархам решила сама сделать сыр.
Взяла вот, что:
Молоко магазинное (лучше выбрать с маленьким сроком хранения – хоть какая то надежда, что молоко натуральное) – 2 литра
Крупная соль- 2 ст. ложки
Сметана - 400гр.
Яйца куриные – 4шт.
Укроп – пучок
Паприка кусочкаме – 1 ст. ложка
В молоко добавила соль и поставила всё это кипятиться. Сметану смешала с яйцами и когда молоко начало закипать влила тонкой струйкой в него смесь сметаны и яиц. На среднем огне варить помешивая 3-4 минуты. Должны получиться вот такие хлопья.
Добавила мелко нарезанный укроп и паприку. Перемешала.
Теперь нужно взять дуршлаг или сито, на него сверху марлю, сложенную в 3-4 слоя. Всю конструкцию установить на какую-то посудину.
Вывалить практически готовый сыр в дуршлаг. И пусть так постоит минут 30. Чтобы стекла сыворотка. Кстати на этой сыворотке можно печь оладьи или блины или в какое-то тесто использовать.
Сыр, почему то получился у меня прямо жёлтым. Хотя должен быть белым. (Загадко. Может это зависит от молока?)
Потом сыр надо поместить под пресс.
Через пару часов достаём наш сыр. У меня что то кривовато вышло. Ггг
Нарезаем и употребляем. Ничем не хуже магазинного.
И, как говорят наши хунторские – кушайте поправляйтесь!!!
Grandmother Lorxen.
Сыр, почему то получился у меня прямо жёлтым. Хотя должен быть белым. (Загадко. Может это зависит от молока?)
Действительно загадка… И даже наверняка волшебная паприка тут совсем нипричом…
Polkovneg(Цитировать)
а я грешным делом на баланс белого подумал сначала)))
Кузьма(Цитировать)
кстати вариант… )
Polkovneg(Цитировать)
с пивом кстати домашний сыр отлично
Polkovneg(Цитировать)
Загадочно!
MANOWAR(Цитировать)
домашний сыр – это всегда хорошо!
Ташика(Цитировать)
Годно, закусочно!
Мидведь(Цитировать)
О! Мой сыр! не чаяла увидеть!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Вот, слава Богу, с чем-чем, а с молочкой у нас в области всё *** (должно же хоть что-то быть хорошего). И адыгейский и а-ля советский-голландский сыры есть всегда и свежие. И я из них регулярно делаю сыр с ароматными травами по твоему, Бабуля, рецепту. За что тебе спасибо огромное (литровую банку замутишь и неделю таскаешь по чуть-чуть).
А домашний сыр мать моей подруги делает часто, ничё, прикольно так. Надо будет ей идею с зеленью и паприкой подсказать, спасибо.
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
ну дак завсегда рады помочь!!!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
еще туда кинзы и чесноку
хороший рецепт
Ton(Цитировать)
а два часа немало, не? Там вроде как днями выстаивается? не спорю, просто удивлён.
Саня(Цитировать)
бабуля просто кушать зело хотела, вот и съела через 2 часа, гыгыгы
п.с. это не вызревающий твердый сыр, а быстрый домашний.
Мидведь(Цитировать)
голод не тётка и даже не бабка. жрать то охота завсегда!!! ггг
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Мине очень даже понравилось, мы, помница, в голодные времена сами сыр делали из порошкового молока, мне его по беременности в больших количествах выдали в качестве гуманитарственной помосчи, а теперь его завались, только денюжку плати! С зеленью – вери гуд идея!
Грузинка(Цитировать)
класс!!!! обязательно сделаю
брависсимо!
привидение(Цитировать)
А я, помню, частенько делала детям в лихие 90-е плавленный мягкий сыр из творога: полкило творога смешать с 2-3 яйцами, добавить соль, соду, сливочное масло грамм 100 и варить помешивая до растворения крупинок, минут 10, ну и специи обязательно, хоть укроп, хоть тмин, можно и свежую зелень с чесноком. Очень приятная штука, детям на завтрак самое то!
Альфа Центавра(Цитировать)