С рикоттой, грибами и ваабще…
Я вот все думаю, когда же научусь писать интересные предисловия к рецептам? Может когда-нибудь и научусь, но сердце подсказывает, что не сейчас…
В общем…. был дождливый весенний пасмурный день, и хотелось побыть дома, и приготовить что-нибудь и поесть. Еще в начале недели мне пришла мысль – сделать равиоли…никогда их не делала, и стало интересно и азартно – получиться ли? Почитала несколько источников, многое взяла на заметку, и теперь решайте – удачно или нет.
Рикотту делаю сама (как вариант можно купить).
В кастрюлю наливаю 2 литра молока, жирностью в 3,8% и 150мл. сливок, добавляю чуть-чуть соли и довожу на среднем огне до кипения.
Затем наливаю в молоко сок половины лимона. Помешивая, огонь нужно убавить, дождаться, когда молоко достаточно свернется. Вкус у рикотты получается с лимонным оттенком, это даже плюс, так как не надо добавлять в фарш цедру, как это делал тот же Дж. Оливер.
Получившуюся массу нужно откинуть на марлю в сите. Дать полностью стечь воде.
Для равиоли я решила сделать цветное тесто, разное – чтоб было ярко и по-весеннему.
Взяла 100гр шпината свежего и 1 яйцо, взбила все в блендере.
В чаше смешала яично-шпинатную смесь с 1 стаканом пшеничной муки, добавила 1 ст.л. оливкового масла и немного соли. Воду в данном случае добавлять совсем не нужно. Замесила тесто и оно получилось вот таким зилёным.
Я сразу запланировала сделать разноцветные равиоли, поэтому в альтернативу зеленым, делаем красные и белые.
Запекла в фольге с маслом в течение 1 часа – 2 небольшие свеклы. Их надо остудить и почистить.
Меньшую свеклу используем для теста. Сначала трём на терке (у меня блендер вялый), а затем в блендере измельчаем вместе с 1-м яйцом.
И так же замесим тесто, подсолив, добавив оливоил – 1 ст.л. и все тот же 1стакан муки.
Третий вариант теста – обычный, традиционный, как все привыкли. Столько же муки и масла, только яиц нужно – 2шт.
Получается типа светофор.
Тесто должно полежать 1 час, укутанное в пищевую пленку, в холодильнике.
Первые равиоли я хочу сделать из зеленого теста с начинкой из грибов и рикотты.
Взяла 200гр шампиньонов (лучше вешенок!) и 30 гр. сушеных грибов, в том числе 4 шт.шиитаки.
Сушеные грибы размочила в теплой воде, накрошила вместе с шампиньонами и 1-й головкой лука (можно шалот…)
Сначала на оливковом масле нужно слегка обжарить лук, потом добавить грибы, помешивая тушить на среднем огне -10 минут, добавить измельченный чеснок (1 зуб), пару веток тимьяна, немного соли и черного перца.
В конце приготовления за 2 минуты, влить в грибы 2 ст. ложки сливок.
Затем грибы остужаем и смешиваем с 100гр рикотты. Таким образом, получаем начинку для грибных равиоли.
Раскатаем тесто в пласт. В тот момент пожалела, что у меня нет машинки для пасты. Супер-тонко раскатать не получилось, но все равно – нормально. На одну половину пласта, с расстоянием между собой в 2,5-3см. кладем шарики из грибного фарша, а промежутки смачиваем яичным белком, с помощью кисточки.
Другой половиной теста прикрываем эти шарики. Затем надо выпустить воздух, и примять пальцами.
Вырезаю с помощью бокала равиоли. Поняла в процессе, что мне не только машина нужна для раскатки пасты, но и ножи для фигурных равиоли. Еще раз приминаем концы, и наносим ребра с помощью вилки.
Затем нужно отварить в подсоленной воде с добавлением 2 ст. л. оливкового масла – 5 минут, если тесто очень тонкое – то 3 минуты.
Вариант соуса я увидала у Дж. Оливера. В сковороде нагрела оливковое масло 3 ст. л. Закинула туда 1 з. чеснока, ветки тимьяна, свежие листья базилика и 1 лист шалфея. Зелень должна поджариться до хруста. Ее надо снять шумовкой и убрать, она ещё пригодиться, а чеснок, уже отслужил свое, его так же снимаем шумовкой и в топку.
Тем временем равиоли уже сварились, и прямо из кастрюли кидаем их на ароматное масло, если попадет немного бульона – это плюс. Посыпаем мелко натертым пармезаном и прогреваем минуты 2, не больше.
Выкладываем равиоли на блюдо…
Обильно поливаем соусом, добавляем хрустящую зелень, перчим, сыпем пармезан и в качестве украшения выбираем – свежий базилик.
Я могу только одно сказать – это мега-вкусно!
Далее на очереди свекольные равиоли.
Фарш делаем из большой свеклы – натертой на мелкой терке, добавляем 200 гр. рикотты, соль и ЧСМП, тимьян и 1ст.л сливок.
Хорошо вымешиваю фарш и кидаю в холодильник, пока раскатаем тесто.
Равиоли будут двухсторонние, красно-белые…ага…
Начинку выкладываем по такому же принципу, что и для грибных равиоли, сверху сыплю чуть-чуть зеленого лука, смазываем белком промежутки.
Накрываю вторым листом теста и так же приминаем, выпуская воздух. Вырезаем снова с помощью бокала, если нет специальных гаджетов.
Получаются вот такие свекольные равиоли.
Их тоже отвариваем в подсоленной воде с 2мя ложками оливкового масла, в течении 5 минут.
В качестве соуса, сделаем «ореховое масло». На две порции, нужно растопить в сотейнике 50гр. масла, нагревать пока не появится характерный ореховый запах. 3-4 минуты на все. Далее необходимо масляный соус процедить через бумажную салфетку.
Выкладываем равиоли на блюдо, посыпаем перцем и поливаем масляным соусом. В данном случае сыр будет уже лишним.
Украшаем свежим базиликом.
При варке в воде они немного выцвели, но на вкусе это не отразилось. Свекольные равиоли тоже получились вкусными.
Времени было затрачено-не мало, но почему бы и не поэкспериментировать на кухне, познавая что-то новое для себя?..
Бон Аппети!
ГРЭТА.
вау…это же *** сколько возни
респект жосткий!
я вот читал что из мультипастеризованого молока сыр не сделать
а в супермаркетах только такое и продают…печалька
приведение(Цитировать)
Так ты же у местных фермеров периодически чего-то закупаешь, вот и прикупи молока живого. Пока по вашей жаре домой его довезёшь можнл будет сразу рикоту варить. И без лимона)))
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
времени увы нету как раньше
су шеф порастает пока… и второй вроде на подходе
приведение(Цитировать)
Мои поздравления!
Офигеть, есть же где-то МУЖЧИНЫ. Жаль только заняты давно..
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
ух ты!!!! здорово! Дай Бог здоровья вам всем!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Дааа, работа проделана большая! Красиво!
Особенно мне понравилось фото со свекольной начинкой на белом фоне!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
*** трудолюбие!
Я б такое съела, но самой *** – уж увольте, труд титанический ежели в рамках одного дня. Я старшей племяшке пару раз делала пюреху трёх цветов, чё сказать – младшей уже не перепадало ибо тётка сказала «***«.
По сабжу – ЗАЧЁТ.
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
Грета в этом рецепте настолько молодец, насколько *** в общении.
Мидведь(Цитировать)
Грэта-молодец! еще чуть-чуть и будет эстетично.
Цветка(Цитировать)
Титанические труды! Браво! Печально, что полдня на такое угрохаешь, а съедят за 10 минут и еще выскажут замечания всем ведь не угодишь.
Грузинка(Цитировать)
Гретель, ты гигант? А то что сожрут за десять минут… да для этого и готовим .
Iskander(Цитировать)
Феерично! Грэта походу наняла литературных и кулинарных негров (афротоварищей), а сама руководит ими по-генеральски. (Дружелюбный стёб, если чё).
greenfrog24(Цитировать)
думаю так же или около. хотя, это говорит душащяя меня зависть
Данила(Цитировать)
Мегареспект за трудолюбие. Не далее, как два дня назад, пельмени делала, первый раз в жизни пельменноделалкой, взяла в аренду попробовать. Ну думаю щас, *** по быстрому. Какой там!!! Тоже сноровка нужна. Самое обидное, что ни одного пельменя не попробовала даже, альтруистка блин!
Malka(Цитировать)
пельмени без мяса не наш метод! ну а так все красиво) я пока читал все терялся в догадках – кто? и весьма удивился увидев Грэту. Думал день дебютов вчера был)
Кузьма(Цитировать)
Идея прекрасна. НО
Соуса мало, а для свекольных чот ваще хз что с ними сделает просто «масло»… чото сливочно-сырное просица.
и это…я за разные равиоли в одной тарелке!
в остальном конечно труд и рост у нашего Молчаливого Хулинара налицо!
Polkovneg(Цитировать)
Несколько утомляет постоянное фапанье на этого Оливера. Ну его ***.
Master Frost(Цитировать)
хз, мне в общем-то он нравится за его не замороченность.
Кузьма(Цитировать)
Клёво! Докопаться практически не до чего – красиво, креативно) но я бы сделала наверное свекольную начинку с белым тестом, а свекольное тесто с мясной начинкой. но это имха. и да – обязательно намешала бы в одну тарелку разноцветные мини-пельмехи))
кстати, а начинки не маловато, не?
Ташика(Цитировать)
Офигеть! Я тож до конца не могла понять, кто из девачек сподвигся. Очень красиво, но на вкус спорно: грибы с творогом вызывают сомнения, про свеклу промолчу – очень на любителя! О текста веяло безликим холодком, эдаким бесстрастным профессионализмом. Папа точно нарек дэвушку Молчаливым Хулинаром. Раньше с ней было веселей!
А Оливер мне нравится. Искренностью своей что ли, ***? Располагает, как он рушит английские каноны. Только овощи не моет, собака, как из грядки выдернет!
Альфа Центавра(Цитировать)
Геморно!
только это не рикотта, а подобие..
я лучше куплю
MANOWAR(Цитировать)
Рикоту она сама делает….молоко значит 3,8% -что-то хз.. не видел…. и сливки-жирность не указана…
Ну! это ж Грета, надо будет она и из штанов в одном прыжке выпрыгнет!
Микола(Цитировать)
Ну Грэта, ну убила своим трудолюбием! Я даже пытаться не буду это повторить, че-т кажется, смысла особого в этом нет, но безумству аффтора с удовольствием спою! (с)
Застенчивая(Цитировать)