Дебютное!
Люблю я вкусно и не всегда здорОво кушать и потреблять при этом за воротник разные жидкости. Ровно поэтому хулинар мне по духу весьма близок и вот я с ним собравшись, с духом тобишь, решил тоже отложить себя в местные анналы. (Плохое слово…)
В далеком 2005 имел неосторожность побывать в Чехии, где в одном из многочисленных годных заведений отведал национальное блюдо – «Svíčková na smetaně».
Блюдо это праздничное, по слухам, посвященное началу мясного сезона в Чехии. Якобы перед началом периода забоя скота мясники устраивали шикарный ужин при свечах, а слово «свичкова» как раз от слова «свеча». Вот тогда на столах это было главное блюдо.
Готовят это блюдо по-разному в каждом регионе, и в каждом доме. Свичкова – это гордость национальной кухни. У чехов даже проходят чемпионаты по приготовлению этого блюда.
Я же вернувшись из Чехии свичкову периодически готовлю. Вот решил поделиться рецептом.
Ингредиенты основного блюда:
1) Вырезка – хватит 700-800 грамм.
2) Сало. Небольшой кусок
3) Лук, морковь, корень сельдерея, можно и ботвы немного, лимон
4) Горчица зерновая, лавровый лист, тимьян, черный перец горошком, душистый перец
5) Сливки
6) Сливошное масло
Ингредиенты кнедликов. Чехия все ж таки, как же без них?
1) Мука
2) Хлеб (не вошел в кадр)
3) Яйцо 1 шт
4) Мляко (тож где-то потерялось)
Шпигуем вырезку вдоль волокон салом. Для этого режем его кусками толщиной максимум с мизинец и вдоль волокон её задвигаем. Чтобы лучше входило, сало лучше предварительно заморозить. Далее смазываем растительным маслом, приправляем тимьяном. «Упаковываем» в нарезанные овощи и оставляем мариноваться на пол дня, а если терпения больше, чем у меня, лучше вообще на сутки.
Чтобы не упустить кулинарную музу потребляем что-нить пенное.
Извлекаем мясо и помещаем на раскаленную сковороду с предварительно распущенным на нем сливошным. Оперативно обжариваем со всех сторон.
Извлекаем и помещаем в ёмкость навроде утятницы вместе с овощами, в которых мясо ранее мариновалось. Заливаем водой, хуярим в меру соли, добавляем лимон. Специи пакуем в марлевый мешок hand made, дабы потом не пришлось диггерствовать в их поисках. Сверху крышка и всю эту конструкцию в духовку с умеренным жаром
А пока мясо готовиться, будем пить пиво готовить кнедлики! Хотя пиво тоже лишним не будет.
Смешиваем яйцо, молоко, муку и соль.
Хлеб, нарезанный кубикам заливаем полученной смесью. Для цвета добавлена сухая петрушка, за неимением свежей. Оставляем минут на 20
Далее при помощи муки и из_нужного_места_растущих_рук формируем примерно такие котлеты:
Притапливаем их в кипящей подсоленной воде. Мучаем там минут 15. Готовность к готовности, как и у пельменей, определяется по всплытию.
Вуаля! Кнедликос готовос. Они получаются куда воздушнее, чем аналогичные пюрешные.
Примерно к этому времени настала пора извлекать мясо из духовки. Лицезрим следующее:
Мясо, лимон и специи вынимаем, кладем в форму для запекания, накрываем кусками тонкого алюминия и обратно в духовку – доходить.
Получившийся же супец доводим до ума в той же емкости, но уже сверху на плите, у меня для этого сразу пара конфорок работали:
«Na smetaně» это по-чешски, а по-нашему будет со сливками. Как начнет булькать, их и добавляем. А потом начинаем интенсивно крошить это все блендером вот в такое пюре:
Вот так будет выглядеть вырезка перед эндшпилем:
Оформляем, подаем, употребляем!
Резать мясо, ежу ясно, надо поперек волокон. Сало слегка растопившись смягчит и без того нежнейшее мясо. Пюре из овощей с кнедлами гармонично дополнит в тарелке «главную скрипку»…
Хорошо идет и под «Пльзенский праздрой» с аналогами да и на Бехеровку ложиться душевно.
Злой Ульрик (& Ультавег)
С дебютом!
Выглядит вкусно.
Вопрос: кнедликам уделено достаточно внимания, но ничего не сказано о времени поиготовления мяса. Скока вешать в граммах, то есть в минутах?
У меня, например, возникло желание приготовить прям в эти выхи. Уточни моменты, пожалуйста.
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
С дебютом!
Но корочки у хлеба отрезать трэба…
Polkovneg(Цитировать)
отличное мясо! весьма, хочу заметить пятничное блюдо. Патамушта пятница настраивает на приготовление каких-нибудь тяжелых мясных блюд, для дальнейшего их употребления под разные напитки.
Кузьма(Цитировать)
В метро акция на австралийский ***! чото чуть ли не 333 рубля кило…
Polkovneg(Цитировать)
***. бросаю все *** и в Метро.
Кузьма(Цитировать)
Тоже радио слушаешь за рулем?)) ***, не?
ФАКина(Цитировать)
С Дебютом!!!
Очень даже хорошо!
Да про время тож вопрос.
И зачем в эндшпиле лимон и специи,по моиму в миттельшпиле они уже свою роль сыграли по полной.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Этот момент у меня тоже вызывал некоторые сомнения и мясо может подсохнуть, но по факту с мясом все ок, а лимон и специи действуют как в бане, когдаиз ковшичка с можевельника на камни))
Злой Ульрик(Цитировать)
Ай, красиво!! Как говорит Бабуля – дайте две!! Скоко по времени занимает чисто готовка?
musik(Цитировать)
Хорош дебют, право слово!
Пара вопросов:
1. Это именно вырезка (мышца подпозвоночная) или другой кусок мяса без жира и костей? Я в этих ракурсах не разберу никак.
2. Пивной бокал твой фоткался или фото намутил где-то?
Мидведь(Цитировать)
1. Да, именно вырезка. На первом фото она вся, примерно 1.3кг, далее я от нее грамм 800 отрезал для блюда, ибо мои кухоннные емкости более не вмещают.
2. Каюсь, грешен) бокал не мой.
Злой Ульрик(Цитировать)
кстати, в рецебте не написано, у кого вырезали
Мидведь(Цитировать)
На свиную вырезка на первой фоте ни разу не смахивает, а всякие там эксклюзивы в виде вырезки зубра из беловежской пущи я бы уж точно упомянул в рецепте))
Злой Ульрик(Цитировать)
С премьерой! Местами не все понятно – порядок, время, температура и т.п. Но это исправимо))
Ташика(Цитировать)
toMira_Yobobich, tomusik
В предварительно разогретой духовке мясцо с овосчами мучалось минут 40-50
Потом еще под фольгой пока готовил кнедлы и пюрЭ минут 30
Злой Ульрик(Цитировать)
итого полторашка. для такого мясо это должно быть отл.
Polkovneg(Цитировать)
А просто «кусок мяса с ***, скажем, телёнка» пойдёт?
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
Я не пробовал, но если выбрать хороший кусок, думаю и из него потрясная закуска выйдет.
Кстати, «кусок мяса с ***, скажем, телёнка» подозреваю, будет жестковат. Теленок пусть и не долго но этой *** двигал ноги и таскал всю свою тушу – грубоватое мяско может оказаться.
Хотя в умелых руках и «хлорка – творог»
Злой Ульрик(Цитировать)
У нас вырезкой называют любой кусок с туши коровы из которого ВЫРЕЗАНЫ кости и крупные жилы. При попытке объяснить что это не так говорят что я не шарю нихрена в мясе, «а вырезка – от слова вырезать, а вырезать из мяса можно только кости и жилы»
Не верите – приедьте к нам и сходите на рынок в мясные ряды.
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
Да так везде. Я на рынке брал у проверенных ребят. В общих чертах представляю как должна выглядеть кашерная вырезка, пока считаю, что не ошибалсО)
Злой Ульрик(Цитировать)
у нас на рынке вырезкой называют кусок от шеи вдоль позвоночника шириной сантиметров 15-20. А однажды на рынке в Ростове покупала телятину , тётенька продававшая говорит «Берите яблочко» , на мой вопрос это что за «яблочко» тётенька показала на свою заднюю поясничную часть.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
плюй в область лица
Polkovneg(Цитировать)
за слово мяско, здесь можно и пендель получить )
нормуль он с *** приготовиться. Вермя увеличить и все. А для вырезки 1,5 часа, это много, на мой взгляд.
Цветка(Цитировать)
тушить в 2 раза дольше
Polkovneg(Цитировать)
или мариновать пару дней как в «говядине по-берлински».
Данила(Цитировать)
На счет корочки это да, промашка вышла. То к фотоаппарату, то к плите, ручонки тряслись, даже хмельной кумыс не помогал – запамятовал.
Злой Ульрик(Цитировать)
***!
Пиво и мясо – мой выбор!
Pivo a maso – brati navdy
Master Frost(Цитировать)
Хороший дебют!
Никада такие большие кнедлики не ел, не сыроваты?
Ton(Цитировать)
Кнедлы на основе хлеба относительно пюрешных имеют меньшую плотность и большую рыхлость, поэтому провариваются хорошо даже при таких размерах.
В случае кнедлов – размер дело вкуса, я конкретно на таком не настаиваю!
Злой Ульрик(Цитировать)
гут! буду делать..
Саня(Цитировать)
С дебютом!
Очень годно, видно что человек подготовился. Аффтар, пеши исчо!
По рецепту были вопросы, но ответы на них уже есть.
greenfrog24(Цитировать)
Молодец, ***.
Ссаный тюлень (матрас)(Цитировать)
Ты MatraZZ или кокойто другой матрас?
Мидведь(Цитировать)
другой канеш. Наш бро походу скурился окончательно…)
Polkovneg(Цитировать)
Другой. А тот скурился.
Ссаный тюлень (матрас)(Цитировать)
А я вот из «чешского» легулярно пльзенский гуляшик с кнедликами мастрячу, вкуснятина необнокновенная, из колбасок че-нить думаю сделать…
Wowan4eg(Цитировать)
*** штука должно быть. буду в чехии обязательно попробую. но здается мне, что автор что-то перепутал с мясом. там все-таки не вырезка, а филей используется. типа корейки, которая суховатая получится если ее так запечь, от того и сало туда идет.
хороший дебют
tragladit(Цитировать)
с дебютом конечно,но……….
*** нежную вырезку то использовать?
ей от силы двадцать минут готовки надо без всяких специй и маринадов
для такого блюда нужно мясо с сухожилиями и мощным коровьим вкусом – грудь, ***. плечо подошли бы замечательней нежели нежная вырезка с умереным ароматом говядины.
а то что называют вырезкой, это нежнейшие мыщцы вдоль коровьего хребта (sirloin либо tenderloin) и стоит дорого
умопомрачительного кусок который в сша называют T-bone или Porterhouse и готовят пару минут на гриле
пустая трата денег для такого прекрасного блюда да и по вкусу и текстуре не подходит
приведение(Цитировать)
Сам в шоке, въбал такие деньги за шмат мяса, который утопил в ботве!
Правда вот из пива хмель не выкинешь… братья славяне из Праги и окрестностей *** считают, что если *** в блюдо что-то кроме вырезки, будет ни разу ни свичкова))
Злой Ульрик(Цитировать)
смиялсо)
Ссаный тюлень (матрас)(Цитировать)
корейка это часть антрекота с ребрами. ей точно сдесь не место да и не сухая она
приведение(Цитировать)
по правде говоря, в оригинальном рецепте действительно используют филей, к которому относят и вырезку. Так что автор все сделал правильно. А насчет тонкого края, который я обозвал корейкой возможны варианты. Я просто перенес мысленно на свинную корейку, но говядина, ясен пень, это совсем другое дело
tragladit(Цитировать)
с хулинарным первонахом.
увидел кружку пива – нервно сглотнул.
а мясо, нормально приготовлено и написано.
Данила(Цитировать)
готовил только долго, да?
MANOWAR(Цитировать)
С дебютом. Пришла с работы, думала жрать не хочу, посмотрела, прочитала дебют, жрать захотела. Вкусно!
Malka(Цитировать)
Замечательно, совсем не Злой Ульрик! Достойное пополнение в Полковничьих рядах. Сюда как магнитом притягиваются мегаталантливые фото-хулинары! Думаю местные девачки согласятся со мной: какие здесь мужики ***…е!
Альфа Центавра(Цитировать)
Дибютно!
MANOWAR(Цитировать)
Мой тебе респект! но повторять бы не стал….хотя…стал бы только после как настоящий чешский оригинал попробовал…
Микола(Цитировать)