Или ода еврейскому народу…
Приветствую вас, дорогие моему сердцу хулинары, собравшиеся здесь под теплым папкиным крылом! Предупреждаю, что я хоть и считаю своим основным хобби готовку, но фотохудожник из меня никакой, да и аппарата нормального нет. Пришлось временного погонять чужой фотик дабы не игнорили меня некоторые представители нашего меньшинства за то, что комментирую, а сама ни хрена не выставляюсь. Здесь собрались великие мастера и пробоянить что-либо можно влегкую, но рецепта торта, который я собираюсь предложить на ваш суд, я не встречала. Интересен он тем, что в нем нет муки, и он фантастически вкусен! Рецепт был найден мною много лет назад, но долгое время не воспроизводился из-за сомнений по поводу сохранения формы после выпекания. Но оказалось, что все легко и просто!
Первый раз я решила приготовить его в прошлом году на свой день рождения, куда были приглашены друзья-свердловчане, да к тому же олигархи, которых уж и удивить-то сложно. Торт пошел «на ура». Второй раз – по случаю приезда из Китая (где как известно проблемы с шоколадом) дочери, после длительного отсутствия, которая тоже пищала от него, а уж она-то после работы в Америке в частной гостинице и по совместительству – во вьетнамском ресторане искушена всякими ништяками. Затем «Бобма» был пущена на поток.
Ну а последний раз пришелся аж к 23 февраля н.г., когда мы были спонтанно приглашены к родственникам, и я начала судорожно думать, чтоб такого неординарного преподнести главе семейства – мужу моей сестры. Этим я объясняю, почему так некрасиво выглядел конечный результат (да потому што! Не надо торопиться!). Но на вкусовых качествах это не отразилось, тем более что я учла предыдущие опыты и внесла кое-какие коррективы.
Если я еще не сильно вас утомила, мои глубокоуважаемые други, то хочу сказать, почему своему родственнику я решила преподнести именно «Еврейскую шокобомбу». Да потому што очень я люблю этого товарища по имени Ефимыч, который являясь евреем, совершенно не афиширует это как выросший в советские времена товарисч. Общение с ним у меня началось лет эдак в 12, когда сестра вышла за него замуж, и он сразу сразил меня своим кругозором, музыкальностью, книголюбием, умением из воздуха делать деньги для блага семьи, а самое главное, что именно у него я научилась, как можно вкусно и красиво кушать. Чего греха таить, кто вырос в советское время знает, чем мы питались, когда родители особо не заморачивались по поводу повседневной сервировки стола и разнообразия блюд. Мама работала учительницей, т.е. вечно была занята в школе, папа-инженер готовил потрясающе, но, потому как любил охоту, рыбалку, ну и погулять конечно. Хотя именно благодаря этому я начала готовить себе с 7 лет, а любимой книгой, как только меня научили в 3 года читать, у меня стала «Книга о вкусной и здоровой пище».
Так вот, именно у мамы Ефимыча я впервые попробовала селедку под шубой, домашний печеночный паштет, и многое другое. Папа Ефимыча прошел войну, подделав документы, что ему 18 лет вместо 16, а после войны был направлен в наш закрытый, строящийся Курчатовым городок, ныне Озерск – город пяти морей (градообразующее предприятие – печально известный ПО «МАЯК»), и до самой смерти работал администратором в драмтеатре. А так как в город направлялась научная и культурная элита страны, то много интересных личностей участвовало в застольях в доме родителей Ефимыча. Я помню где-то в 80-е прибежала в гости к сестре, а в квартиру напротив стучится сам Александр Калягин, приехал в город на гастроли и пришел навестить старых друзей. Сейчас-то этим никого не удивишь, а раньше – это было да! Я вот, например, училась в УПИ вместе с «Агатой Кристи», вместе сидели на пересдачах, тусовались в свердловском рок-клубе, где начинал свою карьеру великий Бутусов, в общаге жили по соседству с домом, где жил и творил Шахрин, ЦОЯ живьем видела, и – что? Кроме неумирающей любви к русскому року предъявить больше нечего.
Когда жена Ефимыча бывает в длительных отъездах, на нем остаются два взрослых сына, но все спокойны, что он накормит как нельзя лучше, за что я называю его «Большой еврейской мамой». Пусть он ни хрена не разбирается в еврейской кухне, но всегда накупит кучу качественной еды и сварганит какой-нибудь супец. Даже сервируя себе одному холостяцкий ужин, он не будет есть со сковородки, а красиво нарежет и разложит по тарелочкам овощи, мясо-колбасы и т.д., за что получил в семье прозвище «Пятиблюдник». Более того, на него остаются еще два кота, являющиеся родными братом и сестрой моему коту, которых он откармливает не хуже людей. Спрашиваю его, зачем ты, Ефимыч, взял двух котов, я и одного-то прокормить не могу, а он отвечает: «У моего московского дедушки в квартире проживало 16 котов, и ничего, я там гостил и мне нравилось!».
А с какой щедростью и любовью он накрывает на стол, к нему даже ночью можно ввалиться, и он побежит нарезать горы закусок и обязательно выставит бутылочку водочки. А сколько мы с ним поездили по лесам и озерам! Не важно, что грибов не набрали, зато у нас всегда наготове раскладной столик и море хавчика.
Дабы хоть как-то привлечь Ефимыча к национальной еврейской кухне, я периодически подсовываю ему что-нибудь: одесская икра из синеньких ему пришлась по вкусу, а вот обожаемый мною хумус и форшмак из селедки он есть не стал. Ну, любит мужик больше всего на свете картошку с селедкой, сало и водочку! Как так, я русская, а страшно люблю всякую экзотику, а он – только традиционную русскую куфню. Поэтому решила я его не пытать своими извращениями и замутила торт. Да простят меня уважаемые евреи, если такого торта вовсе и нет в их кухне. В любом случае я склоняю голову перед представителями этой древней нации за сохранение их культурных традиций, за писательское мастерство, за умение выживать, не теряя при этом чувства юмора, за ум и любовь к своим семьям.
Итак, берем 3 плитки шоколада (две – горького для торта, и одну белого – для глазури, но не принципиально), масло сливочное – пачка 200 г, сахар – ½ стакана (я кладу чуть меньше), сливки 33% – 300 г (по 130 г – в тесто и глазурь), яйца – 5-6 шт., соль – 1 кг (да ладно, щепотку!).
Половину сливок вылить в посудину, подсолить, нагреть на плите, не доводя до кипения, закинуть в них две поломанных на кусочки плитки темного шоколада, перемешать.
В принципе огонь можно выключать, шоколад должен уже распуститься в однородную массу. Затем добавить сливочное масло…
И вымесить до гладкости:
Отставить и заняться взбиванием миксером яиц с сахаром до устойчивой пышной массы (я очень люблю ваниль, поэтому добавляю ее).
Затем обе смеси…
…надо соединить, причем яичную надо добавлять к шоколадной…
…и аккуратно все перемешать:
Вот и всё приготовление.
А далее застелить бумагой для выпечки форму, в которой будете выпекать торт (я пеку обычно в разъемной форме, однажды использовала порционные силиконовые формочки, которые естессно не надо выкладывать бумагой, а в этот раз взяла посуду для СВЧ диаметром 20 см), обязательно сделав высокие бортики:
У меня почему-то оказался жалкий огрызок пергамента и на бортики не хватило, в результате при отдирании торта от стенок, нарушила конструкцию. Вылить шоколадную смесь в форму.
Поставить ее в глубокий противень или любую посудину большего размера, наполнить горячей водой типа водяной бани…
…и выпекать минут 40-45 при средней температуре около 150*. Дверцу духовки лучше не открывать, любоваться через окошко, затем духовку выключить и оставить торт еще на часок. Во время выпекания он будет подниматься, но после остывания поверхность станет ровной. Затем достать…
Можно аккуратно перевернуть, снять бумажку:
Охладить и убрать в холодильник на несколько часов, можно на ночь. В этот злополучный раз у меня не было времени на выдерживание в холоде, поэтому форма торта была не так хороша, как если бы делала не спеша. Утром или через несколько часов достаем тортег из холода и готовим глазурь: оставшиеся сливки – 130 г подсаливаем, нагреваем почти до кипения:
Друг проверяет, все ли правильно?..
И закидываем поломанную плитку белого шоколада (в этот раз я решила сделать с белым для контраста темного теста и белой глазури, но можно брать любой)
Хорошо вымешиваем, остуждаем:
Выливаем на торт глазурь:
Разравниваем ножом, делаем узоры, в общем кто во что горазд, а я сделала трафарет звезды Давида и посыпала какао-порошком:
Всё равно мало кто понял, что это было.
Текстура готового продукта не похожа ни на что: ни на тарт Депардье, ни на чиз-кейк, ни на «птичье молоко», в общем это очень вкусная нежная штука, тающая во рту!
(P.S.Ефимыч при вручении торта застенчиво улыбнулся, выпил коньячку, а девачкам был заварен пуэр, привезенный из Китая (ох и воняет он портянками, но вставляет хорошо!)
Для запечатления конечного результата был похищен из гостей кусок «бомбы», и с пьяных шар кое-как сфоткан:
ЗЫ: Посвящается всем представителям еврейского народа, включая тех, кого мне посчастливилось лицезреть на Хулинаре: и Детородному, и Аби, и Доброму Приведению, и … короче, всем! Ну и Ефимычу, конечно…
С уважением,
Альфа Центавра
С дебютом!!! Оригинальный тортиг, но нифига не из еврейской кухни!
Пока читала всё думала кто это?
А это Альфа дебютирует! ггг.
Долго готовилась к написанию, текст ого какой вышел!
А печка застеленая фольгой – это типа такая еврейская хитрость? ыыыы
P.S.привет Ефимычу!
афтар пиши исчо!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
А печка застеленая фольгой – это типа такая еврейская хитрость?
полюбому)
Polkovneg(Цитировать)
Печка с фольгой – это отличный гаджет, я так тоже делаю.
Дебютно и хорошо!
Мидведь(Цитировать)
надо бате своему такой гаджет предложить, а то он старенький и плохо видит, не всегда хорошо отмывает после готовки!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
текст такой обстоятельно-душевный
Мидведь(Цитировать)
Альфа, мне от тебя тепло)) и фольгой я также застилаю плиту))
Цветка(Цитировать)
тор такой буду делать. Только без белого шоколада сверху)
Цветка(Цитировать)
С премьерой! Текста много, но мне нравится))
Ташика(Цитировать)
Дибютно!
MANOWAR(Цитировать)
С дебютом.
Текст не утомляет, торт должен быть приятным. Всё хорошо, всё здорово, всё душевно.
Ждём продолжений.
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
Вообще молодца-Альфа, всё так хорошо рассказала,показала! Очень ты мне понравилась! Любы мне такие душевные женщины!
А торт такой после Пасхи обязательно заделаю,думаю у нас он тоже станет любимым,я вообще-то мучное не,а этот в самый раз вкатит! Всё удивляюсь как хорошо сливки с маслом и яиками схватились в такую упругую консистенцию-класс!
Фальгу на пече сразу узрел-думаю шо за новый тренд??? А наверное плита не очень в новом состоянии и что бы никто недоёбывал (шо мол царапины тама,пятна тама) Альфа решила сделать ход конём и всё застелила для эстетики фото, но ан нет….око хулинаров всё узреет ,а ум и разум до всего ***ётси! )))
Микола(Цитировать)
а че про котэ никто не сказал? котэ красавец!)
Цветка(Цитировать)
Да судя по взгляду (прям читается «чёнадонах») он и сам всё знает. )))
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
Очень шоколадно! Дебют удался! И история хорошая, душевная, теплая
Грузинка(Цитировать)
Кошерно, годно, таки сделаю по случаю.
Одмине(Цитировать)
С дибютом! Интересный тортег, надо попробовать, и написано душевно. И «Книгу о вкусной и здоровой пище» помню, мы с сестрой в детстве её до дыр засмотрели, потому как там было то, чего в магазинах того времени и «днем с огнем» не найдешь.
Malka(Цитировать)
Здорово, хотела мужу на день рождения сделать как обычно медовый, даже сливки 33% для крема уже купила, но решила, что твой сделаю, думаю всем понравится, спасибо за рецепт, с дебютом!
Мэри(Цитировать)
С дебютом.
Старательно.
PS
あまりユダヤ人についての
Master Frost(Цитировать)
Б…дь, орлы! Я ДУМАЛА ЩАС, ОБОС..СЬ!!! Господи!!!! ПАПА!»!!! Твою мать!!! НЕ верЮ!-сказал Станиславский и залился густо краской. СПАСИБО ВАМ, МОИ КРАСАВЦЫ, ЗА ДОБРЫЕ СЛОВА! Идею фольги на плиту привез май хазбент в 1996 году из Нью-Йорка. Они делали ремонты в еврейских домах и там плитыбыли застелены фольгой. Так-то я помешана на чистоте: как приду с работы, сразу падаю на полы. Плиту тожемою регулярно, но раз в две недели застилаю фольгой. Приятно. Я ЛЮБЛЮ ВАС, МОИ ДОРОГИЕ! Берегите себя!
Альфа Центавра(Цитировать)
Master Frost! Тхонжи нихао! Шо? Пу шо!
Альфа Центавра(Цитировать)
засилье евреев на сайте бггг
с дебютом!
приведение(Цитировать)
ы
Polkovneg(Цитировать)
Альфа Центавра, nerozumím
Master Frost(Цитировать)
текст про евреев и старое – прикольный. рецепт, завтра дам кондитеру, посмотрим, что получится )))
Данила(Цитировать)
я так-то не еврейка, к сожалению, а русская по паспорту, насколько может считать себя русским чел в России, при нашем-то кровосмесительстве.
Альфа Центавра(Цитировать)
Оч.душевный пост, спасибо Альфа!
Скромняга(Цитировать)
почему «к сожалению»?!
Master Frost(Цитировать)
Да можно было бы умотать в израйль или америцу (шутко).
Альфа Центавра(Цитировать)
Кошка на кухонном столе – Жуть!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Фил(Цитировать)