Тархунный пирог

Тархунный пирог

Ароматы весны…


Обычно апрель в Тбилисиочень теплый, спокойный, даже какой-то ласковый месяц. К концу апреля весь город уже совсем зеленый, фруктовые деревья, которых на улицах очень много, уже почти все отцветают, зато буйно цветет сирень, всюду стоит клейкий свежий запах тополиных сережек, на платанах молодые нежно-зеленые шишки соседствуют с прошлогодними рыже-коричневыми, ожидающими ветра, чтобы разлетеься во имя продолжения рода. Платаны такой же символ Тбилиси, как  каштаны  – Киева. Улицы становятся ярче – народ снимает пальто и куртки беззаветно любимого всеми грузинами черного цвета и оказывается, что жизнь вовсе не так мрачна, как кажется зимой – цвет торжествует, вторя природе…

Тархунный пирог

Для меня кулинарным символом весны является тархун. Как-то так с детства осталось это восприятие. Тогда, в моем детстве, тархун появлялся только весной и его аромат прочно связался с этим временем года уже навсегда. Кстати, в грузинской кухне есть блюдо – чакапули – которое эту связь только укрепляет. Готовится оно из ягнятины и основным после нее ингредиентом является именно тархун. А настоящее чакапули бывает только весенним – к этому времени ягнята достигают того возраста, когда приносятся в жертву человеческим понятиям о вкусной еде.
Вам нравится изучать философию, ее специфику и направления? Тогда этот сайт именно для Вас!

Но, как следует из названия, чакапули сегодня не будет.  Будет пирог. Пирог очень простой, но я свято верю, что зачастую самыми вкусными бывают именно самые простые блюда.

Тесто нужно слоеное. В принципе, оно может быть и песочным, и рубленым, но у меня была оставшаяся от другого пирога половина готового слоеного, вот я его и пустила в ход. Я упорно продолжаю покупать готовое слоеное тесто, но вовсе не настаиваю, чтобы это делали и другие, поэтому для самоотверженных подойдет вот это: : http://hulinar.ru/2012/11/28/как-приготовить-слоёное-тесто-дома/

Итак, берем:
Слоеное тесто – 400 г.
Лук зеленый – 200 г.
Тархун – 150 г.
Яйца – 2 шт.
Рис – 0.5 стакана объемом 250 мл.
Масло растительное для жарки
Соль
Перец черный молотый и поехали!
Яйца отвариваем вкрутую:

Тархунный пирог

Рис до полной готовности:

Тархунный пирог

Режем лук. Ни крупно, ни мелко, средне так:

Тархунный пирог

Тушим его на небольшом количестве масла. Если из лука выделится много сока, выпариваем. Тушим, пока белая часть не станет мягкой:

Тархунный пирог

Тем временем режем тархун, предварительно отрезав грубую часть стебля и сняв с нее все листики:

Тархунный пирог

Добавляем тархун к луку, перемешиваем, накрываем крышкой и выключаем. Поскольку тархун очень нежный, тушить его практически не надо:

Тархунный пирог

Нарезаем яйца ( у меня яйцерезка, которая режет полосками, вот я их так и режу), соединяем с рисом, добавляем лук и тархун, солим, перчим:

Тархунный пирог

Тесто делим на две неравные части: 2/3 и 1/3. Большую часть  раскатываем так, чтобы можно было сформировать бортики пирога. Я в качестве формы использовала старую сковороду, для жарки она слишком тонкая, а как форма для выпечки – как раз. Диаметр 27 см. Дно формы предварительно смачиваем водой, выкладываем тесто:

Тархунный пирог

Затем раскатываем вторую часть теста, а уже после выкладываем начинку, разравниваем и покрываем тестом…

Тархунный пирог

Защипываем края вилкой – так и надежно и красиво, накалываем пирог по всему полю и ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут…

Тархунный пирог

Готовый пирог перекладываем на решетку…

Тархунный пирог

Разрезаем, зовем домашних, разливаем по чашкам чай и получаем удовольствие…

Тархунный пирог

Тархунный пирог

И, как обычно, приятного аппетита!

Грузинка.

Метки:




Похожие рецепты:
  • Или ода еврейскому народу... Приветствую вас, дорогие моему сердцу хулинары, собравшиеся здесь под теплым папкиным крылом! Предупреждаю, что я хоть и считаю своим ...

  • Гонконгское пирожное...  Существуют и сладкие разновидности Dim Sum. Одна из самых популярных сладких закусок Dim Sum это Dan Tat, больше известный как пирожное с яичным ...

  • А также, конечно, с сёмгой… Я не пеку блины, и в моей семье делали их очень редко. Не считалось традиционным,  у меня даже нет специальной сковородки - блинницы.  Но ...

  • Радуем наших женщин и утилизируем ягодные запасы... С осени один из ящиков морозилки забили разнообразной ягодой, закупленной у местных пенсионеров-собирателей, решил в ...

  • Больше кишей – хороших и разных! Выкладывать особо не хотел, ибо Абезьяна опять скажет что «Хулинар скатываеца в примитив… Мы все умрёёёёёёёём!…» и т.д. ("Мугаго", если ...


Комментарии (58) к “Тархунный пирог”

  1. Кузьма 07. Май, 2013 в 11:58

    отлично! весьма лиричное описание, захотелось сразу посетить Тбилиси весной.
    ну а пирог пожалуй на праздники надо будет сделать, благо вроде появился свежий тархун.

      (Цитировать)

  2. Grandmother Lorxen 07. Май, 2013 в 12:19

    Освежающе! И про моё тесто есть :) .
    Полный зачёт!

      (Цитировать)

  3. Mira_Yobobich ( Мира Йобобич) 07. Май, 2013 в 12:21

    Очень тёплый и душевный текст.
    Да и пирог должно быть вкусен. Грузинка как всегда лирична и это здорово.
    Хороший рецепт. Спасибо.
    П.с. а чем можно заменит тархун? У нас его ни разу не видела. (Да и вообще лет до пятнадцати считала что тархун это просто название газированного напитка зелёного цвета)

      (Цитировать)

    • Грузинка 07. Май, 2013 в 12:29

      Спасибо, Мила! Но думаю, в тархунном пироге тархун незаменим :) А если без него, получится луковый с яйцаме.
      Кстати, недавно прочла, что родиной тархуна является Восточная Сибирь, а мы все считаем его чуть ли не экзотической восточной травой. А лимонад, конечно, гадость

        (Цитировать)

      • Mira_Yobobich ( Мира Йобобич) 07. Май, 2013 в 14:09

        Ну, что ж, сделаю «робингуда»-с яйцами и луком :-) , а мож ещё и крапивы молодой добавлю.
        А напиток «тархун» при социализме ничё так был, но я его не слишком пила, а в основном леденцы из него варила, зелёные )))

          (Цитировать)

  4. Grandmother Lorxen 07. Май, 2013 в 12:45

    Я вот чёто тархун только в огурцы клала. А в пирогах не пробовала. Раньше у свекрови во дворе рос. А теперь и тархуна нет.

      (Цитировать)

    • Грузинка 07. Май, 2013 в 13:11

      …не говоря уже о свекрови… Я тархун люблю, и так ем, вживую – с сыром и яйцами вкрутую, и в салаты кладу, кстати, очень вкусно в голубцах, особенно в тех, которые в виноградных листьях – долма котрые. А в Тбилиси приезжай, тебе-то как раз ближе всех! :)

        (Цитировать)

  5. Grandmother Lorxen 07. Май, 2013 в 13:36

    Грузинка: А в Тбилиси приезжай, тебе-то как раз ближе всех!

    Спасибо конечно за приглашение! Очень бы хотелось побывать в Закавказьи!
    Но вот после последней поездки в Абхазию наверное завяжу с Кавказом. Хотя горы просто абажаю!!!

      (Цитировать)

    • Грузинка 07. Май, 2013 в 14:43

      Ну ты, Бабуль, сравнила! ***! У меня слов нет!

        (Цитировать)

      • Grandmother Lorxen 07. Май, 2013 в 18:40

        Грузинка: Ну ты, Бабуль, сравнила! ***! У меня слов нет!

        Вот, прочти про этот *** если интересно.
        http://www.otzyv.ru/read.php?id=156335&v=070513100528#924892

          (Цитировать)

        • Грузинка 07. Май, 2013 в 18:54

          Это ты писала? (исхожу из ника)
          Мы живем в другой стране, у нас такое в принципе невозможно, уверяю тебя. Повеселило отсутствие банкоматов, что вообще нет? У меня под домом их 4. Ну, а если серьезно, то разница между Грузией и Абхазией, а также между Грузией теперешней и ссср-овской просто непередаваема. А природа у нас ничуть не хуже, знаешь ведь, лучше гор могут быть только горы (с) :)

            (Цитировать)

          • Grandmother Lorxen 07. Май, 2013 в 19:11

            Грузинка: Это ты писала? (исхожу из ника)

            я конечно же. моя история. а банкоматов действительно нигде нет. :)
            ну я и не сравниваю ничего. просто делюсь впечатлениями.

              (Цитировать)

  6. Polkovneg 07. Май, 2013 в 15:02

    почитал рецепт…пошол купил пирожков с яйцом и луком. Хотя бы так))
    Пирог шикарен!

      (Цитировать)

  7. Данила 07. Май, 2013 в 15:07

    написано оч хорошо, и платаны на улице хороши и… и пирог, просто чюдесен :)

      (Цитировать)

  8. Ташика 07. Май, 2013 в 15:40

    Здорово! А смазывать водой сковороду – это для каких целей?
    Тархун никогда не ела. На что хоть похож?
    Пирог со щавелем еще вкусный очень. А из крапивы суп люблю.

      (Цитировать)

    • Грузинка 07. Май, 2013 в 18:31

      Тогда слоеное тесто не прилипает. А про тархунный вкус объяснить не могу, вроде, ни на что не похоже, щиплется и очень ароматно :)

        (Цитировать)

      • Ташика 07. Май, 2013 в 18:34

        А я думала, что раз тесто масляное, то оно и так не прилипнет)
        интересно, а у нас тархун продают или нет…

          (Цитировать)

  9. Grandmother Lorxen 07. Май, 2013 в 15:47

    Грузинка: ***!

    Это просто полный ***!!! Природа и воздух шикарные, всё остальное фуйня!!!

      (Цитировать)

  10. Мидведь 07. Май, 2013 в 16:04

    Прэвосходно!

      (Цитировать)

  11. Grandmother Lorxen 07. Май, 2013 в 16:10

    А если щавель+яйца+ рис+лук? или без риса?

      (Цитировать)

  12. Grandmother Lorxen 07. Май, 2013 в 17:36

    Кузьма: Кузьма
    07. Май, 2013 в 16:27

    Grandmother Lorxen: А если щавель+яйца+ рис+лук?
    а если рыбу+майонез+укроп??))

    А чем тебе не нравится? Щавель с яйцом и луком очень даже дружит. Вот щас прям и сделаю. А ты можешь рыбу запечь под майонезом и сверху укропом засыпать. :) .

      (Цитировать)

    • Кузьма 08. Май, 2013 в 7:57

      Grandmother Lorxen: Щавель с яйцом и луком очень даже дружит

      ну я собстна про то, что это абсолютно другой пирог.

        (Цитировать)

      • Grandmother Lorxen 08. Май, 2013 в 8:19

        Ясенпень, что другой! И кстати я его вчера сделала. Очень даже вкусно вышло!!!
        А найду тархун – сделаю и такой обязательно!

          (Цитировать)

  13. MANOWAR 07. Май, 2013 в 21:11

    Дачно-водочно!

    рис в перашках это прекрасно я счетаю, еспешели с королевскими шампами.

    мне тархун хорошо, как и кинза. домашние жрать не будут. но вот в тушениях мяснобаклажанных, если им не сказать, что тама травки есть – сожрут!

      (Цитировать)

    • Грузинка 08. Май, 2013 в 21:47

      Ага, знаю я таких товарисчей, которые якобы не любят, а на самом деле ничего не различают! Моя дочь якобы не любит лук, а как я свинину или курицу в луковом соусе тушу, ест и не морщится, хотя там лука целый килограмм!

        (Цитировать)

  14. Malka 07. Май, 2013 в 22:51

    Mira_Yobobich ( Мира Йобобич):

    П.с. а чем можно заменит тархун? У нас его ни разу не видела. (Да и вообще лет до пятнадцати считала что тархун это просто название газированного напитка зелёного цвета)

    Аналогично, прбовала тархун только в виде напитка. Здесь тоже не встречала, да и щавеля тоже нет. Шпинат есть, со шпинатом что ли сделать. Весенний такой пирог.

      (Цитировать)

    • Mira_Yobobich ( Мира Йобобич) 08. Май, 2013 в 3:50

      Тархун по-научному называется эстрагон. Может это поможет в поисках.

        (Цитировать)

  15. Iskander 07. Май, 2013 в 23:22

    Классный пирог! с луком и яйцами ел и пирог и пирожки и сожрать их могу великое множество. Пойду искать женщину, девушку, по фигу кого, главное что бы тесто умела делать, а начинку я сделаю.

      (Цитировать)

  16. Альфа Центавра 08. Май, 2013 в 9:08

    Грузиночка-красавица! Грузия – моя любовь и мечта! Сколько у меня было прекрасных друзей-грузинов в студенчестве в Свердловске. Самый лучший друг живет в Батуми, другой жил в Гори, но его убили на войне. А почему Бабуля сравнивает Абхазия и Грузию? Грузия совершенно другое государство, и грузины на сто порядков умнее и культурнее, да простят меня люди др.нац-стей. Я в Абхазии была два раза, после войны и в 2006 г., влюбилась сразу: море там необычайное, ну и горы безусловно. Дикая нетронутая природа. Сейчас, говорят, стало хуже.

      (Цитировать)

    • Грузинка 08. Май, 2013 в 21:51

      Спасибо, Альфа, сама понимаешь, в Абхазии я с детства не была, раньше было сказочно, теперь мне туду путь заказан, да и желания особого нет.
      Теперь приезжай к нам :)

        (Цитировать)

      • Цветка 08. Май, 2013 в 23:38

        Ой, кстати, так много на эту тему возни в инете. Хоть ты поясни! Штраф за посещение Абхазии, если ты потом в Грузию приехал, это правда? Извините за оффтоп, но он уже ранее начался, а мне действительно интересно от первого лица узнать)

          (Цитировать)

        • Грузинка 09. Май, 2013 в 0:14

          Да, у нас тут есть «Закон об оккупированных территориях», при прежнем правительстве был не штраф, а арест, если в загранпаспорте есть отметка о пересечении абхазской границы со стороны не Грузии, теперешнее правительство, вернее парламент, принимает поправку о штрафе в 400 лари, это где-то баксов 250, но пока еще не приняли, какое-то у них там чтение, в итоге, наверное, на этом и остановятся. Очень неприятные, но такие вот реалии :(

            (Цитировать)

          • Цветка 09. Май, 2013 в 0:55

            Спасибо тебе большое за пояснение!) а Грузию конечно совсем другая страна стала. Так быстро восстановилась! ( в инете смотрю)

              (Цитировать)

            • Грузинка 09. Май, 2013 в 12:55

              Мне очень не нравится вся эта ситуация, но хуже всего, что из нее нет никакого выхода, отношения между нашими странами как между двумя баранами на краю пропасти, хорошо хоть интернет существует, а в нем адекватные люди :)
              Как-нибудь с папиного разрешения включу в рецепт фото нашего сегодняшнего бытия, в качестве прогулки :)

                (Цитировать)

              • Данила 09. Май, 2013 в 13:06

                а ты вплети в рецепт какой. как с платанами, но развернутей.

                про грузию – интересно.

                в абхазии был до войны. понравилось.

                  (Цитировать)

    • Цветка 08. Май, 2013 в 23:32

      Альфа Центавра:
      А почему Бабуля сравнивает Абхазия и Грузию?

      Она не сравнивает. Она просто в шоке от той стороны Кавказа, мне кажется) А если не знаешь сам не видел разницы, то и не так она понятна. Ну , во всяком случае, я так Гренни поняла.

        (Цитировать)

  17. Grandmother Lorxen 09. Май, 2013 в 13:31

    Цветка: Она не сравнивает. Она просто в шоке от той стороны Кавказа, мне кажется) А если не знаешь сам не видел разницы, то и не так она понятна. Ну , во всяком случае, я так Гренни поняла.

    Ну правильно поняла! как я могу сравнивать то, что не видела собчтвенными глазами и не пощупала собственными руками? Я просто рассказала, то что со мною произошло! Идиотов везде хватает!!! Просто всегда считала что на Кавказе гость сродни сявщенной корове. всё лучшее гостям. Оказывается в Абхазии все отдыхающие – незваные гости! :)

      (Цитировать)

    • Грузинка 09. Май, 2013 в 13:57

      В грузинском языке есть пословица «Гость – от Бога». Раньше и в Абхазии так было, но война многое меняет, тем более с 93 года они живут скудно, совковость, никем не контролируемая, расцвела пышным цветом ( сужу об этом по их статьям и блогам, в них совок прет как танк), а в СССРе фраза «понаехали тут» была ведь чуть ли не заклинанием :) вот так и получилось. Или, может быть, тебе попались какие-то особо зловредные. Так что, ты по ним не суди :)

        (Цитировать)

  18. Поклонница Путевых Заметок 02. Июл, 2013 в 16:53

    Здравствуй, Грузинка!
    Ты пишешь «тархун появлялся только весной… и связался с этим временем года навсегда». Из этого не следует, что употреблять его можно только в нежном его возрасте (прошу прошения за мое невежество)?
    А то в саду растет роскошный куст тархуна, посаженный по непонятным мотивам моей мамой (с ним никто ничего не делает). Обрадовалась рецепту, хотела наконец-то использовать растение, но смутилась этой фразой.

      (Цитировать)

    • Грузинка 02. Июл, 2013 в 17:27

      Я же пишу, что это было в детстве, а когда оно было, то детствао, уже никто и не помнит, так что делайте в любое время года при наличии свежего, а сушеный можно добавлять во всякие салаты и маринады :)

        (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии