Ароматы весны…
Обычно апрель в Тбилисиочень теплый, спокойный, даже какой-то ласковый месяц. К концу апреля весь город уже совсем зеленый, фруктовые деревья, которых на улицах очень много, уже почти все отцветают, зато буйно цветет сирень, всюду стоит клейкий свежий запах тополиных сережек, на платанах молодые нежно-зеленые шишки соседствуют с прошлогодними рыже-коричневыми, ожидающими ветра, чтобы разлетеься во имя продолжения рода. Платаны такой же символ Тбилиси, как каштаны – Киева. Улицы становятся ярче – народ снимает пальто и куртки беззаветно любимого всеми грузинами черного цвета и оказывается, что жизнь вовсе не так мрачна, как кажется зимой – цвет торжествует, вторя природе…
Для меня кулинарным символом весны является тархун. Как-то так с детства осталось это восприятие. Тогда, в моем детстве, тархун появлялся только весной и его аромат прочно связался с этим временем года уже навсегда. Кстати, в грузинской кухне есть блюдо – чакапули – которое эту связь только укрепляет. Готовится оно из ягнятины и основным после нее ингредиентом является именно тархун. А настоящее чакапули бывает только весенним – к этому времени ягнята достигают того возраста, когда приносятся в жертву человеческим понятиям о вкусной еде.
Вам нравится изучать философию, ее специфику и направления? Тогда этот сайт именно для Вас!
Но, как следует из названия, чакапули сегодня не будет. Будет пирог. Пирог очень простой, но я свято верю, что зачастую самыми вкусными бывают именно самые простые блюда.
Тесто нужно слоеное. В принципе, оно может быть и песочным, и рубленым, но у меня была оставшаяся от другого пирога половина готового слоеного, вот я его и пустила в ход. Я упорно продолжаю покупать готовое слоеное тесто, но вовсе не настаиваю, чтобы это делали и другие, поэтому для самоотверженных подойдет вот это: : http://hulinar.ru/2012/11/28/как-приготовить-слоёное-тесто-дома/
Итак, берем:
Слоеное тесто – 400 г.
Лук зеленый – 200 г.
Тархун – 150 г.
Яйца – 2 шт.
Рис – 0.5 стакана объемом 250 мл.
Масло растительное для жарки
Соль
Перец черный молотый и поехали!
Яйца отвариваем вкрутую:
Рис до полной готовности:
Режем лук. Ни крупно, ни мелко, средне так:
Тушим его на небольшом количестве масла. Если из лука выделится много сока, выпариваем. Тушим, пока белая часть не станет мягкой:
Тем временем режем тархун, предварительно отрезав грубую часть стебля и сняв с нее все листики:
Добавляем тархун к луку, перемешиваем, накрываем крышкой и выключаем. Поскольку тархун очень нежный, тушить его практически не надо:
Нарезаем яйца ( у меня яйцерезка, которая режет полосками, вот я их так и режу), соединяем с рисом, добавляем лук и тархун, солим, перчим:
Тесто делим на две неравные части: 2/3 и 1/3. Большую часть раскатываем так, чтобы можно было сформировать бортики пирога. Я в качестве формы использовала старую сковороду, для жарки она слишком тонкая, а как форма для выпечки – как раз. Диаметр 27 см. Дно формы предварительно смачиваем водой, выкладываем тесто:
Затем раскатываем вторую часть теста, а уже после выкладываем начинку, разравниваем и покрываем тестом…
Защипываем края вилкой – так и надежно и красиво, накалываем пирог по всему полю и ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут…
Готовый пирог перекладываем на решетку…
Разрезаем, зовем домашних, разливаем по чашкам чай и получаем удовольствие…
И, как обычно, приятного аппетита!
Грузинка.
отлично! весьма лиричное описание, захотелось сразу посетить Тбилиси весной.
ну а пирог пожалуй на праздники надо будет сделать, благо вроде появился свежий тархун.
Кузьма(Цитировать)
В Тбилиси надо приезжать или весной, или осенью, летом и зимой – не то, или жара, или холод, не то, в общем!
Грузинка(Цитировать)
ну вот там то мы ещё и не были!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Освежающе! И про моё тесто есть .
Полный зачёт!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
А как жеж!
Грузинка(Цитировать)
Очень тёплый и душевный текст.
Да и пирог должно быть вкусен. Грузинка как всегда лирична и это здорово.
Хороший рецепт. Спасибо.
П.с. а чем можно заменит тархун? У нас его ни разу не видела. (Да и вообще лет до пятнадцати считала что тархун это просто название газированного напитка зелёного цвета)
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
Спасибо, Мила! Но думаю, в тархунном пироге тархун незаменим А если без него, получится луковый с яйцаме.
Кстати, недавно прочла, что родиной тархуна является Восточная Сибирь, а мы все считаем его чуть ли не экзотической восточной травой. А лимонад, конечно, гадость
Грузинка(Цитировать)
Ну, что ж, сделаю «робингуда»-с яйцами и луком , а мож ещё и крапивы молодой добавлю.
А напиток «тархун» при социализме ничё так был, но я его не слишком пила, а в основном леденцы из него варила, зелёные )))
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
О, с крапивой классно, только тогда масла побольше положи, крапива обычно суховата
Грузинка(Цитировать)
Я вот чёто тархун только в огурцы клала. А в пирогах не пробовала. Раньше у свекрови во дворе рос. А теперь и тархуна нет.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
…не говоря уже о свекрови… Я тархун люблю, и так ем, вживую – с сыром и яйцами вкрутую, и в салаты кладу, кстати, очень вкусно в голубцах, особенно в тех, которые в виноградных листьях – долма котрые. А в Тбилиси приезжай, тебе-то как раз ближе всех!
Грузинка(Цитировать)
Спасибо конечно за приглашение! Очень бы хотелось побывать в Закавказьи!
Но вот после последней поездки в Абхазию наверное завяжу с Кавказом. Хотя горы просто абажаю!!!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Ну ты, Бабуль, сравнила! ***! У меня слов нет!
Грузинка(Цитировать)
Вот, прочти про этот *** если интересно.
http://www.otzyv.ru/read.php?id=156335&v=070513100528#924892
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Это ты писала? (исхожу из ника)
Мы живем в другой стране, у нас такое в принципе невозможно, уверяю тебя. Повеселило отсутствие банкоматов, что вообще нет? У меня под домом их 4. Ну, а если серьезно, то разница между Грузией и Абхазией, а также между Грузией теперешней и ссср-овской просто непередаваема. А природа у нас ничуть не хуже, знаешь ведь, лучше гор могут быть только горы (с)
Грузинка(Цитировать)
я конечно же. моя история. а банкоматов действительно нигде нет.
ну я и не сравниваю ничего. просто делюсь впечатлениями.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
почитал рецепт…пошол купил пирожков с яйцом и луком. Хотя бы так))
Пирог шикарен!
Polkovneg(Цитировать)
Спасибо! Как посплавлялся? Опять куда-нибудь едешь ( судя по кордон блю тексту) или можно засылать еще?
Грузинка(Цитировать)
смело можно!
Polkovneg(Цитировать)
написано оч хорошо, и платаны на улице хороши и… и пирог, просто чюдесен
Данила(Цитировать)
Сейчас плптаны уже в два раза зеленей
Грузинка(Цитировать)
везет вам… гляжу в окно на тундру и из зеленого вижу, только пустую пачку из под Lay`s…
Данила(Цитировать)
Не переживай, сегодня хоть и зелено было по-прежнему, но 16 градусов и дождь, а это безобразие!
Грузинка(Цитировать)
Здорово! А смазывать водой сковороду – это для каких целей?
Тархун никогда не ела. На что хоть похож?
Пирог со щавелем еще вкусный очень. А из крапивы суп люблю.
Ташика(Цитировать)
Тогда слоеное тесто не прилипает. А про тархунный вкус объяснить не могу, вроде, ни на что не похоже, щиплется и очень ароматно
Грузинка(Цитировать)
А я думала, что раз тесто масляное, то оно и так не прилипнет)
интересно, а у нас тархун продают или нет…
Ташика(Цитировать)
Это просто полный ***!!! Природа и воздух шикарные, всё остальное фуйня!!!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Прэвосходно!
Мидведь(Цитировать)
А если щавель+яйца+ рис+лук? или без риса?
Grandmother Lorxen(Цитировать)
а если рыбу+майонез+укроп??))
Кузьма(Цитировать)
Я делала пирог и без риса, но он какой-то худоватый получается, а срисом визьмешь в руки – маешь весчь! И со щавлем будет очень вкусно, но по-другому
Грузинка(Цитировать)
картохи хоть дай, чиста для глюкозы
MANOWAR(Цитировать)
а может лучше баклов?
Grandmother Lorxen(Цитировать)
рис и зелень плюс чота еще – тема!
MANOWAR(Цитировать)
Побойся Бога, куда тут картоху-то сувать?!
Грузинка(Цитировать)
А чем тебе не нравится? Щавель с яйцом и луком очень даже дружит. Вот щас прям и сделаю. А ты можешь рыбу запечь под майонезом и сверху укропом засыпать. .
Grandmother Lorxen(Цитировать)
ну я собстна про то, что это абсолютно другой пирог.
Кузьма(Цитировать)
Ясенпень, что другой! И кстати я его вчера сделала. Очень даже вкусно вышло!!!
А найду тархун – сделаю и такой обязательно!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Дачно-водочно!
рис в перашках это прекрасно я счетаю, еспешели с королевскими шампами.
мне тархун хорошо, как и кинза. домашние жрать не будут. но вот в тушениях мяснобаклажанных, если им не сказать, что тама травки есть – сожрут!
MANOWAR(Цитировать)
Ага, знаю я таких товарисчей, которые якобы не любят, а на самом деле ничего не различают! Моя дочь якобы не любит лук, а как я свинину или курицу в луковом соусе тушу, ест и не морщится, хотя там лука целый килограмм!
Грузинка(Цитировать)
Аналогично, прбовала тархун только в виде напитка. Здесь тоже не встречала, да и щавеля тоже нет. Шпинат есть, со шпинатом что ли сделать. Весенний такой пирог.
Malka(Цитировать)
Тархун по-научному называется эстрагон. Может это поможет в поисках.
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
Классный пирог! с луком и яйцами ел и пирог и пирожки и сожрать их могу великое множество. Пойду искать женщину, девушку, по фигу кого, главное что бы тесто умела делать, а начинку я сделаю.
Iskander(Цитировать)
Чего лишний расход создавать, с ней же потом надо будет делиться, купи готовое
Грузинка(Цитировать)
Грузиночка-красавица! Грузия – моя любовь и мечта! Сколько у меня было прекрасных друзей-грузинов в студенчестве в Свердловске. Самый лучший друг живет в Батуми, другой жил в Гори, но его убили на войне. А почему Бабуля сравнивает Абхазия и Грузию? Грузия совершенно другое государство, и грузины на сто порядков умнее и культурнее, да простят меня люди др.нац-стей. Я в Абхазии была два раза, после войны и в 2006 г., влюбилась сразу: море там необычайное, ну и горы безусловно. Дикая нетронутая природа. Сейчас, говорят, стало хуже.
Альфа Центавра(Цитировать)
Спасибо, Альфа, сама понимаешь, в Абхазии я с детства не была, раньше было сказочно, теперь мне туду путь заказан, да и желания особого нет.
Теперь приезжай к нам
Грузинка(Цитировать)
Ой, кстати, так много на эту тему возни в инете. Хоть ты поясни! Штраф за посещение Абхазии, если ты потом в Грузию приехал, это правда? Извините за оффтоп, но он уже ранее начался, а мне действительно интересно от первого лица узнать)
Цветка(Цитировать)
Да, у нас тут есть «Закон об оккупированных территориях», при прежнем правительстве был не штраф, а арест, если в загранпаспорте есть отметка о пересечении абхазской границы со стороны не Грузии, теперешнее правительство, вернее парламент, принимает поправку о штрафе в 400 лари, это где-то баксов 250, но пока еще не приняли, какое-то у них там чтение, в итоге, наверное, на этом и остановятся. Очень неприятные, но такие вот реалии
Грузинка(Цитировать)
Спасибо тебе большое за пояснение!) а Грузию конечно совсем другая страна стала. Так быстро восстановилась! ( в инете смотрю)
Цветка(Цитировать)
Мне очень не нравится вся эта ситуация, но хуже всего, что из нее нет никакого выхода, отношения между нашими странами как между двумя баранами на краю пропасти, хорошо хоть интернет существует, а в нем адекватные люди
Как-нибудь с папиного разрешения включу в рецепт фото нашего сегодняшнего бытия, в качестве прогулки
Грузинка(Цитировать)
а ты вплети в рецепт какой. как с платанами, но развернутей.
про грузию – интересно.
в абхазии был до войны. понравилось.
Данила(Цитировать)
Я так и думала. Подберу что-нибудь грузинское и вплету
Грузинка(Цитировать)
Она не сравнивает. Она просто в шоке от той стороны Кавказа, мне кажется) А если не знаешь сам не видел разницы, то и не так она понятна. Ну , во всяком случае, я так Гренни поняла.
Цветка(Цитировать)
Ну правильно поняла! как я могу сравнивать то, что не видела собчтвенными глазами и не пощупала собственными руками? Я просто рассказала, то что со мною произошло! Идиотов везде хватает!!! Просто всегда считала что на Кавказе гость сродни сявщенной корове. всё лучшее гостям. Оказывается в Абхазии все отдыхающие – незваные гости!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
В грузинском языке есть пословица «Гость – от Бога». Раньше и в Абхазии так было, но война многое меняет, тем более с 93 года они живут скудно, совковость, никем не контролируемая, расцвела пышным цветом ( сужу об этом по их статьям и блогам, в них совок прет как танк), а в СССРе фраза «понаехали тут» была ведь чуть ли не заклинанием вот так и получилось. Или, может быть, тебе попались какие-то особо зловредные. Так что, ты по ним не суди
Грузинка(Цитировать)
Здравствуй, Грузинка!
Ты пишешь «тархун появлялся только весной… и связался с этим временем года навсегда». Из этого не следует, что употреблять его можно только в нежном его возрасте (прошу прошения за мое невежество)?
А то в саду растет роскошный куст тархуна, посаженный по непонятным мотивам моей мамой (с ним никто ничего не делает). Обрадовалась рецепту, хотела наконец-то использовать растение, но смутилась этой фразой.
Поклонница Путевых Заметок(Цитировать)
Я же пишу, что это было в детстве, а когда оно было, то детствао, уже никто и не помнит, так что делайте в любое время года при наличии свежего, а сушеный можно добавлять во всякие салаты и маринады
Грузинка(Цитировать)
Спасибо.
Поклонница Путевых Заметок(Цитировать)