Цыплята а-ля «cordon bleu » в сливочно-сырном соусе

Цыплята а ля «cordon bleu » в сливочно сырном соусе

Классика по сибирски…


Сумбурное название вышло, но изначально все в оригинале рецепта планировалось, а по ходу пьесы все поменялось. 
Сразу оговорюсь, витиеватый рассказ мне товарищ «ваенный» сочинять не дал. Сроки горят, уезжаю мол завтра, в общем дал один вечер и написать и фото обработать. Поэтому длинного вступления и размышлений о жизни в рецепте не будет. Смотрим фотки – следуем рецепту. Цыплята а ля «cordon bleu » в сливочно сырном соусе

Итак в оригинале замышлялось «cordon bleu» – панированный в сухарях шницель из телятины начиненный сыром и ветчиной. Преположительно рецепт швейцарской кухни. Для приготовления «кордон блю» между двумя тонкими шницелями или в один более толстый шницель с прорезанным в нём карманом кладётся по одному ломтику сыра (Эмменталь, Грюйер или Раклет) и нежирной варёной или сырокопчёной ветчины. Края скрепляются с помощью деревянных шпажек. Затем шницель панируется в муке, яйце и сухарях и жарится на топлёном масле. Вместо телятины также используется свинина и куриные грудки. Это для тех, кто хочет проследовать тропой оригинального рецепта.
А те, кто собственно жаждет моего рецепта, вперед за мной, дремучей нехоженой тропой хулинара!
Возьмем филе курицы (по количеству человек количество штук), ветчину, сыр «Гауда», сыр с плесенью, шампиньоны, оливковое, стакан сливок, соль, перец. Мр. Маус всё проверил – всё на месте…

Яйца, мука и панировка не пригодились (потом поясню почему).

Цыплята а ля «cordon bleu » в сливочно сырном соусе

Филе слегка отбиваем, сверху укладываем два куска ветчины, два куска сыра (чтоб нажористей), пройдем щепоткой соли, чсмп и рука не удержалась от карри (курица ведь!)

Цыплята а ля «cordon bleu » в сливочно сырном соусе

Сверху шлепаем второе филе и скрепляем конструкцию обломками зубочисток:

Цыплята а ля «cordon bleu » в сливочно сырном соусе

Вот тут-то и встал господа вопрос! А как ЭТО панировать и превращать в красивый запечатанный шницель (загуглите фото запросом «cordon bleu» и вы меня поймете). Гипотетически это возможно, а практически, замахнув рюмаху, было решено «нехай в соусе будэ». Короче лень победила.

Цыплята а ля «cordon bleu » в сливочно сырном соусе

Чуть прихватили «котлетос» с обеих сторон…

Цыплята а ля «cordon bleu » в сливочно сырном соусе

В остатках масла стал рождаться соус…

Цыплята а ля «cordon bleu » в сливочно сырном соусе

Обжарили шампиньоны, добавили ложку муки, сверху вылили стакан сливок.

Цыплята а ля «cordon bleu » в сливочно сырном соусе

Рука дрогнула второй раз и отправила щепоть тимьяна для душистости. Как только соус начал закипать, вкинули дор-блю и водрузили сверху «котлетосы». Закрыли крышкой и выключили огонь.

Цыплята а ля «cordon bleu » в сливочно сырном соусе

Сервировали блюдо…
Приняли пятьдесят и попробовали:

Цыплята а ля «cordon bleu » в сливочно сырном соусе

Присмотрелись…

Цыплята а ля «cordon bleu » в сливочно сырном соусе

ЗЫ: а бонусом читателям ресурса достаётся «рабочий стол», где проходило сие действо…

Цыплята а ля «cordon bleu » в сливочно сырном соусе

Сибирский КоТ.

Метки:




Похожие рецепты:
  • И воспоминания минувших лет... Меня очень часто спрашивают как я пришёл на кухню. Ну, не в смысле как я утром с похмела жуткого проснулся и как смог доползти до кухни за ...

  • С рикоттой, грибами и ваабще... Я вот все думаю, когда же научусь писать интересные предисловия к рецептам? Может когда-нибудь и научусь, но сердце  подсказывает, что не ...

  • Дебютное! Люблю я вкусно и не всегда здорОво кушать и потреблять при этом за воротник разные жидкости. Ровно поэтому хулинар мне по духу весьма близок и вот я с ним ...

  • Воскресные обеды... Воскресенье время для отдыха, пятница-суббота как-то пролетели мимо словно их и не было. Провалявшись полдня без дел, я искренне надеялся втору ...

  • Быстрый гломурный ужин... Опять утиные грудки. Ну что поделать, нравятца они мне. Рецепт быстр, дольше буквы писать чем готовить. Берём маленький чугунный вок. Раскаляем. ...


Комментарии (20) к “Цыплята а-ля «cordon bleu » в сливочно-сырном соусе”

  1. Кузьма 07. Май, 2013 в 13:50

    притаилась таки кружечка пивка)

      (Цитировать)

  2. Mira_Yobobich ( Мира Йобобич) 07. Май, 2013 в 14:16

    Прикольно. Сделаю-ка завтра.
    А я тоже иногда доску кладу прям на стеклокерамику.

      (Цитировать)

  3. Данила 07. Май, 2013 в 15:03

    нормально так. нажористо.

    тру кордана, без фритюра дома, делать – никак.

      (Цитировать)

  4. Polkovneg 07. Май, 2013 в 15:04

    Ох уж мне эта КоТачья самодеятельность)) Ну ладно… в целом неплохо. Как говорица «я бы сожрал!»
    Поржал про зубочистки и панировку… ;)

      (Цитировать)

    • Данила 07. Май, 2013 в 15:19

      запонировать в овсянке, обжарить & запечь w соус такой отдельно замутить и сверху полить – доо! но лень, понимаю, сам самтаймc такой )))

      сыр-карри-ветчина… занятно на вкус должно быть :)

        (Цитировать)

  5. Цветка 07. Май, 2013 в 15:16

    доска у тебя хорошая!

      (Цитировать)

  6. Grandmother Lorxen 07. Май, 2013 в 15:49

    Я б сожрала!
    А в чём проблема с панировкой?
    Втыкивай зубочистки вдоль а не поперек и будет тебе счастье! :)

      (Цитировать)

  7. Грузинка 07. Май, 2013 в 18:43

    Без яиц и панировки оно даже нежней, помоиму. Сытно выглядит, красиво и как-то по-зимнему увесисито, а в обсчим, не сомневаюсь, что очень вкусно!

      (Цитировать)

  8. MANOWAR 07. Май, 2013 в 20:36

    Водочно!

    в соус чипотле бы чуток. и цвет и вкус.. хотя это дело вкуса.
    доска с буквой «м» понравелась. для мяса видать. или типа МОЁ! ыыы

      (Цитировать)

  9. MANOWAR 07. Май, 2013 в 20:37

    Polkovneg: Поржал про зубочистки

    для таких штук, еспешели на углях, очень выручает сальная сетка

      (Цитировать)

  10. MANOWAR 07. Май, 2013 в 22:36

    забыл про бонус сказать:

    джеки чан фарева!

    мне бы «тишину» такую на половину кухни …

      (Цитировать)

  11. Malka 07. Май, 2013 в 23:02

    Сытно так, по мужски. Если в соусе, то без панировки лучше, она все равно в соусе размокает и местами отклеивается.

      (Цитировать)

  12. Iskander 07. Май, 2013 в 23:27

    Гордон блюююю. У нас тут с ним все делают мясо, макароны, куриц, кроликов, судака, медведя, оленя, косулю. короче ВСЕ. Поэтому дышу к этому блюдь ровно, а автору респект.

      (Цитировать)

  13. Сибирский КоТ 08. Май, 2013 в 6:39

    Кузьма:
    притаилась таки кружечка пивка)

    Кружка это чайная сохнет перевернутая вверх дном. Игра теней, брат) дядя фрейд много бы тебе рассказал когда вот так вот кажется. это первая стадия минимум ))))

      (Цитировать)

  14. Альфа Центавра 08. Май, 2013 в 9:20

    Хорошее рабочее место у Кота. А куда сыр с плесенью дел? Я думала ты его в начинку запихаешь либо в соус зафигачишь.

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии