Классика по сибирски…
Сумбурное название вышло, но изначально все в оригинале рецепта планировалось, а по ходу пьесы все поменялось.
Сразу оговорюсь, витиеватый рассказ мне товарищ «ваенный» сочинять не дал. Сроки горят, уезжаю мол завтра, в общем дал один вечер и написать и фото обработать. Поэтому длинного вступления и размышлений о жизни в рецепте не будет. Смотрим фотки – следуем рецепту.
Итак в оригинале замышлялось «cordon bleu» – панированный в сухарях шницель из телятины начиненный сыром и ветчиной. Преположительно рецепт швейцарской кухни. Для приготовления «кордон блю» между двумя тонкими шницелями или в один более толстый шницель с прорезанным в нём карманом кладётся по одному ломтику сыра (Эмменталь, Грюйер или Раклет) и нежирной варёной или сырокопчёной ветчины. Края скрепляются с помощью деревянных шпажек. Затем шницель панируется в муке, яйце и сухарях и жарится на топлёном масле. Вместо телятины также используется свинина и куриные грудки. Это для тех, кто хочет проследовать тропой оригинального рецепта.
А те, кто собственно жаждет моего рецепта, вперед за мной, дремучей нехоженой тропой хулинара!
Возьмем филе курицы (по количеству человек количество штук), ветчину, сыр «Гауда», сыр с плесенью, шампиньоны, оливковое, стакан сливок, соль, перец. Мр. Маус всё проверил – всё на месте…
Яйца, мука и панировка не пригодились (потом поясню почему).
Филе слегка отбиваем, сверху укладываем два куска ветчины, два куска сыра (чтоб нажористей), пройдем щепоткой соли, чсмп и рука не удержалась от карри (курица ведь!)
Сверху шлепаем второе филе и скрепляем конструкцию обломками зубочисток:
Вот тут-то и встал господа вопрос! А как ЭТО панировать и превращать в красивый запечатанный шницель (загуглите фото запросом «cordon bleu» и вы меня поймете). Гипотетически это возможно, а практически, замахнув рюмаху, было решено «нехай в соусе будэ». Короче лень победила.
Чуть прихватили «котлетос» с обеих сторон…
В остатках масла стал рождаться соус…
Обжарили шампиньоны, добавили ложку муки, сверху вылили стакан сливок.
Рука дрогнула второй раз и отправила щепоть тимьяна для душистости. Как только соус начал закипать, вкинули дор-блю и водрузили сверху «котлетосы». Закрыли крышкой и выключили огонь.
Сервировали блюдо…
Приняли пятьдесят и попробовали:
Присмотрелись…
ЗЫ: а бонусом читателям ресурса достаётся «рабочий стол», где проходило сие действо…
Сибирский КоТ.
притаилась таки кружечка пивка)
Кузьма(Цитировать)
Прикольно. Сделаю-ка завтра.
А я тоже иногда доску кладу прям на стеклокерамику.
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
нормально так. нажористо.
тру кордана, без фритюра дома, делать – никак.
Данила(Цитировать)
Ох уж мне эта КоТачья самодеятельность)) Ну ладно… в целом неплохо. Как говорица «я бы сожрал!»
Поржал про зубочистки и панировку…
Polkovneg(Цитировать)
запонировать в овсянке, обжарить & запечь w соус такой отдельно замутить и сверху полить – доо! но лень, понимаю, сам самтаймc такой )))
сыр-карри-ветчина… занятно на вкус должно быть
Данила(Цитировать)
доска у тебя хорошая!
Цветка(Цитировать)
Я б сожрала!
А в чём проблема с панировкой?
Втыкивай зубочистки вдоль а не поперек и будет тебе счастье!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
необыкновенно,а вместо куры если использовать свинину?
Nightpartyzanka(Цитировать)
а вместо куры если использовать свинину
нет.
Polkovneg(Цитировать)
Без яиц и панировки оно даже нежней, помоиму. Сытно выглядит, красиво и как-то по-зимнему увесисито, а в обсчим, не сомневаюсь, что очень вкусно!
Грузинка(Цитировать)
Водочно!
в соус чипотле бы чуток. и цвет и вкус.. хотя это дело вкуса.
доска с буквой «м» понравелась. для мяса видать. или типа МОЁ! ыыы
MANOWAR(Цитировать)
Ну. мясная доска !)
Сибирский КоТ(Цитировать)
для таких штук, еспешели на углях, очень выручает сальная сетка
MANOWAR(Цитировать)
забыл про бонус сказать:
джеки чан фарева!
мне бы «тишину» такую на половину кухни …
MANOWAR(Цитировать)
Сытно так, по мужски. Если в соусе, то без панировки лучше, она все равно в соусе размокает и местами отклеивается.
Malka(Цитировать)
Гордон блюююю. У нас тут с ним все делают мясо, макароны, куриц, кроликов, судака, медведя, оленя, косулю. короче ВСЕ. Поэтому дышу к этому блюдь ровно, а автору респект.
Iskander(Цитировать)
Кружка это чайная сохнет перевернутая вверх дном. Игра теней, брат) дядя фрейд много бы тебе рассказал когда вот так вот кажется. это первая стадия минимум ))))
Сибирский КоТ(Цитировать)
***. выпью с горя.
Кузьма(Цитировать)
Хорошее рабочее место у Кота. А куда сыр с плесенью дел? Я думала ты его в начинку запихаешь либо в соус зафигачишь.
Альфа Центавра(Цитировать)
«Как только соус начал закипать, вкинули дор-блю и водрузили сверху «котлетосы»
Кузьма(Цитировать)