Степной фьюжн…
Как я уже не раз рассказывал о себе (привет, Альфа Центавра) – более 20 лет моей жизни прошли в Казахстане. И в данный момент у меня естественно остались связи с бывшей родиной. Обычно мне привозят оттуда 4 вещи: шоколад (весьма хороший горький шоколад 90%), чай (не сравнится по крепости и аромату со всеми липтонами и иже с ними), коньяк (не самый лучший, но в категории до 500 рублей рвет все российские на раз) и конечно же казы.
Последнее – это реально прямая связь с тем местом, где я родился и вырос. Вкус знакомый с детства, но это как раз то, что никогда не найдешь на прилавках российских магазинов. Проведу для тебя, мой друг хуленар небольшой экскурс в кулинарные традиции тюркских народов.
«Казы (қазы) – традиционная колбаса из конины у ряда тюркских народов, считающаяся деликатесом. Изготавливается путём набивания натуральной конской кишки конским жирным мясом с рёбер (обычно обмазав мясо пряностями и специями), причём набивают не фаршем, а заправляют мясо с ребром целиком, получая таким образом большое полукольцо. Зачастую ребро отделяется и в кишки вставляется мясо с ребра целым куском. Обычно используется мясо с полосой жира на нем. Употребляли в разных видах — сырокопчёном, варёном, повяленном и отваренном. Казы является непременным атрибутом праздничного стола у близких кочевых тюркских народов башкир, казахов, каракалпаков, киргизов, ногайцев, татар. Стоит обратить внимание, что на мясо режут не всех лошадей, предварительно лошадь откармливают. Хотя лошадей режут круглый год на «согым» (согым – это особая традиция заготавливать мясо, желательно конины, которая начинает проводиться с началом первых зимних холодов), но основной «сезон» ближе к концу года — к зиме».
Так вот после недавнего посещения меня родственниками остался небольшой кусок казы (небольшого куска коньяка к слову не осталось…)
Я долго думал, что можно сделать с ним. Первой мыслью, конечно, было тупо его сожрать с пивом, потому как очень уж он хорош на вкус сам по себе без всяких добавок. Но поразмыслив все же решил, что надо как-то представить брату хуленару данный вид колбасы. Решил сделать салат. Полнейшая импровизация.
Берем:
Казы – кусок грамм на 200
Сладкий перец – половинку крупного
Несколько листьев салата
Пару палок сельдерея
Кедровые орехи – хорошую горсть
Апельсин – половинка для заправки
Листья салата порвать руками:
Подготовка орехов занимает, наверное, большую часть времени в приготовлении этого салата. Просто орехи в скорлупе я год назад привез из Владивостока, так потихоньку и расходуем, кстати, из скорлупы они всегда свежие.
Обжариваем в течение 10 минут на сухой сковороде и колем при помощи нехитрых инструментов. Работы на 20 минут и на столько же еще, блин, уборки потом
Орехи пока убрали, пилим дальше овощи. Половинку перца нарезаем тонкими полосками и кидаем поверх салата:
Туда же тонко-тонко нарубленный свежий сельдерей:
Следующим этапом тонко режем конскую колбасу. Отделяем жир, но не выбрасываем, можно, например, на нем потом яичницу пожарить. Конский жир занимает промежуточное положение между животными и растительными жирами, понижает содержание в крови холестерина, выступает прекрасным регулятором обмена веществ. Ну и к тому же обладает отличным ароматом и вкусом.
Заправка.
Можно конечно было и что-то более заковыристое придумать, но смысла никакого в этом нет, так как нам важно подчеркнуть именно вкус мяса, поэтому смешиваем сок половины апельсина с 3 ложками оливкового масла первого отжима и добавляем чайную ложку базилика (у меня был только сушеный в тот момент, со свежим думаю было бы гораздо ароматнее). Посыпаем кедровыми орехами.
Красивое фото это хорошо, но всё же для гармонии вкуса я потом это все переложил в глубокую миску и хорошо помял руками.
Приятного!
Кузьма.
весьма зачотно!
Мидведь(Цитировать)
Салат красивый, а пассатижи – ваще круть!
+1
FEforever(Цитировать)
И всё равно коняшку жалко(((
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
Коняшку жалко, это да:(((
FEforever(Цитировать)
и что есть не стали бы?
Кузьма(Цитировать)
ещёб как сожрали!!! ггг
Grandmother Lorxen(Цитировать)
ыыы
Кузьма(Цитировать)
вот как то свиней, коров, баранов не жалко, а коника всё же жалко!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
А мне коров тоже жалко, у них глаза добрые. Вкусные правда (коровы), сцуко…
FEforever(Цитировать)
Дефки! хватит ныть!))
фото красивые, рецепт годный! У нас казы именно из фарша продают, даже на территории мечети. Про такой способ как у тебя и не слышала. Познавательно. Не получается у меня орехи так щелкать, вдрызг летят и все ((
Цветка(Цитировать)
мне кажется это как-то по другому уже называется. казы вроде всегда только из мяса.
а орехи когда колешь надо отверстием вниз (например в полотенце) поворачивать, тогда не такой большой разлет)
Кузьма(Цитировать)
именно как казы продается. А как еще колбасу из конины обозвать?)
Цветка(Цитировать)
хз, просто у кочевых казахов не было мясорубок, поэтому исторически сложилось, что мясо закладывают цельными кусками. И сейчас так же. ни разу не ел с фаршем. Так что не знаю как это назвать)))
Кузьма(Цитировать)
Не получается у меня орехи так щелкать, вдрызг летят и все ((
в горячую воду на 2-3 минуты…
Polkovneg(Цитировать)
пробовала. НИ фига не мягчеет кожура так, чтобы не надо было какие-то приспособления применять) а применишь и опять вдрызг)) зубами хорошо, но зубы жалко…
Цветка(Цитировать)
а колбаса это бывшие лошадки!
водочный такой бутер. и главное без хлеба!
MANOWAR(Цитировать)
Я не деффка, а взрослый дядька:))) Ныть прекращаю, что-то сентиментальный я сегодня?
FEforever(Цитировать)
Я не деффка, а взрослый дядька
чото ржу..))
Polkovneg(Цитировать)
ыыы))
Кузьма(Цитировать)
Извините, милый дядька!)))
Цветка(Цитировать)
+1
FEforever(Цитировать)
ыыыыыыыыыыыыыыыыыы
FEforever(Цитировать)
а насколько удобно салат есть с такой формой нарезки?
Polkovneg(Цитировать)
вилкой влет ушел)
Кузьма(Цитировать)
Про казы только слышала и теперь вот читала, а о прошлом годе мамахен привозила из Казахистана вяленую конину, после этого я была очень удивлена скандалу, который необразованные европейцы подняли в связи с кониной, потому как вкусно было отшень!
История интересная, салат красивый, но никак не руками порватый употребила бы с превеликим удовольствием!
Грузинка(Цитировать)
Ну я думаю в той истории фигурировала все же конина не такая, здесь же специально выращенные лошади мясных пород, а там думаю добавляли мясо каких-нибудь старых скаковых) сама по себе конина весьма дорого мясо.
Кузьма(Цитировать)
Вот что значит, когда не в теме. Мне и в голову не приходило. что лошади могут быть мясных пород
Грузинка(Цитировать)
Я один раз ела якутскую сырокопчёную оленину – это неописуемо!
А жареная как-то не вкатила(…
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
неправильно пожаренная не вкатила
Данила(Цитировать)
Х.з. куплена была в гастрономе в Якутске, обжарила как говядину и потом часа полтора тушила сначала с водой, а потом со сметанно-томатным соусом. Чел из местных наблюдал за моими телодвижениями и замечаний не делал. Мож просто не моё, я ведь больше по рыбной части.
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
хм. трудно сказать, что не так.
так то все правильные движения.
вкус у нее не совсем привычный )
Данила(Цитировать)
Назвать это шужук, он из того что осталось от приготовления казы готовится. Правда, не из фарша, просто мясо мелко режется.
Malka(Цитировать)
Ну с натяжкой можно
Кузьма(Цитировать)
+1
FEforever(Цитировать)
Ел тушонку домашнюю конскую и катлеты.. было всё сделано из рабочей коняшки, которого после травмы застрелили.. Катлеты понятно – жоские, тушонка ничё так вкатывала.. А колбасу покупаю от случая к случаю, сыровяленую, но не казы, фарш там. С пивом очень нравится.
Саня(Цитировать)