Салат с сырокопчёной кониной

Салат с сырокопчёной кониной

Степной фьюжн…


Как я уже не раз рассказывал о себе (привет, Альфа Центавра) – более 20 лет моей жизни прошли в Казахстане. И в данный момент у меня естественно остались связи с бывшей родиной. Обычно мне привозят оттуда 4 вещи: шоколад (весьма хороший горький шоколад 90%), чай (не сравнится по крепости и аромату со всеми липтонами и иже с ними), коньяк (не самый лучший, но в категории до 500 рублей рвет все российские на раз) и конечно же казы.
Последнее – это реально прямая связь с тем местом, где я родился и вырос. Вкус знакомый с детства, но это как раз то, что никогда не найдешь на прилавках российских магазинов. Проведу для тебя, мой друг хуленар небольшой экскурс в кулинарные традиции тюркских народов.

«Казы  (қазы) – традиционная колбаса из конины у ряда тюркских народов, считающаяся деликатесом. Изготавливается путём набивания натуральной конской кишки конским жирным мясом с рёбер (обычно обмазав мясо пряностями и специями), причём набивают не фаршем, а заправляют мясо с ребром целиком, получая таким образом большое полукольцо. Зачастую ребро отделяется и в кишки вставляется мясо с ребра целым куском. Обычно используется мясо с полосой жира на нем. Употребляли в разных видах — сырокопчёном, варёном, повяленном и отваренном. Казы является непременным атрибутом праздничного стола у близких кочевых тюркских народов башкир, казахов, каракалпаков, киргизов, ногайцев, татар. Стоит обратить внимание, что на мясо режут не всех лошадей, предварительно лошадь откармливают. Хотя лошадей режут круглый год на «согым» (согым – это особая традиция заготавливать мясо, желательно конины, которая начинает проводиться с началом первых зимних холодов), но основной «сезон» ближе к концу года — к зиме».

Так вот после недавнего посещения меня родственниками остался небольшой кусок казы (небольшого куска коньяка к слову не осталось…)

Салат с сырокопчёной кониной

Я долго думал, что можно сделать с ним. Первой мыслью, конечно, было тупо его сожрать с пивом, потому как очень уж он хорош на вкус сам по себе без всяких добавок. Но поразмыслив все же решил, что надо как-то представить брату хуленару данный вид колбасы. Решил сделать салат. Полнейшая импровизация. 
Берем:

Салат с сырокопчёной кониной

Казы – кусок грамм на 200
Сладкий перец – половинку крупного
Несколько листьев салата
Пару палок сельдерея
Кедровые орехи – хорошую горсть
Апельсин – половинка для заправки

Листья салата порвать руками:

Салат с сырокопчёной кониной

Подготовка орехов занимает, наверное, большую часть времени в приготовлении этого салата. Просто орехи в скорлупе я год назад привез из Владивостока, так потихоньку и расходуем, кстати, из скорлупы они всегда свежие.
Обжариваем в течение 10 минут на сухой сковороде и колем при помощи нехитрых инструментов. Работы на 20 минут и на столько же еще, блин, уборки потом 

Салат с сырокопчёной кониной

Орехи пока убрали, пилим дальше овощи. Половинку перца нарезаем тонкими полосками и кидаем поверх салата:

Салат с сырокопчёной кониной

Туда же тонко-тонко нарубленный свежий сельдерей:

Салат с сырокопчёной кониной

Следующим этапом тонко режем конскую колбасу. Отделяем жир, но не выбрасываем, можно, например, на нем потом яичницу пожарить. Конский жир занимает промежуточное положение между животными и растительными жирами, понижает содержание в крови холестерина, выступает прекрасным регулятором обмена веществ. Ну и к тому же обладает отличным ароматом и вкусом.

Салат с сырокопчёной кониной

Заправка.
Можно конечно было и что-то более заковыристое придумать, но смысла никакого в этом нет, так как нам важно подчеркнуть именно вкус мяса, поэтому смешиваем сок половины  апельсина с 3 ложками оливкового масла первого отжима и добавляем чайную ложку базилика (у меня был только сушеный в тот момент, со свежим думаю было бы гораздо ароматнее). Посыпаем кедровыми орехами.

Салат с сырокопчёной кониной

Красивое фото это хорошо, но всё же для гармонии вкуса я потом это все переложил в глубокую миску и хорошо помял руками.
Приятного! Салат с сырокопчёной кониной

Кузьма.

Метки:




Похожие рецепты:
  • Отличный салат выходного дня! Суббота. Утро. Продираю глаза кое-как… Пятницо выдалось отменным, весьма достойное  завершение ужасной трудовой недели в виде вечера на ...

  • А-ля «Адыгейский»...  Всегда меня терзают смутные сомнения по поводу качества молочных продуктов в наших магазинах. Ну откуда такое их количество, скажите, пожалуйста? Во ...

  • Закусочная скумбрия в рассоле... На всякую рыбину едок есть!.. (русская пословица) Как-то в комментариях уже не помню к какому рецепту я похвасталась, что умею солить ...

  • Хэд и хэнд мэйд, ёпта…) Во-первых, мне очень приятно, что вы дали мне возможность столько времени не выкладываться – это значит, что ресурс у нас уже стал вполне ...

  • Рецепт в четыре руки из семейного архива… Маман говорит, мол тоже хочу рецепт свой выложить на Хулинар. Ну а я чего – давай! Я тебе, дескать, настрою мыльницу - делай и ...


Комментарии (35) к “Салат с сырокопчёной кониной”

  1. Мидведь 08. Май, 2013 в 11:19

    весьма зачотно!

      (Цитировать)

  2. FEforever 08. Май, 2013 в 11:21

    Салат красивый, а пассатижи – ваще круть!
    +1

      (Цитировать)

  3. Mira_Yobobich ( Мира Йобобич) 08. Май, 2013 в 11:32

    И всё равно коняшку жалко(((

      (Цитировать)

  4. FEforever 08. Май, 2013 в 11:37

    Mira_Yobobich ( Мира Йобобич):
    И всё равно коняшку жалко(((

    Коняшку жалко, это да:(((

      (Цитировать)

  5. Grandmother Lorxen 08. Май, 2013 в 11:41

    вот как то свиней, коров, баранов не жалко, а коника всё же жалко!

      (Цитировать)

  6. FEforever 08. Май, 2013 в 11:53

    Grandmother Lorxen:
    вот как то свиней, коров, баранов не жалко, а коника всё же жалко!

    А мне коров тоже жалко, у них глаза добрые. Вкусные правда (коровы), сцуко…

      (Цитировать)

  7. Цветка 08. Май, 2013 в 12:01

    Дефки! хватит ныть!))
    фото красивые, рецепт годный! У нас казы именно из фарша продают, даже на территории мечети. Про такой способ как у тебя и не слышала. Познавательно. Не получается у меня орехи так щелкать, вдрызг летят и все ((

      (Цитировать)

    • Кузьма 08. Май, 2013 в 12:19

      Цветка: У нас казы именно из фарша продают

      Не получается у меня орехи так щелкать, вдрызг летят и все ((

      мне кажется это как-то по другому уже называется. казы вроде всегда только из мяса.

      а орехи когда колешь надо отверстием вниз (например в полотенце) поворачивать, тогда не такой большой разлет)

        (Цитировать)

      • Цветка 08. Май, 2013 в 12:22

        Кузьма: мне кажется это как-то по другому уже называется.

        именно как казы продается. А как еще колбасу из конины обозвать?)

          (Цитировать)

        • Кузьма 08. Май, 2013 в 12:29

          Цветка: именно как казы продается. А как еще колбасу из конины обозвать?)

          хз, просто у кочевых казахов не было мясорубок, поэтому исторически сложилось, что мясо закладывают цельными кусками. И сейчас так же. ни разу не ел с фаршем. Так что не знаю как это назвать)))

            (Цитировать)

    • Polkovneg 08. Май, 2013 в 12:36

      Не получается у меня орехи так щелкать, вдрызг летят и все ((

      в горячую воду на 2-3 минуты…

        (Цитировать)

      • Цветка 08. Май, 2013 в 14:18

        пробовала. НИ фига не мягчеет кожура так, чтобы не надо было какие-то приспособления применять) а применишь и опять вдрызг)) зубами хорошо, но зубы жалко…

          (Цитировать)

  8. MANOWAR 08. Май, 2013 в 12:21

    а колбаса это бывшие лошадки!

    водочный такой бутер. и главное без хлеба!

      (Цитировать)

  9. FEforever 08. Май, 2013 в 12:32

    Цветка: Дефки! хватит ныть!))

    Я не деффка, а взрослый дядька:))) Ныть прекращаю, что-то сентиментальный я сегодня?

      (Цитировать)

  10. FEforever 08. Май, 2013 в 12:33

    Grandmother Lorxen:
    ещёб как сожрали!!! ггг

    +1

      (Цитировать)

  11. FEforever 08. Май, 2013 в 13:19

    Polkovneg:
    Я не деффка, а взрослый дядька

    чото ржу..))

    Polkovneg:
    Я не деффка, а взрослый дядька

    чото ржу..))

    ыыыыыыыыыыыыыыыыыы

      (Цитировать)

  12. Polkovneg 08. Май, 2013 в 13:56

    а насколько удобно салат есть с такой формой нарезки?

      (Цитировать)

  13. Грузинка 08. Май, 2013 в 21:42

    Про казы только слышала и теперь вот читала, а о прошлом годе мамахен привозила из Казахистана вяленую конину, после этого я была очень удивлена скандалу, который необразованные европейцы подняли в связи с кониной, потому как вкусно было отшень!
    История интересная, салат красивый, но никак не руками порватый :) употребила бы с превеликим удовольствием!

      (Цитировать)

    • Кузьма 09. Май, 2013 в 6:58

      Ну я думаю в той истории фигурировала все же конина не такая, здесь же специально выращенные лошади мясных пород, а там думаю добавляли мясо каких-нибудь старых скаковых) сама по себе конина весьма дорого мясо.

        (Цитировать)

      • Грузинка 09. Май, 2013 в 12:40

        Вот что значит, когда не в теме. Мне и в голову не приходило. что лошади могут быть мясных пород :(

          (Цитировать)

  14. Mira_Yobobich ( Мира Йобобич) 09. Май, 2013 в 7:58

    Я один раз ела якутскую сырокопчёную оленину – это неописуемо!
    А жареная как-то не вкатила(…

      (Цитировать)

    • Данила 09. Май, 2013 в 8:51

      неправильно пожаренная не вкатила :)

        (Цитировать)

      • Mira_Yobobich ( Мира Йобобич) 09. Май, 2013 в 10:48

        Х.з. куплена была в гастрономе в Якутске, обжарила как говядину и потом часа полтора тушила сначала с водой, а потом со сметанно-томатным соусом. Чел из местных наблюдал за моими телодвижениями и замечаний не делал. Мож просто не моё, я ведь больше по рыбной части. :-)

          (Цитировать)

        • Данила 09. Май, 2013 в 13:11

          хм. трудно сказать, что не так.
          так то все правильные движения.
          вкус у нее не совсем привычный )

            (Цитировать)

  15. Malka 09. Май, 2013 в 16:31

    Кузьма: хз, просто у кочевых казахов не было мясорубок, поэтому исторически сложилось, что мясо закладывают цельными кусками. И сейчас так же. ни разу не ел с фаршем. Так что не знаю как это назвать)))

    Назвать это шужук, он из того что осталось от приготовления казы готовится. Правда, не из фарша, просто мясо мелко режется.

      (Цитировать)

  16. FEforever 13. Май, 2013 в 11:27

    Цветка:
    Извините, милый дядька!)))

    +1

      (Цитировать)

  17. Саня 13. Май, 2013 в 13:20

    Ел тушонку домашнюю конскую и катлеты.. было всё сделано из рабочей коняшки, которого после травмы застрелили.. Катлеты понятно – жоские, тушонка ничё так вкатывала.. А колбасу покупаю от случая к случаю, сыровяленую, но не казы, фарш там. С пивом очень нравится.

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии