Или рассказ о том, как все делать не правильно, и что из этого получается…
Глава Пятая, в которой мне опять не хочется мяса.
И в этот раз праздник, застал меня на ранчо.
Праздник наш, трудовой, ковбойский, т.е. блюда на кухне готовились исключительно рабоче-пролетарские – голубцы, да кролик в сметане.
Я такое не шибко чтобы очень, поэтому решил заморочится и зажечь что-нибудь рыбное, своё, «старорежимное». Как говорится – «сколько нивха фуагрой не корми, он все равно, в сторону тазика тюленьего жира с морошкой смотрит».
Так и я собственно, обожравшись мяса, затосковал по этому самому, рыбному. Да не по вычурному какому-нибудь, а по простому. И, как всегда в таких случаях, на помощь поспешила мне «Столовая Совинфлота № 1» со своими рецептами.
Еще не зная, что буду готовить, начал хищно кружить по кухне думая всякое. Где то на пятом круге, в поисках исходников, зашел в «мясной», и узрел неплохую такую кетину.
Сразу оговорюсь – фотографическая техника казенная, выданная под роспись, совершенно не объезженная и сноровистая, отсюда такие неказистые фотокарточки.
Все в тех же поисках зашел в другой холодильник. Увидел сметану, увидел укроп.
И вот, теперь уже практически вспыхнул и заиграл, свежими красками, новый рецепт в моей голове.
Изначально, конечно, была идея сделать старый добрый «Рыбный рулет с омлетом и помидорами». И я даже уже начал его как бы готовить, отчотливо представляя как… «Отбить филе без позвоночника, но с бошкой и хвостом, уложить на внутреннюю часть тонкий омлет с зеленью, кинуть мякоть лимона, свернуть, связать, под гнет, назавтра запечь, проткнув зубочисткой кожу, чтобы не лопалась, остудить, нарезать» но… тут, тот самый омлет, который с зеленью , коварно «упал», а в след за ним решительно упало всё настроение и, я пошел спать.
А на следующий день – это была уже другая история…
Глава Шестая, в которой я преодолеваю трудности и выдумываю на ходу.
И история эта началась с того, что не было бечевки… Обычной, мать ее, натуральной бечевы. Куча всякого капронового и нейлонового, а обычной веревке – фиг.
На выспавшуюся голову думается всяко лучше, и я решил обойтись без вовсе ничего. То есть, рискнуть, взять и сделать неправильный рыбный рулет.
Дело шло к обеду, готовить, уже надо было когда-нибудь начинать, а болтать заканчивать, поэтому я взял кетину и вырезал у нее хребет – вот так:
Немного помассажировав молотком филе, удалил всякие мелкие кости, глотнул чаю, и смазал сметаной рыбу.
Эвон куда завела меня смелая хулинарная мысль, сметану – в лосося!
Тут в душе шевельнулся повар по материнской линии и, сверху на кетину, запросился со всех сил, тонкий пласт палтуса.
Снова побрел в холодильник, и увидел что, в моем случае, просится треска. Я сжалился, и взял ее в рулет, хотя, палтус был бы там весьма на месте (если бы его 15 килограммовая туша к моему приходу разморозилась и разделалась на филе). Но увы, палтус попался несознательный и по меню, шел только на субботу.
Однако, вернувшись к столу, разделал на тонкие ломти филе трески…
…уложил на кету. Как следует всё присолил и проперчил, а в середине разместил масло сливошное и зелень.
Пока я развлекался с рыбами, не замечая ничего вокруг, сбоку подкрался ночной чиф и вкрадчиво посоветовал сыпануть рядом со сливошным, промаринованный в лимонном соке репчатый лук, мол, он его как раз, куда-то приготовил.
Мне вот такие моменты вообще нравятся – стоишь, думаешь в себя весь, тут хлобысь, появляется человек, и вместе со сквозняком привносит свежую струю в повествование и рецепт.
Согласившись, пошел вслед за чифом, а по дороге за промаринованным луком увидел предмет, немного выбивающийся из общей рабочей обстановки:
Как бы алаверды, запощенному недавно в рубрике «Фото дня» хулинарному Лингаму. На деле, это ответ весьма остроумного пекаря на настойчивые знаки внимания су-шефихи в бальзаковском возрастном пределе.
Отвлекшись от сдобных гениталий и просмеявшись, засыпал рекомендованный лук.
И плотно завернул рыбу в рыбу:
А саму рыбу в латуш и поместил под хороший такой гнёт и в холод.
В том, «старорежимном» рецепте, голова и хвост оставались на месте и в собранном (завернутом) виде, выглядел рулет конечно, весьма импозантно и банкетно. Но в этот раз вот так вот.
Глава Седьмая, в которой просится что-то сверху, но что-то лень.
Заворачивая рыбу в пленку, я уже тогда знал, что без соуса тут не обойтись. В голове бился об лобные доли изнутри, дикой горлицей, не менее дикий вариант – «Соус томатный со сметаной, Тобаско и маринованным халапеньо», и еще какой то, не менее экзотичный. Но так как два, а так же три странных соуса, я с прошлого раза, делать зарекся, то решил поступить так, как положит на душу хулинарный бох.
Некоторое время он молчал и ничего не ложил. А я в это время, ленился делать «соус томатный основной» и пил чай с плюшкой.
И тут неожиданно пришла и осталась идея, скомпилировать такие вещи как соус на пиццу и океанскую рыбу. Рука, понимаешь, провидения, не иначе… Или плюшки.
Дело в том, что давеча, занадобилась пицца на заказ, а я, надо заметить, что бы не ударить в соус лицом, готовлю его только сам, как давно научил меня один знатный пиццайоло с не менее знатной, но выдуманной фамилией – Seaman.
Собственно, до этого мысли бродили в районе того самого соуса «томатного основного», вокруг сметаны, рядом с халапеньей, а тут, стоит уже готовый, и как и привиделось изначально – абсолютно томатный.
Глава Восьмая, в которой я совсем забыл, про что рассказывал и начал с конца.
Раз соус уже прочно вошел в готовящийся рецепт, то было бы опрометчиво с моей стороны, его упустить. Я, как и ты, уже забыл про саму рыбу, и всецело им увлекся, ибо соуса – моя маленькая мать её, слабость.
Ну хорошо, вернемся и начнем, как говорится, с того самого «с конца» – приготовим таки этот Соус для пиццы и, как выясняется, не только для нее.
Беру лук, чеснок, томаты, сухой базилик и орегано, лавр, соль и черный перец разумеется.
Рубаю крупно овощи, чеснок целиком, добавляю сух травы, присаливаю и перчу основательно.
Сдабриваю оливковым маслом. Тщательно мешаю, чтобы масло покрывало все. Оставляю на полчаса, чтобы травы «разошлись».
Овощи в конвектомат, на жар без пара, минут на сорок. Раз в минут десять – мешаю, дабы чего, не того.
Запах – ну чисто как в пиццерии в удачный день
Вытаскиваю гастроемкость и слегка остужаю.
Особо загорелые овощи и листы лавра – нафик. Остальное – в сотейник.
Бутылку кетчупа одной известной марки и банку томат пасты никому не известного производителя, прибавляю к овощам.
Взбиваю мега-блендером.
Добавляю сахару, и довожу до бульков, то есть кипячения, равномерно и постоянно помешивая. Делаю это осторожно, потому как бульки эти, что твоя лава – разлетаются далеко и жгутся очень больно.
В соус добавляю сметану и… «взболтать но не смешивать!» (с).
Глава Девятая, в которой рецепт уже близится к концу, да никак закончиться не может.
Тем временем, освобождаю рыбу от гнета металлического мармита и оков пищевой пленки.
Застилаю противень фольгой.
Обмазываю спрессованный рулет пряным маслом (оливковое масло, пол недели настоянное на сухих орегано, базилике и майоране) и поливаю немного на дно.
Не забываю проткнуть кожу в нескольких местах.
В печь. 180 на 40.
Декорирую, пока жду, блюдо:
Обратно, проявление поварского чувства юмора. На этот раз «Хищные маслины-поросята».
Достаю рулет, и, чтобы перетаскивая на блюдо не порушить, нарезаю прямо в противне.
Ну, вот и все, «Рулет из Дикого лосося с Треской, Сметаной и Томатным соусом» – готов!
Закусить, полив лимоном с красным перцем.
За здоровье, понимаешь, товарищи отдыхающие!
Данила
А где первые 4 главы?))
Ташика(Цитировать)
Дааа, это нужно готовить, это хорошая еда. А вот за соус отдельный респект, я тоже сегодня весь день на работе ходил и думал, что вечером сожрать. С основным блюдом было понятно, а вот изюминки не хватало, именно вот такого соуса.
Iskander(Цитировать)
здорово! есть в этом блюде что то норвежское, поэтому строгий зачот!
вообще мне нравится как готовит Данила.
не боится эксперементировать и на лицо прекрасная кулинарная интуиция и чувство вкуса
приведение(Цитировать)
Все делаю хорошо…или быстро. Данила, соус сделал! отлично получилось. Соус, свиные котлеты величиной с ладонь, очень вкусно. спасибо. Кстати, а где первые четыре части повести о вкусной и полезной пище.
Iskander(Цитировать)
на здоровье!
Данила(Цитировать)
Супер! все супер – и текст и блюдо и…! поржала над оливками))
Цветка(Цитировать)
офигеть))) не устаешь удивлять, не зря потраченные 30 минут жизни (на внимательное прочтение рецебта)
Кузьма(Цитировать)
хулинары. первых частей пока нету это как со «звёздными войнами», шпилберк сначала придумал конец, а потом нарисовал на компуторе начало.
впрочем, возможно, они будут…
Данила(Цитировать)
Данила рыбу вяжет туго…)
сожрал бы 3 порцее!
блендер такой *** домой
Polkovneg(Цитировать)
тяжолый сволочь! но мощный! на катер можно ставить, вместо мотора ))))
Данила(Цитировать)
лошади 2-3?))
Polkovneg(Цитировать)
На фотке же написано 350W – половина лошадиной силы
Одмине(Цитировать)
пришёл умный Одмине..))
заскакивай в гости – у меня твои любимые наркотики есть…
Polkovneg(Цитировать)
Ай малаца!
Соус беру на вооружение.
Master Frost(Цитировать)
+1
Мэри(Цитировать)
Я подобное смастерила бы только прообжиравшись рыбы как минимум полгода. В противном случае всё закончилось бы ещё в пятой главе.
А вот если б угостил кто – съела бы с удовольствием.
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
а Данила все по чужим кухням готовит…
рыба хороша, и соус к ней путевый
Ton(Цитировать)
это уже работа )))
Данила(Цитировать)
«Глава Восьмая, в которой я совсем забыл, про что рассказывал и начал с конца.
сам *** забыл.
соус понраввелсЯ. люблю сметану. и пусть Палкан орет что я ее в суп с семгой – я лучше чайну ложку сметаны домашней чем сливки из химии ыыы
MANOWAR(Цитировать)
«Изначально, конечно, была идея сделать старый добрый «Рыбный рулет с омлетом и помидорами»»
никогда не ел. ел тока рулет рыбный гарячего копчения ихз хз что лет назад. тогда бфло вкусно.
а и забфл.
водочно канешна!
MANOWAR(Цитировать)
бфло – клава убитая я
MANOWAR(Цитировать)
Это монументально, навроде как валуном *** оземь с высоты метров в 20.
Оченно зачот.
Мидведь(Цитировать)
валуном таки монументальнее я щитаю )))
Данила(Цитировать)
вопрос к достопочтенным хулинарам:
а с литературной составляющей, не перебор случаем?
таки тяжеловато получается. Мед прав…
Данила(Цитировать)
да уж, пока до 9 главы дочитала забыла что в 5 было. А если бы ещё 1-4 главы были вообще бы забыла аб чём речь.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
мне нравится)
Ташика(Цитировать)
Поэма! Кулинарно-рулетные «Мертвые души»! Отвела, кстати, сваою, только что на очень высоких тонах побеседовала с дочерью на тему зачем-я тебе-телефон-покупала-если-ты-никогда-не-отвечаешь, для успокоения присела к компу и отдохнула!!!
Ну и рыба, конечно, хороша! И блендер впечатлил – как бетономешалка
Грузинка(Цитировать)
тут по отзывам, многие отдыхают морально;))
Цветка(Цитировать)
посади сотрудника. пусть прочтет. и спроси чего он понял и помнит. все!
MANOWAR(Цитировать)
только вчера об это побеседовал с одной достопочтенной сеньоритой. видимо так и следует сделать с первыми четыремя главами.
спасибо Man.
Данила(Цитировать)
дело не в главах… главы они должны комом давить на читателя, подводя его к шаманству. читатель кагбэ должен быть в екстазе от прочитанного и тут ты его добиваешь «стейком»! у него оргазм. он помнит все и хочет повторить! самое главное повторить, ну как секс… я так пока писать тексты не умею, но Я ТАК ДУМАЮ!
MANOWAR(Цитировать)
ghj ctrec b jhufpv vyt gjyhfdbkjcm!
Цветка(Цитировать)
золотые слова…
Polkovneg(Цитировать)
план паходу пакистанский
MANOWAR(Цитировать)
пробуй, выкладывай, опять пробуй, пиши и закрепляй. а я с удовольствием такое прочту
Данила(Цитировать)
«Данила клевый был писатель, Данила рыбу испекал» (Ильф, Петров).
Что ты делаешь, парень, в ресторане? В писатели тебе надо. А вкусно, зае…сь! Однако, к вам хочется…
Альфа Центавра(Цитировать)