Яичный паштет

Яичный паштет

Серия «Кухня холостяка»


После того, как религия перестала быть опиумом для народа и ксендзы уже не охмуряют не только Козлевича, но и вообще не охмуряют, на Светлый праздник Пасхи стали возникать излишки вареных яиц у населения. На второй-третий день у детей пропадает интерес к победам в яичных боях и коллекционированию трофеев, да и «холодные яйца всмятку — еда очень невкусная, и хороший, весёлый человек никогда их не станет есть», как говорили Ильф и Петров. А мы тут все собрались, ясное дело, люди хорошие, веселые и умелые, поэтому не дадим залежаться религиозным яйцам, а если к религии равнодушны, яиц не красим, то отварим сколько надо и соорудим очень даже ничего себе паштет.
Паштет мало того, что вкусный, но еще дает возможность повеселиться, наблюдая, как пробующие его товарищи, чада и домочадцы, не принимавшие непосредственного участия в приготовлении, пытаются угадать из чего же он сделан. Не угадывает практически никто. Некоторые, особо разбирающиеся, называют отдельные компоненты, как то лук или орехи, дальше, как правило, не идет никто.

Набор продуктов настолько доступен прямо сию минуту, что если вы мне поверите на слово, минут через 25-30 будете иметь на столе приятную закуску и повод к викторине.
Итак, возьмем:

Яйца куриные вареные в «крутую» – 4-5 шт. (в зависимости от размера)
Лук репчатый – 250 гр. ( 3-4 крупные головки)
Орехи грецкие – 50 гр. (можно фундук)
Чеснок – 1 крупный или 2-3 мелких зубчика
Соль, перец черный молотый
Масло сливочное – 2 ст.л.
Масло растительное – 1 ст.л.
И поехали!
Лук нарежем кубиками.
Поджарим его на смеси масел (можно обойтись и каким-то одним из них, не проблема, просто сливочное способствует лучшему скреплению паштета при остывании) до золотистого цвета. Важно лук не пережарить, он должен быть мягким, состояние шкварок совершенно неприемлемо:

Яичный паштет

Яйца чистим и режем на несколько частей:

Яичный паштет

Все ингредиенты, т.е. яйца, лук, орехи, чеснок, соль и перец кладем в блендер и взбиваем до однородного состояния:

Яичный паштет

Извлекаем из блендера, пробуем на сольи перец и ставим в холодильник на пару часов. Можно сразу приступать к употреблению, но в холодном виде все-таки вкусней:

Яичный паштет

Орехи, бывает, размалываются не до конца, остаются крупинками, но, на мой вкус, так даже лучше:

Яичный паштет

Яичный паштет

В общем, приятного аппетита, товарищи и не делайте из еды культа! (с)

Грузинка.

Метки:




Похожие рецепты:
  • Не рецепт, а скорее руководство к действию для сомневающихся... На восьмое марта готовил я лапшу соба с мидиями в сырном соусе. Для этого был закуплен килограмм зеленых ...

  • Или рассказ о том, как все делать не правильно, и что из этого получается... Глава Пятая, в которой мне опять не хочется мяса. И в этот раз праздник, застал меня ...

  • Степной фьюжн... Как я уже не раз рассказывал о себе (привет, Альфа Центавра) – более 20 лет моей жизни прошли в Казахстане. И в данный момент у меня естественно остались ...

  • Отличный салат выходного дня! Суббота. Утро. Продираю глаза кое-как… Пятницо выдалось отменным, весьма достойное  завершение ужасной трудовой недели в виде вечера на ...

  • А-ля «Адыгейский»...  Всегда меня терзают смутные сомнения по поводу качества молочных продуктов в наших магазинах. Ну откуда такое их количество, скажите, пожалуйста? Во ...


Комментарии (43) к “Яичный паштет”

  1. Цветка 13. Май, 2013 в 13:17

    НИчего себе! не знала о таком паштете) сделаю вечером обязательно! прям расширение горизонтов какое-то))

      (Цитировать)

    • Грузинка 13. Май, 2013 в 20:01

      Главное, горизонты расширяются легким движением руки, никакого напряга :)

        (Цитировать)

      • Цветка 14. Май, 2013 в 12:07

        вот это особенно приятно. Яйца вчера сварила, приду с работы и сделаю) Спасибо тебе!

          (Цитировать)

  2. Кузьма 13. Май, 2013 в 13:22

    а чо, годно. попробуем!

      (Цитировать)

  3. Ton 13. Май, 2013 в 13:52

    интересный рецепт
    буду папробывать обязательно

      (Цитировать)

  4. FEforever 13. Май, 2013 в 14:10

    Буду пробовать всенепременно, архиобязательно:)))
    Спасибо!

      (Цитировать)

  5. Данила 13. Май, 2013 в 14:44

    в которой раз отмечаю – Грузинка и пишет и готовит замечательно :)

    запробую такое, но чонить туда добавлю, или копчёную нерку или вареного краба.

      (Цитировать)

  6. Микола 13. Май, 2013 в 15:11

    Грузинка, сама придумала или подсмотрела где? )

      (Цитировать)

    • Грузинка 13. Май, 2013 в 19:53

      Не буду врать и изворачиваться – нашла в грузинском блоге о вине и культуре его потребления, называется «Марани» – т.е. винный погреб по-нашему. Я бы до такого вряд ли додумалась :)

        (Цитировать)

  7. Master Frost 13. Май, 2013 в 16:03

    Годно.
    Я б такое на ржаной хлеб намазал.

      (Цитировать)

  8. Ташика 13. Май, 2013 в 16:48

    яйца с орехами – интересное сочетание.

      (Цитировать)

    • Грузинка 13. Май, 2013 в 19:56

      Таш, яйца как яйца тут совсем не ощущаются, а орех придает, как ни странно, некое ащющение мясного

        (Цитировать)

      • Ташика 13. Май, 2013 в 20:12

        а вот если без лука делать?)) он тут важная составляющая?

          (Цитировать)

        • Грузинка 13. Май, 2013 в 20:29

          :) Он тут половина массы

            (Цитировать)

          • Ташика 13. Май, 2013 в 20:33

            понятно((

              (Цитировать)

            • Цветка 14. Май, 2013 в 10:38

              так он не чувствуется. Может и не заметишь?))

                (Цитировать)

              • Ташика 14. Май, 2013 в 10:48

                Это поедателям лука может незаметно, а у меня с ним особые отношения))
                Готовила уже что ли?;)

                  (Цитировать)

                • Цветка 14. Май, 2013 в 12:04

                  нет еще, сегодня собираюсь. Но представляю просто вкус и лук там не будет чувствоваться, мне кажется. Если хочешь, то отпишусь о результате)

                    (Цитировать)

                • Цветка 14. Май, 2013 в 12:05

                  я помню твои особые отношения))

                    (Цитировать)

                • MANOWAR 14. Май, 2013 в 14:54

                  паштет из банок ела? – ела!

                  так вот лук там в составе есть!

                    (Цитировать)

              • Polkovneg 14. Май, 2013 в 11:03

                так он не чувствуется. Может и не заметишь?))

                там всё сложно. как она вообще живёт и готовит без лука – я хз :)

                  (Цитировать)

  9. Grandmother Lorxen 13. Май, 2013 в 18:26

    Век живи, век учись. Никогда про такой паштет и не слышала. Сделаю обязательно. Вот прям счас и сделаю!

      (Цитировать)

  10. Mihalich 13. Май, 2013 в 18:27

    яец с чесноком и орехами – ништяково, спробуемо

      (Цитировать)

  11. Malka 13. Май, 2013 в 20:32

    От ведь грузины выдумщики! Даже яйца с грецкими орехами придумали смешать. Мегрельское харчо с грецкими орехами, уже готовила не раз, нравица. Попробую теперь паштет.

      (Цитировать)

    • Грузинка 13. Май, 2013 в 20:36

      Нее, паштет не грузинский, говорят венгерский, может и так, венгры, опять же говорят, больше всего куриных яиц на душу населения потребляют, в мире! О как! Но за венгерскость я не ручаюсь :)

        (Цитировать)

  12. MANOWAR 13. Май, 2013 в 21:40

    яйцыы фаршированные … но впаштет. цикаво. и водочно!

    брат на камчатке рыбу туды какуто еще хреначит….

      (Цитировать)

  13. Mira_Yobobich ( Мира Йобобич) 14. Май, 2013 в 6:35

    Я полагаю что всё это следует делать (почти цэ)
    Сегодня не работаю, а значит сделаю обязательно. Как показывает опыт блюда от Грузинки просты, но безумно вкусны.
    Спасибо за творчество.

      (Цитировать)

  14. Мидведь 14. Май, 2013 в 8:01

    Необычно и неожиданно, будем пробовать.

      (Цитировать)

  15. MANOWAR 14. Май, 2013 в 14:55

    а про кинзу уже спрашивали?

      (Цитировать)

  16. Malka 14. Май, 2013 в 18:14

    Вчера приготовила, сегодня употребляла на завтрак. С кофе и тостами очень даже вкатило. Половину паштета так оставила, как у Грузинки. В другую половину добавила Taramosalata из икры карпа, купила у греков, а оказался пересоленный. Оба паштета хороши. Грузинке респект!

      (Цитировать)

  17. Альфа Центавра 15. Май, 2013 в 8:20

    Спасибо, Грузинка, за незатертый и незатейливый закусон! Прям, бюджетно и явно вкусно!

      (Цитировать)

  18. Mira_Yobobich ( Мира Йобобич) 16. Май, 2013 в 5:52

    Сделала. На мой вкус – ничего, но или чеснока, или орехов побольше надо. В след раз чем-нибудь разнообразю :-)
    А мамуля скривилась, сказала что сладко. :-( но я думаю это просто возраст и закрытость ко всему новому.

      (Цитировать)

  19. Grandmother Lorxen 16. Май, 2013 в 7:13

    Я тоже сделала! Очень даже неплохо. Очень сытно. На завтрак паручку бутеров употребила, до обеда вообще есть не хотелось!
    Да лук даёт сладость. Может чили туда сыпануть?

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии