Серия «Кухня холостяка»
После того, как религия перестала быть опиумом для народа и ксендзы уже не охмуряют не только Козлевича, но и вообще не охмуряют, на Светлый праздник Пасхи стали возникать излишки вареных яиц у населения. На второй-третий день у детей пропадает интерес к победам в яичных боях и коллекционированию трофеев, да и «холодные яйца всмятку — еда очень невкусная, и хороший, весёлый человек никогда их не станет есть», как говорили Ильф и Петров. А мы тут все собрались, ясное дело, люди хорошие, веселые и умелые, поэтому не дадим залежаться религиозным яйцам, а если к религии равнодушны, яиц не красим, то отварим сколько надо и соорудим очень даже ничего себе паштет.
Паштет мало того, что вкусный, но еще дает возможность повеселиться, наблюдая, как пробующие его товарищи, чада и домочадцы, не принимавшие непосредственного участия в приготовлении, пытаются угадать из чего же он сделан. Не угадывает практически никто. Некоторые, особо разбирающиеся, называют отдельные компоненты, как то лук или орехи, дальше, как правило, не идет никто.
Набор продуктов настолько доступен прямо сию минуту, что если вы мне поверите на слово, минут через 25-30 будете иметь на столе приятную закуску и повод к викторине.
Итак, возьмем:
Яйца куриные вареные в «крутую» – 4-5 шт. (в зависимости от размера)
Лук репчатый – 250 гр. ( 3-4 крупные головки)
Орехи грецкие – 50 гр. (можно фундук)
Чеснок – 1 крупный или 2-3 мелких зубчика
Соль, перец черный молотый
Масло сливочное – 2 ст.л.
Масло растительное – 1 ст.л.
И поехали!
Лук нарежем кубиками.
Поджарим его на смеси масел (можно обойтись и каким-то одним из них, не проблема, просто сливочное способствует лучшему скреплению паштета при остывании) до золотистого цвета. Важно лук не пережарить, он должен быть мягким, состояние шкварок совершенно неприемлемо:
Яйца чистим и режем на несколько частей:
Все ингредиенты, т.е. яйца, лук, орехи, чеснок, соль и перец кладем в блендер и взбиваем до однородного состояния:
Извлекаем из блендера, пробуем на сольи перец и ставим в холодильник на пару часов. Можно сразу приступать к употреблению, но в холодном виде все-таки вкусней:
Орехи, бывает, размалываются не до конца, остаются крупинками, но, на мой вкус, так даже лучше:
В общем, приятного аппетита, товарищи и не делайте из еды культа! (с)
Грузинка.
НИчего себе! не знала о таком паштете) сделаю вечером обязательно! прям расширение горизонтов какое-то))
Цветка(Цитировать)
Главное, горизонты расширяются легким движением руки, никакого напряга
Грузинка(Цитировать)
вот это особенно приятно. Яйца вчера сварила, приду с работы и сделаю) Спасибо тебе!
Цветка(Цитировать)
а чо, годно. попробуем!
Кузьма(Цитировать)
интересный рецепт
буду папробывать обязательно
Ton(Цитировать)
Буду пробовать всенепременно, архиобязательно:)))
Спасибо!
FEforever(Цитировать)
в которой раз отмечаю – Грузинка и пишет и готовит замечательно
запробую такое, но чонить туда добавлю, или копчёную нерку или вареного краба.
Данила(Цитировать)
Сначала, если есть желание, попробуй безничего, а потом решишь, нодо чего-то добавлять или нет
Грузинка(Цитировать)
а так и сделаю )
Данила(Цитировать)
Грузинка, сама придумала или подсмотрела где? )
Микола(Цитировать)
Не буду врать и изворачиваться – нашла в грузинском блоге о вине и культуре его потребления, называется «Марани» – т.е. винный погреб по-нашему. Я бы до такого вряд ли додумалась
Грузинка(Цитировать)
Годно.
Я б такое на ржаной хлеб намазал.
Master Frost(Цитировать)
Я и без хлеба могу потреблять с кусочком чег-нибудт зеленого и свежего
Грузинка(Цитировать)
яйца с орехами – интересное сочетание.
Ташика(Цитировать)
Таш, яйца как яйца тут совсем не ощущаются, а орех придает, как ни странно, некое ащющение мясного
Грузинка(Цитировать)
а вот если без лука делать?)) он тут важная составляющая?
Ташика(Цитировать)
Он тут половина массы
Грузинка(Цитировать)
понятно((
Ташика(Цитировать)
так он не чувствуется. Может и не заметишь?))
Цветка(Цитировать)
Это поедателям лука может незаметно, а у меня с ним особые отношения))
Готовила уже что ли?;)
Ташика(Цитировать)
нет еще, сегодня собираюсь. Но представляю просто вкус и лук там не будет чувствоваться, мне кажется. Если хочешь, то отпишусь о результате)
Цветка(Цитировать)
конечно!)
Ташика(Цитировать)
Я сёдня тоже кстати собираюсь сделать. Яйки уже с утра сварила и орехи наколола.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
я помню твои особые отношения))
Цветка(Цитировать)
паштет из банок ела? – ела!
так вот лук там в составе есть!
MANOWAR(Цитировать)
так он не чувствуется. Может и не заметишь?))
там всё сложно. как она вообще живёт и готовит без лука – я хз
Polkovneg(Цитировать)
и я хз )) но живет же человек))
Цветка(Цитировать)
Век живи, век учись. Никогда про такой паштет и не слышала. Сделаю обязательно. Вот прям счас и сделаю!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Ага, я тоже про него только год назад услышала, но продвинула в массы, довольных много
Грузинка(Цитировать)
яец с чесноком и орехами – ништяково, спробуемо
Mihalich(Цитировать)
От ведь грузины выдумщики! Даже яйца с грецкими орехами придумали смешать. Мегрельское харчо с грецкими орехами, уже готовила не раз, нравица. Попробую теперь паштет.
Malka(Цитировать)
Нее, паштет не грузинский, говорят венгерский, может и так, венгры, опять же говорят, больше всего куриных яиц на душу населения потребляют, в мире! О как! Но за венгерскость я не ручаюсь
Грузинка(Цитировать)
яйцыы фаршированные … но впаштет. цикаво. и водочно!
брат на камчатке рыбу туды какуто еще хреначит….
MANOWAR(Цитировать)
Я полагаю что всё это следует делать (почти цэ)
Сегодня не работаю, а значит сделаю обязательно. Как показывает опыт блюда от Грузинки просты, но безумно вкусны.
Спасибо за творчество.
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
Необычно и неожиданно, будем пробовать.
Мидведь(Цитировать)
а про кинзу уже спрашивали?
MANOWAR(Цитировать)
Вчера приготовила, сегодня употребляла на завтрак. С кофе и тостами очень даже вкатило. Половину паштета так оставила, как у Грузинки. В другую половину добавила Taramosalata из икры карпа, купила у греков, а оказался пересоленный. Оба паштета хороши. Грузинке респект!
Malka(Цитировать)
Спасибо, Грузинка, за незатертый и незатейливый закусон! Прям, бюджетно и явно вкусно!
Альфа Центавра(Цитировать)
Сделала. На мой вкус – ничего, но или чеснока, или орехов побольше надо. В след раз чем-нибудь разнообразю
А мамуля скривилась, сказала что сладко. но я думаю это просто возраст и закрытость ко всему новому.
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
Мир, можно любые пряности добавить, я просто не очень люблю, несмотря на тягу грузин к сушеным приправам, люблю свежую траву, но тут она не катит
Грузинка(Цитировать)
А кстати, рыба как получилась?
Грузинка(Цитировать)
Я тоже сделала! Очень даже неплохо. Очень сытно. На завтрак паручку бутеров употребила, до обеда вообще есть не хотелось!
Да лук даёт сладость. Может чили туда сыпануть?
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Гренни, сыпь что захочется, думаю, это дело вкуса, паштет как основа – остальное от себя
Грузинка(Цитировать)