Фрике с креветками и мятным маслом

Фрике с креветками и мятным маслом

«Копчёная пшеница»


Пшеница в ближневосточной кухне занимает особое место. Помимо муки, из нее делают манную крупу (из которой изготовляют тесто и лепят куббе, фаршированные бараниной), кускус и бургуль.

А еще делают фрике. Для этого незрелую пшеницу в колосьях сжигают на костре а затем из золы извлекают прокопченные зерна и грубо коцают. Фрике обладает тонким копченым вкусом и ароматом дымка.

Фрике с креветками и мятным маслом

Готовят фрике так – обжаривают на оливковом масле лук с чесноком.

Фрике с креветками и мятным маслом

Добавляют промытую пшеницу и обжаривают.

Фрике с креветками и мятным маслом

Затем заливают холодной водой из расчета 2 стакана на стакан пшеницы. Соль, перец – доводят до кипения и варят на слабом огне под крышкой.
Обжаривают отдельно кедровые орешки.

Фрике с креветками и мятным маслом

Смешивают остывший фрике с орешками и мелко нарезаной петрушкой.

Фрике с креветками и мятным маслом

Это блюдо прекрасно подходит к рыбе или морепродуктам.
Я делал так – обжарил креветки с хлопьями чили и лимоным соком.

Фрике с креветками и мятным маслом

Облил свежие листья мяты кипятком (чтобы началось выделение эфирных масел) и через десять секунд погрузил листья в ледяную воду.

Фрике с креветками и мятным маслом

Кинул мяту в блендер, добавил соль, перец и лимоный сок.

Фрике с креветками и мятным маслом

Смолол все вместе с оливковым маслом и дал настояться.

Фрике с креветками и мятным маслом

Оставшиеся элементы дизайна – молодой зеленый лук, оливки «тасос», вяленые помидоры, зеленые бобы и кусочки высушеного сладкого фиолетового батата.

Фрике с креветками и мятным маслом

Обжарил слегка бобы с зеленым луком и чесноком.

Фрике с креветками и мятным маслом

Выложил фрике и креветки.

Фрике с креветками и мятным маслом

Добавил оставшиеся элементы и полил мятным маслом.

Фрике с креветками и мятным маслом

Вкусно…

Фрике с креветками и мятным маслом

Доброе Приведение.

Метки:




Похожие рецепты:
  • Или куриные роллы с беконом Добрый день, многоуважаемые товарищи хулинары! Даже не знаю, что побудило меня приготовить эти рулеты. Просто купила куриное филе, чтоб ...

  • Серия "Кухня холостяка" После того, как религия перестала быть опиумом для народа и ксендзы уже не охмуряют не только Козлевича, но и вообще не охмуряют, на Светлый ...

  • Не рецепт, а скорее руководство к действию для сомневающихся... На восьмое марта готовил я лапшу соба с мидиями в сырном соусе. Для этого был закуплен килограмм зеленых ...

  • Или рассказ о том, как все делать не правильно, и что из этого получается... Глава Пятая, в которой мне опять не хочется мяса. И в этот раз праздник, застал меня ...

  • Степной фьюжн... Как я уже не раз рассказывал о себе (привет, Альфа Центавра) – более 20 лет моей жизни прошли в Казахстане. И в данный момент у меня естественно остались ...


Комментарии (38) к “Фрике с креветками и мятным маслом”

  1. Polkovneg 27. Май, 2013 в 12:21

    Приведение поздравляю с юбилейным СОТЫМ РЕЦЕПТОМ! ;)

    Сам рецепт офигительно понравился. Акромя подачи. Спросишь почему или сам видишь?)

      (Цитировать)

  2. Грузинка 27. Май, 2013 в 12:29

    Познавательно! С хулинарным юбилеем!

      (Цитировать)

  3. Mira_Yobobich ( Мира Йобобич) 27. Май, 2013 в 12:55

    С юбилеем.
    Даёшь вторую стоню ;-) !!

      (Цитировать)

  4. Йожин 27. Май, 2013 в 13:32

    А есчо лукофки волосатые….. фу-фу…

      (Цитировать)

    • Грузинка 27. Май, 2013 в 13:34

      Меня они тоже смутили, но, думаю, Восток доло тонкое, мож я чего не знаю или не догоняю )))

        (Цитировать)

      • Йожин 27. Май, 2013 в 13:48

        Ну, возможно, я тоже отстал от эстетики молодых луковок… но можно же было их хотя бы красиво подстричь!

          (Цитировать)

  5. Ташика 27. Май, 2013 в 13:34

    Как всегда, интересно, необычно и познавательно. С первой сотней!)

      (Цитировать)

  6. Ton 27. Май, 2013 в 13:43

    хорошие ништяки вокруг креветок
    про фрике вапще не слыхал, при подаче выглядит как чечевица, ггг

      (Цитировать)

  7. Микола 27. Май, 2013 в 13:54

    лук здесь лишний, темболее волосатый(ваапче не эстетично), да и все причендалы: бобы,вяленные,батат….забьёт всё это нужный вкус пшеницы и креветок…Мятный соус вообще нужно пробовать сначало на отдельных кусочках, а то может всё вместе буэ получится…

    привидение: после бутылки кьянти и полбутылки бурбона benchmark

    я бы такого *** наверное…. :)

      (Цитировать)

  8. Микола 27. Май, 2013 в 14:02

    Йожин: красиво подстричь!

    знаешь чо красиво подстригают? ))))

      (Цитировать)

  9. Polkovneg 27. Май, 2013 в 14:52

    Короче как то так мне видица подача…
    http://i053.radikal.ru/1305/94/e8800e983bbb.jpg
    Лук молодой (но сцука волосатый) *** с пляжу вообще.

      (Цитировать)

  10. Kissman 27. Май, 2013 в 16:03

    Да, молодому лучку зону бикини надо обработать. А так – очень душевно, в стиле Привидения.

      (Цитировать)

  11. Polkovneg 27. Май, 2013 в 19:37

    приведение:
    стохастическая флюктуация продуктов против упорядоченных структур?
    ыыыыы

    ах это была флюктуаааация?)))

      (Цитировать)

  12. MANOWAR 27. Май, 2013 в 20:47

    Водочно!

    нормальный волосатый лук! его за чуб береть и под водовку, под водовку! они не шарят, ибо не пастигли даже как ее, флюктуацию ггг

    а в тарелке хаос не форменный, а фирменный. имеет место быть! автору виднее и ниипёт!

      (Цитировать)

  13. приведение 27. Май, 2013 в 22:06

    MANOWAR:
    «стохастическая флюктуация

    пайду в гугл… этому точна в армии учат?

    вторая степень по математической статистике, друг мой.
    я знаю много страшных слов…ассимптота например :-)

      (Цитировать)

  14. MANOWAR 27. Май, 2013 в 23:09

    приведение: вторая степень по математической статистике, друг мой.

    я чота помнб как в инсте была контроольная. теорема коши. вот *** иво знает – мне проперло! я всегда сидел на паследних партах. тама отличник был. сидел рячдом со мной. карочи я все решил раньше всех. решел отличнику… потом еще полчаса сидел плевал в потолок. меня выгнали из аудитории дабы Я никому не помагал! во жесть… результат. ну интерегал я канешна упростиь не смог. я потому в контрольной знак поставил типа бесконечность ыыы. но меня декан вызвал к доске, ибо я все сам решил , и меня еще и выгнали из аудитории, и дал новую задачу. я решил и снова дальше бесконечность. 4 автомтом в четверти ибо тему основную прошарил ггг

      (Цитировать)

  15. Мидведь 27. Май, 2013 в 23:37

    ДП с юбилеем! Жжы дальше!

      (Цитировать)

  16. Кузьма 28. Май, 2013 в 8:56

    юбилейно. ***.

      (Цитировать)

  17. Альфа Центавра 28. Май, 2013 в 9:25

    Походу фрике очень пользительная штука! И что Доброе делает в армии? Да еще с такими мозгами! От души поздравляю с юбл!

      (Цитировать)

  18. Kissman 28. Май, 2013 в 12:59

    Polkovneg: Щас эти упыри арабские ещё одну ракету пустят – и будешь опять в армеи…

    Привидение со своей М-16 с «Акиллой» разберется с этими «бней додим» – будь спок!

      (Цитировать)

  19. Микола 28. Май, 2013 в 23:44

    Кузьма: +1000

    ребят, развил бы я вам тему……..! да не та направленность сайта! ;) палко! ;)

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии