Константинопольский вояж Детыча
Стамбул – действительно город контрастов…
А ещё это город еды. Вкусной и разной. Ресторанной и уличной.
Бублики называются симитами, по видимому те, кто их не любит антисемитами, но к евреям это отношение не имеет. Кстати, в Одессе кунжут называют симитатью.
Их могут продавать с тележек:
Или вот так…
Пешеходки пахнут печёными каштанами и кукурузой.
http://www.youtube.com/watch?v=OXZPtxJ3SKI
Многочисленные мороженщики продают турецкое мороженное Дондурму.
http://www.youtube.com/watch?v=X34f1l4x1Xk
Штука хитрая, вроде на вид мороженное. Но органолептика пастилы что ли. Они делают с ней ахалай-махалай. Вытянет длинным половником весь шмат, помотает как булавой. Даёт покупателю вафельный рожок в руку или вообще в карман, вроде положил ему шматок, а потом хуяк, а рожок пустой.
http://www.youtube.com/watch?v=tyWo-uUEcvQ
Пробовал. Мне очень понравилась. густая, не слишком сладкая, кислая лимонная дондурма и чуть послаже из шелковицы, со сливочно-йогуртовым вкусом.
О количестве шаурмы («дёнер кебаб») вообще промолчу.
Вдруг, недалеко от нашего места проживания остановилась машина и вот уже через 5 минут молодые пацаны жарят бутеры. На вертеле какие-то огромные колбасы, а пацан сноровисто рубит баранье мясо с салом и луком в фарш и затем пихает его в подогретую здесь же булку.
http://www.youtube.com/watch?v=GeUJON8-LFY
Кстати, чо это у него за секач? Хочу такой!
Вечерами турки сидят в чайных и кальянных.
Идём вечером, смотрим арка старинная, написано tea garden, у входа торгуют амулетами какими-то (фотал на следующий день).
Заходим, а там… кладбище… 14 века. Захоронены известные деятели.
Ну вездесущие стамбульские коты, то понятно.. Прошли по аллейке, а там огромная веранда, сидят турки чай пьют, играют в шишбеш и местный вид домино.
Ну или вот поздно вечером зашли в кальянную. Прикололо, что в этой бешеной накуренности сидели дети и пили сок. Любят турки всей семьёй лазить.
http://www.youtube.com/watch?v=8QP1jWRiVXg
Ну и конечно знаменитый рынок специй. Он же Ибипицкий.
Взял сушёных овощей набор для супов. Пахнет оч и оч. И оттоманский набор для кюфтэ и других кебабов и каклет.
Всякие чаи. Взял чёрного турецкого, который турки пьют из тюльпанообразных рюмочек. Яблочного чаю, цветов граната и анатолийского жасмину. Буду заваривать фруктовый чай.
Идём, а тут уяк, бастурма, сыры, маслины, колбасы.
Взял маслин четырёх видов. Больших сочных фиолетовых, средних чёрных вяленых, больших зелёных фаршированных чили и маленьких зелёных маринованных с лимоном.
Сыра взял выдержанного козьего.
Поражает техническая оснащённость подобных заведений. Ваакуматоры есть везде. А вот в бастурму мне резала машина в которую продавец заложил количество требуемых грамм и ему осталось только перекладывать кусочки пергаментом.
http://www.youtube.com/watch?v=XLZ5uDHusJY
Рахат-лукум и баклава. На рынке специй прикупил и того и другого. Видов и производителей миллион, пробуйте. Очень понравилась гранатовый лукум с фисташками в обсыпке из мяты и с хрустящими шариками из чёрного шоколада.
Везде продаются арбузы. Отрезается кусок, сымаеца шкура. Нарезается квадратными кусочками и в пластиковый контейнер с пластиковой вилочкой, бабах. И салфеточку.
Утром как водица в отеле скромный завтрак. Радывало, ассорти из хороших оливок.
В первый день после прогулок пошли искать историческую кюфтарню на улице Диван-юлу. Нашли.
У входа встретил манагер. Завёл. Справа в тесном помещении печь типа помпейской. Слева загородка с кассой. Мест практически нет. Всё время идёт отгрузка «на вынос». Посадил нас на малюсенький столик под загородку кассира. По ходу трапезы Галочке пришлось пару раз вставать, чтобы пропустить кассира. На столе стоял свежайший хлеб, который в Турции по умолчанию вкусный.
Салат из сырых овощей, зелени и белой фасоли, сдобреный уксусом. И наконец горячая, пряная, брызжущая соком кюфта.
На запивку холодный айран мне, жене фанта.
Потом шашлык. Специальный соус-бой ляпнул в тарелку острого чили-соуса. Ну и маринованные чили на закуску.
Кюфта повкуснише всё же була. Вся трапеза 25 баков.
Вечерком можно в центре чаю турецкого из тюльпанообразных рюмочек с пахлавой и рахат-лукумом попить.
На следующий день решил поесть в локанте. Это такие столовки. В витрине куча тушёных, фаршированных, жаренных блюд. Печка патипу помпейской.
Тыкаешь пальцем: «Мне вот это, вот это». Официант приносит на столик уличный.
А перед этим я свадьбу фоткал. Жених пидстаркуватый какой-то.
Смотрю пришла свадьба и села за стол. Как по-нашему так нищебродство, а у них хз.
А повар русскоязычный оказался. Говорю: «Чо из баранины есть?». Баран-баклажан есть. Баран-картошка…
Взял баран-баклажан, кабачок-иицо, перец фаршированный, дзадзик (типа греческого цацики). Про шаурму, которую Галя просила забыл.
Баран-баклажан был не очень. Пережаренный фарш с кусочками баклажан. Омлет с кабачком довольно вкусный. Но самое вкусное перцы . фаршированные рисом и бараниной. Острые, пряные, сочные в сочетании с дзадзиком – песня. Вернулся, попросил у Ахметки бараньей шаурмы.
Шаурма реально таяла во рту. Подали на тарелке без майонеза…ггг
Вечером идём на местный Арбат – Истикяль.
Устав, забрались на 2 этаж кафе и глядя на толпы пиплов хиляющих по стриту заказали по десерту и кофе.
Я наконец добрася до подвида турецкого молочного пудинга стюлача под название кешкюль, ибо он на основе кешью.
Основными ингредиентами этих десертов являются молоко, рисовая мука, кукурузный крахмал, сахар, ваниль. Далее может добавляться вареный рис и корица, орехи, ягоды и тыды. Этот десерт может запекаться для создания коричневой корочки или подаваться холодным. У меня был холодный с орешками и мороженным из шелковицы. Кайф.
Следующий день, был днём моего рождения. Таксать самый главный день в году.
После круиза по Босфору на Галатском мосту выбрали ресторанчик на солнечной стороне. Сверху рыбаки рыбу ловят, а мы внизу у воды.
Принесли меню. На русском. Цены в лирах. 1$=1,78 YTL. Недёшево, но ДР!
Заказал бутылку отменного анатолийского розе.
Принесли мезе-апетайзер. Оливковое масло с чили, специями и мелкорезанными вяленными маслинами. Макаешь свежий хлеб и запиваешь вином. Кайф.
Потом гювеч из кревток в толстстенной глиняной плевательнице под сыром.
Это очень вкусно!
Официант сказал, что барабуля сейчас не та. Предложил заказать рыбное ассорти.
Луфарь, морской язык, ставрида, дорада.
Догоняемся жареной хамсой и картофаном.
Офигенно…
В конце получаем камплиман от шефа.
Платим 120$, не жалеем, ибо День Рожденья только раз в году.
В день отъезда стояла задача отобедать недорого и вкусно. Я наметил пообедать в нетуристическом районе. Наш отель находился практически в центре, 500 м. до Гранд базара, 600 м. до Голубой мечети и Айя-Софии. Но при этом он находился на крутом спуске к морю в квартале обущиков. Там всё очень аутентично и охуенно.
Буквально в 10 минутах ходьбы кипит жизнь туристическая, а здесь ремесленники изготавливают и торгуют обувью. Идёшь утром в магазинчике ремонт. Вечером уже расставляют обувь. К утру магазин открыт.
В одном из маленьких заведеньиц мы присели. Устройство его было таково: Зал метров 30 и открытая кухня. около 10 м. Половину кухни занимает огромная печь, причем под(если я правильно назвал место куда суется выпечка) находится в зале. В зале же у этого жерла стоит стол на котором эти самые пекари катают лепёшки, лахмаджуны и пиде. И суют их в печь большой лопатой. Зал от кухни ограничен холодильной витринкой в которой видны одетые на шампуры кебабы и шашлыки. Там же стоит повар. На столе стояли свежеиспечённые лепёшки.
Попросил любимого мной чечевичного супу. Официант крикнул: суп! Сушеф крикнул: суп! Повар повторил: суп! И мне был принесен вкуснейший суп.
Жена, увидев, я каким аппетитом я поедаю суп попросила себе тоже. Перекличка повторилась.
Тут я решил проявить осведомлённость в турецкой кухне спросил о наличии ништяков: Лахмаджун, пиде?
Ответили: ессс!
Попросил кебаб и через минуту мы с женой ели брызжущий соком кебаб.
Также принесли большую миску свежего салата.
Фотик сел, снимал телефоном.
В ходе поедания кебаба, подошёл пекарь , потрогал лепёшки в корзинке, взял их и отправил греть в печку, дабы они были не просто свежими, а теплыми.
Далее нам принесли по два лахмаджуна и пиде. Видимо мой вопрос о наличии в их меню пиде и лахмаджунов был воспринят как заказ оных. Лахмаджун – турецкая пицца, где на тонком корже находится бараний фарш, немного сладкого перца, помидор и чили. Это скатывается в трубочки и пожирается с хрюканьем. Запивал айраном. Пиде в виде лодочки, тесто потолще.
Всё время на нас таращились пекари, не переставая месить тесто. Приходили бои из соседних мастерских и им в корзины отгружался обед для соседних мастерских.
Когда я пошёл к кассе за приговором я немного боялся того, что мне может не хватить денег. Но оказалось, что два супа, 2 айрана, 2 фанты, 2 пиде, 2 лахмаджуна, один кебаб и немерено лепёшек стоит 20$ с чаевыми. Мой Вам совет, будете в Турции, обязательно найдите нетуристический квартал и поешьте в подобном заведении. Вы почувствуете себя королями.
В Стамбуле интересно наблюдать за людьми. Люди могут заниматься работой. Чаще всего что-то продавать.
Или зазывать…
Чистить обувь…
Играть на музыкальных инструментах…
Курить кальян…
Жениться…
Читать…
Перекуривать, сидя на траве…
Охранять…
Бежать марафон мира в красивейшем парке Гюльхане…
Гулять с ребёнком…
Изображать короля и королеву Абиссинии…
Идти на молитву в костюме маленького султана…
Совершать ритуальное омовение ног и рук во внутреннем дворе старинной мечети…
Быть аксакалом…
Или туристом…
Туристом, который посетил прекраснейший парк Гюльхане.
Увидевшим контраст между старыми рабочими кварталами…
И роскошью вилл на Босфоре…
Между старинным дворцом султанов Топкапи с его золотом,диванами, мозаичными потолками и медными каминами…
Европейским дворцом Долмабахче 19 века…
…и прохладным и уютным гаремом Султанов:
Думаю, под этим балдахином султан занимася главным делом всех мужчин с одной из многочисленных жён…
В церкви Святой Ирины, построенной в 4 веке Византийским Императором Константином идёт джазовый фестиваль.
Продолжают молиться…
А на Гранд-базаре…
…торгуют всякой всячиной…
Приезжайте в Стамбул, город подобный дереву со старым стволом и цветущей кроной!
Детородный Одессит.
мне 2 по 20 баксов! ыыы
MANOWAR(Цитировать)
Настоящий хулинарный отчет об отдыхе! Просто супер, спасибо!
FEforever(Цитировать)
Потрясающий отчет!)
Цветка(Цитировать)
Детыч, это ***!!!! Абзавидовалась!!!!
И Гала есть, что очень радует!
А вообще ты большой молодец!!!!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Мерси палкану за редактирование моего скромного опуса…
Детородный Одессит(Цитировать)
***,ты отдохнул, Детыч!
Микола(Цитировать)
Есть такое дило. Оосбо приятно, что поездку подарила дочка на ДР.
Детородный Одессит(Цитировать)
вы на пароме или как?
Polkovneg(Цитировать)
самальоттуркищ эйрлайнс..оч хорошая компания
Детородный Одессит(Цитировать)
есть мнение, что одна из лучших в европе сейчас.
Ташика(Цитировать)
знатно.
Данила(Цитировать)
За каштаны такие родину продам…
Вино от ОНОТОЛЕ – это сильно!)))
меню на русском – бежаааать от туда!
С погодой очень повезло. Короче ништяк!
Я тож как нить в гастроСтамбул сгоняю. По дороге в Одессу…
Polkovneg(Цитировать)
не пугай, приезжай
Детородный Одессит(Цитировать)
у меня щас париж в августе, потом барселона в октябре… чую раньше следующей весны не смогу(((
Polkovneg(Цитировать)
отличное чтиво, спасибо, получил удовольствие!
Кузьма(Цитировать)
Поздравляю, Детыч! Дочка умница! понятно в кого такая))
очень здорово написано и показано.
Ташика(Цитировать)
мерси
Детородный Одессит(Цитировать)
тама за углом есть кабак. тама за 200 можна откушать гггг а все потмоу, что ты ***! я кстати магу скзать када уминя днюха. чота подарок понравелси…
MANOWAR(Цитировать)
В Истанбул уже ехать не надо, все что можно было, посмотрели Репортаж отличнейший!
Грузинка(Цитировать)
Гамарджоба.
Надо!
И в Грузию надо. и в Одессу
Детородный Одессит(Цитировать)
В Одессу бы с огромным удовольствием!
И к нам прошу!
Грузинка(Цитировать)
я капец хачу к вам)
Polkovneg(Цитировать)
К нам легче, чем в Барселону
Грузинка(Цитировать)
да если бы…))
Polkovneg(Цитировать)
Возьми другой паспорт. Вон моей подруге в июне надо в Азербайджан и в Армению, берет другой паспорт, иначе куда-нибудь не пустят, хоть сами и приглашают в своих же интересах )))
Грузинка(Цитировать)
Знакомая в мае ездила машиной от нас в Армению через Грузию – без проблем.
Правда на границе норовят за всякую хрень деньги сотрать, и пропускают в час по чайной ложке. Сутками стоят.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
С какой стороны границы?
Грузинка(Цитировать)
С вашей стороны говорит держали долго. То обед, то перекур, то чай попить, то ещё какая нибудь хрень.
Они на похороны ехали. изнервничались.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Сволочи, пойду Бидзине настучу
Грузинка(Цитировать)
Делоф то! До Ростова, а от Ростова до Владикавказа, а там уже и до военно-грузинской дороги не далеко.
А красатень там какая!!!
Через нашу станцию ехать будешь – пиражкоф на дорогу нажарю!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
я тока печоные пирожки ем
Polkovneg(Цитировать)
ещё проще! Абрикос как раз пойдёт, с ним и напекём!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
с абрикосом дааа. выложи кстати када пойдёт какойнить пирог с ним
Polkovneg(Цитировать)
дак если не заленюсь!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Варенье хочу абрикосовое сварить. Шоб цельными дольками было. Может даже с орехами.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Огруцов намалахолю, картохи молодой с укропом в кулёчек заверну. Пивка холодненького приготовлю.
С комфортом поедешь!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
пограничники отнимут))
Polkovneg(Цитировать)
до границы усё закончица!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Детыч, огромнейшее спасибо. Как будто сама там побывала.
Всё очень вкусно, красиво, познавательно.
Пиши ещё.
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
Здорово! Спасибо за отчет.
Поклонница Путевых Заметок(Цитировать)
ты дочу то сначала роди!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
можно сразу взрослую удочерить чтоб не ждать…))
Polkovneg(Цитировать)
И шоб сразу в Стамбул отправила!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Тебе, Детыч, не респект, а РЕСПЕКТИЩЕ!!! Грузинка права и в Стамбул ехать не надо!
Malka(Цитировать)
Не согласна! Ехать надо!)
Ташика(Цитировать)
Константинополь… был
А так-то, да! Отчёт душевный.
Master Frost(Цитировать)
отличный отчет. молодчина, Детыч!
Аффтар сцынария(Цитировать)