Стамбул

Стамбул

Константинопольский вояж Детыча


Стамбул – действительно город контрастов…

Стамбул

Стамбул

А ещё это город еды. Вкусной и разной. Ресторанной и уличной.
Бублики называются симитами, по видимому те, кто их не любит антисемитами, но к евреям это отношение не имеет. Кстати, в Одессе кунжут называют симитатью.
Их могут продавать с тележек:

Стамбул

Или вот так…

Стамбул

Пешеходки пахнут печёными каштанами и кукурузой.

http://www.youtube.com/watch?v=OXZPtxJ3SKI

Многочисленные мороженщики продают турецкое мороженное Дондурму.

http://www.youtube.com/watch?v=X34f1l4x1Xk

Штука хитрая, вроде на вид мороженное. Но органолептика пастилы что ли. Они делают с ней ахалай-махалай. Вытянет длинным половником весь шмат, помотает как булавой. Даёт покупателю вафельный рожок в руку или вообще в карман, вроде положил ему шматок, а потом хуяк, а рожок пустой. 

http://www.youtube.com/watch?v=tyWo-uUEcvQ

Пробовал. Мне очень понравилась. густая, не слишком сладкая, кислая лимонная дондурма и чуть послаже из шелковицы, со сливочно-йогуртовым вкусом.
О количестве шаурмы («дёнер кебаб») вообще промолчу.
Вдруг, недалеко от нашего места проживания остановилась машина и вот уже через 5 минут молодые пацаны жарят бутеры. На вертеле какие-то огромные колбасы, а пацан сноровисто рубит баранье мясо с салом и луком в фарш и затем пихает его в подогретую здесь же булку.

http://www.youtube.com/watch?v=GeUJON8-LFY

Кстати, чо это у него за секач? Хочу такой!
Вечерами турки сидят в чайных и кальянных.
Идём вечером, смотрим арка старинная, написано tea garden, у входа торгуют амулетами какими-то (фотал на следующий день).

Стамбул

Заходим, а там… кладбище… 14 века. Захоронены известные деятели.

Стамбул

Ну вездесущие стамбульские коты, то понятно.. Прошли по аллейке, а там огромная веранда, сидят турки чай пьют, играют в шишбеш и местный вид домино.
Ну или вот поздно вечером зашли в кальянную. Прикололо, что в этой бешеной накуренности сидели дети и пили сок. Любят турки всей семьёй лазить.

http://www.youtube.com/watch?v=8QP1jWRiVXg

Ну и конечно знаменитый рынок специй. Он же Ибипицкий.

Стамбул

Взял сушёных овощей набор для супов. Пахнет оч и оч. И оттоманский набор для кюфтэ и других кебабов и каклет.
Всякие чаи. Взял чёрного турецкого, который турки пьют из тюльпанообразных рюмочек. Яблочного чаю, цветов граната и анатолийского жасмину. Буду заваривать фруктовый чай.

Стамбул

Идём, а тут уяк, бастурма, сыры, маслины, колбасы.

Стамбул

Стамбул

Стамбул

Взял маслин четырёх видов. Больших сочных фиолетовых, средних чёрных вяленых, больших зелёных фаршированных чили и маленьких зелёных маринованных с лимоном.

Стамбул

Сыра взял выдержанного козьего.

Стамбул

Поражает техническая оснащённость подобных заведений. Ваакуматоры есть везде. А вот в бастурму мне резала машина в которую продавец заложил количество требуемых грамм и ему осталось только перекладывать кусочки пергаментом.

http://www.youtube.com/watch?v=XLZ5uDHusJY

Рахат-лукум и баклава. На рынке специй прикупил и того и другого. Видов и производителей миллион, пробуйте. Очень понравилась гранатовый лукум с фисташками в обсыпке из мяты и с хрустящими шариками из чёрного шоколада. 

Стамбул

Везде продаются арбузы. Отрезается кусок, сымаеца шкура. Нарезается квадратными кусочками и в пластиковый контейнер с пластиковой вилочкой, бабах. И салфеточку.

Стамбул

Утром как водица в отеле скромный завтрак. Радывало, ассорти из хороших оливок.
В первый день после прогулок пошли искать историческую кюфтарню на улице Диван-юлу. Нашли.

Стамбул

У входа встретил манагер. Завёл. Справа в тесном помещении печь типа помпейской. Слева загородка с кассой. Мест практически нет. Всё время идёт отгрузка «на вынос». Посадил нас на малюсенький столик под загородку кассира. По ходу трапезы Галочке пришлось пару раз вставать, чтобы пропустить кассира. На столе стоял свежайший хлеб, который в Турции по умолчанию вкусный.
Салат из сырых овощей, зелени и белой фасоли, сдобреный уксусом. И наконец горячая, пряная, брызжущая соком кюфта.
На запивку холодный айран мне, жене фанта.
Потом шашлык. Специальный соус-бой ляпнул в тарелку острого чили-соуса. Ну и маринованные чили на закуску.

Стамбул

Кюфта повкуснише всё же була. Вся трапеза 25 баков.
Вечерком можно в центре чаю турецкого из тюльпанообразных рюмочек с пахлавой и рахат-лукумом попить.
На следующий день решил поесть в локанте. Это такие столовки. В витрине куча тушёных, фаршированных, жаренных блюд. Печка патипу помпейской.

Стамбул

Тыкаешь пальцем: «Мне вот это, вот это». Официант приносит на столик уличный.
А перед этим я свадьбу фоткал. Жених пидстаркуватый какой-то.

Стамбул

Смотрю пришла свадьба и села за стол. Как по-нашему так нищебродство, а у них хз.
А повар русскоязычный оказался. Говорю: «Чо из баранины есть?». Баран-баклажан есть. Баран-картошка…
Взял баран-баклажан, кабачок-иицо, перец фаршированный, дзадзик (типа греческого цацики). Про шаурму, которую Галя просила забыл.

Стамбул

Баран-баклажан был не очень. Пережаренный фарш с кусочками баклажан. Омлет с кабачком довольно вкусный. Но самое вкусное перцы . фаршированные рисом и бараниной. Острые, пряные, сочные в сочетании с дзадзиком – песня. Вернулся, попросил у Ахметки бараньей шаурмы.

Стамбул

Шаурма реально таяла во рту. Подали на тарелке без майонеза…ггг
Вечером идём на местный Арбат – Истикяль.

Стамбул

Устав, забрались на 2 этаж кафе и глядя на толпы пиплов хиляющих по стриту заказали по десерту и кофе.
Я наконец добрася до подвида турецкого молочного пудинга стюлача под название кешкюль, ибо он на основе кешью.

Стамбул

Основными ингредиентами этих десертов являются молоко, рисовая мука, кукурузный крахмал, сахар, ваниль. Далее может добавляться вареный рис и корица, орехи, ягоды и тыды. Этот десерт может запекаться для создания коричневой корочки или подаваться холодным. У меня был холодный с орешками и мороженным из шелковицы. Кайф.

Следующий день, был днём моего рождения. Таксать самый главный день в году.
После круиза по Босфору на Галатском мосту выбрали ресторанчик на солнечной стороне. Сверху рыбаки рыбу ловят, а мы внизу у воды.

Стамбул

Принесли меню. На русском. Цены в лирах. 1$=1,78 YTL. Недёшево, но ДР!

Стамбул

Заказал бутылку отменного анатолийского розе.

Стамбул

Принесли мезе-апетайзер. Оливковое масло с чили, специями и мелкорезанными вяленными маслинами. Макаешь свежий хлеб и запиваешь вином. Кайф.

Стамбул

Потом гювеч из кревток в толстстенной глиняной плевательнице под сыром.

Стамбул

Это очень вкусно!

Стамбул

Официант сказал, что барабуля сейчас не та. Предложил заказать рыбное ассорти. 

Стамбул

Луфарь, морской язык, ставрида, дорада.

Стамбул

Догоняемся жареной хамсой и картофаном.

Стамбул

Офигенно…

Стамбул

В конце получаем камплиман от шефа.

Стамбул

Платим 120$, не жалеем, ибо День Рожденья только раз в году.
В день отъезда стояла задача отобедать недорого и вкусно. Я наметил пообедать в нетуристическом районе. Наш отель находился практически в центре, 500 м. до Гранд базара, 600 м. до Голубой мечети и Айя-Софии. Но при этом он находился на крутом спуске к морю в квартале обущиков. Там всё очень аутентично и охуенно.

Буквально в 10 минутах ходьбы кипит жизнь туристическая, а здесь ремесленники изготавливают и торгуют обувью. Идёшь утром в магазинчике ремонт. Вечером уже расставляют обувь. К утру магазин открыт.
В одном из маленьких заведеньиц мы присели. Устройство его было таково: Зал метров 30 и открытая кухня. около 10 м. Половину кухни занимает огромная печь, причем под(если я правильно назвал место куда суется выпечка) находится в зале. В зале же у этого жерла стоит стол на котором эти самые пекари катают лепёшки, лахмаджуны и пиде. И суют их в печь большой лопатой. Зал от кухни ограничен холодильной витринкой в которой видны одетые на шампуры кебабы и шашлыки. Там же стоит повар. На столе стояли свежеиспечённые лепёшки.
Попросил любимого мной чечевичного супу. Официант крикнул: суп! Сушеф крикнул: суп! Повар повторил: суп! И мне был принесен вкуснейший суп.

Стамбул

Жена, увидев, я каким аппетитом я поедаю суп попросила себе тоже. Перекличка повторилась.
Тут я решил проявить осведомлённость в турецкой кухне спросил о наличии ништяков: Лахмаджун, пиде?
Ответили: ессс!
Попросил кебаб и через минуту мы с женой ели брызжущий соком кебаб. 

Стамбул

Также принесли большую миску свежего салата.

Стамбул

Фотик сел, снимал телефоном.
В ходе поедания кебаба, подошёл пекарь , потрогал лепёшки в корзинке, взял их и отправил греть в печку, дабы они были не просто свежими, а теплыми.
Далее нам принесли по два лахмаджуна и пиде. Видимо мой вопрос о наличии в их меню пиде и лахмаджунов был воспринят как заказ оных. Лахмаджун – турецкая пицца, где на тонком корже находится бараний фарш, немного сладкого перца, помидор и чили. Это скатывается в трубочки и пожирается с хрюканьем. Запивал айраном. Пиде в виде лодочки, тесто потолще.

Стамбул

Всё время на нас таращились пекари, не переставая месить тесто. Приходили бои из соседних мастерских и им в корзины отгружался обед для соседних мастерских.
Когда я пошёл к кассе за приговором я немного боялся того, что мне может не хватить денег. Но оказалось, что два супа, 2 айрана, 2 фанты, 2 пиде, 2 лахмаджуна, один кебаб и немерено лепёшек стоит 20$ с чаевыми. Мой Вам совет, будете в Турции, обязательно найдите нетуристический квартал и поешьте в подобном заведении. Вы почувствуете себя королями. 

В Стамбуле интересно наблюдать за людьми. Люди могут заниматься работой. Чаще всего что-то продавать.

Стамбул

Или зазывать…

Стамбул

Чистить обувь…

Стамбул

Играть на музыкальных инструментах…

Стамбул

Курить кальян…

Стамбул

Жениться…

Стамбул

Читать…

Стамбул

Перекуривать, сидя на траве…

Стамбул

Охранять…

Стамбул

Бежать марафон мира в красивейшем парке Гюльхане…

Стамбул

Гулять с ребёнком…

Стамбул

Изображать короля и королеву Абиссинии…

Стамбул

Идти на молитву в костюме маленького султана…

Стамбул

Совершать ритуальное омовение ног и рук во внутреннем дворе старинной мечети…

Стамбул

Быть аксакалом…

Стамбул

Или туристом…

Стамбул

Туристом, который посетил прекраснейший парк Гюльхане.

Стамбул

Увидевшим контраст между старыми рабочими кварталами…

Стамбул

И роскошью вилл на Босфоре…

Стамбул

Между старинным дворцом султанов Топкапи с его золотом,диванами, мозаичными потолками и медными каминами…

Стамбул

Стамбул

Стамбул

Стамбул

Европейским дворцом Долмабахче 19 века…

Стамбул

…и прохладным и уютным гаремом Султанов:

Стамбул

Стамбул

Думаю, под этим балдахином султан занимася главным делом всех мужчин с одной из многочисленных жён…

Стамбул

В церкви Святой Ирины, построенной в 4 веке Византийским Императором Константином идёт джазовый фестиваль.

Стамбул

В Голубой мечети…
 
Стамбул

Продолжают молиться…

Стамбул

А на Гранд-базаре…

Стамбул

…торгуют всякой всячиной…

Стамбул

Стамбул

Приезжайте в Стамбул, город подобный дереву со старым стволом и цветущей кроной!

Стамбул

Стамбул

Стамбул

Стамбул

Стамбул

Детородный Одессит.

Метки:




Похожие рецепты:
  • Новые горизонты себя… Пролог. В общем, пока память свежа, пока совсем не исчезло желание писать и размещать  - я решил, что надо таки отчитаться по Сплаву 2013. Сразу ...

  • Глазами очевидцев и нашей Абизяны... К сожалению, первый отчёт из Америки получился не на хулинарную тему. Думаю со временем эту неполадку исправить, а сегодня хотелось ...

  • Или приятная рабылка в красивом месте… Обещанный (заметьте как быстро) отчёт по прошловыходной рыбалке на Нязепетровском водохранилище вашему вниманию, уважаемые ...

  • Как я прикоснулся к прекрасному… ;) Буквально вчера в один из челябинских пивных ресторанов привезли Кубок Стенли! Наш земляк, защитник «Лос-Анжелес Кингз», Вячеслав ...

  • Part Four. Final?.. На сладкое оставим для вас самое прекрасное и очаровательное место Южной Греции – вулканический остров Санторини! Остров этот имеет и второе название ...


Комментарии (47) к “Стамбул”

  1. MANOWAR 29. Май, 2013 в 12:14

    мне 2 по 20 баксов! ыыы

      (Цитировать)

  2. FEforever 29. Май, 2013 в 12:22

    Настоящий хулинарный отчет об отдыхе! Просто супер, спасибо!

      (Цитировать)

  3. Цветка 29. Май, 2013 в 12:23

    Потрясающий отчет!)

      (Цитировать)

  4. Grandmother Lorxen 29. Май, 2013 в 12:27

    Детыч, это ***!!!! Абзавидовалась!!!!
    И Гала есть, что очень радует!

    А вообще ты большой молодец!!!!

      (Цитировать)

  5. Детородный Одессит 29. Май, 2013 в 12:40

    Мерси палкану за редактирование моего скромного опуса…

      (Цитировать)

  6. Микола 29. Май, 2013 в 12:50

    ***,ты отдохнул, Детыч!

      (Цитировать)

    • Детородный Одессит 29. Май, 2013 в 12:53

      Есть такое дило. Оосбо приятно, что поездку подарила дочка на ДР.

        (Цитировать)

  7. Данила 29. Май, 2013 в 13:12

    знатно.

      (Цитировать)

  8. Polkovneg 29. Май, 2013 в 13:12

    За каштаны такие родину продам…
    Вино от ОНОТОЛЕ – это сильно!)))
    меню на русском – бежаааать от туда! ;)
    С погодой очень повезло. Короче ништяк!
    Я тож как нить в гастроСтамбул сгоняю. По дороге в Одессу… ;)

      (Цитировать)

    • Детородный Одессит 29. Май, 2013 в 16:21

      не пугай, приезжай

        (Цитировать)

      • Polkovneg 30. Май, 2013 в 7:23

        у меня щас париж в августе, потом барселона в октябре… чую раньше следующей весны не смогу(((

          (Цитировать)

  9. Кузьма 29. Май, 2013 в 15:02

    отличное чтиво, спасибо, получил удовольствие!

      (Цитировать)

  10. Ташика 29. Май, 2013 в 15:43

    Поздравляю, Детыч! Дочка умница! понятно в кого такая))
    очень здорово написано и показано.

      (Цитировать)

  11. Детородный Одессит 29. Май, 2013 в 16:21

    мерси

      (Цитировать)

    • MANOWAR 29. Май, 2013 в 21:26

      тама за углом есть кабак. тама за 200 можна откушать гггг а все потмоу, что ты ***! я кстати магу скзать када уминя днюха. чота подарок понравелси…

        (Цитировать)

  12. Грузинка 29. Май, 2013 в 17:29

    В Истанбул уже ехать не надо, все что можно было, посмотрели :) Репортаж отличнейший!

      (Цитировать)

  13. Детородный Одессит 29. Май, 2013 в 17:58

    Грузинка:
    В Истанбул уже ехать не надо, все что можно было, посмотрели Репортаж отличнейший!

    Гамарджоба.
    Надо!
    И в Грузию надо. и в Одессу

      (Цитировать)

    • Грузинка 29. Май, 2013 в 20:16

      В Одессу бы с огромным удовольствием!
      И к нам прошу!

        (Цитировать)

      • Polkovneg 30. Май, 2013 в 7:25

        я капец хачу к вам)

          (Цитировать)

        • Грузинка 30. Май, 2013 в 8:35

          К нам легче, чем в Барселону

            (Цитировать)

          • Polkovneg 30. Май, 2013 в 9:38

            да если бы…))

              (Цитировать)

            • Грузинка 30. Май, 2013 в 10:12

              Возьми другой паспорт. Вон моей подруге в июне надо в Азербайджан и в Армению, берет другой паспорт, иначе куда-нибудь не пустят, хоть сами и приглашают в своих же интересах )))

                (Цитировать)

              • Grandmother Lorxen 30. Май, 2013 в 10:20

                Знакомая в мае ездила машиной от нас в Армению через Грузию – без проблем.
                Правда на границе норовят за всякую хрень деньги сотрать, и пропускают в час по чайной ложке. Сутками стоят.

                  (Цитировать)

                • Грузинка 30. Май, 2013 в 10:37

                  С какой стороны границы?

                    (Цитировать)

                  • Grandmother Lorxen 30. Май, 2013 в 10:50

                    С вашей стороны говорит держали долго. То обед, то перекур, то чай попить, то ещё какая нибудь хрень.
                    Они на похороны ехали. изнервничались.

                      (Цитировать)

            • Grandmother Lorxen 30. Май, 2013 в 10:16

              Делоф то! До Ростова, а от Ростова до Владикавказа, а там уже и до военно-грузинской дороги не далеко. :)
              А красатень там какая!!!
              Через нашу станцию ехать будешь – пиражкоф на дорогу нажарю!

                (Цитировать)

              • Polkovneg 30. Май, 2013 в 10:22

                я тока печоные пирожки ем ;)

                  (Цитировать)

                • Grandmother Lorxen 30. Май, 2013 в 10:24

                  ещё проще! Абрикос как раз пойдёт, с ним и напекём! :)

                    (Цитировать)

                  • Polkovneg 30. Май, 2013 в 10:29

                    с абрикосом дааа. выложи кстати када пойдёт какойнить пирог с ним

                      (Цитировать)

                    • Grandmother Lorxen 30. Май, 2013 в 10:39

                      дак если не заленюсь!

                        (Цитировать)

                    • Grandmother Lorxen 30. Май, 2013 в 10:51

                      Варенье хочу абрикосовое сварить. Шоб цельными дольками было. Может даже с орехами.

                        (Цитировать)

                • Grandmother Lorxen 30. Май, 2013 в 10:26

                  Огруцов намалахолю, картохи молодой с укропом в кулёчек заверну. Пивка холодненького приготовлю.
                  С комфортом поедешь!

                    (Цитировать)

  14. Mira_Yobobich ( Мира Йобобич) 29. Май, 2013 в 19:06

    Детыч, огромнейшее спасибо. Как будто сама там побывала.
    Всё очень вкусно, красиво, познавательно.
    Пиши ещё.

      (Цитировать)

  15. Поклонница Путевых Заметок 29. Май, 2013 в 21:03

    Здорово! Спасибо за отчет.

      (Цитировать)

  16. Grandmother Lorxen 29. Май, 2013 в 22:28

    MANOWAR: кстати магу скзать када уминя днюха. чота подарок понравелси

    ты дочу то сначала роди!

      (Цитировать)

  17. Malka 29. Май, 2013 в 23:49

    Тебе, Детыч, не респект, а РЕСПЕКТИЩЕ!!! Грузинка права и в Стамбул ехать не надо!

      (Цитировать)

  18. Master Frost 30. Май, 2013 в 10:27

    Константинополь… был
    А так-то, да! Отчёт душевный.

      (Цитировать)

  19. Аффтар сцынария 01. Июн, 2013 в 12:30

    отличный отчет. молодчина, Детыч!

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии