Malka*s вёршн…
Как-то я несовсем по сезону листьями шуршу, пора бы уже на летние супы переходить окрошки, гаспачо, а у меня вот конкретно зимний суп. Но ведь для хорошего супа нет сезона, не так ли?! Ну и тортовую тему надо как-то разбавить, а то подумаете, что Malka, и готовить-то ни фига не умеет, только торты печет.
Сложно выяснить истинную историю возникновения солянки, баек много о ней. И, дескать, не солянка это, а селянка, потому как селянами была придумана. У меня, правда закрадываются некоторые сомнения, откуда бы у селян водились маслины и каперсы? Да и не в названии суть, а во вкусе. Многим знакомы так же лечебные свойства солянки, кстати, моя любимая байка о ней, как раз с ними и связана.
В стародавние времена жил-был не бедный барин или помещик, возможно даже князь какой-никакой, ну, в общем, денег было у мужика, как у дурака фантиков. И сам он был не дурак выпить, подзакусить и до кутежей разных очень охоч. Решил он пир устроить, соседей и знакомых удивить, ну и показать, что он не лаптем щи хлебает, а эстетствует, в плане приемов (пьянок). Готовить пригласил известнейших хулинаров того времени, денег не жалел, очень уж выпендриться хотел. Хулинарырасстарались конечно. Народу понаехало много, ели и пили в свое удовольствие и барин в первую голову. В общем, пир удался.
Понятно, что утром у барина в голове играл полковой оркестр, особенно трудились литавры и фанфары! Поперся он на кухню, за какой-то надобностью, хотя, понятно за какой. За рассолом, конечно же. А там холоп сидит и жрет что-то, аппетитно прихлебывая, чавкая и причмокивая от удовольствия. Барин заинтересовался, подошел, принюхался, пахнет вкусно. Говорит холопу барин: «А ну ткать, дай ка испробовать?!» Холоп вроде как, давать не хочет. Но дабы избежать перспективы, быть высеченным на конюшне, дал отведать. Барин ложку другую захавал, видать легчать начало, он всё холоповохлебово и прикончил. А так как душа требовала, продолжения банкета, то приказал ему к вечеру такое же сготовить. Холоп предусмотрительно умолчал, что это были все остатки, вчерашнего пиршества, сваленные в одну миску и разогретые. Так вот и возникла солянка.
Итак. Если хотим солянки, то озаботимся накануне. Берем почку говяжью и соду пищевую:
С почки срезаем жир, пленки, протоки, режем на крупные куски и густо засыпаем содой. Убираем в холодильник до завтра.
Чтобы не возвращаться к процессу подготовки почки для солянки, опишу его сейчас. На следующий день почку промыть от соды, залить холодной водой, довести до кипения, как закипит, воду со всякими шмудякамивылить, почку промыть. И так ещё два раза. На четвертый проварить почку минут 30.
Займемся бульоном. Тут вот я поленилась, вернее бульон я ставила варить в 3 часа утра, вернувшись из клуба, и 4 «Маргариты» а потом уже 5-6 рюмок (а может и больше, кто нам считает) текилы, а чего баловаться-то. Еще и «Corona» было в промежутках. В общем, решила варить в крок поте без лука и кореньев (по уму конечно надо бы) из говядины, закинула туда по щедрой щепоти розмарина и черного перца горошком, соль естественно и лавровый лист.
Крок пот закрываем крышкой, ставим на low, на 10 часов можно забыть. Все! Спать!
Утро, вернее почти обед. Закидываем в крок-пот 300 грамм говяжьей печени. Переключаем на high, и варим еще час. В обычной кастрюле, печень, конечно час варить не надо минут 10 достаточно будет.
Вот он готовый бульон.
Страшно?..
Ничего, мы его процедим.
Ну вот, вроде все подготовительные моменты позади, наконец-то смогла собрать вместе все необходимые продукты.
Лук, морковь, огурцы соленые (не маринованные, а именно соленые – на заднем плане, два огурца, лошадиного размера, в пластиковой банке с солнушком, были приобретены у менонитов в магазине – только там соленые продают), оливки, маслины, каперсы, отваренные: почка, говядина, печень. Из копченостей: сосиски подкопчённые, и остатки былой роскоши,запечённая ветчина (прямо как у барина), колбаса была еще копченая, в кадр не попала, я позже про нее вспомнила. Ну и лимон для сервировки.
Жарим овощи лук и морковь.
Добавляем один соленый огурец, жарим дальше.
Я не ем супы с томатной пастой, не люблю с детства, в солянку надо бы, но не буду. А вот такую штуку добавлю в овощи.
Это помидоры с перцем чили, не соленые и не сладкие, в собственном соку, зато благодаря чили острые. Закидываем в овощи полбанки, кто любит, может с томат пастой готовить.
Овощи готовы.
Разогреваем бульон, тем временем режем оставшийся огурец:
Мясные ништяки вареные…
Мясные ништяки копченые…
Закидываем ништяки, жареные овощи и соленый огурец в слабокипящий бульон и варим на умеренном огне 15-20 минут, чтобы ароматы сдружились.
Добавляем оливки и маслины, можно и чуток жидкости от них влить тоже. Варим еще 5 минут.
Добавляем каперсы, даем закипеть, выключаем и даем настояться супу минут 10. Я ещё петрушкой посыпала.
Подаём с ломтиком лимона, сметаной, перцем черным свежесмолотым…
Едим с чёрным хлебом…
Ну и … грешно солянку без водки употреблять!
Malka
Малка, ваще порадовала!!! история про барина очень правдоподобна «у барина в голове играл полковой оркестр, особенно трудились литавры и фанфары!» – гляжу 2 века назад всё было в голове у барина как и у меня опосля бурных пирушек!
По рецепту немного трудоёмко, я бы всё часа за 2 сварганил, почку вообще не использовал (имхо) бы…И каперсы! Почему я раньше никогда не добавлял каперсы??? А они ведь у меня почти всегда есть и я их уважаю!
Микола(Цитировать)
Что делает в бульоне розмарин (да ещё и сухой) и с каких пор «ну и соль естественно» кладут при варке бульона?
А вообще интересная версия… А как печень себя ведёт?
Polkovneg(Цитировать)
Что такое крок пот? Понятно что почки это классика, но я блин их не люблю, не варю и не ем!
И печенью я бы тоже не портила бульон ( я чёто его вседа выливаю).Может быть отдельно отварила.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Феерично! Как барин не пью уже давненько, но солянки захотелось.
Часто готовлю сложные блюда так же – в несколько подходов (бульон там, мясо всякое…) В бульон бы точно кореньев всяких киданула и зелени свежей пучок (но по случаю текилы и маргариты в короне сойдёт и так, только вот про соль с Полковнегом соглашусь).
А что такое крок-пот? Просветите сельпо неасфальтированое.
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
я бы жир немного подсобрал, на предпоследней фотке уж больно много.
а так ништяк. солянку уважаю.
ну и томатная паста в солянку это уж не обязательный элемент, а скорее изобретение советских столовок.
Кузьма(Цитировать)
ты про это?
«4 «Маргариты» а потом уже 5-6 рюмок (а может и больше, кто нам считает) текилы, а чего баловаться-то. Еще и «Corona» было в промежутках ….» ыыыы
MANOWAR(Цитировать)
ыыы)))
Кузьма(Цитировать)
да, про обе))
Polkovneg(Цитировать)
Написано отлично. Приготовлено как то мудрено и долго. Согласен с Миколой — 2 часа и не больше. С солью непонятки… и рассол огуречный был?
Ton(Цитировать)
электрическая кастрюля, которая долго варит и типа сохраняет полезность продуктов, ну или мультиварка какбэ. На моё мнение фигня это всё и заморочки! Всё я уеверчу в обычных кастрюлях (правда цепторовских) и даже отечественными скороварками брезгую, всё у меня по простому…как раньше, ну как у барина
Микола(Цитировать)
Я тоже как то варю в простой эмалированной кастрюле. Единственное бывает накануне бульон сварю, а потом уже всё мясное закину. И да морковку не кладу.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
ну, бабусь, мы с тобой как Зита и Гита:
ну прям во всем я сегодня с тобой солидарен!
Микола(Цитировать)
Малка, вопрос к тебе, на сколько литров вышла похлёбка и доели ли вы её до конца?
Микола(Цитировать)
Вышло чуть больше чем 4 литра и с трудом, но доели)))
Malka(Цитировать)
Ты шо? Куда им до нас!!!
Они ж небось не умеют солянку варить!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Оригинально.
Печень в суп – таки, на любителя.
Ну а текст и фотки годные!
Master Frost(Цитировать)
За основу много лет назад был взят рецепт солянки сборной-мясной из книги «О вкусной и здоровой пище», есть такая у мамы моей, 1954 г издания. Печень там была и даже каперсы были, правда, в магазинах тогда их не было. Но это на самом деле на любителя.
Malka(Цитировать)
не на любителя. Без каперсов для меня например солянка не солянка
Polkovneg(Цитировать)
Да я не про каперсы, про печень, что на любителя. Хотя первые солянки без каперсов готовила, взять не где их было.
Malka(Цитировать)
а я считаю -хорошо!
Моральный Урод(Цитировать)
классически! ни отнять, ни добавить.
написано – здорово.
Данила(Цитировать)
ну хоть ты мне расскажи про печень в супе… я чот стисняюсь))
Polkovneg(Цитировать)
ну а чо рассказывать… идет туда ливер. и вымя, и язык, и почки. про печень, хотя и не слыхал, но не исключаю…
Данила(Цитировать)
идет туда ливер. и вымя, и язык, и почки. про печень, хотя и не слыхал
вооот…
Polkovneg(Цитировать)
хммм первый раз про вымя в солянке слышу.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
есть солянка такая, из субпродуктов всяких.
Данила(Цитировать)
Уезжала я, вернулась, и на Хулинар. Глядь солянку мою опубликовали. Приятно.
Если вкус печени не нравится, то в бульон лучше не класть, отварить, как почку, отдельно.
Malka(Цитировать)