Англо-индийская классика
Если в двух словах, то блюдо это мне попалось на глаза совершенно случайно. Понравилась необычная (для меня) технология и непонятный результат. История вопроса показала, что блюдо сие имеет корни индиские, но как водилось в те годы – колонизируй и адаптируй! И вот «доблестные» английские «завоеватели» сначала пользовали сие блюдо в индийских колониях, а потом припёрли и на родину, чтобы, например, не хитро, но сытно завтракать.
Шотладцы же на своём чудесном диалекте (http://www.youtube.com/watch?v=5FFRoYhTJQQ ) до сих пор пытаются втолковать чопорным альбионцам, что блюдо это исконно «ихнее» (не побоюсь этого слова) и что принесли его в Индию они, будучи там тоже в качестве колонистов, а индусы облагородили его парой специй. Англичане же взяли его уже «готовеньким» и унифицированым.
Короче, всё путано… В таких случаях на ум приходит только одно: «дапохуй!»
Давайте уже начинать.
Аутентичной пикши или трески у меня не оказалось (первой у нас не купить, вторую на дух не переношу чото) – поэтому в ход пойдёт старая добрая копчёная скумбрия. Которую нужно выпотрошить:
Параллельно поставьте варить пару/тройку ииц в «крутую» (из расчёта на двух человек) и стакан басмати или другого хорошего азиатского риса (у меня смесь).
Из рыбы достаём всё лишнее, включая кости и заливаем в сотейнике молоком (200 мл). После нагревания (лёгкого кипения) добавляем лавр:
Рыбу готовим минут 10-12, затем разбираем на кусоки средней величины.
Разогреваем «ги» (поди уже все граммотные у нас?.. ) и на нём обжариваем не крупно рубленую репчатую луковицу и немного чеснока. До прозрачности лука. Можно добавить и зелёного лука! Затем всыпаем «сухие» специи: зира, куркума, зелёный чили и зёрна горчицы. Буквально по чайно ложке без горки. Можно добавить немного имбиря.
Есть версия с добавлением томатов – после снятия пробы я понял, что она более выйгрышная – добавьте половинки черри на этапе лука.
Через пару минут добавляем рыбу. Ещё «ги». Сбрызгиваем обязательно лимонным соком. Проверяем соль. Яйцо каждое режем на 2-4 части. Ну, и собсна можно подавать…
Смело посыпайте зеленью (кинза, петрушка), а не как я…
Ну, вот так нехитро всё и готовиться. Что хочется сказать. Блюдо не однозначно. Возможно вариант с пикшей выйгрыншее. Во-первых мне понравилось, а ненаглядной моей нет. Во-вторых: употреблять это лучше с пивом (по понятным причинам )
И, в-третьих – мне кажется, что попробовать это однозначно стоит. Употреблять такое на завтрак через день я бы, конечно, не стал, но раз в 3-4 месяца в качестве горячей закуски – why not?..
А мне засим позвольте откланяться…
Ваш Polkovneg.
ну объясни мне кулинарный гуру, зачем копчёную скумбрию парить минут 10 в молоке-это раз? а два-не много ли будет специй (Буквально по чайно ложке без горки) на такое количество риса, а кстати сколько его было изначально?
Микола(Цитировать)
риса около 150-200 гр сухого. сколько варёного не трудно посчитать. Зачем копчоную рыбу в молоко? Ровно за тем же, зачем туда иногда кладут например солёную сельдь и т.д. Назовём это «убрать лишнее»
Специи «на глаз». Зависит от того – ты в Англии или всётаке в Индии?))
Polkovneg(Цитировать)
я знаю что сельдь вымачивают в молоке, понятно за чем
а вот чтоб проваривали минут 10-хз приятель-хз
Микола(Цитировать)
кроме «хз» есть аргументы?)
Polkovneg(Цитировать)
под пиво говоришь? вроди ничо, чили маловато
готовить врят ли буду, кто бы угостил
Ton(Цитировать)
прям серпом па яйцам гггг
MANOWAR(Цитировать)
а я децтва помню. салат был такой. я правда себе сразу отбирал кусок рыбы и салат мне был пох. рыба была какато гарячего копчения. мне фактура нравилась – филе на пластинки разбирать можно было…. мне очень тогда вкусно было!
а в салат шла эта рыба, яйца, рис, айоли (дамашний маинез со специяме). у маман тогда был ГДРовский комбаин, в котором по тем временам можно было делать все!
MANOWAR(Цитировать)
было кеджери, помню
http://hulinar.ru/2010/06/14/kedzheri/
Кромвель(Цитировать)
точно.. а я и забыл
Синдром, ты чтоль?))
Polkovneg(Цитировать)
нет. но сочуствующий
Кромвель(Цитировать)
Я тебе лучче на слово поверю, что вкусно ))
Грузинка(Цитировать)