Баранья нога в тандыре

Баранья нога в тандыре

Тандыр-нога


Итак, волею судеб стал я обладателем очередного нужного/ненужного (гы, сам незнаю какого) дачного девайса. Ровно два месяца простоял он у меня на балконе, занимая больше чем дохуя места и казался мне огромным. Но наконец-то я его оттараканил на природу, и он сцука оказался не то чтобы маленьким, а песдец каким маленьким!
Первым что я планировал приготовить в тандыре естественно была баранья нога. Нога целиковая, с сухожилием у копыта за которое ее удобно было бы повесить:

Баранья нога в тандыре

Соотнося длину ноги и глубину тандыра я был несколько озадачен. Выходит, что мне бы вполне хватило окорочной части. А я даже развел мясника на разделку нового барана Баранья нога в тандыре

Баранья нога в тандыре

Как говорится нож и топор в помощь…

Баранья нога в тандыре

Дальше дело нехитрое. Зубчики чеснока нарезаем дольками. Такого же размера делаем кусочки курдючного сала:

Баранья нога в тандыре

Шпигуем в каждую дырку чеснок с салом. Вдоль кости я умудрился всунуть сухой розмарин. Натер крупной солью и запер под ключ мариноваться:

Баранья нога в тандыре

За два месяца я тщательно изучил правила подготовки тандыра к работе. На практике выявились некоторые нюансы. Никогда больше не буду использовать вот такие сухие чурбачки – уголь выходит не очень:

Баранья нога в тандыре

Тандыр заполняется дровами не более чем на 2/3 объема. Ерунда, можно и больше. Дрова должны быть одинаковыми, чтобы все прогорело одновременно:

Баранья нога в тандыре

Что бы зря не горело, решил обжечь новый вок:

Баранья нога в тандыре

Терпеливо ждём, пока прогорят все дрова…

Баранья нога в тандыре

Баранья нога в тандыре

Вот в этот момент рекомендуется закрыть тандыр крышкой и заткнуть поддув внизу. Якобы при этом он дико раскаляется и покрывается паутинными мелкими трещинами. У меня почему-то нихрена не вышло. Кислород перекрыт, угли потухли… Но я этого ещё не знал. Я засек 30 минут и стал заниматься шампурами:

Баранья нога в тандыре

Хоть шампуры и хитрой неровной формы я на всякий случай просверлил на конце дырочки. И правильно сделал! Иначе хер бы я поел, гыыы…

Баранья нога в тандыре

Карочи открыл я тандыр и немного прихуел. Вместо неебически раскаленного девайса я увидел потухшие угли и несильно жаркие стенки. Дальше можно рассказать как я сделал в стартере новые угли, колдовал бегая вокруг тандыра, но это неинтересно…

Баранья нога в тандыре

Так или иначе, но я его победил, ногу и овощи приготовил, и даже успел изрядно набраться. Так что фоток сервировки и т.д. не будет. Но самое интересное в разрезе. Вот полюбуйтесь:
 
Баранья нога в тандыре

Употреблять хорошо с помощью ножа и рук, отрезая тонкие ломти…

Баранья нога в тандыре

Могу только добавить, что лучше бараньей ноги может быть только вторая баранья нога. Всякие там ягнячьи корейки, говяжьи рибаи и стрипплоины отдыхают, рулька по-баварски и вепрево колено нервно курят!

Приятного апетиту.

Тон

Метки:




Похожие рецепты:
  • Серия "Дачные радости" Возиться в квартире со свежей рыбой все таки некомфортно. Если только с филе. Поэтому берем несколько среднего размера сибасов и везем их на дачу. ...

  • Серия "Дачные радости" Намедни, в гостях, угощали тажином с уткой. Рецепт был неаутентичен, но весьма вкусен. А перед праздниками и мне попалась охлажденная задняя ...

  • Серия "Дачные радости" В праздник работать неохота. А приготовить пожрать - самое оно. Да и люля я давненько не делал. Накануне мне достался почти килограмм курдюка ...

  • А-ля турецкий фаст фуд Рецепт очень простой. Попробовать можно на побережье Турции. В оригинале нужен багет, которого у меня на даче не оказалось. Ещё нужен салатный ...

  • Закарпатский гуляш Очень полезное мордорасширительное блюдо. Кто еще не пробовал - вперёд, оно того стоит! Для этого супа-гуляша естественно необходимо много мяса. Можно ...


Комментарии (22) к “Баранья нога в тандыре”

  1. Mira_Yobobich ( Мира Йобобич) 06. Июн, 2013 в 8:01

    ***!!!
    У меня тандыр на следующее лето запланирован. Жду не дождусь. А пока собираю копилку рецептов.
    Автор, давай, жги!

      (Цитировать)

  2. Polkovneg 06. Июн, 2013 в 8:07

    ЭХ! опередил ТОНыч с тандырным рецептом(( Ну ничо…
    Не понял как так у тебя остыло и потухло. По идее жара стенок должно хватать надолго…
    Ну а вообще вещь очень козырная! поздравляю.

    По рецепту: обмазал бы оливом и чорным перцем. розмарином бы свежим чутка шпиганул. Понравилась идея пихать курдюк внутрь.

      (Цитировать)

  3. Кузьма 06. Июн, 2013 в 8:28

    нет слов! отлично! хочу тандыр) как только куплю дачу, тандыр будет следующим)))

      (Цитировать)

  4. Grandmother Lorxen 06. Июн, 2013 в 9:08

    Понравились ноги…. и баранья и афтора!
    А фуфайка на заднем плане – так по дачному. :)
    Афтор, жги дальше с ногами! ыыыы

      (Цитировать)

  5. Polkovneg 06. Июн, 2013 в 9:21

    кстати – сколкьо по времени ногу держал?

      (Цитировать)

    • Ton 06. Июн, 2013 в 11:06

      по теории думал минут 50 держать
      на практике вышло более полутора часов, но пропеклась качественно и осталась сочной

        (Цитировать)

  6. Микола 06. Июн, 2013 в 9:29

    по чём тындыр брал?

      (Цитировать)

  7. Ton 06. Июн, 2013 в 11:11

    Polkovneg: ЭХ! опередил ТОНыч с тандырным рецептом

    чо, купил тоже? признавайся

      (Цитировать)

  8. Грузинка 06. Июн, 2013 в 11:14

    Нога в разрезе *** на голодный желудок!
    А хлеб в нем печь можно, не пробовал?

      (Цитировать)

    • Ton 06. Июн, 2013 в 11:18

      можно, тока надо кой-чего докупить: деревяшку с помощью которой прилепляют, рукавицу длинную, и подумать чем снимать со стенки

        (Цитировать)

      • Грузинка 06. Июн, 2013 в 11:56

        Ну, с чем снимать я тебе помогу. Берешь толстую проволоку, заостряешь один конец и загибаешь по типу кочерги. Таким крючком достают хлеб из тонэ – грузинского варианта хлебной печи

          (Цитировать)

  9. Iskander 06. Июн, 2013 в 12:48

    Ищь ты!! Епс тудэй, До чего дошел кухонный прогресс. А когда этого не было делали так, выкладывали конус из камней скрепленных глиной (два мужика справлялись за 1,5 часа) высотой 1-1,2 метра, потом весь день палили в нем дрова, потом даешь углям прогореть и вешаешь туда две передние кабаньи ноги, кабанов у нас было много и стрелять их можно было хоть каждую ночь, а баранов не постреляешь самого затрелят. Так вот две туда кабаньи ноги передние охапку веток арчи (это хвойное такое на тяньшане растет) плотно закрывается крышкой и обмазывается глиной. Через 3 часа открывается и кушается с хлебом и чаем, водки, вина и пива там не было, да и не выпьешь из на 3000 метрах (а закабанами ходили на 2000-2500). Тут в Румынии просто копаем яму, топим полдня, потом вешаем пару козлячих ног, пару свинячих камнем закрываешь, глиной замазываешь ( аа елку обязательно кинуть или сосну перед закрытием – зеленые ветки) 2-2,5 часа и готово кушать с красным вином и всякой разной травой, которой тут навалом, можно и цуйку пропустить пару стаканчиков.
    Но увидив, что эта фиговина продается я удивился. в землю его закопать надо.

      (Цитировать)

    • Grandmother Lorxen 06. Июн, 2013 в 13:15

      Блииин Искандер, я хоть и пообедала уже, но после твоего рассказа жрать опять захотелось.

        (Цитировать)

  10. MANOWAR 06. Июн, 2013 в 13:08

    мясо и картошка – вот все как для меня!

      (Цитировать)

  11. Epine 06. Июн, 2013 в 14:24

    Тон – молодец.
    молодец, что победил тандыр и получил в итоге отличное мясо.

      (Цитировать)

  12. Malka 07. Июн, 2013 в 23:41

    Грузинка:
    Нога в разрезе *** на голодный желудок!

    Это точно!!! Пошла жрать! Жаль только, что у меня всего лишь равиоли с креветкаме! Но хоть что-то в желудок забросить, после фоток таких надо!

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии