«Чудо»-Коврижка

Чудо Коврижка

Рецепт из детства + девайс из прошлого…


Имея сейчас кухонный комбайн, это делается за считанные минуты!
Ну, я имею в виду подготовку теста. Я эту штуку уже в классе пятом-шестом мутил. Проще не бывает. Но комбайн доставать и мыть его причиндалы зачастую влом. Посему буду делать по-старинке.
Здесь все строго по инструкции 70-х:
3 стакана муки; 1 стакан молока; 300 гр. варенья (любого!); разрыхлитель теста (в оригинале 2 ч.л. соды – сода уже не та); 1 яйцо; стакан сахара:

Чудо Коврижка

Подготовка формы.
У меня обыкновенное «чудо».
Цитирую, дабы не было повросов:
«Книга о вкусной и здоровой пище»:
Печь-кастрюля «чудо» предназначается для выпечки на керосинке, керогазе или газовой горелке различных изделий из теста.
Печь-кастрюлю «чудо» изготовляют из алюминия, железа, жести или сплава различных металлов; она состоит из трех частей: подставки, формы и крышки к ней, в которой сделаны просветы для циркуляции подогретого воздуха, благодаря чему тесто подрумянивается.
Большинство выпущенных кастрюль рассчитано на одновременную выпечку теста из 1/2 кг муки.

Вы не знаете, куда поехать в отпуск, чтоб он запомнился надолго? Посетите этот ресурс?
Выпечка производится следующим образом. В первую очередь ставится для нагрева подставка печи. Форма смазывается внутри маслом и, кроме того, в случае надобности обсыпается сухарями. Затем в нее кладут подготовленное тесто и дают ему подняться. После этого форму накрывают крышкой, не оставляя просветов, и ставят на подставке для выпечки.

Через 15-20 минут, в зависимости от количества положенной в тесто сдобы, крышку повертывают, открывая просветы, и выпечку продолжают в течение еще 15-20 минут. За это время (при открытых окошечках) тесто зарумянивается и пропекается.
Готовность теста определяют так же, как и при обычной выпечке, лучинкой: если лучинка, воткнутая в тесто и вынутая обратно, окажется сухой, то тесто готово.

В печи «чудо» можно выпекать различные виды теста, без начинки и с начинкой, а также пирожки и булочки.
Пирожки и булочки надо смазать маслом, чтобы они не прилипли друг к другу, уложить в форму и выпекать, как указано выше.

Хорошо выпекается в печи «чудо» и бисквит. В этом случае форму не смазывают маслом, а выстилают узкими полосками бумаги, которые укладывают поперек формы; после этого форму на 1/3 ее высоты заполняют тестом и выпекают. Готовый бисквит вынимают из формы и осторожно снимают с него полоски бумаги.

В печи «чудо» можно подсушить белый и черный хлеб. Просветы печи в этом случае должны быть все время открыты.» (с)

В общем, форму смазываем сливочным маслом.
Затем хорошо равномерно присыпаем мукой:

Чудо Коврижка

Подготовка формы закончена.

Тесто.
Вначале нужно подружить яйцо с сахаром:

Чудо Коврижка

Затем варенье с содой/пекарским порошком:

Чудо Коврижка

Чудо Коврижка

Рекомендую емкость взять с запасом по объему, т.к. варенье начнет пениться и постепенно полностью превратится в оную. Чем кислее варенье – тем сильнее будет пениться.
 
Едем дальше.
Пену в муку, слегка перемешиваем:

Чудо Коврижка

К ним же яйцо, взбитое с сахаром:

Чудо Коврижка

Перемешиваем:

Чудо Коврижка

Затем частями вливаем молоко и снова все перемешиваем до однородности:

Чудо Коврижка

Чудо Коврижка

Полученное тесто выливаем в форму. Форму в разогретую духовку. Температура  – 180. Время – 40 мин:

Чудо Коврижка

Вот он «бублик» с пылу жару. Даем ему отдохнуть после печки. Кому не влом может его на части разрезать и  кремом каким-нить смазать для пущей пущности. Лично мне и так отлично:

Чудо Коврижка

В общем, извольте чаю посёрбать:

Чудо Коврижка

ЗЫ: Мanowar*s Мom говорит, что можно смело 1,5 стакана молока юзать в тест – будет ещё воздушнее!

This is not Iron Maiden. This is not Judas Priest. This is not fucking Metallica, this is
Manowar!

Метки:




Похожие рецепты:
  • Le Macaron Очень долго я не решалась на приготовление десертов. Мне стыдно, но я признаюсь – я никогда не готовила десерты, не испекла ни одного торта и понятия не имею ...

  • Française tarte aux pommes avec cannelle Рецептов яблочных пирогов целая туча.  Этот претендует на роль настоящего деревенского французкого яблочного пирога. Итак, берем ...

  • Ароматы весны... Обычно апрель в Тбилисиочень теплый, спокойный, даже какой-то ласковый месяц. К концу апреля весь город уже совсем зеленый, фруктовые деревья, которых на ...

  • Или ода еврейскому народу... Приветствую вас, дорогие моему сердцу хулинары, собравшиеся здесь под теплым папкиным крылом! Предупреждаю, что я хоть и считаю своим ...

  • Гонконгское пирожное...  Существуют и сладкие разновидности Dim Sum. Одна из самых популярных сладких закусок Dim Sum это Dan Tat, больше известный как пирожное с яичным ...


Комментарии (7) к “«Чудо»-Коврижка”

  1. Polkovneg 07. Июн, 2013 в 8:57

    Непременно посыпать сахарной пудрой…

    Пеки есчо! ;)

      (Цитировать)

  2. Микола 07. Июн, 2013 в 8:57

    день Мановара на пятнице! Я такое не ем, но для сладкоежек – рецепты Мановара-просты,вкусны и увлекательны!

      (Цитировать)

  3. Mira_Yobobich ( Мира Йобобич) 07. Июн, 2013 в 9:08

    А мне кажется что это не то чтобы очень сладко, особенно с чаем. Как-нить спеку.
    У меня в децтве была электо-чудо-печь,
    я про такую как у Мана даже не слышала. Прекольно.
    Вов, пиши почаще.

      (Цитировать)

  4. Grandmother Lorxen 07. Июн, 2013 в 11:27

    «Бедный студент» это называлось у нас!

      (Цитировать)

  5. Malka 07. Июн, 2013 в 23:34

    Душевно!
    Тоже вспомнила 5-6 класс, мутила такое же, только пекла 6 коржей и мазала кремом заварным, масляным. Называлось это «Трухлявый пень».

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии