Рецепт из детства + девайс из прошлого…
Имея сейчас кухонный комбайн, это делается за считанные минуты!
Ну, я имею в виду подготовку теста. Я эту штуку уже в классе пятом-шестом мутил. Проще не бывает. Но комбайн доставать и мыть его причиндалы зачастую влом. Посему буду делать по-старинке.
Здесь все строго по инструкции 70-х:
3 стакана муки; 1 стакан молока; 300 гр. варенья (любого!); разрыхлитель теста (в оригинале 2 ч.л. соды – сода уже не та); 1 яйцо; стакан сахара:
Подготовка формы.
У меня обыкновенное «чудо».
Цитирую, дабы не было повросов:
«Книга о вкусной и здоровой пище»:
Печь-кастрюля «чудо» предназначается для выпечки на керосинке, керогазе или газовой горелке различных изделий из теста.
Печь-кастрюлю «чудо» изготовляют из алюминия, железа, жести или сплава различных металлов; она состоит из трех частей: подставки, формы и крышки к ней, в которой сделаны просветы для циркуляции подогретого воздуха, благодаря чему тесто подрумянивается.
Большинство выпущенных кастрюль рассчитано на одновременную выпечку теста из 1/2 кг муки.
Вы не знаете, куда поехать в отпуск, чтоб он запомнился надолго? Посетите этот ресурс?
Выпечка производится следующим образом. В первую очередь ставится для нагрева подставка печи. Форма смазывается внутри маслом и, кроме того, в случае надобности обсыпается сухарями. Затем в нее кладут подготовленное тесто и дают ему подняться. После этого форму накрывают крышкой, не оставляя просветов, и ставят на подставке для выпечки.
Через 15-20 минут, в зависимости от количества положенной в тесто сдобы, крышку повертывают, открывая просветы, и выпечку продолжают в течение еще 15-20 минут. За это время (при открытых окошечках) тесто зарумянивается и пропекается.
Готовность теста определяют так же, как и при обычной выпечке, лучинкой: если лучинка, воткнутая в тесто и вынутая обратно, окажется сухой, то тесто готово.
В печи «чудо» можно выпекать различные виды теста, без начинки и с начинкой, а также пирожки и булочки.
Пирожки и булочки надо смазать маслом, чтобы они не прилипли друг к другу, уложить в форму и выпекать, как указано выше.
Хорошо выпекается в печи «чудо» и бисквит. В этом случае форму не смазывают маслом, а выстилают узкими полосками бумаги, которые укладывают поперек формы; после этого форму на 1/3 ее высоты заполняют тестом и выпекают. Готовый бисквит вынимают из формы и осторожно снимают с него полоски бумаги.
В печи «чудо» можно подсушить белый и черный хлеб. Просветы печи в этом случае должны быть все время открыты.» (с)
В общем, форму смазываем сливочным маслом.
Затем хорошо равномерно присыпаем мукой:
Подготовка формы закончена.
Тесто.
Вначале нужно подружить яйцо с сахаром:
Затем варенье с содой/пекарским порошком:
Рекомендую емкость взять с запасом по объему, т.к. варенье начнет пениться и постепенно полностью превратится в оную. Чем кислее варенье – тем сильнее будет пениться.
Едем дальше.
Пену в муку, слегка перемешиваем:
К ним же яйцо, взбитое с сахаром:
Перемешиваем:
Затем частями вливаем молоко и снова все перемешиваем до однородности:
Полученное тесто выливаем в форму. Форму в разогретую духовку. Температура – 180. Время – 40 мин:
Вот он «бублик» с пылу жару. Даем ему отдохнуть после печки. Кому не влом может его на части разрезать и кремом каким-нить смазать для пущей пущности. Лично мне и так отлично:
В общем, извольте чаю посёрбать:
ЗЫ: Мanowar*s Мom говорит, что можно смело 1,5 стакана молока юзать в тест – будет ещё воздушнее!
This is not Iron Maiden. This is not Judas Priest. This is not fucking Metallica, this is
Manowar!
Непременно посыпать сахарной пудрой…
Пеки есчо!
Polkovneg(Цитировать)
это мещанство!
MANOWAR(Цитировать)
тюю)
Polkovneg(Цитировать)
день Мановара на пятнице! Я такое не ем, но для сладкоежек – рецепты Мановара-просты,вкусны и увлекательны!
Микола(Цитировать)
А мне кажется что это не то чтобы очень сладко, особенно с чаем. Как-нить спеку.
У меня в децтве была электо-чудо-печь,
я про такую как у Мана даже не слышала. Прекольно.
Вов, пиши почаще.
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
«Бедный студент» это называлось у нас!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Душевно!
Тоже вспомнила 5-6 класс, мутила такое же, только пекла 6 коржей и мазала кремом заварным, масляным. Называлось это «Трухлявый пень».
Malka(Цитировать)