Утиные грудки с яблочно-картофельным пюре под винным соусом

Утиные грудки с яблочно картофельным пюре под винным соусом

Утки разные нужны…


Привет! Недавно увидела в продаже, в самом обычном рыночном комплексе, утиные грудки российского производства, по смешной цене. (Да да, те самые, что Polkovneg потом купил и выложил уже!)
Что делать? Брать, конечно! Весь следующий день я думала, как их приготовить, перечитала множество рецептов и в итоге, соединила две идеи в одну. Первая классическая, относится к приготовлению мяса утки, а другая креативная – это гарнир.  Вообще перед приготовлением я достаточно мандражировала, так как мне свойственны небольшие признаки честолюбия, и я боялась, что что-то может выйти не так, не по-моему, но в целом результат мне понравился. Не скажу, что внешний вид блюда меня удовлетворил, но вкус на все 100%. Это так важно, когда  на вид хорошо, а на вкус просто прекрасно.

Берем мясо с утиной грудки, 2 порционных куска, моем, как правило, и обсушиваем бумажными салфетками (обязательно). Обрезаем излишки кожи, снимаем пленку.

Утиные грудки с яблочно картофельным пюре под винным соусом

Делаем надрезы кожи горизонтальные и вертикальные, держа нож под уклоном примерно 45о . Немного солим и перчим, втирая в разрезы.

Утиные грудки с яблочно картофельным пюре под винным соусом

Утку подготовили теперь надо заняться гарниром. Когда увидела рецепт картофельно-яблочного пюре, я немного засомневалась. Не испорчу ли я  этим гарниром все? Рискнула и совсем не пожалела об этом.
Чистим 3 крупных картофелин и 1 зеленое яблоко (лучше кислое).

Утиные грудки с яблочно картофельным пюре под винным соусом

С яблока снимаем кожу, режем на 4 части и удаляем сердцевину. Так же я заранее позаботилась о дополнительных вкусовых элементах: мускатный орех для пюре, тимьян и красное вино для соуса.

Утиные грудки с яблочно картофельным пюре под винным соусом

Сухую чистую сковороду поставила на плиту и очень хорошо ее разогрела, а потом положила обжариваться утиное мясо кожей вниз, ровно на 5 минут.

Утиные грудки с яблочно картофельным пюре под винным соусом

За эти пять минут, большая часть жира вытапливается, а кожа обретает янтарный цвет. Только тогда переворачиваем и уже по 2 минуты обжариваем с других сторон.
Важно соблюдать время. При такой обжарке дополнительно доготавливать в духовке мясо не нужно, а степень прожарки я оцениваю, как «медиум», но если я не права, поправьте меня, пожалуйста.
Затем мясо убираем «отдыхать» под фольгу. Оно должно остаться теплым и мягким.

Утиные грудки с яблочно картофельным пюре под винным соусом

Тем временем, пока готовилось мясо, я поставила картофель вариться на пюре, через 3-4 минуты кипения закинула яблоко, посолила и готовила до тех пор, когда картофель становится мягким, ну как на обычное пюре, минут 10:

Утиные грудки с яблочно картофельным пюре под винным соусом

Воду с картофеля сливаем, оставив примерно 100 мл в той же кастрюле, где он и готовился, бросаем туда же 20-30 гр. сливочного масла, и пюрируем с помощью любимого друга – блендера. В пюре натерла чуть-чуть мускатного ореха. Вроде все очень просто, но вкус – песня!

Утиные грудки с яблочно картофельным пюре под винным соусом

Ну что там дальше? Мясо готово, гарнир готов, нужен только соус. В сотейник процедила немного, вытопленного после жарки утиной грудки, жира, добавила 120 мл красного сухого вина, пару веток тимьяна, перец горошком, 1 щепотку коричневого сахара, и помешивая довела эту массу до средней густоты. По времени  вываривание соуса заняло примерно 15 минут.

Утиные грудки с яблочно картофельным пюре под винным соусом

Мясо получилось. Мое любимое розовое – «медиум». Хулинары, помните, что это все-таки отечественный продукт, и вкус его и вид, конечно же, имеет существенные отличия от импортного деликатеса, однако…

Утиные грудки с яблочно картофельным пюре под винным соусом

Вот и все. Выкладываем пюреху, утиное мясо, порезанное на нетонкие слайсы, поливаем винным соусом…

Утиные грудки с яблочно картофельным пюре под винным соусом

Друзья, это вкусно….и кто не повторит, тот не познает яркое, хоть и не долговременное, гастрономическое наслаждение!

Утиные грудки с яблочно картофельным пюре под винным соусом

ГРЭТА.

Метки:




Похожие рецепты:
  • Небанальное банальное… Для меня лично кухня (любая) почти не делится на сложные и постые блюда. По той простой причине, что иногда самые простые вещи могут радовать ...

  • Забавный ужин «по мотивам»… Этот экспромт не от бедности (хотя чего её стыдица то? ;) ) – это скорее «и опыт, сын ошибок трудных…»(с) Знаете, как у детей бывает, что ...

  • Как правильно их готовить и есть... 26 мая был День независимости и мы планировали идти гулять по городу, но с ночи зарядил дождь и утром, при виде потоков воды, ...

  • По-вьетовски Этот рецепт, конечно же, аццкей боян. Было бы правильно назвать - как привык есть у вьетнамцев. За аутентичность не отвечаю, но сам видел как вьеты это ...

  • По мотивам рецепта Билла Грейнджера… Я вот не люблю куриную грудинку. Для меня это ощущение ваты во рту. А вот такой вариант курицы ну очень сразу прижился, и стал ...


Комментарии (48) к “Утиные грудки с яблочно-картофельным пюре под винным соусом”

  1. Кузьма 11. Июн, 2013 в 8:44

    блин, это соус.. а я думал чойта вся утка в крови, какой думай *** медиум)))

    а пюреху я всегда миксером ***, имхо, от блендера оно теряет текстуру и превращается в клейкую массу.

      (Цитировать)

    • Polkovneg 11. Июн, 2013 в 8:59

      а пюреху я всегда миксером ***, имхо, от блендера оно теряет текстуру и превращается в клейкую массу

      а я только толкушкой)

        (Цитировать)

    • Polkovneg 11. Июн, 2013 в 8:59

      сочетание яблока и картофеля интересное – надо попробовать.

        (Цитировать)

    • Firebird 12. Июн, 2013 в 15:20

      согласна, первое, что пригло на ум – 1 раз так от лени попробовала – получилась клейовина. только хардкор, только вручную! ) а так выглядит все великолепно!

        (Цитировать)

  2. Кузьма 11. Июн, 2013 в 8:45

    ну и еще раз выражу зависть за утиную грудь по 250 рэ.

      (Цитировать)

  3. Микола 11. Июн, 2013 в 9:00

    Кузьма: я всегда миксером ***

    Кузьма: от блендера оно теряет

    старая добрая деревянная толкушка, уже не? Я токо её пользую…

      (Цитировать)

    • Кузьма 11. Июн, 2013 в 9:20

      Микола: старая добрая деревянная толкушка, уже не? Я токо её пользую…

      Polkovneg: а я только толкушкой)

      люблю все же более однородную массу. счетаю миксер для этого идеален. я его для этого и держу в хозяйстве)) для остального – блендер.

        (Цитировать)

      • Polkovneg 11. Июн, 2013 в 9:22

        толкушка которая с дыркаме. с ней однородно. ну и толочь тока горячим ессесно.

          (Цитировать)

        • Микола 11. Июн, 2013 в 9:29

          Кстати я воду всегда всю сливаю из кастрюли с картошкой, а потом толку-толку как следует, а потом уже всё остальное добавляю….результат -без комков, ну как после миксира ;)

            (Цитировать)

          • Кузьма 11. Июн, 2013 в 9:36

            ну воду это естественно. я когда в Ярославль переехал видел как в общаге готовили картоху местные не сливая воду, чуть не ***.

            Микола: результат -без комков, ну как после миксира

            ну и *** миксером то быстро не сделать?))))

              (Цитировать)

            • Ташика 11. Июн, 2013 в 9:58

              толкушкой с дырками тоже быстро все получается))
              воду, в которой варилась картошка, добавляю только если молока и масла недостаточно. а так – всегда горячим молоком.

                (Цитировать)

              • Polkovneg 11. Июн, 2013 в 12:18

                не помню кто меня научил, но я всегда добавляю немного нормального мелкотёртого сыру. Либо ложку сливочного сыра (как типа плавленого). мускат само собой.

                  (Цитировать)

            • Микола 11. Июн, 2013 в 10:10

              Микола: ну как после миксира

              Кузьма,это была шутка ;)

                (Цитировать)

          • Polkovneg 11. Июн, 2013 в 12:15

            картошка изначально разминаеца только с маслом. Воду если и оставляю – то только когда супы пюре там или типа того. А картофельное пюре на воде – это *** имхо.

              (Цитировать)

            • Mira_Yobobich ( Мира Йобобич) 11. Июн, 2013 в 12:24

              +1000
              На воде – это для поста, если кто постится. Но жидкость изначально сливать ВСЮ!

                (Цитировать)

          • Polkovneg 11. Июн, 2013 в 12:15

            результат -без комков, ну как после миксира

            именно

              (Цитировать)

  4. Микола 11. Июн, 2013 в 9:03

    Грэта повтарюшка! :) Полковнег, груди урвал на базаре!!! ***-аааа, схватила авоську и бегом, прока не разобрали! )))

      (Цитировать)

    • Polkovneg 11. Июн, 2013 в 9:06

      наоборот было. она мне про них и сказала.

        (Цитировать)

      • Микола 11. Июн, 2013 в 9:12

        :) Если бы Грэтуське дали слово, она бы меня сейчас предала Анафеме….

          (Цитировать)

      • Розовый 11. Июн, 2013 в 22:30

        наоборот было. она мне про них и сказала

        подскажите производителя(набью ему морду)
        я из Белгорода, а про уткины сиське узнаю от Челябинских. :( (

          (Цитировать)

        • Polkovneg 12. Июн, 2013 в 17:26

          Розовый, я тока город на ценники видал, да и они мне максимум поставщика скажут, а не производителя. Пошукай по рынкам то своим…

            (Цитировать)

  5. Polkovneg 11. Июн, 2013 в 9:10

    Грэтка походу бухая фоткала в этот раз… от туда же видимо и мята в кадрах ;)
    А вообще очень неплохо. Соус мож ещё уварить разве что.

      (Цитировать)

  6. MANOWAR 11. Июн, 2013 в 9:37

    «…оставив примерно 100 мл в той же кастрюле, ….

    ….и пюрируем с помощью любимого друга – блендера. » – за это можно сразу на развод подавать!

    «В пюре натерла чуть-чуть мускатного ореха» – а вот это хорошо.

    а вообще картоха и мясо – мое любимое лекарство!

      (Цитировать)

  7. Ton 11. Июн, 2013 в 10:29

    грудки уважаю
    я бы еще ту мяту что в кадре с брусникой в соус положил вместо вина

      (Цитировать)

  8. Mira_Yobobich ( Мира Йобобич) 11. Июн, 2013 в 12:28

    Хруди наше усё, но мож кто ещё ляхи выложит?..
    (Прлводила гостей, обожралась шашлыка и пьяная выёживаюсь )))
    (Кто празднику рад – тот накануне пьян :-) )

      (Цитировать)

  9. Детородный Одессит 11. Июн, 2013 в 13:27

    Неплохо даже. Интересно в плане картохи с яблоком. Повторю, но позже, когда молодая отойдёт, сделаю в пароварке. В пюре хорошо сливочное масло и сливки.

      (Цитировать)

  10. Мэри 11. Июн, 2013 в 20:52

    Я в картофельное пюре, кроме молока и масла, яйцо сырое добавляю. Для гарнира делаю блендером( оно так нежнее), для пирожков- толкушкой. А где в Челябинске такие грудки купить?

      (Цитировать)

  11. MANOWAR 11. Июн, 2013 в 21:12

    Мэри: яйцо сырое добавляю

    сразу развод!

      (Цитировать)

  12. MANOWAR 11. Июн, 2013 в 21:13

    Мэри: делаю блендером( оно так нежнее)

    хмммм

      (Цитировать)

    • Polkovneg 12. Июн, 2013 в 17:27

      за яйцо и блендер чо уж там развод то?… можно и втащить даже разок)))

        (Цитировать)

  13. MANOWAR 11. Июн, 2013 в 21:17

    блендер, миксер…..

    что касается именно картофельного пюре вот как для меня, не обижайтесь:

    вот что блендер, что миксер – один *** ***!

    это не пюре! ИМХО!

    ну про воду из отмара молчу заместа кипящего молока…

    https://www.google.com.ua/search?q=%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%BA%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B0+%D0%B4%D0%BB%D1%8F+%D0%BF%D1%8E%D1%80%D0%B5&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=aWm3UbnPK-_o4QSO0oCQCw&ved=0CDUQsAQ&biw=1366&bih=677#facrc=_&imgrc=ampSZWBARUEcDM%3A%3BK94jpgizLwIuyM%3Bhttp%253A%252F%252Fwww.planetakirov.ru%252Fimages%252Fcatalog%252F779826dd44d731502cb2b64c83d673d15ac8.jpg%3Bhttp%253A%252F%252Fwww.planetakirov.ru%252F434%3B320%3B320

    иначе не пюре.. ну про деревяшки которые у меня есть дома от прабабушки молчу

      (Цитировать)

  14. Розовый 11. Июн, 2013 в 22:25

    вам бы всё придираться
    в целом охренительно.

      (Цитировать)

  15. Лола 12. Июн, 2013 в 6:47

    Polkovneg:
    толкушка которая с дыркаме. с ней однородно. ну и толочь тока горячим ессесно.

    я еще хуже ))) я сначала толкушкой с дыркаме, а потом хреначу миксером. оно такое воздушное что ли становится…
    а идея с яблоком…хм… попробую
    пыс. это только у меня на экране грудки в разрезе имеют сине-фиолетовый оттенок?

      (Цитировать)

    • Кузьма 12. Июн, 2013 в 10:41

      Лола:
      пыс. это только у меня на экране грудки в разрезе имеют сине-фиолетовый оттенок?

      я думаю проблема с балансом белого. в разных зонах съемки перенастраивать надо.

        (Цитировать)

  16. MANOWAR 12. Июн, 2013 в 10:15

    Розовый: вам бы всё придираться

    а поговорить?

      (Цитировать)

  17. Master Frost 12. Июн, 2013 в 13:20

    ***.
    Водку надо под это дело, однозначно!

      (Цитировать)

  18. Мэри 12. Июн, 2013 в 21:05

    MANOWAR: хмммм

    Миксером, ошиблась немного.

      (Цитировать)

  19. Мэри 12. Июн, 2013 в 21:06

    Polkovneg:
    за яйцо и блендер чо уж там развод то?… можно и втащить даже разок)))

    Боюсь, боюсь :-)

      (Цитировать)

  20. Альфа Центавра 13. Июн, 2013 в 8:35

    Я Грэту не узнаю, очень добра!

      (Цитировать)

  21. FEforever 13. Июн, 2013 в 9:04

    Polkovneg:
    а пюреху я всегда миксером ***, имхо, от блендера оно теряет текстуру и превращается в клейкую массу

    а я только толкушкой)
    +1. Любой другой способ превращения картохи в пюре, кроме толкушки – не то (ИМХО). А лучше всего именно деревянная толкушка, я так думаю (с).

      (Цитировать)

  22. FEforever 13. Июн, 2013 в 9:09

    Polkovneg:
    а то мы пенисов то не видале….)) вот ежели бы в виде…

    ы

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии