Пельмени Made in China
Предыстория.
Уже 1500 лет кетайцы в честь празднования Нового года в каждом доме накрывают роскошный стол, на который подают самые разные виды клецек. Их съедают в канун Нового года, в час «цзяоцзы», когда Старый год уступает свои права Новому.На обширных территориях Северного Китая, особенно в деревнях, пельмени готовят не только на Новый год, но и к приходу гостей. Цзяоцзы представляют из себя кусочек фарша, завернутый в тесто, как правило, в форме полумесяца. В соответствии со способом приготовления, различают варенные – в кипящей воде – пельмени и пельмени на пару – их доводят до готовности обдавая паром. Гораздо реже их обжаривают.
Начинкой для пельменей может служить что угодно: молотая свинина, баранина или говядина; крупная и мелкая креветка; овощи и грибы. В качестве приправы к цзяоцзы принято подавать соевый соус, соль, сахар, арахис, мелко нарезанный зеленый лук, корень имбиря, арахис и кунжутное масло.
Намечались друзья, и по традиции Северного Китая решил встретить гостей цзяоцзы.
Свинина – 350 грамм
Кетайская капуста (хз куда делась с фото) – где-то 200 грамм
Имбирь – 5-6 см или 3 ст.ложки
Чеснок – 4 зуба
Лук – 1 штука средняя (взял белый)
Чили – 1 в мясо, 1 в соус
Зеленый лук, петрушка
Соевый соус
Рыбный соус
Рисовый уксус с лимонным соком
Тесто
Для начала замесим тесто:
1 стакан воды на 3-4 стакана муки (зависит от ее качества), щепотка соли. Вымешиваем колобок как на фото, суем в пакет и оставляем на полчаса отдохнуть. А, ну и не забываем заправиться кружечкой лагера
Фарш конечно можно и перекрутить на мясорубке, но думаю в кетае 1500 лет назад они были не в каждом доме, и большинство всё же резало ножом, поэтому:
Я слегка подморозил мясо и быстро порезал его на крайне мелкие кубики.
Капусты взял 4 листа:
По весу точно сложно сказать, сколько это, больше ориентировался на объем – примерно такой же, как порезанного мяса. Твердые части листа я вырезал, мягкие же порубил достаточно мелко.
Режем чеснок, имбирь и чили, как можно мельче, чуть крупнее петрушку. Кидаем к мясу, льем 3 ложки соевого соуса, 2 ложки рыбного, мешаем.
Собираем цзяоцзы в кучу. Для того, чтобы они у нас были одного размера раскатываем часть теста в лист толщиной в пару миллиметров и вырезаем стаканом круги (мои где-то 8 сантиметров), закладываем начинку.
Не нужно накладывать слишком много, иначе потом все развалится
Выкладываем на доски, как набирается полная – убираем в морозилку.
У меня получилось штук 60 пельменей из данного количества начинки и теста.
Друзья стучали кружками с пивом по столу и требовали закусь. Для них я решил жарить, хотя это и не самый распространённый способ приготовления цзяоцзы.
Жарим на растительном масле до готовности.
Для соуса я взял немного оливкового экстра, соевого соуса, немного рыбного, лимонного уксуса, а так же петрушки и лука.
Тут собственно вариаций масса, каждый выбирает свое.
Выкладываем в тарелку, поливаем соусом…
Употребляем с пивом. В разрезе…
Но правильный вариант – цзяоцзы варить! Поэтому на следующий день я это и осуществил.
В качестве соуса здесь я попробовал использовать сливовый домашнего приготовления. И если честно этот вариант мне понравился больше. Мудрые кетаезы правильно делают, что варят их.
И опять разрезе:
Приятного…
Кузьма.
***, подавился дошираком……((((
Йожин(Цитировать)
***!
Polkovneg(Цитировать)
в соус сахар обязон!
Polkovneg(Цитировать)
добавил-добавил, тростниковый, забыл *** как всигда написать)
Кузьма(Цитировать)
за самодельные пельмехи завсегда респект
Ton(Цитировать)
С капустой – это значит голубцы в тесте? Очень красиво! Ты просто неутомим в лепке пельменей!
Грузинка(Цитировать)
да чот бывает медитативное настроение, задумаешься – опа и соточку налепил))
Кузьма(Цитировать)
Эх, еще б времени на такую медитацию… ))
Грузинка(Цитировать)
дайте и того, и другого, можно без хлеба. у меня обед, а тут такое!
Ташика(Цитировать)
пельмени и всё что им подобно могу жрать на завтрак,обед и ужин, да чё уж там я ими и пополдникать запросто могу…Кстати есть у меня такая страсть (ну это уже отходя от темы про цзяоцзы, и говоря о классических пельмяшах) я очень люблю смешивать сметану с майонезом и каждую пельменину отдельно макать в такой «соус», а запивать горячим чёрным крепким чаем непременно с лимоном! во как люблю! как Ман скажет : «Мне так вкуснее…»
Молодец, ты Кузьма! Очень мне фотки твои нравятся, вот беру с тебя пример.
Микола(Цитировать)
во как)) спасибо, но я не идеал) баланс белого заваливаю вот частенько)
Кузьма(Цитировать)
ну не знаю, может и заваливаешь, но в глаза (по крайней мере мои) это не бросается, по мне так ты очень хорошо фотаешь…
Микола(Цитировать)
Водочно!
а мудрые китайце пусть отдыхают, ибо жаренные вкуснее. тока жарить нужно их с одной стороны. а потом ощущять прикольный контраст жареного и «вареного» теста. так Синдром учил
MANOWAR(Цитировать)
ага, гёдза я тож жарил по Конаццкому рецебту – вкусно.
Кузьма(Цитировать)
Гёза пришла в Японию из Китая и способ жарено-варёный изначально именно китайский.
Поеду за речку – сфотаю.
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
1 стакан воды – холодной, тёплой, горячей?
Микола(Цитировать)
комнатной температуры
Кузьма(Цитировать)
годно очень!)
Цветка(Цитировать)
в соусе ливковое заменяем темным кунжутным..
MANOWAR(Цитировать)
светлым
Polkovneg(Цитировать)
мне темное китаское вкусне – светлое что в продаже в маркетах никакое по вкусу и аромату
MANOWAR(Цитировать)
мож ваше тёмное – это наше светлое? у нас тёмного несколько капель надо на тазек салату например…
Polkovneg(Цитировать)
согласен на 100%, не оказалось под рукой просто, поэтому олива.
Кузьма(Цитировать)
Очень зачотно! Молодец, что тесто сам делаешь, а я ленюсь, для китайских пельменей покупаю готовое тесто для вонтонов.
Правда, для русских все же сама делаю.
Malka(Цитировать)
Йопаний костыль! Вкусно-жеж!
Автор получает золотую звезду)))
Master Frost(Цитировать)
отлично! где можно получить?
Кузьма(Цитировать)
Торжественно вручаю!
*Звучат овации, отчаянные ковбои палят из револьверов в воздух*
http://cdn.36on.ru/system/board_photo/image/000/005/501/medium/sherifStar_big.jpg
Master Frost(Цитировать)
тащемта спасибо))))
Кузьма(Цитировать)
Ай да, Кузьма! Мечтаю поесть китайских пельменей! У меня дочка два года в Китае жила, говорит они адски вкусны.
Альфа Центавра(Цитировать)
шож тебя остонавливат?)
Polkovneg(Цитировать)