Цзяоцзы

Цзяоцзы

Пельмени  Made in China 


Предыстория.
Уже 1500 лет кетайцы в честь празднования Нового года в каждом доме накрывают роскошный стол, на который подают самые разные виды клецек.  Их съедают в канун Нового года, в час «цзяоцзы», когда Старый год уступает свои права Новому.На обширных территориях Северного Китая, особенно в деревнях, пельмени готовят не только на Новый год, но и к приходу гостей.  Цзяоцзы представляют из себя кусочек фарша, завернутый в тесто, как правило, в форме полумесяца.  В соответствии со способом приготовления, различают варенные – в кипящей воде – пельмени и пельмени на пару – их доводят до готовности обдавая паром.  Гораздо реже их обжаривают.

Начинкой для пельменей может служить что угодно: молотая свинина, баранина или говядина; крупная и мелкая креветка; овощи и грибы.  В качестве приправы к цзяоцзы принято подавать соевый соус, соль, сахар, арахис, мелко нарезанный зеленый лук, корень имбиря, арахис и кунжутное масло.

Намечались друзья, и по традиции Северного Китая решил встретить гостей цзяоцзы.

Цзяоцзы

Свинина – 350 грамм
Кетайская капуста (хз куда делась с фото) – где-то 200 грамм
Имбирь – 5-6 см или 3 ст.ложки
Чеснок – 4 зуба
Лук – 1 штука средняя (взял белый)
Чили – 1 в мясо, 1 в соус
Зеленый лук, петрушка
Соевый соус
Рыбный соус
Рисовый уксус с лимонным соком
Тесто

Для начала замесим тесто:

Цзяоцзы

1 стакан воды на 3-4 стакана муки (зависит от ее качества), щепотка соли. Вымешиваем колобок как на фото, суем в пакет и оставляем на полчаса отдохнуть. А, ну и не забываем заправиться кружечкой лагера
Фарш конечно можно и перекрутить на мясорубке, но думаю в кетае 1500 лет назад они были не в каждом доме, и большинство всё же резало ножом, поэтому:

Цзяоцзы

Я слегка подморозил мясо и быстро порезал его на крайне мелкие кубики.
Капусты взял 4 листа:

Цзяоцзы

По весу точно сложно сказать, сколько это, больше ориентировался на объем – примерно такой же, как порезанного мяса. Твердые части листа я вырезал, мягкие же порубил достаточно мелко.
Режем чеснок, имбирь и чили, как можно мельче, чуть крупнее петрушку. Кидаем к мясу, льем 3 ложки соевого соуса, 2 ложки рыбного, мешаем.

Цзяоцзы

Собираем цзяоцзы в кучу. Для того, чтобы они у нас были одного размера раскатываем часть теста в лист толщиной в пару миллиметров и вырезаем стаканом круги (мои где-то 8 сантиметров), закладываем начинку.

Цзяоцзы

Не нужно накладывать слишком много, иначе потом все развалится Цзяоцзы
Выкладываем на доски, как набирается полная – убираем в морозилку.

Цзяоцзы

У меня получилось штук 60 пельменей из данного количества начинки и теста.
Друзья стучали кружками с пивом по столу и требовали закусь. Для них я решил жарить, хотя это и не самый распространённый способ приготовления цзяоцзы.

Цзяоцзы

Жарим на растительном масле до готовности.
Для соуса я взял немного оливкового экстра, соевого соуса, немного рыбного, лимонного уксуса, а так же петрушки и лука.

Цзяоцзы

Тут собственно вариаций масса, каждый выбирает свое.
Выкладываем в тарелку, поливаем соусом…

Цзяоцзы

Употребляем с пивом. В разрезе…

Цзяоцзы

Но правильный вариант – цзяоцзы варить! Поэтому на следующий день я это и осуществил.

Цзяоцзы

В качестве соуса здесь я попробовал использовать сливовый домашнего приготовления. И если честно этот вариант мне понравился больше. Мудрые кетаезы правильно делают, что варят их.
И опять разрезе:

Цзяоцзы

Приятного… Цзяоцзы

Кузьма.

Метки:




Похожие рецепты:
  • Мужской ужин Сей рецепт прост и доступен! В прошлые выхи случилось странное: осталось два куска песдатой ягнячей новозеландсской корейки - каре тобишь. Съездила она на ...

  • Утки разные нужны... Привет! Недавно увидела в продаже, в самом обычном рыночном комплексе, утиные грудки российского производства, по смешной цене. (Да да, те самые, что ...

  • Небанальное банальное… Для меня лично кухня (любая) почти не делится на сложные и постые блюда. По той простой причине, что иногда самые простые вещи могут радовать ...

  • Забавный ужин «по мотивам»… Этот экспромт не от бедности (хотя чего её стыдица то? ;) ) – это скорее «и опыт, сын ошибок трудных…»(с) Знаете, как у детей бывает, что ...

  • Как правильно их готовить и есть... 26 мая был День независимости и мы планировали идти гулять по городу, но с ночи зарядил дождь и утром, при виде потоков воды, ...


Комментарии (30) к “Цзяоцзы”

  1. Йожин 13. Июн, 2013 в 9:37

    ***, подавился дошираком……((((

      (Цитировать)

  2. Polkovneg 13. Июн, 2013 в 9:59

    ***!

      (Цитировать)

  3. Polkovneg 13. Июн, 2013 в 10:00

    в соус сахар обязон!

      (Цитировать)

    • Кузьма 13. Июн, 2013 в 10:04

      добавил-добавил, тростниковый, забыл *** как всигда написать)

        (Цитировать)

  4. Ton 13. Июн, 2013 в 10:36

    за самодельные пельмехи завсегда респект

      (Цитировать)

  5. Грузинка 13. Июн, 2013 в 10:40

    С капустой – это значит голубцы в тесте? :) Очень красиво! Ты просто неутомим в лепке пельменей!

      (Цитировать)

  6. Ташика 13. Июн, 2013 в 10:56

    дайте и того, и другого, можно без хлеба. у меня обед, а тут такое!

      (Цитировать)

  7. Микола 13. Июн, 2013 в 13:13

    пельмени и всё что им подобно могу жрать на завтрак,обед и ужин, да чё уж там я ими и пополдникать запросто могу…Кстати есть у меня такая страсть (ну это уже отходя от темы про цзяоцзы, и говоря о классических пельмяшах) я очень люблю смешивать сметану с майонезом и каждую пельменину отдельно макать в такой «соус», а запивать горячим чёрным крепким чаем непременно с лимоном! во как люблю! как Ман скажет : «Мне так вкуснее…» :)
    Молодец, ты Кузьма! Очень мне фотки твои нравятся, вот беру с тебя пример. ;)

      (Цитировать)

    • Кузьма 13. Июн, 2013 в 13:28

      Микола: Очень мне фотки твои нравятся, вот беру с тебя пример.

      во как)) спасибо, но я не идеал) баланс белого заваливаю вот частенько)

        (Цитировать)

      • Микола 13. Июн, 2013 в 13:36

        ну не знаю, может и заваливаешь, но в глаза (по крайней мере мои) это не бросается, по мне так ты очень хорошо фотаешь…

          (Цитировать)

  8. MANOWAR 13. Июн, 2013 в 13:36

    Водочно!

    а мудрые китайце пусть отдыхают, ибо жаренные вкуснее. тока жарить нужно их с одной стороны. а потом ощущять прикольный контраст жареного и «вареного» теста. так Синдром учил

      (Цитировать)

    • Кузьма 13. Июн, 2013 в 13:39

      ага, гёдза я тож жарил по Конаццкому рецебту – вкусно.

        (Цитировать)

      • Mira_Yobobich ( Мира Йобобич) 13. Июн, 2013 в 17:25

        Гёза пришла в Японию из Китая и способ жарено-варёный изначально именно китайский.
        Поеду за речку – сфотаю.

          (Цитировать)

  9. Микола 13. Июн, 2013 в 13:37

    1 стакан воды – холодной, тёплой, горячей?

      (Цитировать)

  10. Цветка 13. Июн, 2013 в 14:10

    годно очень!)

      (Цитировать)

  11. MANOWAR 13. Июн, 2013 в 14:15

    в соусе ливковое заменяем темным кунжутным..

      (Цитировать)

    • Polkovneg 13. Июн, 2013 в 14:19

      светлым

        (Цитировать)

      • MANOWAR 13. Июн, 2013 в 14:28

        мне темное китаское вкусне – светлое что в продаже в маркетах никакое по вкусу и аромату

          (Цитировать)

        • Polkovneg 14. Июн, 2013 в 7:12

          мож ваше тёмное – это наше светлое? ;) у нас тёмного несколько капель надо на тазек салату например…

            (Цитировать)

    • Кузьма 13. Июн, 2013 в 14:32

      согласен на 100%, не оказалось под рукой просто, поэтому олива.

        (Цитировать)

  12. Malka 13. Июн, 2013 в 18:32

    Очень зачотно! Молодец, что тесто сам делаешь, а я ленюсь, для китайских пельменей покупаю готовое тесто для вонтонов.
    Правда, для русских все же сама делаю.

      (Цитировать)

  13. Master Frost 14. Июн, 2013 в 13:52

    Йопаний костыль! Вкусно-жеж!
    Автор получает золотую звезду)))

      (Цитировать)

  14. Master Frost 14. Июн, 2013 в 14:01

    Торжественно вручаю!
    *Звучат овации, отчаянные ковбои палят из револьверов в воздух*
    http://cdn.36on.ru/system/board_photo/image/000/005/501/medium/sherifStar_big.jpg

      (Цитировать)

  15. Альфа Центавра 17. Июн, 2013 в 10:09

    Ай да, Кузьма! Мечтаю поесть китайских пельменей! У меня дочка два года в Китае жила, говорит они адски вкусны.

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии