Серия «Дачные радости»
Купил цыплака на кило-двести. Почему такого маленького? Гугугу, больший не влезет в мой тандыр. На двоих вполне. Нашел дома запылившийся, без нужды купленый девайс для курицы. Досверлил ещё отверстий:
Решил поиздеваться над животным в китайском стиле. Стиле – и не больше. Пару раз ошпарил кипятком снаружи и внутри. Кожа при этом белеет и стягивается, кое-где лопаеца. Натер солью и оставил в укромном месте, чтоб стекли всякие шмурдяки, и курица подсохла…
Нашел в загашнике уксус, соевый и темный соевый, смешал их с сахаром и стал обмазывать цыплака:
По уточненным данным разведки топить тандыр надо с надетой верхней крышкой. На счет закладки дров не более 2/3 от объема ктото придумал, остальные скопипастили суки. Топить надо в районе часа, пока температура наружной стенки не перестанет поглощать у внутренней тепло. Тоесть прогреть равномерно:
После трех циклов обмазки и сушки птичка стала вот такой загорелой:
А вот тандыр в этот раз оказался похожим на крематорий. Это я понял как только засунул туда цыплака. Пришлось его реско вынуть, открыть поддув и все крышки и готовить с обдувом. Но прихватиться он успел в первые секунды…
Иными словами пришлось опять бороться. В этот раз все приготовилось молниеносно словно в аэрогриле…
Употреблять вкусно с хлебом и овощами…
Запивать вином…
На сытый желудок можно заняться ребрами. Сделаем соус, он же маринад…
К тому, что на фотке добавил любисток и смолол…
Посолил, посахарил, добавил оливкового масла и на малый огонь…
Ребра залил кипятком и варил пару минут снимая пену…
На горячие ребра вылил горячий маринад и оставил в контейнере до утра. Оставшийся соус убрал в холод…
Жарить над углями стряхнув маринад…
Сервировки не будет – торопились уехать. Употреблять с соусом и ещё с чем нравица. Выходит очень неплохо, даже жена похвалила, несмотря на неебическую остроту
ТОН.
Я б за такое тоже хвалила бы. В разных позах
Тон, а замути в тандыре кебабы. Только по-своему, с каким-нибудь удивляющим нюансом. Пожа-а-алуйста.
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
Ох и люблю я ребры!
MANOWAR(Цитировать)
а чьи это рёбра то?…
Polkovneg(Цитировать)
дык свиные ясен пень
Ton(Цитировать)
дык чото сырые вроде, не?..
Polkovneg(Цитировать)
варил смолотый лук, чеснок и перцы?
Данила(Цитировать)
так точно, есть такой прием
что смущает?
Ton(Цитировать)
сам не делал, об таком методе не знаю. смущает смысл варки. маринование вареными корнеплодами так же, непонятно.
Данила(Цитировать)
смущает смысл варки
варка (чаще запекание) очень распространённый BBQ приём перед непосредственным «обжариванием» на гриле. Но подольше канешно. тут вероятно функцию «подольше» взял сам тандыр. Тада Тон объясняй давай ***?
Polkovneg(Цитировать)
сча попробую объяснить своими словами
ребра варятся совсем немного, пока не перестанет выходить пена
маринад практически не варится, только доводится до кипения
горячие ребра мажутся горячим маринадом и тычутся вилкой чтоб поглубже проник вкус, оставляются на ночь
фа фотке плохо видно, маринад состоит из твердых частей (коренья) и жидкости от томатов и немного уксуса, что позволяет обмазать ребра со всех сторон
что еще добавить, второй раз подряд так делаю, мне нравится
Ton(Цитировать)
а про степень готовности?
или фото искажает?
Polkovneg(Цитировать)
мне чот курица тоже показалась не вполне доведенной до готовности, может тоже из-за фото
Кузьма(Цитировать)
ок. все понятно Тон. спасибо.
Данила(Цитировать)
Вчерась как раз видела, как Джейми готовил для гриля и вертела курицу, свинячи ребра и баранью ногу, он все это обмазал совершенно гремучей смесью хз чего, все вместе положил в глубокий противень, закрыл фольгой и держал в духовке час 15 минут, а потом все это на гриль, ногу на вертел. Так что, авторский отвар вполне даже уместен, представляете себе курицу после часа духовки да еще потом и на гриле, она у него в руках рассыпалась, но рассыпалась очень аппетитно
Грузинка(Цитировать)
ога, офигенный, кстати, вертел был;)
Кузьма(Цитировать)
Иес, самокруточно-антикварный!
Грузинка(Цитировать)
смесь кстати была не адская, а вполне BBQшная. всё руки не доходят её выложить. Причём именно с кетчупом
Polkovneg(Цитировать)
Про кетчуп как раз понятно,он там как связующее звено
Грузинка(Цитировать)
Годно.
Master Frost(Цитировать)
Не хотела бы я жить на соседней даче, вдыхать каждые выходные ТАКОЙ воздух, это ж умереть!
Курица очень впечатлила во всех стадиях, начиная от автозагара
Грузинка(Цитировать)
Я про такую агрегатину даже не слышал, не то что видеть или пользовать. Но увидев ейё на соседской даче, да ешё с запущенным стартовым двигателем – *** бы оттуда в сторону не пиленного леса. Уж больно мне кажется что ента «тыква» щас или взлетит, или рванет …
А что за каменюка применяется в ней? Мартеновская печь, млин.
Smoker(Цитировать)
Оп-па! Надо в нашем девайсе для курицы тож отверстий досверлить, чет не додумались:) сажаем на несколько шампуров, тоже нормально, вынимать (точнее выкручивать) только геморно. Спасибо за идею)
ФАКина(Цитировать)
И, да, на мой взгляд слишком академичный подход к процессу прогрева – топим без крышек, дровами разного калибра, тоже около часа, проблем со степенью прогрева, равномерностью температуры, временем готовки и степенью прожарки нет, хотя девайс большего размера…есть определенные нюансы готовки зимой ибо разница температур мативо
ФАКина(Цитировать)
Ребра просто «умереть не встать» как хороши, курица канешно тоже. Но ребра меня покорили своей красотой!
Malka(Цитировать)
Ребер и красного сухого!!!
Мидведь(Цитировать)
Капраз, ну скажи чонить промясо. Хотя и так сказал.
И не грех поуцицца. (или для греха поучицца)
Smoker(Цитировать)
Да все вкусно. Но! свежее… Надолбил и заморозил камбалы – не ем. Мороженная -***. А потом мне говорят что плохая рыба.
И к чему это я …
Smoker(Цитировать)
шо?)
Polkovneg(Цитировать)
Да докурил ужо.
Smoker(Цитировать)