Ностальгическое печенье…
Вот ведь как с возрастом все меняется. Я не говорю про внешность, приобретенный опыт и какие-то параметры, изменение которых вполне естественно и никакого удивления не вызывает. Но если бы мне кто-нибудь в детстве сказал, что я предпочту овсяное печенье миндальному, я бы и у виска крутить не стала, такое предположение было бы для меня просто непонятно, невероятно и еще какие-нибудь «не». А на самом-то деле…
На проспекте Руставели в двух шагах от «Вод Лагидзе» и напротив знаменитого театра Руставели был маленький неприметный чайный магазин (ДП, может быть, помнит его). И продавалось в этом магазине чудесное, свежайшее миндальное печенье, как сейчас помню, стоило 3 рубля 40 копеек за килограмм (то ли миндаль в те времена был больно дёшев, то ли его там и в помине не было). А ещё там продавались крошечные пирожные «Мечта» с шоколадным кремом и шоколадной помадкой (теперь я знаю, что это были профитроли). Живу я не так чтобы очень уж далеко от того места, но и ездить туда часто никак не получалось, особенно в детстве, поэтому миндальное и профитроли за чаем бывали нечасто, а вот овсяное печенье продавалось всюду, в любом гастрономе, но для меня оно интереса не представляло, в общем, не любила я его. Может быть, оно действительно не было вкусным, а может быть внешняя схожесть с миндальным и совершенная несхожесть вкусов отталкивала меня от него, но о нем я никогда не мечтала.
Судебно – медицинская экспертиза. Интересуетесь темой? Сайт wildnes.ru располагает статьями об этом!
Хотела показать заветное место, но нигде не нашла фото. В общем, это вот театр им. Ш.Руставели, а магазин был ровно напротив (тот, кто делал это фото, стял спиной к витрине магазина)…
Этот грустный человечек там недалеко сидит, тоже, видимо, по печенью тоскует…
Но вот прошло много лет, уже нет того магазина, миндальное печенье перестало быть заветным лакомством, и как-то незаметно домашнее овсяное печенье стало довольно любимо в семье, дочь называет его cookies и при произношении этого слова вовсе не требуется объяснения, о каких именно cookies идет речь – ясно, что об овсяных. Печенье очень вкусное, хрустящее, готовится очень легко и имеет одно неоспоримое достоинство – получается его много, штук 50!
Ну, приступим-с! Нам понадобится:
Овсяных хлопьев – 2 ст. объемом 250 мл.
Масла сливочного – 150 гр
Яиц – 2 шт.
Сахара – 1. 5 ст.
Соли – 0.5 ч.л.
Разрыхлителя – 1 ч.л. (или соды, гашеной в лимонном соке или уксусе)
Муки – 1.5 ст
Алкоголя – грамм эдак 50 (я использую «Лимончелло» собственного приготовления)
Шоколада – 100 гр. чем темнее, тем, на мой взгляд, лучше
Для начала создадим из хлопьев муку. Для этого разобъем их при помощи блендера или кофемолки. Можно вообще в пыль, можно оставить твердые частицы, дело предпочтений:
Дальше порубим шоколад, в общем, как Бог на душу положит. Совсем мелко не нужно, надо, чтобы он все-таки чувствовался. В идеале, конечно, нужны специальные шоколадные «капельки» для выпечки, но и простой плиточный шоколад очень даже нормально выпекается:
На этом подготовительные работы заканчиваются и можно переходить к делу. Яйца взбиваем с сахаром и солью, добавляем масло комнатной температуры и алкоголь:
Всыпаем овсяную муку, разрыхлитель, хорошо перемешиваем:
Теперь кладем весь шоколад, до последней крошки. Нужно ли говорить, что и это хорошо перемешиваем:
Добавляем муку обыкновенную, пшиничную то есть:
Получаем такое вот не гладкое, не жидкое и не густое тесто. Лепить из него ничего не получится:
Противень смазываем маслом, и при помоши двух чайных ложек выкладываем на него такие вот порции. Насчет формы особо беспокоиться не надо, тесто при выпечке все равно растечется, а вот расстояние между шариками должно быть соблюдено обязательно, чтобы не получить один большой хрустящий блин. За один раз я выпекаю 16 штук:
Ставим в разогрету. До 180 градусов духовку до приобретения золотистого цвета. Готовое печенье быстро, пока не остыло, при помощи тонкого инструмента снимаем с противня:
И выкладываем на решетку остывать. Если печенье не снять горячим, оно намертво пристанет к противню и рассыпется при соскребывании. Пока будет печься вторая порция, эта остынет и печенье можно будет переложить, освободив решетку для новых cookies
Как я писала выше, выходит около 50 штук. Лично я часть убираю с глаз, поскольку съедается очень быстро, а так хоть до утра удается что-то заначить.
Если добавить больше пшеничной муки, печенье получится по краям хрустящим, а в середине мягким. К шоколаду (или вместо него) можно добавить изюм или мелко нарезанную курагу, тоже очень вкусно, но у меня в фаворитах именно шоколадный вариант.
В общем, все предельно просто, но очень вкусно и как-то даже уютно, по домашнему.
Приятного аппетита!
Грузинка
Молочно!
MANOWAR(Цитировать)
Че уж там, и кофочно и кефирочно, а можно и всухомятку
Грузинка(Цитировать)
вкусно написано
Данила(Цитировать)
Спасибо!
Грузинка(Цитировать)
Ой, как чаю-то захотелось!
Здоровские печеньки. И театр красивый.
Хороший рецепт. Спасибо.
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
Театр и внутри очень хорош и по форме и по содержанию.
Грузинка(Цитировать)
овсяное печень употреблял килограммаме. Жаль что щас стало 70% подделочного продавать…
Походу я даже приготовлю их сам. Грузинка спасибо за рец!
Polkovneg(Цитировать)
На здоровье. Хоть точно будешь знать, что настоящие, за вкус ручаюсь!
Грузинка(Цитировать)
у нас помнится после всяких *** его килограммами ели)))
рецепт отличный, буду делать!
Кузьма(Цитировать)
Ну, Кузя, получится не столько, сколько у тебя пельменей, но на один раз хватит
Грузинка(Цитировать)
))))
Кузьма(Цитировать)
Простое овсяное не любила и не люблю. Но ела как-то овсяное печенье с миндалем и шоколадом – вот это было вкусно! а запах обалденный!
Ташика(Цитировать)
Мы и в этом с тобой совпадаем! Эти с магазинными не сравнятся
Грузинка(Цитировать)
Грузинка! У тебя достаточно сдобный вариант, а я помнится в лихие 90-е приспособилась детям выпекать по очень бюджетному варианту: пара стаканов хлопьев не размолотых, можно слегка обжарить на сливочном масле, но тогда с маслом был напряг, поэтому обходилась и без него, сахар по вкусу, влить стакан молока (для детей) либо обычного огуречного рассола (!), полстакана масла растительного, ваниль или корица и все что угодно для дополнения: орехи, изюм, украшала даже клюквой или брусникой. Выпекать также, как у тебя. Просто и полезно для детей.
Альфа Центавра(Цитировать)
Ой, Альфа, чего мы только в те годы не готовили. В Грузии в то время даже делались хачапури им Сигуа (это фамилмя, премьер в то время у нас такой был) Брали грузинский лаваш, вымачивали в сильно соленой воде и обжаривали на масле,у кого какое масло было, сливочное еще и в СССР по талонам выдавали, а в те времена это был полнейший деликатес! Про сыр и говорить нечего, так что мои печеньи точно из сытого времени, теперь все есть, но с деньгами стало трудней
Грузинка(Цитировать)
Пап! Пора наверное уже делать рубрику: «Детям»! А то нынешнее поколение вскармливают детей всякой консервацией. То ли дело мы, вырастившие детей в годы тотального дефицита, изголялись готовить качественную, вкусную и полезную еду.
Альфа Центавра(Цитировать)
ну, печеньки из майонеза я думаю всем достались в своё время?))
Polkovneg(Цитировать)
Еще бы!
Грузинка(Цитировать)
Вот ни разу не ела майонезные печеньки, может потому как у нас и майонез в дефиците был, во времена моего детства. Если мама где-то банку и достанет по случаю, то береглось для селедки под шубой, её как известно без майонеза ни как не сделать.
Malka(Цитировать)
Молодец, ну как и всегда! Вкусно, питательно, некоторыечастителарасширительно!
Микола(Цитировать)
Ну так, если уж печь, так расширительно!
Грузинка(Цитировать)
отличное печенье! шоколадно написано
Ton(Цитировать)
Спасибо! Такое и на даче можно, в перерыве между тандыром и мангалом
Грузинка(Цитировать)
Годно. С чайком захавал бы.
Master Frost(Цитировать)
а если сделать из овсянки котлеты – то будет водочно гы!
MANOWAR(Цитировать)
Железная логика!!! ))
Грузинка(Цитировать)
Душевно! А если пользовать бумагу для выпечки, то проблем с «отскребыванием» нет, снимается целиком с листом бумаги, и можно сразу новую партию выпекать)
ФАКина(Цитировать)
Это, конечно, верное замечание, но у меня бумага контшилась, а про новую я вспоминаю непосредственно перед выпечкой, и так уже много месяцев (
Грузинка(Цитировать)
я покупаю 3-4 рулона сразу – постоянно идёт в ход и далеко не всегда в десерты
Polkovneg(Цитировать)
пользуюсь специальным антипригарным ковриком, на нём можно запекать-выпекать чё хош, помыл и сново пользуй…рублей за 400 купил, пользуюсь уже год.
Микола(Цитировать)
во-во, проще бумажку выкинуть, чем лист мыть
Кузьма(Цитировать)
не пробовал-не знаешь….к нему ваще ничё не липнет,а к бумаге частенько….а моится он в два счёта и протвень под ним как новенькай!
Микола(Цитировать)
он из силикона чтоль?? загугли и дай ссыль глянуть.
Кузьма(Цитировать)
http://www.fire-bird.ru/statoprod/kovrik.htm
ну практически такой.
Микола(Цитировать)
чо стоит?
Polkovneg(Цитировать)
см. выше
Микола(Цитировать)
400 рублей – это примерно 15 рулонов бумаги пекарской. Больше чем на год)
Polkovneg(Цитировать)
Для не десертов я обычно использую фольгу, она у меня еще не кончилась )))
Грузинка(Цитировать)
Овсяные cookies на втором месте по продаваемости в Америке, после Oreo.
Твои испеку обязательно, спасибо за рецепт, немаловажно, что и правда не сложно.
Malka(Цитировать)
лодырь!!!
Микола(Цитировать)
просто люблю свою женщину и забочусь о ее руках
Кузьма(Цитировать)
ой я не могу….ты сейчас женщину-то подведи к экрану монитора-покажи чё написал, пускай порадуется как ты ея любишь…лишний благодарственный «чмок» от любимой – всегда приятен
Микола(Цитировать)
жмот!!!
Микола(Цитировать)
да вот я ещё всякие резинки не мыл…))
Polkovneg(Цитировать)
всё короче….»в п…зду хомячка!» (с) ))
Микола(Цитировать)
согласимся)
Polkovneg(Цитировать)
Ещё одна тайна открыта. А я то думал что они пекутся из какой то специальной муки которую хрен купишь : ). Буду делать..
Саня(Цитировать)
Грузинка! Спасибо Вам огромное за рецепт! Очень вкусное печенье. Испекла на пробу полпорции, пожалела,что мало. Мужики мои уничтожили враз, хотя муж поворчал, что шоколад в них лишний (не шоколадная душа совсем). Пришлось печь по второму разу. Уже полную порцию: часть без всего, часть опять же с шоколадом, потому как остальным-то всё понравилось.
Э-э-э, респект тебе, Грузинка, и уважуха за такое ах-нное печенько! (надеюсь, это высказывание вполне в духе сайта, и я никого не обидела при этом)
Не домашняя девочка(Цитировать)
Ух, какой отчет! На здоровье!
Грузинка(Цитировать)