Простая классика…
Ну, согласитесь, что может быть классичнее сочетания сыра и сладких ягод? Разве что сочетание сыра с мёдом и орехами Но мы сегодня поговорим о сыре горячем.
Я безумно люблю «жареный сыр». Полюбил я его в далёком 2001 году, будучи впервые в Чехии. Знаменитый «Смаженый сыр» с ягодным соусом произвёл в ту пору на меня просто неизгладимое впечатление. Даже с пивом И с тех пор я заказывал это блюдо уже не только в Чехии и, с переменным успехом, готовил его сам (ничего сложного, имхо).
Но загвоздка лично для меня состоит в следующем – я не любитель панировки! Причём любой: панировочные сухари, всячесткие разновидности кляра и т.д. – не моё. Отчасти, наверное, где-то на подсознательном уровне – ибо вредно, отчасти мне не очень нравится, когда панировка забивает вкус продукта. А как пожарить нежный продукт без неё? И вот сегодня мы попробуем сделать типа «жареный сыр», но он будет запечёный.
Но для начала стоит заняться ягодным соусом. Делаем сахарный сироп и кидаем немного клубники. Классическое сочетание с клюквой или брусникой не менее замечательно, но сегодня я хочу именно сладкий соус.
Ещё, в основном для цвету и в качестве утилизации в дедо пойдёт чёрная шелковица.
Как вы понимаете, сюда прекрасно подойдёт чёрная смородина ил черника – всё то, что даёт действительно насыщеный тёмный цвет. Будет очень красиво.
Главным действующим лицом будет сыр бри. Такие кружочке продаются повсеместно и бренды самые различные. Только не берите самые дешёвые.
Почему бри? Потому что он нежнее камабера, которому нужно больше времени в духовке. Да и вкус у бри особенный. На мой вгляд он больше сочетается со сладким соусом.
Итак, бри порционно помещаем на пергамент и формируем кулёк. Удобно это делать степлером например…
Духовку разогреваем до 200 градусов.
Параллельно займёмся грушей, которую нарежем соломкой и сбрызнем лимонным соком:
Тем временем добавляем шелковицу в клубничный соус-варенье и продолжаем уваривать… Можно добавить немного розового перца.
Отправляем кульки с сыром в духовку на 15-20 минут, а грушу на разогретый сотейник с каплей масла. Тут можно класть как сливочное, так и оливковое не экстра…
В соус по необходимости можно добавить немного разведённого в холодной воде крахмала (буквально чайную ложку) и затем процеживаем его через сито:
Остужать его не нужно!
Сыр вынимаем, осторожно разворачивая кулёк. Если вдруг дно прилипло – это даже нам на руку, т.к. если этого не произошло – нам всё равно необходимо срезать верхнюю «крышку».
Благодаря корочке форму он у вас сохранит, а внутри станет очень горячим и мягким.
Сервируем.
Поливаем соусом и украшаем пассированой грушей, листиком мяты и клубникой…
Соуса должно быть много. Почему я не подал его отдельно? Потому что именно так блюдо ваше будет медленнее остывать и дольше радовать вас своим вкусом. А т.к. подавать я рекомендую это с холодным белым вином и свежим багетом – то вы ещё и сможете макать его прямо в тарелку, что, несомненно, удобнее соусника…
Да, кстати – помимо прекрасного вкуса это ещё и довольно сытное блюдо! В общем бабе вашей однозначно понравиться!..
А мне засим позвольте откланяться…
Ваш Polkovneg. Источник http://mirakul.ru
Феерично!Я думаю моя дама ***…..и как деревня, не поймёт что это не десерт, а основное блюдо! Интересно, а нам понравится со сладким соусом…Вообще так просто я сыр с плесенью запекал-*** выходит, а вот до сладкого соуса, только ты Палко можешь додуматься!
Микола(Цитировать)
Интересно, а нам понравится со сладким соусом…
на контрасте с кислотой вина – конечно.
Polkovneg(Цитировать)
Партюшно!
MANOWAR(Цитировать)
В Японии на закусь подают камамбер с черничным джемом – никогда не понимала подобного «извращения» пока по случайке не разогрела, перепутав тарелки, в мкроволновке… С тех пор я точно знаю что это ОЧЕНЬ ВКУСНО
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
очень правильно в японии делают…
Polkovneg(Цитировать)
Я знаю. Просто для меня камамбер к красному, чернику к чаю.
Вот после термообработки – другое дело.
И как говорит Ман «мне так вкуснее»
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
чота круглый бри не попадался, в основном камамбер круглый
а бри треугольный
горячий сыр – всегда зашибись
Ton(Цитировать)
А я со сладким соусом, только из клюквы, в слоеном тесте запекаю, на ура!!! Уходит! Надо будит и с грушей попробовать
Malka(Цитировать)
А бри мой наркотик, как и Брют!
Malka(Цитировать)
+1) Бри люблю больше камамбера. Как раз сейчас пытаюсь повторить рецепт. шелковицу не ела никогда, зато есть черная смородина.
Ташика(Цитировать)
Шелковица – это у нас тютиной зовут (донское тутовое дерево). Я наблюдала как на ж/д станции, пассажирам поезда какого-то северного направления продавали тютину(которую смели веником недалеко от станции) под видом ежевики, а жердёлу (мелкая такая абрикоска никто у нас ее не ест) – под видом персиков! И как те радовались!!! Как дети, ели за обе щеки)))
Чертяка Полосатая(Цитировать)
это марель – ибо если нажресси с голодухи с дереву то сморить тебя сидячем на унитази!
а на югах да, жердель. хз пачиму.
а еще они смешно «лякают» ыыыыыы ну к примеру вместо смотри говорят «ля» – цэ жэсть!
а черешня у них – баргарона чы как то так. ржачно карочи
MANOWAR(Цитировать)
мой друх))) ля – это да, есть такое. А вот баргарона – этого нема. и не слыхала даже. А я прямо млею, когда говорят на смеси украинского и русского – диалект севера ростовской области, воронежской – это сказка)) прям как речка льется, слушала бы и слушала)
Чертяка Полосатая(Цитировать)
Ага и помидоры в воронежской области баклажанами кличут. Я в непонятках была по первости. потом разобралась.
Malka(Цитировать)
Малка, это ошибка какая-то, нет этого)
Чертяка Полосатая(Цитировать)
Вот зуб даю, шо баклажаны это помидоры, деревея Пыховка, Воронежская область.
Malka(Цитировать)
Говорят «гляяя!!!» (г -глухое в произношении).
Grandmother Lorxen(Цитировать)
то у вас глухое, а у них ЛЯ
MANOWAR(Цитировать)
Блиин, вот не люблю я чего то клубнику после термообработки. и тютяна она же никакая. только цвет и даёт. а сыр дааа – это супер. мне с кислыми ягодами больше нравица .
Grandmother Lorxen(Цитировать)
чего, чего? потуете что то вы девушка. помидоры они и в Африке помидоры, а баклажаны они же синенькие.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Выше написала уже, сама в шоке была!
Malka(Цитировать)
Ну вот прямо полный восторг, если бы не шелковица. На что она сюда? Как говорит Бабуля, которая где-то пропала, а теперь возникла, она точно никакая, со смородиной было бы лучше, или с черникой, на худой конец
Грузинка(Цитировать)
вот вы грузины обстоятельный народ…Потому что БЫЛА ШЕЛКОВИЦА!))) Была бы смородина – было бы со смородиной У нас до неё ещё месяц не меньше. А шелковица кстати турецкая.. привозил.
Polkovneg(Цитировать)
и хорошо что никакая. От неё требовался цвет и сладость. Аромату клубничного хватало.
Polkovneg(Цитировать)
Н-ну извини, просто я не подумала, что для тебя шелковица может быть чем-то ценным, лично я ее терпеть не могу, весь город ею завален, у нас перед подъездом аж два дерева – белая и черная, без грязи в дом не зайдешь… Кстати, вот водка из нее хорошая получается!
Грузинка(Цитировать)
Шелковицу всё десттво жрал с дерева не слазя, потом рубашка в пятнах. Сы с соусом – супер!
Детородный Одессит(Цитировать)
Есть подозрение что Капраз опять когото совратил такой красотой ….
Smoker(Цитировать)